Какие однолетники сеять осенью

Что такое посев под зиму{q}

  1. Самый очевидный плюс посадки цветов под зиму – это закалка растений. Семена, посеянные осенью, дадут качественные всходы, которые будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям. Например, они смогут противостоять возвратным весенним заморозкам.
  2. Закаленные растения формируют более глубокую и здоровую корневую систему, которая позволяет им добывать воду из нижних слоев почвы. Это означает, что такие цветы будут меньше нуждаться в поливе, более устойчивы к сорнякам. 
  3. Весной не нужно ждать, что бы прогрелась почва для посева семян цветов или высадки рассады. Если весной опоздать с посадкой, то растения не успеют пойти в рост и будут плохо цвести. В случае с осенними посевами растений все процессы в семенах будут происходить естественно, ростки появятся в соответствии с природным циклом.
  4. Цветы, посаженные осенью начинают цвести примерно на полмесяца раньше, чем посеянные весной, и сохраняют декоративность в течение всего сезона.
  5. Их иммунитет крепче, они более устойчивы к болезням и вредителям.
  6. Не требуют частых пересадок, как многолетники, выращиваемые через рассаду.
  7. Дают более качественный посадочный материал, они неприхотливы в уходе.

    Среди минусов можно назвать относительно невысокую всхожесть однолетников (в отличии от рассады). Однако минус этот относительный. Если вы планируете, например, в дальнейшем собирать собственные семена, а также заниматься выведение новых сортов цветов, то гораздо лучше будет с помощью такого естественного отбора получить сильные, крепкие, здоровые растения.

Как мы уже говорили выше, посев поздней осенью нужно делать в последних числах октября или первых числах ноября, конкретная дата будет зависеть от погодных условий – верхний слой почвы уже должен промерзнуть.

  1. Для посева семян почву начинают готовить в конце сентября. Ее следует перекопать, внести нужные удобрения, сделать бороздки или гнезда нужного размера и глубины.
  2. Для мелких семян нужна глубина 0,5-1 см, для средних – около 2 см, для крупных семян – 4-5 см.
  3. В нужный срок, после замерзания почвы, на подготовленные участки вносят семена, а сверху засыпают почвосмесью из компоста, торфа с песком или перегноя с песком. Сверху можно присыпать сухими листьями на 5-7 см.

Весной, когда появившиеся всходы дадут второй-третий листочек, нужно в первый раз проредить растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SNdgBM2O0kg

Во второй раз прореживайте через 10-15 дней, уже “на чистовую”, учитывая оптимальное расстояние для растений данного вида.

Для зимних посадок семян цветов почву также нужно начинать готовить в конце сентября. Подготовка почвы стандартна – перекопка, внесение удобрений. Но бороздки для семян делать не нужно.

В декабре-январе, как только выпадет снег не менее, чем на 25 см., можно приступать к посеву семян.

Для этого снег следует утоптать, сделать в нем бороздки, и прямо в них высадить семена. Сверху посадки укрыть незамерзшей почвой. Сверху набросать снег – для защиты от сильных морозов и от птиц. Нижний слой этого защитного сугроба следует уплотнить, поскольку семенам могут угрожать и грызуны, которые зимой передвигаются, делая ходы под снегом.

Весной всходы прореживают.

Это не просто точка времени года — это технология, позволяющая получить ожидаемый результат весной. Мне лично приходилось убеждаться через неудачи такого сева, что пренебрегать основным требованием предзимнего сева — себе дороже.

Так вот главное его условие — сеять нужно только при наступлении устойчивых холодных градусов, близких к  нулю: от 1-2 до -1 С, что не позволит семенам проклюнуться раньше весеннего тепла. В течение зимнего периода они пройдут все положенные этапы правильной вегетации и закалки, чтобы взойти полноценными для роста и пышного цветения.

Какие однолетники сеять осенью

В средней полосе России проводить подзимний сев однолетних цветов целесообразно в конце октября или начале ноября с учетом погодных условий. Южным регионам придется подождать конца ноября — начала декабря, иначе теплая и влажная погода вызовет всходы, обреченные на гибель с наступлением минусовых температур.

Посев семян под зиму дает возможность однолетним цветочным культурам зацвести на 2-3 недели позже, чем рассадной посадки, но они на неделю опередят своих родственников, посеянных яровым способом в открытый грунт.

Осенний период посева однолетников экономит время и нервы цветоводов — посеял по правилам — и с плеч долой — семена лучше знают оптимальные сроки всхожести и роста сеянцев. А весной нужно применяться к капризам весенней погоды, соотносить со своей занятостью в столь напряженный и ответственный посевной период.

Предлагаем ознакомиться:  Поделки из осенних листьев своими руками

К тому же, подзимний сев крайне необходим в тех регионах, где погодные условия не благоприятствуют весеннему севу из-за поздней весны и дефицита влаги. Семенам хватит зимней влагозарядки и таяния снега.

Сев под зиму освобождает от хлопот с отбором семян и рассадной страды на подоконниках, подсвечивания фито лампой. Такое ответственное мероприятие, как стратификация семян, например, адониса, пройдет естественным способом в условиях зимней яровизации.

Кроме того, зимняя яровизация сама проводит селекцию семян на выживаемость, при которой прорастут только сильнейшие и способные преодолеть всяческие погодные трудности и устойчивы к заболеваниям.

Какие цветы можно сажать осенью [видео]

Под зиму можно сеять только семена холодостойких однолетников, которые самой природой подготовлены к зимовке под снегом и к угрозе весенних заморозков.

Главное правило при осенней посадке однолетников – сеять нужно в уже замерзшую почву. В противном случае при оттепелях, если земля еще не до конца промерзнет, из семян могут взойти ростки, обманутые теплыми недолгими температурами. В этом случае растения, разумеется, погибнут зимой.

Участок под посадку нужно внимательно спланировать, чтобы по весне семена не смыло талыми водами, а также учитывать освещенность места (выбирать клумбу, где не будет палящего весеннего солнца). Подготовку почвы можно начинать уже сейчас.

Какие однолетники сеять осенью

Обязательно сейте семена гуще, чем это потребовалось бы при весенней посадке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=b87kxUstEzs

Для высевания семян однолетников под зиму годятся два периода – конец октября-начало ноября или же декабрь-январь. Методика посадок для этих двух периодов различна.

Под зиму сеют следующие однолетние цветы: адонис летний, алиссум морской, астра китайская, василек однолетний, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, дельфиниум Аякса, диморфотека выемчатая и дождевая, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, коллинсия разнолистная, космея дваждыперистая и серно-желтая, лаватера трехмесячная, лобулярию морская, львиный зев, мак самосейка, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная, флокс Друммонда, хризантема килеватая, посевная и увенчанная и эшшольция калифорнийская

Ниже вы видите фото однолетних цветов, семена которых можно сеять осенью-зимой. 

Алиссум

Alyssum

Василек

Centaurea

Гвоздика китайская

Dianthus

Годеция

Godetia

Диморфотека

Dimorphotheca

Календула

Calendula

Кларкия

Clarkia

Космея

Cosmos

Лаватера

Lavatera

Львиный зев

Antirrhinum

Флокс Друммонда

Phloxdrummondii

Эшшольция калифорнийская

Eschscholzia

Многие цветоводы предпочитают сажать тюльпаны в осенью. В этом случае ранней весной можно получить обильное цветение.

Высаживать тюльпаны в осенний период нужно с целью обеспечения «отдыха» луковицам, а также улучшения укоренения и ускорения ростовых процессов в замещающих луковицу детках. Поздняя посадка позволяет луковице хорошо сохранить все накопленные за вегетационный период питательные вещества.

Первым делом нужно выбрать среди большого количества красивых однолетних цветов именно морозоустойчивые виды. Это можно сделать, ознакомившись с их описанием на пакетиках с семенами. Но есть очень простой способ определить их зимостойкость: если растение может размножаться самосевом, значит, оно идеально подходит для осенней посадки.

Осенью можно посеять такие однолетние цветочные растения: васильки, астры, эшшольции, маттиолы, иберисы, львиный зев, космеи, календулу, лен, мак-самосейку, гордеции, кореопсисы, лобулярию, бархатцы, ловатеру и другие. Рассмотрим для примера некоторые из них.

Астра

Какие однолетники сеять осенью

Василек

Иберис

Лен

Эшшольция

Львиный зев

Василек синий (Centauréa cyánus)
– однолетнее растение, семейство Сложноцветные. Вырастает от 20 до 90 см. Цветет все лето ярко-синими, белыми, фиолетовыми, розовыми и пурпурными цветками. Хорошо смотрится с маками и злаковыми. Подходит для срезки.

Астра однолетняя (Callistephus)
– семейство Сложноцветные. Очень популярный осенний цветок. Бывает высоко-, средне- и низкорослой. Крупные соцветия астр бывают простые, махровые, полумахровые, имеют разнообразнейшую окраску.

Эшшольция (Eschscholzia) или калифорнийский мак
– семейство Маковые. Невысокое растение до 30 см. Листья голубовато-зеленые, рассеченные. Крупные цветки состоят из четырех лепестков, имеют чашевидную форму.

Какие однолетники сеять осенью

Цветет все лето. Окраска, в зависимости от сорта, бывает золотисто-блестящая, шафранно-оранжевая, белая, бело-розовая, встречаются двуцветные сорта. Используют на каменистых горках, для создания больших цветовых пятен, в групповых композициях на цветущих газонах.

Иберис (Iberis), стенник
– травянистое однолетнее растение (иногда полукустарник), семейство Крестоцветные. От сорта зависит окраска цветков и высота растения. Вырастает от 12 до 35 см. Цветет белыми, розовыми, сиреневыми цветками. Используют в рабатках и бордюрных посадках. Иберис горький дает стойкую срезку.

Лен (Linum)
– ветвистое однолетнее растение, семейство Льновые. Растение с разветвленным прямым стеблем образует куст высотой примерно 40 см. Пятилепестковые цветки чаще всего кроваво-красные или розовые, но бывают сорта белые, голубые, желтые.

Предлагаем ознакомиться:  Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Подходит на срезку для букетов из живых и сухих цветов. Цветет все лето. Цветки во второй половине дня закрываются. Идеален для мавританского газона. Может использоваться в миксбордерах и «деревенских садах».

Посадка многолетних цветов осенью – возможность получить шикарный результат богатой цветущей клумбы при относительно малых материальных и трудозатратах. Причиной этому служит то, что растения, высаженные осенью, легче адаптируются и закаляются в холодные зимние месяцы.

Аконита, клематис и адонис – красивоцветущие многолетники, проявляющие себя во всей красе именно при осенней посадке: после зимовки в грунте они лучше укореняются, растут и радуют цветением

Другой, не менее весомой причиной посадки многолетних цветов именно осенью, является возможность для цветовода уделить этому процессу больше время: трезво оценить свои желания и возможности, более тщательно продумать выгодные сочетания цветов, а также подготовить почву и посадочный материал.

Для того, чтобы радоваться цветению многолетников уже на следующий год после посадки, необходимо выбирать для осенней высадки экспресс-сорта. Планируя озеленить участок красивыми цветами весной, в стремлении заполнить пустующие клумбы, садоводы лихорадочно покупают все подряд, не всегда задумываясь о целесообразности таких покупок.

Какие однолетники сажают под зиму

  • Средняя полоса России – во второй половине сентября.
  • Средний Урал – в период 10 — 20 сентября.
  • Южный Урал – в период с 20 сентября — 10 октября.
  • Сибирь – в период с 20 августа — 10 сентября.

Слишком поздняя посадка не позволяет тюльпанам хорошо укорениться. Что бы посадки тюльпана не погибли, их следует прикрыть на зимний период еловым лапником или сухой листвой для задержания снега. Но весеннее цветение в этом случае будет более поздним.

Aquilegia

[link]по материалам сайта:[/link]

Начинают подготовку почвы в сентябре, когда дни еще ясные и теплые, а заморозки не наступили. Для этого перекапывают клумбу, рыхлят землю, вспушивают, нарезают борозды. Для небольших клубней делают ямки не более 1 см, для луковичных – не более 5 см.

Осенью пересаживают розы. Делают это с конца августа до середины сентября.

Засаживают дачный участок семенами в последних числах октября, после прихода первых холодов, в промерзшую почву. Подготовленный посевной материал обильно насыпают в канавки, сверху делают прослойку из сухого перегноя, можно смешать торф с песком.

Существуют цветы-однолетники, их высадка осуществляется в начале зимы. Необходимо, чтобы почва была укрыта 20-сантиметровой снежной шапкой. Для этого ее утаптывают и высевают сеянцы рядами, средний слой – смесь песка и перегноя.

Что учитывать при посадке цветов осенью{q}

  • под зиму годятся на сев только семена холодостойких растений, которые смогут нормально пережить в стадии всходов весенние заморозки;
  • ранние оттепели могут спровоцировать преждевременное пробуждение семян, что неизбежно приведет к их гибели;
  • может повредить семенам и условие длительного переувлажнения, в связи с чем нужно позаботиться о дренажных возможностях цветочной клумбы для эвакуации избытка влаги;
  • следует учесть также, что при естественной селекции в зимний и сложный осенний период значительно количество семян погибнет и всходов может оказать меньше, чем вы ожидали. По этой причине норму в миллиграммах или граммах, обозначенную на пакетике с семенами, необходимо увеличить процентов на 30;
  • весной озимые входы цветочных культур необходимо бережно проредить, чтобы не повредить стержневую корневую систему соседних всходов, которые получив простор, дадут глубокую стержневую корневую систему, обеспечивающую растениям засухоустойчивость.

Как сеять под зиму семена однолетних цветов в школку{q}

Для цветочных растений посадка на постоянное место в цветнике — оптимальный вариант для их успешного роста и цветения, потому что их стержневой корень страдает в рассадной пересадке и не имеет возможности «мочалиться» в отличие от других растений. К ним относятся, например, мак, дельфиниум, эшшольция.

В школку под зиму сеют только те однолетники, которые можно размножать рассадным способом. С наступлением весны школку можно посредством каркаса укрыть нетканым материалом в виде парника. Это создаст комфортные условия для развития цветочной рассады.

Школку следует оборудовать как высокую грядку не ниже 20 сантиметров в высоту, чтобы грунтовые воды не проникали в нее в избытке, а в снежную пору была бы утеплена снегом. Весной же она быстрее прогреется на солнце и семена не вымокнут — взойдут дружно. Располагать такую школку лучше в заветрии, на юго-западной или южной стороне.

Для подзимнего сева цветник нужно готовить заранее, начиная со второй половины сентября — начала октября с того, что глубоко перекапывают грунт с внесением смеси комплексных минеральных (калийных, фосфорных) и органических удобрений.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с тлей на дачном участке

Если есть необходимость (в случае тяжелых грунтов), можно для улучшения структуры добавить крупный речной песок. Когда грунт школки будет полностью готов, выровнен и уплотнен, намечаются бороздки разной глубины в зависимости от сорта посевного материала.

Глубина бороздок для мелких семя — 0,5-1 сантиметра; для средних — около 2 сантиметров; для крупных — около 4 сантиметров. Полностью подготовленную школку накрывают (на случай снегопада) пленкой до посева, к которому приступают при устойчивых  нулевых температурах.

Необходимо готовить еще в сентябре смесь торфа с песком в пропорции 1:1 для засыпания бороздок или лунок с посевом, а чтобы она осталась сухой и сыпучей,  упаковать её в полиэтиленовые непромокаемые мешки и хранить под навесом или в непромерзающем помещении.

Во время сева пленку снимают, а сухие семена помещают в подготовленные бороздки или гнезда. В гнезда-лунки мелких семян нужно положить 7-10 штук, средних — 3-5, крупных — 2-3. Заполняют бороздки сохраненной смесью торфа и песка, не поливают и накрывают мульчой, какая окажется под рукой (листовой опад, солома, лапник). Вдруг зима будет малоснежной.

Весной мульчу следует убрать, а всходы на стадии первой пары настоящих листьев проредить, повторив эту процедуру через две недели контрольным прореживанием с тем интервалом, который предусмотрен для определенного типа цветочных растений.

Технология посева в емкости от посева в школку отличается лишь особенностью самих емкостей, которые должны быть не глубже 7-10 сантиметров с дренажными отверстиями в донной части. Посадочный грунт должен быть умеренно питательным и рыхлым, доступным для влаги и воздуха.

В состав такой почвосмеси входит садовый грунт, торф и крупный речной песок или вермикулит в пропорциях: 1:1:3. Дренажный слой не менее 2 сантиметров, на него выкладывается с уплотнением приготовленная почвосмесь слоем в 4-6 сантиметров, оставляя необходимое количество субстрата в непромерзаемом помещении для засыпки посеянных семян.

Емкости с почвосмесью помещают до посева в подготовленные в открытом грунте траншеи на 15-20 сантиметров глубже, чем высота посадочных емкостей. На дно траншеи засыпают дренажный слой, а зазоры между стенками емкостей уплотняют опавшей листвой и оставляют до поры посева, технология которого описана в посеве в школку. Весной, в конце мая — начале июня, саженцы пересаживаются в цветник.

  • Дельфиниум Аяксов
  • Кларкия ноготковая
  • Лен крупноцветковый
  • Люпин гибридный
  • Мак самосейка
  • Маттиола седая
  • Настурция большая
  • Резеда душистая
  • Хмель лазающий или японский
  • Эшшольция калифорнийская
  • Агростемма
  • Адонис летний, адонис однолетний или осенний
  • Алиссум морской (лобулярия морская)
  • Василек голубой
  • Гайлардия красивая
  • Гипсофила изящная
  • Иберис зонтичный
  • Календула лекарственная
  • Калистефус китайский (астра однолетняя)
  • Лаватера трехмесячная
  • Нигелла посевная
  • Гвоздика китайская, гвоздика гибридная
  • Космея дважды перистая, космея серно-желтая
  • Пиретрум девичий (матрикария исключительная, хризантема девичья)
  • Скабиоза темно-пурпуровая
  • Ячмень гривастый
  • Антирринум большой (львиный зев)
  • Биденс ферулелистная
  • Годеция крупноцветковая
  • Табак Сандера
  • Хризантема килеватая, хризантема посевная
  • Хризантема болотная

Самосеющиеся однолетние цветочные культуры — при благоприятных условиях некоторые однолетники через обильный самосев тоже могут размножаться, но их потомство позднее расцветает или в условиях короткого северного лета даже не успевает.

К тому же, у таких цветов расщепляются родительские признаки, которые сказываются на качестве цветения. Вот теперь, надеемся, вы точно сможете определиться с выбором, когда и как лучше сеять ваши любимые цветы на дачных клумбах и в палисадниках, чтобы успешно их вырастить без досадных промахов, с экономией сил и времени.

Вот мы уже рассадили многолетние цветы, справились с посадкой луковичных. Осень продолжает свое движение к зимним холодам. Пришло время заняться посевом цветочных семян.

Размножать семенами можно как однолетние, так и многолетние цветущие растения. И как мы уже убедились, хорошо это сделать осенью. Правила осеннего посева семян у всех цветов одинаковые. Главное условие – сажать семена нужно в уже подмерзшую землю.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IGU16Fe89rw

Если поспешить с посевом, то семена сразу пойдут в рост и замерзнут. Участок для посева должен быть ровным, чтобы весной их не вымыло талой водой. Высевать семена под зиму нужно примерно вполовину гуще, чем при весенней посадке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector