Топиарная стрижка елей: формы и технология

Хвойные растения на дачном участке

Хвойными называется особая группа растений, у которых местом формирования семян является шишка. При слове “хвоя” многие сразу представляют тонкий, похожий на иголку “лист” некоторых деревьев: ели, сосны, лиственницы и т.д.

Однако хвоей называются и чешуйчатые плоские листья, например, туи или кипариса. Последние также относятся к группе хвойных растений. Основная масса этого отдела – деревья, но встречаются и кустарники: можжевельник, кипарисовик и т.д.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8uixzZvQXxU

Еще одна отличительная особенность многих хвойных – наличие смолы. Это вещество необходимо растениям для защиты от всевозможных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний. При высоких температурах смола становится мягкой, при нормальных – твердеет.

Всем известный янтарь – это тоже обычная смола хвойных деревьев. Ценность ее в том, что она образовалась 20-100 млн лет назад.

В последнее время хвойные начинают приобретать все большую популярность у дачников. На участках довольно часто встречаются можжевельник, туя, сосна и ель. Эти деревья и кустарники привлекают садоводов простотой в уходе и декоративным внешним видом, который сохраняется в течение всего года: большинство хвойных – вечнозеленые растения.

Начнем с форм

Чаще всего елям придают облик строгого конуса — самую очевидную форму для этого дерева. Что интересно, конус хорошо вписывается как в геометрические композиции, характерные для садов регулярного стиля, так и в мягкие линии

. Тем более что здесь геометрические фигуры можно сделать не по линейке, а в пейзажной технике: мягко убрать только слишком торчащие ветки, создавая словно намек на фигуру.

Конусы тоже могут быть разными

Реже встречаются живые изгороди из елей. «Забор» из колючих красавиц получается абсолютно непроходимым, да и формы у него могут быть самые разнообразные. Но — есть один весьма существенный минус: довольно часто при погрешностях в уходе у елей оголяются «ноги».

Если это произошло — исправить такой недостаток практически невозможно из-за особенностей роста хвойных. Изгородь из боярышника или спиреи можно, в крайнем случае, «снести на пень», еловую — не снесешь, ее проще посадить заново.

Мои самые любимые формы из елей — свободные и фантазийные.

Мои любимые формы из елей — свободные и фантазийные

Они отлично получаются из полукарликовых или низкорослых сортов типа ели обыкновенной ‘Глаука Глобоза’ (Picea pungens ‘Glauca Globosa’). Можно использовать низкорослые подушковидные сорта елей сербской или обыкновенной (например, ‘Nidiformis’), но для работы с ними важны аккуратность и опыт, новичкам в топиарной стрижке лучше начинать с более простых заданий.

Выбрать саженцы ели разных видов и сортов вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.  

Зачем хвойным деревьям и кустарникам нужна обрезка{q}

Топиарная стрижка елей: формы и технология

Для чего обрезать хвойные деревья и кустарники{q} Причин может быть несколько:

  1. Вы хотите сдержать рост дерева. Без обрезки растение достигнет той высоты, которая заложена в него природой. К примеру, сосна 20-летнего возраста вполне может дорасти до 6 м. Если же вы будете контролировать ее рост, то сможете “удержать” дерево в пределах 2-2,5 м.
  2. Нужно подчеркнуть внешний вид растения. Молодые побеги иногда придают кусту неряшливый вид, поэтому их следует удалить.
  3. Вы желаете придать кусту какую-либо форму. Это может быть как что-то совсем простое – куб, пирамида или конус, так и сложное и причудливое. Мастера ландшафтного дизайна создают из хвойных растений даже фигуры животных и людей.
  4. Вам не нравится слишком большое расстояние между побегами. Правильная обрезка поможет сделать крону гуще и этим добавит растению декоративности.
  5. Вы обнаружили на растении больные, сломанные либо сухие ветки. Их в обязательном порядке следует удалить.

Совет 1. Специалисты не рекомендуют удалять однолетний прирост секатором, т.к. можно повредить хвою. Лучше сделать это руками: просто отщипнуть мягкий побег. Через несколько месяцев на этом месте начнется активное образование почек побегов.

Совет 2. Если при формирующей обрезке возникает необходимость удалить одревесневшие побеги, возьмите ножовку. После обрезки на месте среза начнет выделяться смола. Она закупорит сосуды и защитит растение от проникновения инфекции. А секатор либо ножницы оставят “рваную” рану, которая потом будет долго заживать.

Совет 3. Если вы хотите получить в будущем густую и компактную крону, нужно удалить не менее 2/3 молодых побегов. Если же вам нужны длинные ветки – удаляйте 1/3 часть.

Следуйте нашим советам – и ваши хвойные станут еще привлекательнее.

Технология стрижки елей

Имейте в виду, ель колючая, она же ель голубая, очень хорошо поддается стрижке и формовке, даже довольно жесткой. Но это вовсе не значит, что можно злоупотреблять ее пластичностью. Обрезать ветку

следует на почку либо на развилку, важно не оставлять голых пеньков и торчащих веток без хвои, а ножницами не снимать более 30% зеленой массы кроны. Укорачивать можно ветку не толще пальца, более солидные и толстые ветки срезать при формировании не рекомендуется. Такая задача под силу исключительно опытному специалисту.

Обрезать ветку секатором следует на почку либо на развилку

Формировать конусы из голубой ели можно в любом возрасте дерева, но лучше начинать формовку, когда ее высота достигнет 2 м, раньше — нет смысла. Помните: «юбка» (то есть нижняя часть кроны) нарастает в ширину быстрее, чем верхняя, поэтому резать ее нужно больше, чем верхушку.

Часто возникает вопрос: стоит ли при формовке срезать верхушку{q} На этот счет есть разные точки зрения, но, на мой взгляд, если вы хотите, чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, то верхушку можно безболезненно срезать. К тому же, такая операция замедлит рост дерева.

Если вы хотите, чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, верхушку можно срезать

Но если ель изначально приземистая и пушистая — не торопитесь ее «укорачивать».

Важно: обратите внимание, когда мы срезаем приросты текущего года у ели голубой, она вдруг становится обычной зеленой. Разумеется, этот факт поначалу пугает неопытных садоводов. Но не стоит переживать: как только появятся новые приросты, ель вновь вернет свою изысканную окраску.

Технология стрижки живой изгороди из елей ничем особо не отличается от стрижки живых изгородей из лиственных пород. Точно так же изгородь в поперечном срезе должна стремиться к форме трапеции: шире внизу и уже вверху, чтобы не оголялись нижние части стволов.

Важно: чем чаще посажены молодые растения, тем ниже будет изгородь и тем быстрее она достигнет пика декоративности. Чем выше планируется изгородь, тем реже надо сажать деревца.

Еще я люблю ели за то, что они требуют минимальных трудозатрат на поддержание формы. Одной–двух поддерживающих стрижек в год будет вполне достаточно.

Совет:

  • Начинать формирование ели нужно лучше всего в середине весны, когда в средней полосе стаивает снег (чаще всего это период с середины марта до конца апреля). 
  • Поддерживающие стрижки можно проводить с середины июня до конца июля, обычно одной–двух таких процедур в год оказывается достаточно. 
  • Убирать отдельные ветки разрешено в любое время года.

Правила обрезки хвойных растений

Под обрезкой понимают и стрижку, и формирующую обрезку. Вначале давайте разграничим эти два понятия. Формирование кроны – довольно сильный стресс для растения, потому что в этом случае сразу удаляется большая часть побегов.

При обрезке хвойных растений всегда нужно придерживаться золотого правила “Семь раз подумай – один раз отрежь!” Неправильной обрезкой вы можете навредить хвойным.

Правило 1. После формирования кроны вам придется стричь хвойные растения каждый год. Если вы не собираетесь этого делать, лучше вообще не начинать. Все равно без обрезки ваше растение через некоторое время вернется к своему первоначальному виду. Так зачем лишний раз травмировать ветки{q}

Если вы хотите, чтобы ваш питомец вырос карликовым, приступать к формированию нужно как можно раньше.

Правило 2. Начинать формирование кроны можно лишь у абсолютно здорового дерева и только после первого года жизни. Если вы видите признаки болезни или растение не очень сильное, вначале помогите ему. Подкормка минеральными удобрениями и разумный полив – не более 2-3 раз в месяц – укрепят растение. Когда оно “поправится”, можете начинать обрезку.

Хвойные больше любят дождевание – орошение кроны, чем полив под корень.

Топиарная стрижка елей: формы и технология

Правило 3. За один заход не стоит срезать больше, чем треть зеленой массы.

Правило 4. При формирующей обрезке старайтесь ориентироваться на природную форму растения. У многих хвойных достаточно лишь слегка подправить естественную форму, чтобы они приобрели декоративность.

Правило 5. Не стоит обрезать побеги в жаркий день. Это может вызвать усиленное испарение влаги. Сырая и холодная погода также не лучшее время для обрезки. В такие периоды активизируются возбудители грибковых заболеваний, и ослабленное обрезкой растение может заболеть. Лучше выберите для этой процедуры сухой несолнечный день.

Правило 6. Обязательно при обрезке оставляйте часть ветки, на которой есть хвоя. У хвойных растений, в отличие от плодовых, на голых ветках нет спящих почек. Поэтому там не появится новая зелень – ветка просто засохнет.

Правило 7. Все работы с хвойными осуществляйте в защитной одежде. Во-первых, многие хвойные – ядовитые растения. Перчатки защитят вас от ядовитых веществ. Во-вторых, при стрижке выделяется смола, отстирать которую невозможно. Одежду потом, скорее всего, придется выбросить.

Чаще всего елям придают облик строгого конуса

Не стоит гнаться за красивыми экзотическими растениями. В наших суровых условиях за ними сложно ухаживать. Такую же форму вы сможете придать и хвойным, растущим в нашей климатической зоне. Они и дешевле, и более выносливые.

Чем стричь{q}

Стричь ель колючую и обыкновенную лучше всего садовыми ножницами. Естественно — с остро заточенными лезвиями.

Стричь ель лучше всего садовыми ножницами

Режущие поверхности от налипающей смолы надо очищать либо спиртом, либо специальным средством. И еще — естественно, что работать с колючими красавицами следует в защищающей тело одежде, которая не протыкается колючками и на которой не видны следы смолы.

Когда нужно обрезать хвойные растения{q}

Время обрезки хвойных зависит не только от региона и погодных условий, но и от конкретного дерева или кустарника.

Деревья и кустарники с чешуйчатой хвоей, например, можжевельник и туя, нуждаются в обрезке в конце весны либо начале лета. В отличие от плодовых, которые нужно обрезать зимой, в период покоя, эти растения формируют в период вегетации.

У сосны, ели и пихты хвоя имеет одинаковую – жгутообразную – форму. Однако сроки обрезки этих растений разные. У сосны нужно удалять побеги во время их активного роста. К концу апреля у дерева уже сформированы новые побеги – свечки.

А вот пихту и ель до начала периода покоя лучше не трогать. Самое благоприятное время их обрезки – зима либо конец лета.

: обрезка туи

Хвойные с плоскими иглами – тис, пихта и т.д. – после обрезки начинают очень активно расти. По этой причине стричь их нужно, когда они находятся в состоянии покоя, – зимой либо в конце осени.

Те хвойные, у которых период вегетации начинается ранней весной, например, кипарисовик, нужно обрезать осенью, в ноябре.

Чистота – залог здоровья

Еще один немаловажный аспект стрижки елей —

убирать все сухие ветки, не оставляя пеньков. Если ель ухоженная, то зеленая масса у нее находится на периферии, а внутри крона просматривается до верхушки, если дерево большое, то внутри между веток можно передвигаться. Хорошо прочищенное дерево проветривается и в свою очередь радует здоровой хвоей и быстрым ростом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=04wpK5cWEyI

Совет: ели благодарно отзываются на дождевание кроны, поэтому почаще устраивайте им душ из шланга. 

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать хорошего гусака на племя из стада: полезные советы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector