Как приготовить к зиме плодовые деревья

Осенняя подкормка деревьев

В качестве органических удобрений в это время года используют навозную жижу, разведенную 1:10, компост (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2-3 кг), золу (100 г на 10 л воды), перегной (1/2 ведра на 1 кв.м приствольного круга).

Осенью плодовые деревья нуждаются и в минеральных удобрениях, за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева внесите фосфорно-калийное удобрение.

Для деревьев в возрасте до 10 лет на 1 кв.м приствольного круга расходуйте по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормите из расчета 4 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л.

Обильный полив

Важно, чтобы плодовые деревья ушли на зимовку не высохшими. Если осень выдалась недостаточно дождливой, хорошо полейте почву в приствольных кругах. Во время влагозарядного осеннего полива расходуйте на взрослое растение около 50 л воды.

Поливайте деревья поэтапно: примерно по 12-15 л в час. Почва должна стать влажной на глубину около 1 м. При этом учтите, что температура воды должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице.

После полива замульчируйте приствольные круги торфом, еловым лапником, перегноем или компостом. Это поможет сохранить влагу в грунте.

Чтобы защитить деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов, побелите стволы до основания нижних скелетных веток. Используйте готовую побелку (продается в садовых магазинах) или приготовьте ее самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 л воды.

Побеленные деревьяПобеленные деревья

Осеннюю побелку сада проводят в октябре-ноябре

Зайцы и мыши зимой любят полакомиться корой плодовых деревьев. Грызуны могут нанести серьезный урон растениям, в особенности молодым саженцам. Чтобы этого не произошло, оберните стволы на высоту 50-100 см капроновыми колготками, рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками.

Важный этап — осенняя подкормка яблонь и груш. Необходимо под каждое дерево на квадратный метр внести не менее 5 килограммов органики; до 10 граммов — калийных минеральных удобрений; 40 граммов суперфосфата, что в комплексе с достаточным увлажнение обеспечит плодовые деревья всем необходимым для зимовки, за время которой они сохранят вегетативные силы для будущего урожая.

Очень важно! Нельзя включать в осеннюю подкормку азотные минеральные удобрения, который, всем известно, активизирует нежелательные в это время года процессы активного роста, что снижает зимостойкость садовых культур.

Из широко известных нам органических удобрений в осенней подкормке применяют навозную жижу из расчета: 1:10; компост для деревьев от 1 до 7 лет из расчета: 1,5-2,0 килограмма на квадратный метр приствольного круга, а для деревьев постарше — 2-3 килограмма; золу из расчета: 100 граммов на ведро воды; перегной: полведра на квадратный метр.

Остается важной и подкорка минеральными удобрениями, кроме азота. Проводится она по четырем лункам-точкам водным их раствором из расчета на квадратный метр приствольного круга четырьмя ведрами указанного раствора:

  • деревья до 10 лет роста —  2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовая ложка хлористого натрия;
  • деревья старше 10 лет роста — 4 столовых ложки суперфосфата и 2 столовые ложки хлористого калия на ведро воды;
  • вишня и слива — 3 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия на 10 литров воды.

Ягодные кусты — смородина и крыжовник — нуждаются в подкормке, которую целесообразно сочетать с рыхлением грунта прикорневого круга и междурядий вилами, щадя корневую систему кустов.

Садовую землянику и клубнику ремонтантных сортов подкормить по канавкам, заранее проведенным вдоль её посадки тяпкой, водным настоем коровяка из расчета: 1:15  или птичьего помета: 1:30 с добавлением небольшого количества золы. Более подробно про виды осенней подкормки клубники мы уже рассказывали в предыдущей статье.

Все сорта винограда нуждаются не только в весенней обработке, но и в правильном уходе в осенний период. Виноградные кусты предпочитают навоз, которой уместно вводить в пределах 6 килограммов на квадратный метр во время осенней перекопки.

Уборка листьев

Сбор опавших листьевСбор опавших листьев

Не забудьте убрать листья с крыш построек

Подробнее о том, как еще можно использовать этот материал, читайте в статье10 идей, что делать с опавшими осенью листьями.

Укрытие винограда на зиму

Октябрь — самый листопадный месяц. И не следует накапливать ворохи опавшей листвы, а в любую сухую погоду, пока они сухие и легкие, торопиться их собирать и в специальных железных емкостях сжигать.

Оставленные для естественного перепревания опавшие листья становятся прекрасным местом зимнего обитания многочисленных вредителей сада, в том числе и голых слизняков. Даже как укрывной материал или для перегноя в последнее время использовать их не советуют, так как за сезон листья накапливают и возбудителей болезней и, возможно, вредные химические вещества.

Как приготовить к зиме плодовые деревья

Вплоть до начала ноября еще есть возможность подготовить к зиме многолетние цветущие растения, правильно обрезав их наземную часть. Кроме аконитов, флоксов и эхинацеи, которые в наземной части обрезаются до 10 сантиметров, остальные многолетники могут зимовать с пеньками высотой в 3-4 сантиметра.

Луковицы гладиолусов выкапывают в конце сентября в сухую погоду, чтобы их просто отряхнуть и поместить на просушку на сквозном проветривании в течение месяца, учитывая вероятность ранних заморозков. В октябре георгины и гладиолусы выкапывают и готовят к правильному хранению; тюльпаны и гиацинты — высаживают в подготовленные цветники.

Многолетние цветы тщательно во всех отношениях готовят к зиме: укрывают перегноем или спелым торфом. Гортензию, розу, рододендрон утепляют защитной пленкой, предварительно освободив при помощи острых ножниц или секатора от пожухлых листьев и нарезвившихся соцветий.

Очень важно не спешить с укрытием розы, так как оптимально это делать только при устойчивой температуре воздуха -8 градусов С.

Виноград – довольно прихотливая культура, поэтому осенью требует особого ухода. После опадения листвы обрежьте лозу, обработайте куст 3%-ным раствором железного купороса, после чего укройте виноград лапником, матами из камыша, соломой или другими материалами для зимнего укрытия растений.

Уход за плодовыми деревьями осенью

От мероприятий, проведенных осенью, во многом зависит урожай следующего года. Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде.

Удалите старую отмершую кору, мох и лишайники. Под ними любят зимовать личинки вредителей, поэтому весной важно не оставить насекомым ни единого шанса. Кроме того, снимите все ловчие пояса. Одноразовые (бумажные) – сожгите, а тканевые – постирайте, просушите и уберите до весны.

Обрезка деревьев

До наступления морозов в сухую погоду проведите обрезку плодовых деревьев. С помощью острого секатора или садовой пилы полностью удалите сухие, поврежденные, больные и растущие внутрь кроны ветки. После чего срезы обработайте раствором медного купороса (1 ч.л. вещества растворите в 1 л воды) и замажьте садовым варом либо масляной краской.

После листопада приступайте к осенней обработке сада. Если вы заметили на деревьях признаки плесени, опрыскайте растения 3%-ным раствором бордоской жидкости. Чтобы избавиться от возбудителей коккомикоза, парши, мучнистой росы и других распространенных болезней, обработайте кроны мочевиной (0,5 кг мочевины на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев осеньюОпрыскивание деревьев осенью

Обработка мочевиной помогает уничтожить вредителей, зимующих в верхнем слое почвы и на ветвях деревьев

В борьбе с вредителями помогает рыхление почвы вилами в приствольных кругах на глубину 20 см. После этой процедуры личинки насекомых оказываются на поверхности земли и погибают во время сильных морозов.

Опрыскивание плодовых деревьев и ягодного кустарника

Опрыскивание плодовых деревьев и ягодного кустарника водным раствором смеси минеральных удобрений: 500 граммов мочевины и 700 граммов хлористого калия в сентябре станет их защитой от грибковых заболеваний и вредителей: паутинного клеща и тли.

Некоторые садоводы до конца октября обрабатывают растения под зиму с профилактической целью от болезней и вредителей садовых культур. После листопада в сухую и маловетреную погоду целесообразно проводить такую обработку, особенно при явных признаках плесени на коре и ветках растений.

Эффективна в таком случае обработка трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Против распространенных грибковых и вирусных заболеваний груш, для профилактики заболеваний вишневых деревьев и яблоневого сада (коккомикоза, мучнистой росы и парши) отлично подействует опрыскивание кроны и приствольного круга почвы концентрированным водным раствором мочевины — 1 килограмм на 10 литров воды, что, всем понятно, уничтожит всех зимующих вредителей в почве и на кроне деревьев.

Что нужно и можно сажать осенью{q}

На огородных грядках высаживают в сентябре озимый чеснок, зубчики которого углубляются на 6-8 сантиметров, поверху мульчируются слоем перегноя. Мы пересаживаем и высаживаем клубнику осенью. Нельзя оставить без внимания королеву сада — осенняя посадка розы отличное решение для жителей южных регионов.

Посадки петрушки, салата, укропа, базилики и кориандра на зелень следует укрыть мини парником из «нетканки» (спанбода), чтобы они продолжали радовать вас своим зеленым витаминным урожаем. В ноябре успешно можно посеять  такие культуры, как календула, космея и люпин.

Как приготовить к зиме плодовые деревья

Остается актуальной в октябре и посадка фруктовых деревьев таких как — яблоня, вишня, груша, слива, айва, а также ягодного кустарника — крыжовник, смородина всех видов, малина. Все саженцы при правильной агротехнике успеют укорениться, а правильное утепление в виде окучивания пристволий высотой в 30-40 сантиметров, позволит им пройти зимнюю закалку без подмерзания.

Как подготовить кустарники к холодам{q}

Нуждаются в утеплении на зимний период и плодоносящие ягодные кусты, пристволья которых тоже укрываются соломой, навозом, лапником, а перед укрытием, естественно, ветки пригибаются к земле. В регионах с обильными зимними снегопадами стебли малины, связав, пригибают к земле, дабы они не сломались под тяжестью сугробов.

Смородину, крыжовник и садовую землянику (клубнику) полезно оросить горячей водой, что поможет этим культурам нормально пережить заморозки и дождаться снежного спасительного покрова. Многие ягодные кустарники нуждаются в осенней обрезке.

Виноградную лозу освобождают от поддерживающих кольев, срезают недозревшую часть и неопавшие листья, бережно стелют на дно подготовленной заранее в сухую погоду траншею. Первым слоем засыпки в 20 сантиметров толщиной идет сухой перегной, а далее — садовый грунт. Во многих регионах нашей большой страны необходимо произвести укрытие винограда на зиму.

Именно в ноябре, при наступлении ещё некрепких морозов, при наличии рыхлого грунта можно еще успеть повторить приствольное рыхление до 20 сантиметров глубиной, чтобы вывернуть на поверхность зимующие личинки садовых вредителей, обреченных погибнуть на морозе.

Подготовка почвы на весну

Кто по каким-либо причинам перенес перекопку почвы в саду даже на конец октября, имеет возможность одновременной перекопки и внесения при этом в грунт органических таких как навоз, зола, торф и компост удобрений в сочетании с минеральными добавками.

Очень важно — вносить навоз осенью только под будущую посадку пасленовых культур.

Грядки, предназначенные и подготовленные для выращивания овощных культур, целесообразно накрыть пленкой. В таком случае почва и лучше удобрится и  прогреется с таянием снега. С конца сентября по начало ноября следует успеть внести соразмерное количество гашеной извести или доломитовой муки для выравнивания кислотности почвы.

Завершающие осенние хлопоты в саду и огороде

Ноябрь — финишная черта в осенних подготовительных работах в саду и огороде, который из-за погодных условий может на них даже поставить точку. В лучшем случае уступит садоводам первую неделю. По этой причине ваши действия должны быть конкретно продуманы, выбрано самое важное: от уборки листьев до обрезки деревьев и кустарников.

Еще можно укрывать плодовые деревья рубероидом или обвязывать их стволы непригодными для носки капроновыми чулочно-носочными изделиями до высоты 50-100 сантиметров, чтобы защитить их от морозов и грызущих вредителей древесной коры.

Ноябрь — лучшее время для работы с газоном, подстриженная трава которого уже не успеет подрасти и вымерзнуть, а вновь засеянные «лысины» не пострадают от вредных насекомых.

Подготовку искусственных водоемов на садовом участке не следует откладывать далее начала ноября. Во-первых, его необходимо освободить от воды, если там не зимуют рыбки. При этом большую часть её сливают, а на дно кладут либо поленья, либо закрытые пробками пластиковые бутылки с водой и запасом воздуха для её замерзания.

Пруды и прудики поглубже освобождают от опавшей листвы, а декоративные растения в горшках устраивают соответствующим образом на зимнее хранение. Если в глубоких искусственных водоемах проживают рыбки, то они нормально перезимуют под толстым слоем льда.

Итак, что еще можно успеть в ноябре{q} Можно предпринять меры по снегозадержанию, разложив по подветренным местам участка некрупные ветки, получившиеся в результате обрезки деревьев и высокого кустарника, профилактически опрысканные медным купоросом, или оставшиеся без листьев кусты сладкого перца, сухие высокие кукурузные стволы  и другие подручные безопасные способы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H9pEFZBSmJQ

Каждый садовод на своем участке и бригадир, и агроном, и самоотверженный добросовестный труженик и лучше автора этой статьи знает, что ему делать и в какие сроки. Мы лишь надеемся, что некоторые наши советы окажутся той «ложкой к обеду», которая дополнит ваши агротехнические знания нашими ненавязчивыми советами.

Предлагаем ознакомиться:  Как уберечь виноград зимой от мышей
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector