Рак картофеля опасность для человека

Признаки поражения картофеля

Болезнь выделяется определенными симптомами. Если выявить их вовремя, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровую часть урожая. Картофельные клубни покрываются наростами, которые имеют схожесть с формой цветной капусты.

Наросты на клубне картофеля в начале заболевания имеют светло-желтый оттенок. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Зараженный плод распадается и загнивает. В редких случаях появляются между нижними листьями и стеблями. Если корни остаются не тронутыми, это значит, что болезнь поражает молодые ткани.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZaQJU_O9lCI

Признаки заболевания могут меняться в зависимости от климатических условий. Если они неблагоприятные, листовидные наросты имеют форму шишки сосны. Сверху покрыты небольшими твердыми корками, похожими на паршу.

Развитие рака рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета.

Знаете ли вы{q}Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzösischeTrüffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.

Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле.

В редких случаях (чаще всего в засушливое время) рак картофеля может принимать другие формы:

  • листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;Рак картофеля
  • гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
  • паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.Рак картофеля

В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.

Распознать заболевание в период вегетации невозможно, поскольку споры грибка не поражают наземную часть растения.

Осенью после копки на клубнях обнаруживают белесые бугорки, темные наросты, напоминающие бородавки. Их размер порой превышает размер картофелины.

Форма новообразований похожа на соцветия цветной капусты. Бугры меньшего размера формируются на столонах.

К моменту сбора урожая большая часть зараженных клубней полностью сгнивает в грунте, остальные — в первый месяц хранения, заражая при этом здоровые картофелины.

Симптомы

На зараженных клубнях виднеются светлые бугорки. Со временем они приобретают бурый цвет, из них формируются наросты. По внешнему виду наросты похожи на соцветия цветной капусты. Кроме того, бугры появляются в пазухах листьев, на соцветиях.

Обратите внимание: рак не повреждает корневую часть куста. Поэтому распознать заболевание бывает очень сложно. Только при уборке урожая становится понятно, что клубни заражены.

При жаркой погоде рак может быть представлен и в других формах: листовидная, гофрированная, паршеобразная:

  1. Листовидная – наросты появляются на кожуре, приобретая форму листьев.
  2. Гофрированная – поверхность приобретает неровность, кожица становится сморщенной.
  3. Паршеобразная – на кожуре появляются маленькие коросты.

Заражение можно обнаружить визуально, причем практически на любой части растения. Болезнь поражает клубни, столоны, в некоторых случаях ее признаки явно заметны на стеблях и листьях. Развитие проходит поэтапно, и на каждом из этапов проявляются те или иные внешние изменения.

Проявление картофельного рака начинается с образования маленьких светлых бугорков вокруг глазков клубня. Постепенно они темнеют, увеличиваются в размере и в результате превращаются в бурые бородавчатые наросты.

Такие же бугорки, только поменьше, образуются на столонах. Надземная часть растения тоже может быть поражена грибком, о чем свидетельствуют бугорки зеленого цвета в листовых пазухах. Если рак перешел на соцветие, оно, как правило, срастается в комок.

Патоген не трогает только корни картошки, и это является проблемой. Они продолжают питать растение, внешне оно может выглядеть вполне здоровым, а во время сбора урожая выясниться, что большинство клубней просто сгнили в земле.

В зависимости от условий (например, во время продолжительной засухи) картофельный рак может принимать разные формы. Чаще всего встречаются:

  • паршеобразная – множество темных образований на кожуре (похоже на коросту);
  • гофрированная – бугристые сморщенные участки поверхности;
  • листовидная – большие разветвленные наросты, внешне напоминающие грибы-вешенки.

Независимо от того, как проявил себя рак на картофелинах, они в любом случае потеряют товарный вид и станут непригодными к употреблению.

Возбудитель болезни

Развитие рака клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения.

При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны. В подходящих условиях патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 30 лет. Зимой они приобретают форму зооспорангий (микроскопических цист с прочной поверхностью), а с приходом тепла превращаются в зооспоры.

Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут 15… 18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно.

Важно!Возбудитель картофельного рака не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают 10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до 30°C.

Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре.

  • обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
  • загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, употребляющих в пищу сырые заражённые клубни;
  • талая вода;
  • мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
  • больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до 30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от 15 до 18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Биология

Заболевание начинает развиваться при чрезмерном увлажнении почвы. В первую очередь страдают клубни. Наросты появляются в том случае, если примыкающие клетки соприкасаются с пораженными. Через определенное время формируются зооспорангии. Осенью они поступают в почву и там зимуют, а летом вновь начинают свое активное действие.

В почве зооспорангии хранятся в течение 10 лет. Способны выдерживать высокую температуру. Оптимальный показатель для развития заболевания – это 15-18 градусов, при влажности 60-80%.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.
Предлагаем ознакомиться:  Чем обрабатывать картофель перед посадкой

Рак картофеля опасность для человека

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Опасность картофельного рака

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

  1. Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке. Картофель Фреско
  2. Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы. Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.

    Важно!Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни.

  3. Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.Картофель Жуковский

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.Картофель Невский
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).Картофель Санте

Рак картофеля опасность для человека

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами. Картофель Кардинал
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре. Картофель Ласунок

Рак картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употребления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.

Рак картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.

Для человека заболевание также опасно. Зараженные овощи теряют товарный вид, для употребления в пищу не годятся.

Рак картофеля представлен на фото. Причин распространения болезни довольно много, основными выступают следующие:

  • цисты в грунте;
  • увлажненная почва;
  • несоблюдение севооборота;
  • зараженные корнеплоды;
  • выращивание неустойчивых сортов.

Обратите внимание: рак может быть распространен по участку вместе с потоком талых вод или навозом.

Методы борьбы и защита от рака картофеля

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Рак картофеля — крайне неприятное заболевание, поэтому чем раньше вы обнаружите проблему, тем больше шансов на её успешное решение. Среди основных мер борьбы с недугом наиболее действенными являются агротехнические и химические методы, предусматривающие выполнение целого ряда стандартизованных действий.

Агротехнические

Если вы уже сталкивались с раком паслёновых, то наверняка знаете, что каждый год активизируется только часть (не больше 30%) хранящихся в земле зооспорангий, а оставшееся количество вместе с недавно появившимися спорами останется в толще грунта до следующего года.

Чтобы добиться эффективного результата, стоит использовать один из следующих методов:

  1. Соблюдение севооборота культур с высадкой вместо картофеля кукурузы, что особенно актуально для грядок, где в прошлом году уже было обнаружено заболевание (выделения из корневища этой культуры способствуют быстрому выходу зооспор). Также неплохим решением будет посадка бобовых или рожи, которые давно славятся своим очистным влиянием на почву.
  2. Достаточное количество удобрений. Перед весенней посадкой картофеля на выбранном участке (в том числе и в карантинной зоне) полезно внести в землю навоз из расчёта 300 кг органики на 1 сотку. В тепличных условиях для обеззараживания грунта можно использовать гранулированную мочевину в количестве 1,5 кг на 1 м².
  3. Своевременное уничтожение сорных растений, особенно если они принадлежат к семейству Паслёновых.
  4. Дозированный полив. В переувлажнённой почве споры быстрее распространяются по всей её толще.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты успешного выращивания розы на штамбе

Каждое из этих действий может использоваться и в профилактических целях, что будет полезно не только для предупреждения развития рака, но и для защиты картофеля от других возможных недугов паслёновых культур.

Знаете ли вы{q}Рекордсменом по весу среди картофельных клубней стал экземпляр весом в 3,8 кг, представленный в Англии на выставке National Gardening Show в 2010 году.

Химические

Химические методы борьбы с раком картофеля нацелены на предупреждение появления новых очагов недуга и предусматривают обеззараживание почвы раствором «Нитрафена» (2–2,5%) из расчёта 20 л смеси на 1 м² насаждений. Иногда в этих же целях используется хлорпикрин (96%) — 150 см³ на 1 м².

Однако любое из указанных веществ может использоваться только специалистами в лице членов особых отрядов по борьбе с растительными болезнями или специалистов областных станций по защите сельскохозяйственных культур.

Успешно бороться с такой неприятной болезнью можно только в том случае, если удастся обнаружить ее симптомы на ранних этапах. Все действия, направленные на устранение данной проблемы, можно разделить на три группы – агротехнические мероприятия, химические и профилактические.

Известно, что на протяжении сезона активируется лишь 30% зооспорангиев, а остальные остаются в грунте и ждут своего часа (подходящих условий). Агротехнические мероприятия направлены на то, чтобы открыть как можно большее их количество и уничтожить споры, которые еще не нашли растение-хозяина. Для этого применяются следующие методы:

  • Севооборот с посадкой кукурузы на зараженном участке. Выделения из корней этой культуры способствуют выходу спор грибка, они буквально выгоняют их из грунта. Благоприятное оздоровительное влияние на почву также оказывают бобовые и рожь.
  • Внесение органических удобрений в достаточном количестве, в том числе и на карантинных участках огорода. На 1 сотку понадобится не меньше 300 кг навоза.
  • Снижение интенсивности полива и контроль увлажненности почвы. При переизбытке влаги споры грибка быстро распространяются во все слои, тогда как при дозированном поливе у них будут гораздо худшие условия для развития.
  • Своевременное и полное уничтожение сорняков. Особое внимание следует уделить сорным растениям из семейства пасленовых, их не должно быть на участке.

Все эти действия направлены не только для избавления от уже появившегося картофельного рака, но и для защиты растений от него в будущем.

Рак картофеля опасность для человека

Химические меры борьбы с болезнью заключаются в обработке грунта обеззараживающим раствором Нитрафена (2%) – препаратом комплексного действия, уничтожающим патогенные грибы. Чтобы качественно обработать 1 кв.

метр огорода, понадобится 20 литров такого средства. Аналогичным действием обладает и 96-процентный хлорпикрин, который вносится из расчета 150 мл на квадратный метр площади. Самостоятельно использовать такие препараты нельзя, придется обратиться в областную станцию по защите сельхозкультур и воспользоваться помощью специалистов.

Любую неприятность проще предупредить, чем потом устранять ее последствия. Профилактика картофельного рака сводится к выполнению нескольких простых рекомендаций.

  1. Соблюдение севооборота даже на тех территориях, где признаков заболевания никогда не было.
  2. Посадка картофеля подальше от грядок с другими представителями семейства пасленовых.
  3. Посадка картофеля строго по схеме, чтобы не допустить загущенности.
  4. Тщательное удаление сорняков с огорода.
  5. Выращивание устойчивых к болезни сортов.

Кроме того следует грамотно ухаживать за посадками картофеля, контролировать влажность почвы и состав используемых удобрений.

Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.

Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.

Агротехника

Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.

Рак картофеля опасность для человека

Чтобы этого добиться, используют следующие методы:

  1. Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
  2. Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
  3. Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.

На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.

Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака.

Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.

Профилактика заболевания

Любой недуг проще предупредить, чем справляться с последствиями его развития.
Это касается и рака картофельных клубней, поэтому при высадке культуры в любом случае стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Если наличие грибка на выбранном участке уже было доказано ранее, стоит отказаться от посадки картофеля в течение следующих 7–10 лет, а чтобы земля не пустовала, можно высадить на грядке кукурузу, бобовые культуры или капусту.
  2. Обязательно соблюдайте требования севооборота даже на тех территориях, где никогда не было описанных проблем (регулярность посадки картофеля на одном и том же месте не должна превышать 1 раза в 3–4 года).
  3. Выбирая участок под картофель, проследите, чтобы рядом с ним не находились грядки с другими Паслёновыми, имеющими одинаковые недуги.
  4. Обязательно удаляйте всю сорную растительность, не допуская загущения картофельных насаждений.
  5. Не покупайте посадочный материал у сомнительных продавцов, тем более из карантинных зон.
  6. Если рядом с вашим участком была обнаружена карантинная зона, разумнее высаживать только устойчивые к раку сорта (их непрерывные посадки в течение 4–6 лет поспособствуют полной очистке почвы, даже если она была заражена грибком).
  7. От использования в карантинной зоне известных сортов Синеглазка и Лорх придётся на время отказаться, поскольку они не смогут противостоять раку клубней и только поспособствуют появлению большего количества грибковых спор.

Ну и конечно же нельзя забывать о грамотном уходе за растениями, включающим контроль влажности грунта и состава используемых удобрений.

Обеззараживание участка — трудный процесс, требующий сил и времени. Чтобы избежать заражения земельного участка необходимо:

  1. Удалять сорные растения на картофельной грядке и вокруг участка.
  2. Соблюдать севооборот, не высаживая культуру на одно и то же место каждый год подряд. Высаживать овощ можно на то же самое место через 4 года.
  3. Не покупать посадочный материал в месте, где произошло заражение. То же самое касается навоза.
  4. Не высаживать близко к картофельным грядкам любые культуры, которые относятся к семейству пасленовых.
  5. Если все-таки не удалось избежать заражения, на следующий сезон высаживать культуры, устойчивые к раку.

Грибок, вызывающий рак картофеля, отличается невероятной живучестью. Не каждый живой организм обладает подобными свойствами. По этой причине эксперты не рекомендуют высаживать картофель одного и того же сорта в месте, где произошло заражение.

Огородникам, которым пришлось столкнуться с картофельным раком, следует придерживаться правил борьбы с заболеванием. Ни в коем случае нельзя пользоваться химическими препаратами самостоятельно. Особенно если речь идет о садовых или дачных участках.

Процедура по уничтожению грибка проводится исключительно опытными людьми. Грибок, провоцирующий развитие картофельного рака, довольно опасный, требующий незамедлительных действий со стороны человека.

Для предупреждения заражения картофельных посадок:

  • соблюдают принцип севооборота и сажают картофель на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года;
  • рядом с грядками картофеля не высаживают другие пасленовые культуры;
  • проводят прополку сорных трав;
  • тщательно подбирают семенной материал;
  • вблизи карантинной зоны сажают сорта с иммунитетом к раку картофеля.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение картофеля. Как и где хранить картофель?
Способы профилактики и лечения Инструкция по проведению
Мероприятия, касающиеся карантина Необходимо постоянно контролировать состояние и качество плодов для перевозки, а также семян для посадки. Каждый год (лучше – раз в полгода) проводить обследование насаждений в специализированных организациях.
Обработка почвы химическими веществами Используются для ликвидации новых очаговых возникновений заболевания. Землю нужно обеззараживать 2%-раствором препаратов, на основе нитрафена. Оптимальный расчет – 20 л. на 1 м. кв. 2-й вариант – 96% раствор хлорпикрина. Пропорции – 150 куб. см. на 1 м. кв.
Культивирование сортов, стойких к раку Можно выращивать специальные и современные сорта, которые оказывают сопротивление болезни. Некоторые из них: Воке, Вероника, Виктория, Гигант, Темп, Мира, Заря, Фрем, Повировец, Мурманский и т.д.
Агротехнические мероприятия Соблюдать все правил севооборота культур. Использовать пропашные их виды. Также важно своевременно убирать дикие растения с полей, удобрять их органикой, и предварительно (за сезон до посадки картофеля) не высаживать там пасленовые культуры.

Важно! Каждый огородник, который когда-то имел дело с культурами, пораженными раком, должен помнить и знать, что самому подбирать химикаты для обработки земли и корнеплодов категорически запрещено! Эту задачу должны решать только специалисты, и именно они могут дать наиболее ценные рекомендации, а зависимости от конкретного региона, типа грунта и т.д.

Какие сорта картофеля устойчивые к раку

Рак картофеля – болезнь, которую нельзя недооценивать, иначе последствия будут очень плачевными. Выше уже упоминалось, что одним из способов профилактики является выращивание сортов, обладающих иммунитетом к этому недугу.

  • Пушкинец, Жуковский, Невский (российская селекция);
  • Фреско, Кондор, Санте, Кардинал (голландская селекция);
  • Ласунок (белорусская селекция);
  • Зарево (украинская селекция).

Выращивание любого из перечисленных сортов снижает риск заболевания посадок картофельным раком.

Рак картофеля опасность для человека

Раннеспелые сорта картофеля с иммунитетом к раку представлены в таблице.

Название Оригинатор Окраска Масса клубней Урожайность
Пушкинец ФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» Кожица — кремовая, мякоть — белая 100-130 г 290-320 ц/га
Жуковский ранний ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожица — розовая, мякоть — белая 100-120 г 400-450 ц/га
Маделина Agrico U.A. Кожица и мякоть — желтая 84-118 г 164-327 ц/га
Молли Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GmbH Кожура и мякоть — желтая 98–142 г 171-308 ц/га
Весна белая ФГБУН «Институт  общей генетики им. Н. И. Вавилова Кожица — желтая, мякоть — белая 100–180 г 270-380 ц/га
Розалинд EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH Кожура — красная, мякоть — желтая 60-115 г 203-259 ц/га
Джувел Bavaria-Saat Vertriebs GmbH Кожура и мякоть желтого цвета 80-150 г 450-750 ц/га
Импала Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 88-150 г 180-360 ц/га
Эльмундо STET HOLLAND B.V. Кожица и мякоть желтого цвета 106-135 г 248-345 ц/га
Тирас «Полесская опытная станция им. Засухина «Института картофелеводства НААН» Кожура — розовая, мякоть — белая 115-140 г 210-460 ц/га
Романо Agrico U.A. Кожица — розовая, мякоть — светло–кремовая 70–80 г 110–347 ц/ га
Коломба HZPC HOLLAND B.V. Мякоть и кожица желтого цвета 82-126 г 224-422 ц/га
Лабелла DEN HARTIGH B.V. Кожица — красная, мякоть — желтая 78-102 г 176-342 ц/га

Среднеранние сорта картофеля, устойчивые к раку

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Аризона Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 112–150 г 225–577 ц/га
Свитанок Киевский Институт картофелеводства Украинской Академии аграрных наук Кожица — светло–розовая, мякоть — желтая 90–120 г 250–460 ц/га
Невский ФГБНУ «Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» Кожица — бежевая, мякоть — белая 90–130 г 380-500 ц/га
Кондор Agrico U.A. Кожица — красная, мякоть —светло-желтая 88–176 г 184–357 ц/га
Рэд фентези Europlant pflanzenzucht GMBH Кожура — красная, мякоть насыщенного желтого цвета 92–140 г 256–393 ц/га
Сантэ Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 100–120 г 250–340 ц/га
Адретта Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH Кожура — желтая, шероховатая, мякоть — светло–желтая. 100–150 г 400–460 ц/га
Тоскана Solana Кожура и мякоть — желтая 90–125 г 210–460 ц/га

Среднепоздние сорта картофеля

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Гранд «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура – красная, мякоть — желтая 92-104 г 114-506 ц/га
Виктория HZPC HOLLAND B.V. Кожица и мякоть — желтая 92-213 г 302-430 ц/га
Голубизна «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура — бежевая, с голубыми неглубокими глазками, мякоть — кремовая 90-110 г 400-500 ц/га
Луговской «Институт картофелеводства украинской Академии аграрных наук» Кожица — светло–розовая, мякоть — белая 85-125 г 340-515 ц/га
Ласунак «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Кожица — светло–желтая, мякоть — кремовая 150-200 г 400-620 ц/га
Пикассо Agrico U.A. Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая 75-126 г 190-315 ц/га
Мерлот Norika Nordring–kartoffelzucht–und vermehrungs–GMBH Кожура — красная, мякоть — насыщенного желтого цвета 90–140 г 190-504 ц/га

Узнать, как выглядит картофельный рак, можно по фото. Защитить посевы от заболевания и получить хороший урожай несложно. Опытные огородники рекомендуют для посадки использовать только сорта, которые способны противостоять болезни. Такие растения помогут очистить участок от грибка за несколько лет.

Специалисты рекомендуют выращивать следующие сорта: Фаленский, Ранний желтый, Искра, Бородянский. Все сорта являются ранними.

Что касается среднеранних, можно выбирать из следующих разновидностей: Огонек, Столовый 19, Зорька, Смачный, Львовский белый.

Из среднепоздних можно выделить следующие варианты: Вилия, Сулев, Павлинка, Кандидат.

Рак картофеля опасность для человека

Если рассматривать импортные сорта, хорошо себя зарекомендовали Ароза, Беллароза, Розара.

Перечисленные сорта защищены от заболевания и смогут дать хороший урожай. Из множества предложенных вариантов обязательно найдется подходящий. Однако, нельзя забывать и о правильном уходе за культурами, особенно это касается профилактических мероприятий.

Есть определенные сорта картофеля, которые могут за несколько лет (при условии, что земля заражена раком) полностью очистить почву от вредоносного гребка. Самое главное – запрещено выращивать ежегодно на одной и той же земле культуры, которые имеют стойкость/нестойкость к одному и томе же заболеванию.

Среди картофельных сортов, которые показывают стойкость к картофельному раку, стоит отметить наиболее «сильные» (причем, после них можно высаживать и другие сорта):

  • Сулев;
  • Зорька;
  • Искра;
  • Бородянский;
  • Желтый ранний;
  • Огонек;
  • Белый львовский;
  • Столовый 19;
  • Вилия;
  • Кандидат;
  • Смачный;
  • Лошицкий.

Важно! Абсолютно каждому огороднику, который занимается выращиванием картофеля и других овощных культур, необходимо знать о картофельном раке, чтобы в необходимый момент сообщить о его эпидемии соответствующие службы.

Если систематически проводить профилактику от рака картошки, т можно избежать потери половины, или вовсе – всего урожая!

Отзывы

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как картофельный рак. Ухаживать за посевами необходимо внимательно, заболевание способно уничтожить весь урожай. Огородники с радостью делятся своими секретами, возможно некоторые из них будут очень полезны.

«Рак картофеля является опасным заболеванием. На дачном участке появился относительно недавно. Клубни, листья, цветы стали зараженными. От некоторой части урожая пришлось избавиться.

Рак картофеля опасность для человека

На следующий год, высаживал картофель на новом участке. Очагов заряжения замечено не было. Кроме того, использовал для посадки устойчивые сорта и регулярно осматривал посевы. Могу сказать с уверенностью, если за картофелем правильно ухаживать, проблем возникнуть не должно».

Даже начинающий дачник должен ознакомиться с признаками картофельного рака. Это поможет защитить посевы и сохранить урожай. Важно помнить о том, что зараженный участок становится карантинным и непригоден для выращивания культуры. Придется провести ряд мероприятий, чтобы избавиться от спор.

Заключение

Рак картошки зачастую обнаруживают на участках, хозяева которых не соблюдают элементарные правила уборки сорняков и севооборота. Возбудитель болезни отличается живучестью и сохраняется в грунте около 30 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cEosfXdZT5o

Чтобы полностью очистить почву от зооспор, рекомендовано высаживать устойчивые сорта на протяжении 5-6 лет, соблюдать севооборот, дезинфицировать клубни перед посадкой, тщательно подходить к выбору семенного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector