Как подрезать и укрывать розы на зиму

Что делать после обрезания цветка{q}

Садоводы спорят о необходимости подрезания роз перед наступлением холодов. Многие считают, что лучше проводить обрезку весной, когда растение сможет сразу дать свежие побеги. И все же риск загнивания неодревесневших побегов слишком велик, чтобы оставлять их на зиму.

Более того, слабые побеги и нераскрывшиеся бутоны все равно погибнут до весны, и сохранять их не имеет смысла.

https://www.youtube.com/watch{q}v=x3isFnCX-mU

Как правильно обрезать розы на зиму, чтобы укрепить куст и заставить его активно расти с приходом тепла{q}

Розы на зиму необходимо надежно утеплить. Большинство сортов плохо переносит холода и зимой может погибнуть. Наилучшим способом сохранить растения является установка вокруг куста специального каркаса, который накрывается еловым лапником.

Он надежно укроет розы, одновременно позволяя воздуху циркулировать, что избавит от образования конденсата на ветках.

Как подрезать и укрывать розы на зиму

Популярным вариантом защиты для кустов у дачников считается пленка или мешковина. Их минус в том, что они не пропускают воздух, и внутрь конструкции придется насыпать опилки, способные впитать излишек влаги.

Подкормка розы

После обрезки растение нуждается в дополнительном уходе

После осенней обрезки розы нужно подготовить к зиме. Происходит это в 3 этапа:

  1. Обеззараживание. Сразу после процедуры растение рекомендуется опрыскать 3% раствором бордосской жидкости. Ещё через 7–9 дней розы обрабатывают противогрибковыми препаратами (фунгицидами). Можно использовать древесный уголь: его нужно растолочь и тщательно втереть в срез стебля.
  2. Подкормка. Через 12–14 дней после обрезки розовый куст подкармливают калийными или фосфорными удобрениями. Такая поддержка поможет растениям пережить суровую зиму. Поливать кусты не нужно, так как они уже начинают впадать в спячку.
  3. Утепление. Когда температура воздуха устанавливается на отметке -4…-5oC, розы утепляют. Для этого подойдёт торф, еловые ветки, крупная древесная стружка или дубовые листья. Поверх утепляющей «подушки» укладывают лёгкий укрывной материал — спанбонд или лутрасил. Плёнка для этой цели не подойдёт: под ней начнёт скапливаться влага, и чувствительные стебли розы начнут гнить. Если розы вьющиеся, под побеги подкладывают бруски или отрезки досок, чтобы приподнять над землёй.
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки

Главные принципы обрезки

Только тем, кто поленился прочесть рекомендации по уходу за розами, они кажутся капризными и болезненными цветами. Им необходима забота, как и другим садовым растениям, но она не так сложна, как думают неопытные дачники.

Люди, посадившие на участке цветы и деревья, наверняка уже имеют инструменты для ухода за ними. Правильно провести подготовку к процедуре обрезки растений в осенний сезон помогут пособия, журналы и советы садоводов, представленные в интернете. По телевидению часто показывают передачи, посвященные работам на приусадебном участке.

Набор инструментов для обрезания роз можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Часто они продаются в теплицах вместе с саженцами роз. Там же удастся проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее подходящие инструменты.

Обычно для ухода за розами требуются:

  • садовый нож;
  • ножницы;
  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • кусторез.

Все инструменты должны быть остро наточены, чтобы без усилий проводить обрезку розовых кустов. Первые два предназначены для обработки молодых и тонких побегов, а последними срезают одревесневшие ветки.

Секатор справится с ветками диаметром до 2,5 см. Кусторез представляет собой секатор большого размера. Им можно укорачивать самые толстые побеги за счет длинных ручек. Их нужно удерживать обеими руками.

Главное удобство кустореза при уходе за розами – возможность избежать уколов колючек. Лезвия инструмента достанут до самых отдаленных веток, а руки при этом получится держать в некотором удалении от куста.

Все садовые приспособления обычно имеют яркоокрашенные ручки с нескользящим покрытием. Так их легче найти в зеленой траве и пользоваться ими.

В конце сентября розовые кусты реже поливают, чтобы рост молодых побегов замедлился. Также важно прекратить активное цветение. Это достигается за счет прищипывания новых бутонов. Перед зимними холодами растениям понадобятся фосфорно-калийные удобрения, чтобы накопить в ветках больше питательных веществ.

Перед началом обрезки кустов все инструменты, которые планируется задействовать, следует продезинфицировать в растворе марганцовки. Таким образом удастся избежать заражения растений микробами.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданство или ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости и инвестициях для россиян

Внимательно осмотрев ветки и оценив размер корневища, нужно постараться рассчитать масштаб сокращения объема куста. Если верх и низ будут примерно равны, роза легче перенесет зимовку и встретит теплый сезон полной сил.

Перед началом работ стоит несколько раз проштудировать инструкцию, чтобы понять, как правильно подрезать розы на зиму. К примеру, обрез необходимо делать под наклоном, чтобы в нем не скапливалась влага.

Садовод должен учитывать, что новый побег пойдет в ту сторону, куда смотрит почка, над которой обезана ветка. Правда, это имеет большее значение при весенней обрезке, когда формируют куст.

Как обрезать чайно-гибридные розы на зиму

Как подрезать и укрывать розы на зиму

Побеги чайно-гибридных роз смело укорачивают наполовину. Можно даже прибегнуть к сильной обрезке – растения хорошо перезимуют и весной быстро нарастят новые ветки. Кроме того, обязательно удаляют все молодые невызревшие побеги. Иначе куст может погибнуть.

Побеги роз после обрезкиПобеги роз после обрезки

Все обрезанные побеги уберите с участка и сожгите: в них могут находиться вредители и возбудители болезней

Как обрезать розы флорибунда на зиму

Нередко розы флорибунда в середине осени еще продолжают цвести. Но если уже наступили холода, то не жалейте цветков, обрежьте их и подготовьте кусты к укрытию.

Варианты осенней обрезки розы флорибунда зависят от того, какой куст вы хотите получить в следующем году. Если вы укоротите побеги сильно, то вырастут менее рослые, но пышные кусты, равномерно усыпанные цветками.

Полезные советы

Все срезанные ветки и засохшие лепестки оцветших роз нужно убрать из-под куста и сжечь. Оставляя их на земле, можно спровоцировать развитие болезнетворных микробов, которые перекинутся на растущий куст.

По правилам ухода, перед укрытием роз на зиму их следует опрыскать 3%-м раствором железного купороса. Он уничтожает оставшиеся на ветках микроорганизмы.

Важно дать растению обсохнуть после обработки, нельзя укрывать его влажным. Весной розы опрыскивают раствором медного купороса, который эффективен при плюсовой температуре.

Поскольку земля под кустом благодаря укрытию не промерзает, в опилках часто заводятся мыши или крысы. Они питаются корнями розы и, как и кроты, представляют серьезную угрозу садовым растениям. Их отпугивают кусочками жженой шерсти или тампонами, пропитанными мазью Вишневского, размещенными внутри каркаса с пленкой или лапником.

Заключение

Обрезка кустов – лишь малая часть заботы о своем загородном участке или саде. Розы требуют подкормки, своевременного полива и защиты от вредителей. Недаром говорят, что по-настоящему отдохнуть садовод может только зимой. И все же, его труд окупается при взгляде на цветущие розы с неповторимым чарующим ароматом.

«Королева цветов» вызывает восторг у окружающих. Она прекрасна, хоть иногда и выпускает свои иголки. Многообразие оттенков и видов роз заслуга селекторов, а уход за саженцами ложится на плечи дачников. От их заботы и любви зависит и здоровье, и красота цветка.

Как обрезать комнатную розу на зиму

Комнатная роза зимой нуждается в отдыхе. Осенью ее перестают подкармливать, постепенно сокращают полив, проводят обрезку, переносят растение в светлое помещение с температурой воздуха 10-15°С и держат там до весны.

Во время осенней обрезки комнатной розы на каждом здоровом побеге оставляют по 4-6 почек, маленькие побеги удаляют полностью или оставляют на них по 2-3 почки.

Комнатная розаКомнатная роза

Если оставить большое количество побегов, в следующем сезоне на пышном кусте распустятся мелкие цветки. А на кусте с несколькими побегами расцветут более крупные розы

После обрезки с кустов роз нужно обязательно удалить все листья, если они сами не опали. Ведь под укрытием листья могут загнить и заразить растения грибковыми болезнями. При этом важно не повредить почку! Если листья держатся на кусте крепко, осторожно отломайте черешок движением вбок.

Как подрезать и укрывать розы на зимуhttps://www.youtube.com/watch{q}v=QFNISffbp1o

Все же основную обрезку роз проводят весной. В это же время кусту придают желаемую форму. Подробнее читайте об этом в статьеКак правильно обрезать розы в саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector