Можно ли давать кроликам топинамбур и его листья{q} || Топинамбур для кроликов

Полезные свойства

По вкусу топинамбур напоминает картофель, однако этот плод намного полезнее. В нём содержится витамин С, а витаминов В1 и В2 в нём втрое больше, чем в свёкле и моркови. В составе мякоти корня присутствуют микроэлементы – кремний, кальций и магний, железо и фосфор.

Введение этого корнеплода в меню пушистых зверьков скажется благоприятно на здоровье их пищеварительной системы. Интересно, что топинамбур способствует усвоению антиоксиданта селена, хотя сам плод не содержит это вещество.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jlwu7V30rWA

В зимнее время этот корнеплод обеспечивает питомцев необходимым запасом энергии, благодаря высокому содержанию углеводов. Подытожим, чем полезен этот корнеплод для кроликов:

  1. Стимулирует аппетит.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. У лактирующих крольчих способствует выработке молока.
  4. Улучшает работу кишечника.
  5. Выводит токсины.

Важно! Топинамбур в сыром виде вызывает метеоризм, поэтому кроликам его лучше предлагать после термообработки.

Топинамбур или, как его еще называют, земляная груша, считается ценной кормовой культурой. Его можно скармливать большинству домашних животных, кролики не исключение. Им в пищу дают как зеленую массу, так и клубни.

Питательная ценность земляной груши – 18-25 кормовых единиц на 100 кг продукта. В этом количестве зелени содержится 1,8 кг протеина. Клубни скармливают как сырыми, так и вареными. В них много легкоусвояемых сахаров, есть инулин (до 50%).

Вкус топинамбура очень нравится кроликам, они поедают его даже лучше, чем кормовую свеклу. В результате они становятся устойчивее к инфекционным заболеваниям, овощ придает им энергию, налаживает работу пищеварительных органов, усиливает аппетит, удаляет из организма токсины.

Вред топинамбура

Сама по себе эта культура не вредна, но представляет опасность для кроликов, благодаря её отменному вкусу. Питомцы настолько любят топинамбур, что готовы им лакомиться постоянно, поэтому есть риск переедания.

Молодняку может навредить сырой топинамбур

Молодняку может навредить сырой топинамбур, так как он способствует образованию газов в кишечнике. Кроме того, в нём содержится много грубых волокон, которые тяжело перевариваются. Если давать кроликам топинамбур в умеренном количестве, вреда не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Какие ветки можно давать кроликам и как правильно их заготавливать

Земляная груша – привлекательный корм для кроликов, он вкусный, сочный, да ещё и полезный. Однако он должен использоваться как добавка к рациону. Топинамбур кролям дают понемногу, смешивая с другой пищей. Надземная часть растения также пригодна для питания пушистых зверьков.

Можно ли давать кроликам топинамбур и его листья{q} || Топинамбур для кроликов

Культура не считается вредной, но все же может представлять опасность для кролей в случае ее переедания. Потому кролиководам нужно следить за тем, сколько этого корма поедают животные и не перекармливать их. В умеренном объеме топинамбур не вреден.

Основы кормления кроликов топинамбуром

Начальное количество не должно превышать 30 грамм. Примерно через неделю можно увеличивать порцию. Когда организм привыкнет к новому растению, можно давать кролятам до 150 грамм в сутки, старшему поколению — 250.

Зимуя в почве, земляная груша приобретает сладкий вкус, благодаря чему кролики охотно его поедают. В холодное время года практически нет зелени, вследствие чего у животных часто возникает авитаминоз. Чтобы не покупать специальные добавки, храните в земле немного топинамбура.

В конце осени почти вся полезная зелень для животных уже вянет и содержит минимальное количество питательных веществ. В это же время, топинамбур и его стебли на самом пике своего развития. Именно в это время на стеблях наиболее сочные листья.

Подавать можно в сыром и измельченном виде. Учитывайте, что зубы у питомца постоянно растут и их нужно стачивать. Не давайте только мягкую пищу, он должен что-то грызть. Для этого достаточно иногда давать ему целое стебло земляной груши.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9r_N-xYoJCM

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Кролики активно едят топинамбур, он очень полезен, если не превышать дневную дозу 150-250 грамм. Рекомендуется включать в рацион во всех случаях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector