Плита ДВП для пола: чем крепить, подложка своими руками, как стелить настил, фото и видео

Преимущества ДВП

Среди основных преимуществ ДВП необходимо особенно выделить следующие:

  • экологичность (в составе материала лишь естественная древесина);
  • простой монтаж;
  • ровная поверхность, помогающая получить идеально плоский пол;
  • невысокая цена;
  • повышенная сопротивляемость механическому воздействию;
  • благодаря особенностям производства – плотная структура;
  • по антисептическим свойствам обходит даже цельное дерево;
  • долговечность;
  • прочность.

Стоит отметить, что последние два свойства актуальны лишь в случае правильной эксплуатации покрытий. Под этим понимается также создание дополнительного слоя для защиты, который позволяет отгородить материал от воздействия влаги.

Методы изготовления и характеристики

Плита является листовым материалом, который может быть изготовлен разными способами. Именно от технологий производства зависят основные технико-эксплуатационные характеристики ДВП. Так, существуют два основных способа изготовления – мокрый и сухой.

  • Изготовление сухим способом предполагает формирование полотна непосредственно в воздухе, после чего происходит горячая прессовка и нарезка на полотно. При таком способе используются более высокие температуры, чем при мокром, однако давление тут значительно ниже. Таким образом, получается рыхлый и пористый материал с влажностью не более 8%;
  • Мокрый способ означает формировку настила из высушенной массы древесных волокон и прессовку под воздействием высоких температур, однако влажность готовых плит на выходе составляет около 60-70%;
  • Полусухой метод подразумевает использование тех же процедур, что и при сухом, однако показатели влажности тут значительно выше – до 20%;
  • Ну и, наконец, мокросухой способ – это формирование настила в воде при последующей просушке.

Применение любого способа предполагает перетирку сырья до мелких частиц, когда древесина превращается в волокно. Поэтому, в зависимости от технологий изготовления, характеристики ДВП значительно отличаются. Материал классифицируется следующим образом:

  • мягкие;
  • полутвердые;
  • сверхтвердые;
  • облагороженные.

Мягкие ДВП отличаются высокими показателями пористости, однако обладают при этом слабой прочностью, поэтому редко применяются в качестве основного материала – чаще всего используются в качестве звуко- и теплоизолятора.

Сверхтвердые ДВП используются для производства дверей, арок, перегородок и упаковки, а также в качестве напольного покрытия. Отличаются повышенной прочностью. Ну и облагороженные древесно-волокнистые плиты отличаются тщательно обработанными поверхностями, на которые наносится слой краски, после чего она кэшируется.

Также отдельной группой стоят ламинированные ДВП – они покрываются специальными полимерными составами, что значительно увеличивает их влагостойкость и прочность.

Какой размер листа ДВП {q} Толщина плиты колеблется от 2 до 40 мм, однако можно изготавливать по заказу и более толстые. Правильно подобранная толщина материала значительно облегчает проведение строительных и отделочных работ, а также позволяет экономить средства.

Несмотря на небольшую толщину, площадь листов весьма внушительная. Длина плиты составляет от 1200 до 3000 мм, а толщина – от 1200 до 1800 мм. Максимальный размер плиты, выпускаемой промышленно, может составлять 6000 на 2000 мм и используется для крупных производств. Плотность материала составляет от 350 до 900 кг/м3.

В строительстве ДВП можно укладывать:

  • на пол;
  • на стены;
  • на потолок.

Это лучшее решение, когда необходимо создать хорошую теплоизоляцию и защиту от посторонних звуков.

Маркировка

Сегодня на рынке можно найти огромный ассортимент плит ДВП. Чтобы не заблудиться в их многообразии следует ориентироваться на следующую маркировку:

  • Т – твердые плиты, лицевая поверхность дополнительно не облагораживалась;
  • Т-П – фронтальная поверхность подкрашена;
  • Т-С – фронтальная поверхность выполнена из тонкодисперсионной древесной массы;
  • Т-СП – фронтальная поверхность выполнена из подкрашенной древесной массы и покрашена;
  • М-1 – М-3 – мягкие плиты;
  • СТ – сверхтвердые плиты, лицевая поверхность не облагорожена;
  • СТ-С – лицевая поверхность выполнена из тонкодисперсионной древесной массы.
Предлагаем ознакомиться:  Индюки-бройлеры – выращивание и уход за суточными птенцами

ДВП или ДСП: что лучше для пола{q}

чем крепить двп к деревянному полу

Материал является чрезвычайно популярным для укладки на пол в качестве чернового основания или как самостоятельное напольное покрытие. Такая популярность заключается в свойствах ДВП – это отличный шумо- и теплоизолятор, отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Как уже говорилось, технология его изготовления предполагает обязательное прессование, после чего материал получает плотную структуру, которая отлично удерживает самонарезающие винты, шурупы и гвозди. Кроме того, она стойка к механическим воздействиям.

Однако это далеко не все преимущества ДВП, он также отличается:

  • низкой стоимостью, покрытие из этих плит – самое бюджетное;
  • простотой установки – процесс монтажа не трудоемкий, он не требует определенных знаний, умений или навыков;
  • экологичностью – материал состоит только из натуральных материалов, поэтому не выделяет совершенно никаких токсичных веществ;
  • прочностью – черновое напольное покрытие из ДВП будет достаточно твердым, если его защитить от воздействия влаги.

Совет: черновое покрытие  необходимо обязательно окрашивать, однако, перед тем, как покрасить пол из ДВП, необходимо правильно выбрать краску – ту лучше всего использовать водоотталкивающие красящиеся составы. Это необходимо для максимальной защиты от влаги, а также для придания красоты.

Для того, чтобы напольное покрытие на протяжении долгих лет радовало своими эксплуатационными качествами, необходимо знать, как правильно постелить ДВП на пол. Процесс настила состоит из нескольких этапов – подготовки, укладки и покраски.

Перед тем, как стелить ДВП на деревянный или бетонный пол, необходимо выполнить комплекс подготовительных работ. В первую очередь нужно привести в соответствие показатели влажности помещения или самого листа.  При этом подготовка будет отличаться в зависимости от самого основания:

  • бетонный пол грунтуется и очищается полностью от грязи. Также можно использовать расплавленный битум, предварительно обезжирив основание;
  • деревянный пол заливать битумом не нужно, но необходимо стесать особо большие неровности.

Укладка ДВП на пол также зависит от поверхности. Настилы из плит к бетонному основанию крепятся при помощи вареной олифы или гудрона. Это самый быстрый и надежный способ, но стоит учитывать, что приклеенную к черновому полу олифу будет очень тяжело удалить.

На сегодняшний день особого распространения получило крепление ДВП при помощи дюбелей. Это связано с тем, что данный вид фиксации при необходимости будет значительно проще демонтировать, но он может создать определенные неровности в верхних слоях ДВП, которые могут со временем сказаться на чистовом покрытии – ламинате или линолеуме.

К дощатому напольному покрытию или паркету ДВП крепится так же или на лаги. Как уже говорилось, перед тем, как постелить ДВП на деревянный пол, все бугры обрабатываются рубанком, а все швы и неровности заделываются при помощи специальной шпаклевки по дереву.

Завершение укладки

Перед тем, как приступить к непосредственному монтажу древесноволокнистых плит, следует произвести некоторые начальные работы. Главным среди них является адаптация плит к влажности в помещении, что должно сберечь их от возможного вздутия.

Сами работы достаточно просты – необходимо смочить поверхность листов при помощи валика теплой водой. Затем ДВП компонуют попарно тыльными сторонами друг к другу. Спустя сутки плита ДВП для пола готова к укладке, можно приступать к дальнейшим работам.

Важный момент: данная процедура в непрерывно отапливаемых помещениях не производится. Вместо этого листы просто оставляют в покое на 48 часов. Довольно часто укладывают ДВП под линолеум, тем самым выравнивая пол и создавая надежную основу.

Окончательный этап работ включает в себя финишную обработку пола. Заключается она главным образом в самом внимательном контроле швов. В случае обнаружения клея его следует убрать тряпкой, а найденные зазоры шириной 2-3 мм обрабатывают шпаклевкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать что орхидея будет цвести

Многие предпочитают прогрунтовать или отшлифовать черновой пол. Данный этап работ вовсе не обязателен, особенно если сверху планирует уложить ламинат, паркет, ковролин и т.п. Если же планируется окрасить пол из ВДП своими руками, предпочтение следует отдавать малярному составу с водоотталкивающими свойствами и алкидным эмалям.

Обшивка стен ДВП

На сегодняшний день ДВП панели для стен являются чрезвычайно популярными и распространенными. Волокнистая плита отлично сохраняет тепло, обладая при этом звукоизоляционными характеристиками. В очень холодное время года ДВП-стены не дают помещению выстывать, поддерживая оптимальные показатели влажности, а летом – не дают нагреваться.

  • декоративной, что дает возможность украсить поверхность, так как является чистовым материалом с нанесенной на него дополнительной пленкой;
  • черновой, которая улучшает технико-эксплуатационные характеристики стен.

Плита ДВП для пола: чем крепить, подложка своими руками, как стелить настил, фото и видео

Монтаж плит осуществляется при помощи гвоздей, однако для этого понадобится специальный пробойник. Его  можно проводить при помощи фиксаторов (на скрепки и скобы), а также на клеевую основу (понадобиться специальный клей).

Выбрав ДВП в качестве облицовочного материала для стен, можно получить высококачественную отделку по доступной цене.

Основание

Нередко в качестве основания пола выступает деревянный пол, какой можно увидеть на многочисленных фото. В таком случае для укладки используются плиты толщиной порядка 6 мм. Подложка под ДВП на деревянный пол не требуется.

Также получить практически идеально ровную поверхность можно и при помощи стяжки из песка и цемента, изготовление которой ведется с прочерченной линией. Принцип работы здесь достаточно прост: вначале очень тщательно очищаем покрытие, после чего просушиваем его.

Далее следует насыпать слой песка до 50 мм толщиной, поверх которого распределяют раствор. После его застывания поверх наносится растворенный в бензине битум или грунтовка. Срок застывания подобной смеси составляет порядка 8 часов, по завершении которых начинается приклеивание листов ДВП.

Для этого стяжку покрывают слоем мастики или клея по всей поверхности. Аналогично обрабатывается и плита ДВП для пола. Стоит отметить, что сохнет мастика очень быстро, так что процесс производится с одним листом за раз, а наносить состав следует непосредственно перед укладкой.

Отдельно стоит выделить вариант укладки на лаги. При нем важно измерить размер листов до начала монтажа. Далее, исходя из полученных данных, производят разметку, куда именно будут уложены лаги и листы ДВП.

Чтобы установить лаги ровно могут потребоваться прокладки из ДСП. Если они были установлены ранее, следует тщательно осмотреть их состояние и при необходимости отремонтировать или заменить. Перед тем, как начать стелить ДВП не лишним будет снова измерить помещение.

ДВП панели

Декоративные ДВП-панели – это особые изделия, их используют для придания помещению особой красоты и привлекательности. Как и все плиты, это листовой материал, однако верхним его слоем является декоративная пленка либо шпон.

подложка под двп на деревянный пол

Данные изделия могут обладать различной формой и быть выполненными в различной цветовой гамме. Конструктивно панели из ДВП бывают:

  • реечными, которые имеют форму длинных досок;
  • плиточными – обычно квадратной формы и небольшого размера;
  • листовыми – самые габаритные, что делает их установку самой простой, минимизируя количество швов и стыков.

Современный рынок строительных материалов представляет очень широкий ассортимент панелей из данной плиты. Огромное количество дизайнерских решений и стилевого исполнения позволяет самому критичному покупателю подобрать для себя именно тот вариант, который подходит к его требованиям красоты и комфорта. Панели очень легко мыть и чистить, они прочны и не требуют дополнительного ухода.

Технологические особенности производства панелей дали возможность значительно расширять сферу их применения . Так, особого внимания заслуживают панели ДВП влагостойкие. Они покрываются специальным полимерным напылением, которое надежно защищает материал от влаги, перепадов температура и пара. Это делает возможность установки таких ДВП в:

  • ванных комнатах;
  • санузлах;
  • на улице;
  • на кухне и в других помещениях.
Предлагаем ознакомиться:  Какая температура в погребе зимой и летом

Влагостойкие панели ДВП – это отличная альтернатива дрогой плитке

Нюансы монтажа плит

Перед тем, как приступить к укладке плит ДВП следует внимательно осмотреть поверхность пола на предмет появления признаков плесени. Если таковые будут обнаружены, следует обработать пораженные места антисептиком.

Между крайними листами и стеной следует оставлять промежуток в 5-10 мм, который станет температурным швом. Для того чтобы скрыть его, после используется плинтус. Плиты ДВП следует максимально стыковать друг с другом, чтобы не допускать никаких перекосов.

Укладка ДВП начинается с противоположного от выхода угла. Раскладываются они вдоль смежных стен. Нижняя сторона (более шероховатая) плиты должна оказаться наверху – это позволит добиться более прочного соединения с мастикой.

Если же ДВП планирует крепить на клей, его предварительно разравнивают по всей поверхности листа, после чего дают немного просохнуть. Для дополнительной прочности соединения нелишним будет прогрунтовать пол.

После закрепления на поверхность покрытия сверху кладут груз. Очень важно проверять положение плиты (как горизонтальное, так и вертикальное) после каждого наклеивания и прижатия. Если же в помещении присутствует трубопровод, следует заранее позаботиться о том, чтобы по окружности труб оставался определенный зазор, который заполняется раствором цемента.

Если ДВП укладывается на лаги, то листы следует выравнивать и укладывать таким образом, чтобы края и стыки приходились ровно на середину брусков – подобные меры необходимы для создания максимально надежного и прочного пола.

Другим плюсом такого подхода является то, что в случае поломки не придется заменять весь пол сразу – достаточно будет обойтись испорченными листами. Каждая последующая плита выравнивается с небольшим смещением по отношению к предыдущей для обеспечения стабильности конструкции.

Итак, чем крепить ДВП к деревянному полу: крепление плит осуществляется при помощи гвоздей, шурупов или саморезов. Если толщина плиты составляет от 19 мм, то используются исключительно гвозди 50 мм, которые вколачиваются с шагом 10 см под углом в 30 градусов.

Шляпки гвоздей следует утапливать в поверхности – они не должны торчать сверху. Следы от крепежа дополнительно заделываются шпаклевкой – ее цвет должен подбираться под цвет будущего напольного покрытия.

Имеются для закрепления плит и специальные гвозди, которые ориентированы на работу с этим материалом. Длинные же гвозди применять не рекомендуется – они могут повредить коммуникации, расположенные под основанием.

Метод укладки ДВП на лаги позволяет получить более теплый пол. Дополнительная изоляция прокладывается в ячейки сети. Кроме того, места, где плиты крепятся к лагам, оказываются совершенно незаметны. Для того чтобы они легли максимально ровно, возможно потребуется дополнительно подрезать их ножом или лобзиком.

Ламинированная ДВП

Особого внимания заслуживает такая категория материала, как ламинированная ДВП. Она представляет собой плиту, которая покрыта специальным защитно-декоративным слоем – ламинацией. Благодаря этому можно подбирать самые разнообразные цвета и оттенки материала.

Но это далеко не все преимущества влагостойкой ДВП, она также отличается:

  • низкой стоимостью;
  • стойкостью к гниению, грибку и плесени;
  • простотой монтажа и демонтажа;
  • позволяет выравнивать стены;
  • легко резать и сверлить;
  • стойкостью к механическим и химическим воздействиям;
  • широким ассортиментом цветов.

пол из двп своими руками

Таким образом, можно подбирать любые текстуры, включая имитацию дерева, натурального камня или керамической плитки.

Древесно-волокнистые плиты являются уникальным материалом. Они отличаются идеальным сочетанием стоимости и технико-эксплуатационных характеристик, что делает их лучшим выбором в качестве бюджетной альтернативы более дорогим отделочным материалам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VrePs9yxIfY

Кроме того, он обладает и другими преимуществами, которые сделали ДВП одним из самых распространенных на сегодняшний день. Технологии его производства постоянно совершенствуются и улучшаются, поэтому появляются все более новые и прочные виды ДВП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector