Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — ½ стакана;
  • чеснок — 0,12 кг;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

https://www.youtube.com/watch{q}v=C_sL1iw1qmA

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.

2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.

3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.

4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.

6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.

7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Этот рецепт можно назвать самым распространенным и простым в приготовлении. Так получается классическая хрустящая закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к более сложным кулинарным рецептам. Для приготовления нам потребуются:

  • огурцы – 5–10 кг подходящего сорта;
  • томаты, паста или концентрированный сок;
  • 9-ти процентный пищевой уксус;
  • соль и сахар (50 и 100 г соответственно);
  • лавровый лист, чеснок, гвоздика, укроп и петрушка.

Огурцы нужно промыть, выдержать в воде, чтобы они восполнили потерянную влагу. Потом срезать кончики, а если используются крупные плоды, их лучше разрезать на несколько частей. В предварительно стерилизованные стеклянные банки на донышко кладем немного петрушки и укропа, а также лаврушку и гвоздику (дополнительно можно добавить и другие приправы, но вкус на выходе получится более специфическим).

Теперь укладываем огурцы в банки, причем так, чтобы они как можно плотнее соприкасались друг с другом. Полученный состав заливаем кипящей водой и оставляем остывать на полчаса в открытом виде. Параллельно приступаем к приготовлению маринада.

Для этого в кастрюле смешиваем в пропорциях томатный сок с солью и сахаром, если используем томатную пасту, то на 1 литр воды ее нужно не менее 100 граммов. Добавляем чеснок, черный перец, другие специи. На небольшом огне доводим смесь до кипения, затем постепенно вливаем в нее столовый уксус.

После того как банки остыли, сливаем рассол и часть его добавляем в приготовленный маринад. Снова доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. После чего сразу как следует закатываем крышку. Затем ставим банки крышками вниз, закутываем чем-то теплым и даем настояться в течение нескольких дней.

Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые{q} В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.

2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.

3. Доведите ее на плите до бурления, а дальше внесите сахарный песок и соль, размешайте и тадам, вносите кетчуп и уксус. Ароматы пойдут, не передать словами. Время кипения такого рассола составляет 5 минут.

4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.

5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!

Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия. В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус.

Ингредиенты

https://www.youtube.com/watch{q}v=7SjIl_94bZA

Следует сразу определиться со списком продуктов, которые понадобятся в процесс приготовления:

  • Огурцы – грамм 500;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Сахар – три столовых ложки;
  • Соль мелкого помола – одна столовая ложка;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Одна головка чеснока;
  • Листочек хрена;
  • Душистая гвоздика – две-три штуки;
  • Душистый перец – четыре или пять горошин;
  • Петрушка и укроп;
  • По три штуки листьев смородины и вишни;
  • Лавровый листочек;
  • Один стручок горького перца – по желанию, для любителей поострее.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение вилков капусты на зиму

Для закатки рекомендуется взять средние или небольшие свежие огурцы. Овощи должны быть удлинённой формы, а также желательно примерно одного размера.

Рецепт

Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий, указанных далее:

  1. Для начала потребуется проделать нехитрую процедуру насыщения огурцов влагой. Для этого понадобится просто залить огурцы холодной водой, а затем оставить в таком состоянии на несколько часов. Эта процедура необходима для того, чтобы закатанные огурцы не начали бродить в томатном соке;
  2. Пока огурцы находятся в процессе замачивания, можно заняться мойкой банок. Как уже было сказано выше, банки стерилизовать не потребуется;
  3. Следующим шагом будет приготовление всей необходимой зелени, которая будет использоваться в процессе готовки. Петрушку, укроп, листья смородины и вишни нужно тщательно промыть. В том случае, если в процессе будет добавлен острый перец, то промыть нужно будет и его. Заготовленный чеснок нужно порезать на небольшие кусочки;
  4. В качестве заливки можно использовать сок из томатов, купленный в магазине. Но можно сделать и домашний томатный сок – без химии и своими руками:
    1. Для приготовления томатного сока рекомендуется выбрать помидоры мясистых сортов. Это поспособствует тому, чтобы приготовленный томатный сок получился более густым;
    2. Помидоры нужно сначала помыть, затем порезать на небольшие куски. Их потребуется потом пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Весь сок вместе с мякотью нужно будет слить в кастрюлю, её поставить на плиту, а затем оставить томиться на небольшом огне;
  5. К тому времени пока будет готовиться домашний томатный сок, огурчики уже должны настояться. Их следует достать из воды, а затем промыть проточной водой;
  6. Приготовленные заранее зелень и специи по рецепту нужно разделить на три части. Острый перец, взятый по вкусу, нужно разрезать на три части;
  7. Далее потребуется взять чистую банку и на её дно положить одну часть зелени, специй и чеснока. Затем идёт очередь огурчиков, которыми нужно заполнить банку наполовину вслед за зеленью и специями. Перед тем как уложить огурцы, их нужно предварительно обрезать с обоих концов. Для удобства рекомендуется укладывать их поплотнее и вертикально;
  8. После огурцов нужно будет выложить вторую часть специй и зелени. А затем снова огурцы, после которых сверху укладывается третья часть зелени, чеснока и специй;
  9. После укладки огурцов и зелени, нужно будет всё это залить кипятком, затем прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут;
  10. Томатный сок к этому времени должен закипеть и в него потребуется добавить сахар и соль, после чего перемешать;
  11. Воду из банок нужно будет слить. Потом понадобится добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. В принципе, если под рукой не окажется лимонной кислоты, то можно добавить таблетку аспирина, но потребуется перед этим растолочь её в порошок. Ацетилсалициловая кислота, так же как и лимонная кислота, придаст огурчикам хруста, а также поспособствует сохранению консервации без стерилизации;
  12. Горячий томатный сок надо будет залить в банку с уложенными огурчиками, затем закупорить крышкой. Закрытые крышки нужно будет закутать в перевёрнутом положении и оставить пока они полностью не остынут.

Рецепт огурцов в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока: 

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Рецепт

Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок.

Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут.

  • Огурчики маленькие – 1,3 килограмма;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Болгарский перчик – желтый и оранжевый по одному;
  • Помидоры мясистые – 1,5 килограмма;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Масло растительное – стакан с четвертью;
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайные ложки;
  • Чеснок – 3 зубка.

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Как готовим салат:

  1. Сначала все овощи хорошо моем, по необходимости чистим, удаляем семена с плодоножкой, обрезаем хвостики.
  2. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лучок — кубиками, сладкий перчик режем соломкой, огурчики нарезаем кольцами.
  3. Помидоры натираем на терке. Шкурку выбрасываем, томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, кипятим на слабом огне 7 минут.
  4. В кипящий томат закладываем по очереди морковь, лук, перец, соль, сахар, постное масло. Спустя пятнадцать минут засыпаем огурцы.
  5. Варим 5 минут, вливаем уксус, через две минуты отправляем мелко порубленный чеснок, даем закипеть, отставляем кастрюлю, раскладываем салат по банкам. Закатываем, укрываем до остывания.

Убираем на хранение.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.
Предлагаем ознакомиться:  Как украсить шампанское своими руками: золотые идеи с фото

На минералке.

Ингредиенты

  • свежие огурчики – 5 кг;
  • соус томатный (предпочтительнее использовать кисло-сладкий) – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль каменная – 60 г;
  • перец черный и душистый – по 10 горошин;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • укроп зонтиками – 9 шт.;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 10 зубков.
  1. Огурцы следует замочить. Чем больше они проведут времени в жидкости, тем лучше.
  2. В эмалированной кастрюльке вскипятите 1,5 л чистой воды, влейте в нее масло, уксус, положите томатный соус, сахар, соль, лаврушку и два вида перцев. Оставьте вариться на ¼ часа.
  3. Остальные овощи очистите. Лук нарежьте колечками средней толщины, а чеснок придавите тыльной стороной широкого ножа.
  4. Теперь заполните банки в таком порядке: зонтики укропа, огурцы, лук, чеснок. Сверху залейте томатным маринадом. Используйте для этого половник, чтобы не обжечься.
  5. Последний этап – стерилизация в течение 10 минут, после чего банки можно закручивать. Хранятся заготовки при комнатной температуре вплоть до конца весны следующего года.

Совет. Отдавайте предпочтение небольшим банкам, номиналом не больше литра. Из приведенного количества ингредиентов у вас выйдет не более 8 баночек.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю.

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Нам нужны:

  • Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа — 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев — хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.

Важные детали:

  1. Выход из 2 кг овощей — около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды — 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов — по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Выход — 2 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 160 мл;
  • Сахар — 4 ст. ложек.

1. Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.

2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.

Лечо из огурцов в томатной заливке

4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.

5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.

6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.

На минералке.

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

Выход — 2 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aZ7BHzTfHrw

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Анастасия Дорошенко

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки ? .

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Специи на одну баночку: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 4 шт., перец горошком — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 1см;
  • Маринад: томатный соус (сок) — 1 л, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 60 мл (70% — 1 ч. л.).

1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.

2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.

3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.

4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Залейте горячим соусом баночки.

7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.

8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.

9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный горошком — 20 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец красный стручковый — кусочек.;
  • Гвоздика — 6-7 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
  • Аспирин — 2 таблетки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=08d7SgQkzcQ

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить перец на зиму – болгарский, острый чили, горький

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Томатный сок — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5 штук.

1. Зеленые плоды замочите в холодной воде на пару часиков. Затем промойте под проточной водой и срежьте хвостики.

2. В чистую банку положите перец горошком и порезанный на дольки очищенный чеснок. Затем утрамбуйте емкость подготовленными огурчиками. Поставьте на огонь емкость с чистой водой и доведите ее до кипения. Кипятком залейте заполненную баночку до самого горлышка. Оставьте на 15 минут.

3. А в это время пока приготовьте томатный сок любым удобным для вас способом или посмотрите варианты в выше предложенных рецептах.

4. Через 15 минут с банки слейте воду в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снова залейте банку, но ждите уже 30 минут.

5. Томатный сок поставьте на огонь и доведите его до кипения, затем добавьте соль и проварите соус на медленном огне в течении 10 минут.

6. Через 30 минут с банки слейте воду и залейте емкость кипящим соленым томатным соком.

7. Накройте крышкой и герметично закрутите ее. Банку переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в затемненном месте.

Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч.

Рецепт

На минералке.

Ингредиенты

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час — в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

Заполним банки.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик — целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.

Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное — дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MvxGo4zOsJ8

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл — 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра — 15 минут.

Салат из огурцов в томате на зиму без стерилизации

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно

Видео рецепт приготовления огурчиков в томате с болгарским перцем

Огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт с заливкой и томатной пастой

Мариновать и солить огурцы классическим способом или с использованием томатного соуса нужно строго по рецепту. При несоблюдении технологии рассол или соус быстро помутнеют, а сами плоды испортятся или скиснут, что сведет все труды на нет.

Перед консервированием огурцы рекомендуется хорошо промыть и обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, при этом в нее добавляется немного поваренной соли (2–3 щепотки на литр жидкости).

При этом следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10–15 градусов, не больше). В теплой воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро начать киснуть.

Посуду для консервации, стеклянные банки, крышки и другие инструменты следует тщательно прокипятить, пропарить и простерилизовать. Крышки опустите в кипящую воду и дайте им прокипеть в течение 5–10 минут. Банки тщательно вымойте чистой водой и как следует просушите, затем простерилизуйте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K9CapHMI5wk

При соблюдении этих нехитрых советов у вас получатся отличные зимние заготовки огурцов, которые простоят долго и не будут портиться. Технология маринования огурцов в томате иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и приправ, применения или неприменения стерилизации плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector