Картофелекопалка для мотоблока нева – Огородо

Выращивание картофеля мотоблоком НЕВА. Обзор навесного оборудования для посадки и уборки картофеля

Мотоблок облегчает работу производителей сельскохозяйственной продукции. В том числе уборку клубней картофеля, которая является одним из самых трудоемких процессов. Спереди или сзади к нему крепежным элементом подсоединяется дополнительное навесное оборудование, работающее под воздействием ремня передачи. Для уборки картофеля используется картофелекопалка для мотоблока «Нева».

Разработано несколько типов картофелекопалок для мотоблока «Нева». Все они работают по одному принципу. Специальные зубья насадки во время движения проникают вглубь почвы, на глубину, где располагается основной массив картофеля.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NWA2YowjwVc

По принципу действия все картофелекопалки делятся на активные и пассивные.

Пассивная самая простая, но менее эффективная. Она имеет форму обычной лопаты, у которой нижний край заострен так, что конструкция получила сердцеобразную форму. Вверху расположены зубцы. Острая часть входит в землю и помогает внедрить зубья, которые поднимают корнеплоды вместе с частью земли.

  • низкая цена;
  • надежность и простота использования.
  • невысокая производительность;
  • необходимость вручную подбирать корнеплоды;
  • комья земли не полностью разбиваются о зубья, поэтому часть корнеплодов сложно заметить под ними.

К насадкам пассивного типа относятся модели КВ модификаций 1, 2, 3. Они отличаются толщиной и формой элементов в зависимости от типа обрабатываемой почвы.

Картофелекопалки для мотоблока активного типа лучше очищают картофель от грунта. Они делятся на 2 вида:

  • транспортерные, в которых почва с корнеплодами, подрезанная ножом, проходит по небольшому транспортеру;
  • вибрационные (грохотные) отличаются тем, что вместо транспортера используется вибрационный стол.

Насадки обоих видов имеют колеса, которые могут быть использованы для регулировки глубины погружения подрезывающей части.

Грохотная картофелекопалка подрезает почву лемехом или ножом. Картофель вместе со слоем земли попадает на просевную решетку. От вибрации клубни трясутся, земля опадает с них вниз. Затем на нее падают корнеплоды.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется капуста со свеклой

Картофелекопалка для мотоблока нева - Огородо

Поверхность после обработки получается ровной, без комьев. Клубни хорошо видны, их легко собирать в ведра. Представителями серии насадок такого типа являются 2КН, ККМ-1, Кум-1. Они имеют схожесть в технической части, а отличаются названием в зависимости от производителя.

В транспортерной картофелекопалке процесс проходит по тому же принципу. Только почва отпадает не в процессе вибрации решетки для просева, а от механического воздействия прутьев транспортера.

Подключают активные копалки через редуктор, ремень или вал отбора мощности. Для мотоблоков без ремня есть специальные адаптеры. Преимуществом таких приспособлений есть то, что корнеплоды в процессе уборки не повреждаются.

Все виды копалок работают практически по одному принципу. Отличаются мощностью и производительностью. От этих параметров зависит, для грунтов какой плотности их используют. Большинство картофелекопалок подходят для мотоблоков «Нева», «МТЗ», «Салют», «Кентавр», «Заря».

Картофелекопалка ККМ-1 относится к навесным агрегатам грохотного типа. Ее применяют на легких и средней тяжести почвах влажностью до 28%. С помощью насадки убирают другие корнеплоды: морковь, свеклу, лук.

Агрегат ККМ-1 тяжелый, его вес равен 40 кг. За один раз проходит участок шириной 0,37 м. Достает урожай на глубине 0,2 м. За час с его помощью можно убрать 20 соток огорода.

В комплекте с насадкой идут:

  • просевная решетка (грохотное устройство);
  • лемех.

Глубину погружения регулируют опорными колесами, мягкость отбора – регулировкой оборотов мотора. Насадка используется для работы с мотоблоками «Нева», «МТЗ», «Каскад», «Фаворит», «Агат».

Преимущество копалки КВМ-3 вибрационного типа – возможность работы на очень тяжелых почвах. Для этого к раме насадки крепится специальный нож. Вибрация от его использования становится еще сильнее, в результате чего клубни лучше очищаются от земли. При уборке на участке с легкими почвами нож снимают.

Предлагаем ознакомиться:  Окучник для мотоблока своими руками чертежи видео: как сделать дисковый окучник для картофеля, ручной, роторный окучиватель для культиватора

Картофелекопалка для мотоблока нева - Огородо

Вес этого агрегата вибрационного типа 39 кг. За 1 раз он захватывает полосу огорода шириной 37 см. За час работы КВМ-3 можно убрать площадь от 5 до 20 соток. Продуктивность зависит от плотности почвы и скорости продвижения, которая колеблется от 1 до 2 км/час.

Модель можно использовать с мотоблоками, выпущенными в России, Китае, Украине, мощность которых не меньше 6 л. с. При этом не имеет значения, слева или справа расположен штифт мотоблока.

Насадка вибрационного типа используется для небольших индивидуальных хозяйств. С ее помощью можно обработать участок не больше 2 га. Подходит приспособление для уборки корнеплодов на почвах средней тяжести и влажности до 31%.

Этот агрегат немного легче предыдущего. Грохотная картофелекопалка «Полтавчанка» весит 34 кг. Достает картошку на глубине 18 см. За один раз проходит участок шириной 39 см. Глубину погружения рабочей части изменяют регулировкой высоты колес.

Подключают картофелекопалку к мотоблоку «Нева», «Заря», «МТЗ», «Агат», «Фаворит», «Салют» при помощи ремня и специального штифта, которые идут в комплекте с насадкой.

Картофелекопалка для мотоблока транспортерного типа КТ-51 предназначена для присоединения к тяжелым и средним блокам, в конструкции которых предусмотрен шпоночный вал отбора мощности.

Вес транспортерной картофелекопалки 47 кг, за 1 раз она проходит полосу шириной 45 см. Эти параметры нужно учитывать при высаживании. Глубина обработки регулируется опорными колесами, скорость – оборотами двигателя.

Сейчас ручной труд практически во всех сферах активно замещается машинами. Процесс посадки и выкапывания картофеля не является тому исключением. Одним из таких автоматизированных решений является навесное оборудование для мотоблоков.

У производителя мототехники НЕВА для этих целей предназначены «Картофелесажалка однорядная навесная» и так называемая «Картофелекопалка». При помощи этих не хитрых приспособлений можно сэкономить большое количество здоровья.

Картофелесажалка является относительно сложным техническим механизмом. В нём есть целый ряд различных коммуникаций, которые в сумме позволяют садить картофель быстро и качественно.

Его работа основана на том, что впереди бороздел делает лунки, затем с бункера берётся картофель и садиться, а сзади установлены специальные диски, которые закапывают лунки с картошкой.

Предлагаем ознакомиться:  Изготавливаем грабли для мотоблока по советам профессионалов

Диаметр клубней для посадки должен быть в пределах от 4 до 6 см. Иначе они не будут высаживаться.

Есть возможность регулирования шага высадки, в стандартной комплектации он может составлять от 27 до 31 см.

Ширина колеи может быть от 43 до 53 см., а гребень после высадки может быть от 0 до 15 см.

Бак бункера рассчитан на 28 литров.

В целом посадка картофеля мотоблоком Нева происходит быстро и качественно. В итоге вы получаете быструю посадку картошки даже на больших площадях при минимальных физических усилиях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q1dvGnER9-s

Многие фермеры Европы уже давно используют это оборудование, оно ведь не только позволяет сэкономить силы, но и здоровье, это в первую очередь стоит в приоритете у многих. Ведь молодость не вечна. Поэтому ее нужно беречь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector