Клевер гибридный соцветие

Условия произрастания

Это растение принадлежит к роду Клевер, семейству Бобовых, подсемейству Мотыльковых. Европа считается его родиной. Обладает холодостойкостью, его семена прорастают при 2–3 градусах, всходы появляются на 5–8 сутки. Любит влагу, при ее недостатке рост замедляется, а иногда растение гибнет.

С другой стороны, при переувлажнении растение полегает. Клевер (описание ниже) теневынослив, неприхотлив к почвам, но предпочитает дерново-подзолистые, серые лесные и черноземные, не любит засоленные земли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7vlMHHaLuFY

Он относится к растениям сидератам, образуя на корнях клубеньки, содержащие азот. Обладает ценными питательными свойствами из-за высокого содержания протеина и используется как кормовая культура. Луговой клевер – это отличный медонос, но собирать мед могут только лишь пчелы, имеющие длинные хоботки. С незапамятных времен он применяется в народной медицине.

Некоторые цветоводы выращивают кислый клевер в домашних условиях. Растение характеризуется зимним цветением, кроме того, культура не требует особого ухода.

Освещенность

В домашних условиях, клевер в горшке ставят на открытое светлое место. Оптимальными условиями для посадки являются юго-восточные окна. Свет должен равномерно распределяться по кусту в течение дня, поэтому рядом с клевером не ставят крупных горшков или других затенений. Недостаточное количество свет становится причиной быстрой гибели цветка.

Температура

Для кислого клевера, выращиваемого в условиях комнаты, нельзя выбирать места со сквозняками. Достаточно поставить растение на светлое и теплое место. Культура сохраняет свою декоративность при температуре около 22 градусов. Зимой для клевера достаточно соблюдать температурный режим около 17-19 градусов.

Влажность воздуха

Для трилистника необходима высокая влажность воздуха. Поэтому комнатные сорта регулярно поливают и орошают при помощи распылителя с водой. Полив осуществляют не реже 2 раз в неделю. Зимой поливы сокращают до 1 раза.

Описание клевера

Клевер гибридный

Род клевера по-латыни называется Trifolium, что означает трилистник. Дано это название за строение листьев. Все виды клевера имеют тройчатосложное строение, довольно редко встречаются растения с четырьмя листочками.

В темное время суток они слагаются и поднимаются, а с рассветом расправляются. Главный стебель укорочен, содержит большое количество прикорневых листьев, в пазухах которых растут цветоносы. Стебли опущенные, ребристой формы, внутри полые или заполненные.

Форма кустов – полуразвалистая или развалистая. Листья сложного тройчатого строения и содержат белые пятна в середине листовой пластины. Колер от ярко- до темно-зеленого. Яйцевидная форма у прилистников заострена.

Они срослись с черешком листа и слабо опущены. Цветки мелкие (красные, розовые, желтые, белые и другой окраски) собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов – кисти. У каждого цветка зеленая чашечка и пятилепестковый венчик, обладающий мотыльковым строением. Цветок содержит один пестик и десять тычинок. Плод – кожистый с 1–2, реже 3–6 семенами.

Они очень мелкие и окрашены у разных видов клевера от светло-желтого до темно-коричневого цвета, имеют бобовидную форму.

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия.

Предлагаем ознакомиться:  Наиболее популярные сорта помидоров для открытого грунта

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей.

Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка.

Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Распространение

Клевер – растение, встречающееся повсеместно. Культура не встречается только в северных регионах, покрытых вечными льдами. Растение неприхотливо, может культивироваться в любых почвах. Дикорастущие растения обитают на влажных лугах, в лесополосах, а также возле рек и других водоемов.

Декоративные сорта выращиваются на Дальнем Востоке, в Сибири. Клевер гибридный активно растет на различных придомовых участках, на территории многих стран Европейской части континента.

Соцветия и цветки

Соцветие многие путают с цветами, так, красная шапка клевера – это соцветие, называемое головкой.

Соцветие – это расположенные довольно близко друг к другу мелкие цветочки. Преимуществом их является то, что их легче заметить насекомым. Эффективность опыления от этого повышается. Различают сложное или простое соцветие. У клевера последнее и представлено:

  • Головкой. Толстая главная ось слегка укорочена, на вершине которой тесной кучкой расположены цветки на коротеньких цветоножках.
  • Кистью. Маленькие цветоножки друг за другом отходят от общей оси, а на их концах находятся цветки.

Когда сеять клевер

Дикорастущие кусты растут самостоятельно и не требуют никаких правил ухода. Однако сегодня производят и выращивают гибридные сорта, которые широко применяются для декорации парковых участков, газонов и других мест.

Гибридные сорта клевера достаточно прихотливы, обладают способностью перерождаться. Поэтому, чтобы создать нормальные условия произрастания кустарника и ровные газоны, необходимо создать для трилистника оптимальные условия.

Чтобы получить культуру, необходимо вовремя осуществить посев. Семена помещают в открытый грунт, поскольку культура легко переживает любые морозы. В зависимости от условий и времени, правила посева немного изменяются.

Посадка осенью

Посев осенью проводят до начала активных заморозков. Перед посадкой тщательно проводят подготовку грунта. Поскольку семена, посаженные в начале осени, всходят приблизительно месяц, посев осуществляют сразу с наступлением осенних холодов – в конце сентября или начале октября. Семена помещают во влажный, хорошо рыхленный грунт с достаточным содержанием питательных веществ.

После появления небольших ростков, растения укрывают пленкой, чтобы предотвратить обморожение слабых листочков. До начала сильных заморозков, кустики должны успеть набрать достаточное количество постоянных листьев и нарастить корневище. К зиме такие кустики не требуют укрытия.

Посадка под зиму

Для использования клевера, в качестве источника азота, растения высаживают в грунт под зиму. Посев осуществляют в заранее подготовленный рыхлый грунт. Место посева укрывают при помощи пленки, чтобы ускорить всхожесть саженцев.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим лекарства самостоятельно настойка чеснока на спирте

Посеянные таким образом семена достаточно быстро дают небольшие всходы. Первое время растение практически не набирает в росте, поскольку вся сила клевер уходит на наращивание достаточно длинного корневища, уходящего глубоко в грунт. Зимой саженцы не требуют особых условий пребывания.

Весной

Наиболее оптимальным условием для посева декоративных культур считается весеннее время. Посев в открытый грунт производят, когда почва достаточно прогревается. Сеять семена необходимо в землю, температура которой составляет около 10 градусов.

Посев проводят в увлажненный субстрат, равномерно распределяя семена по поверхности. Если посадить клевер в холодный грунт, растение не взойдет, поскольку семена быстро гниют. После появления саженцев, им обеспечивают регулярный полив и рыхление грунта.

Уход в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить на своем участке газон из клевера, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за клевером. Трилистник неприхотлив к условиям произрастания, однако для придания декоративного вида, кустики необходимо облагораживать и поливать.

После посадки необходимо регулярно пропалывать участок посадки. Важно удалять еще небольшие сорняки, поскольку с разросшимся корневищем, во время прополки, можно вырвать и кустик. Сорняки удаляют из предварительно увлажненной почвы.

Если посадка осуществляется на большое пространство, для предотвращения появления сорняков, культуру высеивают вместе с небольшими видами злаков. Злаки не дают сорнякам появиться, а их после появления клевера легко скосить.

Для того, чтобы клевер нормально рос и озеленял газоны, его необходимо регулярно поливать. Трилистники поливают не реже раза в неделю. В качестве дополнительного полива используют различные системы орошения, которые поддерживают оптимальную влажность субстрата и сохраняют свежесть растения.

Важно понимать, что сильно переувлажненная почва может повлечь за собой гниение корневища, поэтому при установке системы орошения, необходимо правильно отрегулировать работу устройства, чтобы предупредить болезни.

Системы орошения устанавливают, только когда клевер растет в условиях открытого грунта. Если культура посажена на тенистых участках, вблизи крупных кустов или деревьев, орошение может стать причиной гибели куста из-за переувлажнения.

Удобрение

Перед посевом трилистника в почву вносят органические удобрения. В последующем клевер достаточно хорошо переносит любые условия и состав почвы, без дополнительной подкормки. Однако некоторые садоводы рекомендуют ежегодно вносить под культуру азотные удобрения, навоз или перепревший птичий навоз.

Для продолжительного цветения и сохранения декоративности, под куст ежемесячно вносят жидкое удобрение с калием, фосфором и другими минеральными комплексами. В качестве минерального удобрения отлично подойдет зола.

Цветение

Цветет клевер необычными шаровидными соцветиями. Цветение различных видов приходится на лето. Цветки сохраняют свою декоративность в течение нескольких месяцев, после чего на их месте появляются плоды.

цветки могут быть различных оттенков – красными, белыми, розовыми, пурпурными. Соцветия небольшие, декоративные, возвышаются на голых цветоносах. Не менее декоративным и плоды, которые возвышаются над кустиками в виде плоских лепестков.

Обрезка

Клевер розовый фото АПК

Для сохранения декоративности газонов и участков после посадки клевера, его регулярно подрезают. Обрезку трилистника проводят дважды за сезон – весной и осенью. весной проводится санитарная обрезка стеблей и листвы, поврежденной сильными морозами.

Предлагаем ознакомиться:  Описание маленькой гибридной дыни Ананас

Некоторые садоводы утверждают, что стебли и листья могут согреть растение зимой, однако опытные цветоводы говорят, что обрезать клевер на зиму надо обязательно. Зимой культура уходит в спячку, поэтому оставшиеся силы растение должно пускать на корневище.

Влажность воздуха

Преимущества белого клевера перед другой газонной травой

Для оформления газонов и лужаек часто используют многолетнее неприхотливое растение клевер. Более всего для этого подходит белый клевер, так как он низкорослый, имеет тонкие стебли, и после скашивания участок выглядит вполне аккуратно.

Растение лучше всего сажать на суглинистых и супесчаных почвах с небольшой кислотностью. Кроме того, клевер не надо сеять ежегодно, он быстро расползается по всему участку и полностью покрывает всю поверхность.

Цвести растение начинает со второго года. Мелкие шаровидные соцветия клевера покрывают белым ковром весь засеянный участок. Эти карликовые пушистые цветочки будут радовать два раза за сезон начиная с мая и заканчивая в октябре.

  • Одноразовая посадка. Газон служит продолжительное время, клевер – растение неприхотливое, быстро отрастает после обрезки триммером.
  • Зелень прекрасно выглядит с весны до осени.
  • Не требует прополки, заполняя побегами все свободное пространство.
  • Минимальные расходы на содержание газона.
  • Цветки клевера, собранные в соцветия, не прихотливы.
  • Не требуется подкормки. Клубеньки с азотом, образующие на корнях растения, удобряют почву.

Полезные свойства

Клевер – природный иммунный стимулятор. Настои и отвары из этого растения улучшают защитную реакцию организма. Издавна его использовали для очищения печени и крови, восстанавливали нарушенные функции кишечника.

Клевер гибридный соцветие

В клевере содержаться витамины A, C, E, B и минералы фосфор, магний, железо и кальций. Надземная часть: цветок, соцветие, плод у клевера лугового богаты алкалоидами, гликозидами и эфирными маслами. Растение имеет противоопухолевый эффект.

Его используют как результативное средство при всех видах раковых новообразований. Содержание флавоноидов в его составе укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Очень ценятся желчегонные, противомикробные и противосклеротические свойства.

Клеверный мед, добавленный в зеленый чай, выводит из организма шлаки. Вяжущие свойства растения используют для остановки различного рода кровотечений. В косметологии клевер используют для очищения кожи, убирая гнойные и угревые высыпания.

Использование в кулинарии

Клевер используют как основное блюдо или в качестве добавки. Питательную ценность имеют цветы и листья растения, они богаты витаминами и минералами и могут использоваться для приготовления салатов. Из него готовят и легкие супы на овощном или мясном бульоне.

В готовое блюдо добавляют яйцо и сметану. Для заправки супов применяют порошок клевера, полученный из высушенных листьев. Его добавляют и при выпечке хлеба и кексов. Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдут питательные котлетки из клевера, в которые добавляют листья капусты и лебеды.

Заключение

Клевер давно применяют в животноводстве для кормления животных, по питательным свойствам он не уступает концентрированным кормам. Он хорошо влияет на структуру почвы, снабжая ее азотным удобрением.

Некоторые виды этого растения являются ценными медоносами.

Клевер гибридный соцветиеhttps://www.youtube.com/watch{q}v=_vdHm8KD14c

обладает приятным вкусом и ароматом, не кристаллизуется, имеет высокое качество. Длительное цветение и большое содержание в соцветиях клевера пыльцы и нектара дают хорошую медопродуктивность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector