Настойка прополиса с грецким орехом

Настойка прополиса применение

Главной особенностью препаратов на основе пчелиного клея является его выборочное действие. Он действует исключительно на инородные организмы, при этом абсолютно не затрагивая естественную микрофлору человека.

В одном исследовании ученые провели анализ антибактериальных свойств прополиса в отношении инфекций ротовой полости, а если конкретнее, то в отношении инфекции корневых каналов. В этом исследовании они доказали, что препарат на основе пчелиного продукта оказался более эффективным, чем используемый на данный момент гидроксид натрия.

В народной медицине настойку прополиса традиционно применяют для лечения различных простудных заболеваний, гриппа, используют для восстановления иммунной системы и улучшения сопротивляемости организма к  заболеваниям инфекционного и вирусного происхождения.

Прополисовые настойки применяли в лечебных целях еще со времен древнего Египта. В те далекие времена продукцией пчеловодства пользовались только фараоны, жрецы и их приближенный круг. А маточное молочко и пергу тогда называли “Пищей Богов” Настойка прополиса особа эффективна в лечении инфекций и уменьшении боли.

Она также используют при сильных ушибах, порезах, различных болезнях желудка и других заболеваниях. В народной медицине настойка прополиса применяется для улучшения общего состояния организма. В некоторых случаях она помогла победить хронические заболевания и стойкие к современным лекарственным препаратам болезни.

Природные лечебные свойства пчелиного клея обусловлены содержащейся в нем широко спектра флавоноидов, которые и обладают основными антимикробными и противовирусными действиями. Настойки направлены в первую очередь для выделения флавоноидов из труднорастворимых смол.

Лечебные свойства настойки прополиса имеют весьма широкое применение в медицине. Приведем лишь небольшую часть положительного, лечебного воздействия на организм человека.

Внутреннее применение:

  • восстанавливает действия иммунной системы
  • повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям: бактериального, инфекционного, вирусного происхождения
  • помогает бороться с разнообразными простудными заболеваниями
  • при полоскании устраняет болевые и неприятные ощущения в горле
  • при регулярном применении избавляет от паразитов и гельминтов

Наружное применение:

  • помогает при долго заживающих ранах на коже
  • обеззараживает поверхность дермы
  • на порезах и ранках убивает болезнетворные микроорганизмы
  • повышает способность регенерации верхних тканей
  • устраняет грибковые болезни кожи

Чтобы сделать настойку прополиса необходимо подготовить главный компонент – прополис.  Для этого необходимо взять шарик или кусочки пчелиного клея (в зависимости от того что у вас есть в наличие) и заморозить .

Шарик необходимо подержать в морозильнике чуть дольше до полного замораживания. Затем натереть на мелкой терке. Если вы приобрели пчелиный продукт насыпью, то Вам понадобиться ступа или скалка, для того чтобы измельчить его на максимально маленькую фракцию.

Очищаем от лишних примесей. Измельченный пчелиный клей заливаем чистой холодной водой и оставляем на один час при комнатной температуре. Фракцию, которая всплыла можно выкинуть или использовать для слабо концентрированного раствора.

Предлагаем ознакомиться:  Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания, фото, как выглядит

Чем больше будет на поверхности воды остаток, тем хуже качество исходного пчелиного продукта. Фракцию, которая осела на дно (осадок) необходимо высушить. Теперь у Вас есть качественный очищенный пчелиный продукт. После таких не больших манипуляций вы можете сделать качественную настойку прополиса.

Мы подготовили небольшую подборку качественных инструкций по изготовлению настоев на спирту, на воде и на жировой основе.

Для приготовления настоя на спирту в домашних условиях  нам понадобиться:

  • пчелиный клей подготовленный 10 грамм
  • чистый медицинский спирт 70% – 100 мл
  • бутылка из темного стекла

Для того чтобы настой получился хорошей концентрации, необходимо полностью растворить в спирте пчелиный клей. Для этого измельченный пчелиный клей высыпают в бутылку, заливают спиртом, закрывают плотно крышкой, в течении 10 минут обильно встряхивают и оставляют в темном и прохладном месте настаиваться.

Чтобы сделать настой на спирту с грецким орехом нам понадобиться

  • пчелиный клей 10 грамм
  • сушеные перегородки грецкого ореха 10 грамм
  • чистый медицинский спирт 100 мл
  • бутылка из темного стекла

Смешиваем измельченный пчелиный клей со спиртом в таре из темного стекла. Плотно закрытую бутылку поставьте в темное место на две недели. Ежедневно бутылку нужно хорошо перемешивать. Добавьте перегородки грецкого ореха и выдержите в темном месте еще 30 дней.

Затем пропустите получившийся раствор через четыре слоя марли для очистки раствора от механических примесей. Настой с грецким орехом лучше помогает бороться с ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими  простудными заболеваниями.

Кора осины, так же как и уза, прекрасно помогает бороться с простатитом и другими проблемами с предстательной железой. Данное сочетание пчелиного продукта и коры осины дает прекрасный эффект в оздоровлении организма человека. Для приготовления настойки потребуется:

  • измельченный пчелиный клей 10 грамм
  • кора осины 50 грамм
  • чистый медицинский спирт 200 мл
  • посуда из темного стекла

Спирт, измельченный пчелиный клей и измельченную кору осины помещаем в емкость из темного стекла. Оставляем настояться в течении 30 дней. Обязательно ежедневно встряхиваем содержимое бутылки. Через тридцать дней отделяем настойку от не растворившихся примесей при помощи марли или медицинского бинта.

В классическом рецепте приготовления настоя для принятия внутрь, лучше использовать медицинский спирт крепостью 70 градусов. Для наружнего использования в качестве антисептика и оздоровительных растираний лучше использовать чистый 96 процентный спирт.

В некоторых источниках предлагается приготовление настоя на водке (винном спирте). Такой вид настоек допускается, но в этом случае существенно снижается ценность готового продукта. Настойку прополиса лучше добавлять в теплый чай или молоко.

Для увеличения эффекта можно добавить  чайную ложку натурального меда. Мед должен быть обязательно натуральным цветочным, не перегретым, без добавления сахара. И уже, на следующий день вы заметите положительный эффект такого лечения.

Перед тем как начинать делать настойку на воде необходимо подготовить основные ингредиенты. В независимости от рецепта приготовления компоненты должны быть полностью очищены и готовы к применению. Как подготовить пчелиный клей описано выше.

Подготовка воды

Предлагаем ознакомиться:  Орех кешью, польза и вред, калорийность

Не рекомендуется использовать простую питьевую воду (из-под крана и бутилированную, купленную в магазине ). Для приготовления раствора необходимо приобрести специальную воду в аптеке или изготовить ее самостоятельно.

Для этого необходимо очищенную питьевую воду (можно пропущенную через фильтр домашнюю или приобретенную в бутылках очищенную) полностью заморозить. Рекомендуется оставить воду в морозильнике на ночь (на 8 часов), после этого ее можно разморозить при комнатной температуре. Таким простым способом можно подготовить воду для настойки.

Как видно из предыдущих рецептов сделать настойку прополиса в домашних условиях очень просто. Главное соблюдать правила и порядок изготовления. Почему многие пользуются настойкой прополиса в домашних условиях, а не  аптечными препаратами{q} Это обусловлено следующими факторами:

  • сделать настойку прополиса в домашних условиях очень просто
  • подходит всем и маленьким детям, и беременным женщинам и людям, не употребляющим алкоголь (кроме настоек сделанных на спирту)
  • не раздражает слизистую кишечника и других частей ЖКТ
  • не оказывает интоксикационного действия на организм

Специалисты рекомендуют использование настойки прополиса для будущих мам только с разрешения лечащего врача. Это обусловлено тем, что производители препаратов не проводили тестирование настоев при беременности и на кормящих мамам.

Поэтому в инструкциях по применению к настоям и ратворам беременность и лактация указаны в перечне противопоказаний. Понятно, что подобные испытания не проводят по вполне явным причинам, поэтому производители и указывают в инструкциях по применяю, что настойки запрещены в период беременности 9 месяцев и в лактационный период.

Если взглянуть на опыт народной медицины, то уже сотни лет беременные и кормящие мамы применяли настои и весьма успешно. Поэтому настойки прополиса безопасны во время вынашивания ребёнка и при кормлении грудью и врачи их разрешают к использованию при беременности и вскармливании.

настойка прополиса варианты

прополис может настаиваться как на спирте, так и на спиртосодержащих веществах

Наибольшей популярностью пользуется спиртовой раствор, в продаже чаще можно встретить прополис на спирту, нежели на воде. На его основе изготавливают смеси для полоскания, примочек, компрессов. Смешивание с отварами и настоями лекарственных растений обуславливает узконаправленное действие для лечения определенного недуга.

Так, настойка боярышника и прополиса эффективна при сотрясении мозга, тахикардии, гипертонии, атеросклерозе. Настойка прополиса с грецким орехом целенаправленно очищает клетки тела, восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу желудка, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, лечит язву желудка, гастрит, снимает симптомы тошноты и изжоги.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие средние сорта клубники

Для ореховой настойки используют несозревшие грецкие орехи. Зеленые плоды измельчают ножом, заливают этиловым спиртом (примерно 1 литр). Прикрывают и держат в темном месте 4 недели. В итоге получается темная жидкость, которую нужно процедить.

Настойку грецких орехов соединяют с настойкой смолки один к одному и пьют по 30 капель 2-3 раза в день (1 месяц). Готовую настойку грецких орехов с прополисом продают в аптеке по вполне разумной цене, которая составляет примерно 160 рублей за 50 мл.

Как растворить смолку

настойка прополиса как растворить

настойка прополиса

Настойка прополиса в домашних условиях легко готовится из неочищенного природного вещества, либо ее можно купить в ближайшей аптеке. Спиртовой и водный настой изготавливают по одной схеме. Механизм основан на растворении вещества в жидкости при определенной температуре. Приготовление требует времени для выдержки около 1 недели.

Чтобы самостоятельно приготовить настой прополиса, мелко нарезанный прополис кладут в эмалированную чистую чашку, наливают талой фильтрованной воды из расчета 30 г вещества на стакан жидкости, нагревают на водяной бане.

Основной этап – размешивание ложкой из дерева, пока прополис не растворится без остатка. Настой должен приобрести однородный желтоватый цвет. Иногда на поверхности могут появиться небольшие кусочки, лапки насекомых, воск.

Все это следует аккуратно снять ложкой и выбросить. Через час растворения вещества настой нужно охладить и процедить через тройной слой медицинской марли. Слить готовый настой в посуду из темного стекла. Прополис на воде используют сразу после охлаждения.

Прополис на этиловом спирту получается аналогично, отличие только в том, что смолка гораздо охотнее растворяется в алкоголе, нежели в воде. Понадобятся медицинский спирт 96%, измельченный с помощью терки или ножа прополис, марлевый бинт, посуда для приготовления и хранения.

Смешать ингредиенты один к одному, размешать. Жидкость слить в емкость из темного стекла. Спиртовой настой следует оставить в темном месте на 10 суток, иногда встряхивать. Процедить настой через марлю.

Все гениальное просто, как, например, настойка прополиса: состав ее насчитывает лишь два ингредиента, но по своим качествам жидкость превосходит многие известные медицинские препараты. Из настойки готовят мази, эмульсии, напитки, целебные коктейли, тампоны, турунды и т.п.

Растворенный прополис употребляют внутрь и наружно для исцеления от простуды, ОРВИ, гриппа, воспалений внутренних органов, вирусных инфекций, заболеваний кожи и слизистых, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ.

Противопоказания

Людям с врождённой непереносимостью продуктов пчеловодства препараты, содержащие пчелиный клей противопоказаны. Нежелательные последствия могут проявиться в виде аллергических реакций (зуд, жжение) в месте использования настоя, а также повышенная температура.

https://www.youtube.com/watch{q}v=B2BQXlbMwao

Вся информация на данной странице носит исключительно энциклопедический характер и не может быть использована для самолечения! Пожалуйста, при первых же симптомах заболевания незамедлительно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector