Приготовление пирожков с повидлом

Рецепт пирожков с повидлом в духовке

Кухонная техника и утварь: скалка, противень, пергамент, духовка.

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Мука 0,5 кг
Дрожжи 4 г
Сахар 120 г
Маргарин 50 г
Соль 1/3 ч. л.
Вода 50 мл
Повидло 0,5 кг
Крахмал 60 г
Сливочное масло 50 г

Вместо маргарина, при желании, возможно использовать сливочное масло, но тогда в тесто нужно добавить 1-2 яйца или яичных желтка, чтобы добиться мягкости.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yIpO708howk

Какой подвох тут{q} Расскажу. Во-первых, если в тесто ввести жир (масло) сразу, то процесс замедляется, тесто так и не станет правильным. А готовая выпечка не будет пышной и мягкой. В дрожжевое тесто жиры (сметану, масло) нужно вводить всегда в самом конце.

Сначала замешиваем тесто на основе молока или воды, и только в самом конце в тесто добавляем жир. Это касается любого дрожжевого теста, начиная от пирожков и булок и заканчивая сложным пасхальным тестом для куличей.

Всегда кладите масло в самом конце. Некоторые могут подумать, что растительного масла это не касается. Нет, это не так. Касается. Если вы поищите рецепт правильного приготовления итальянской пиццы или фоккачи, то поймете, что я права.

Во-вторых, дрожжевые пирожки перед выпечкой должны подняться. Смазывать их нужно непосредственно перед тем, как их ставят в духовку для выпекания. Подходить смазанный пирожок не будет. Поэтому, сначала даем подняться, а потом смазываем яйцом.

Еще, многих интересует, почему некоторые пирожки глянцевые и румяные, а некоторые румяные, но не такие блестящие{q} Все это зависит от яйца. Если верх теста смазать чистым яйцом, или еще лучше, чистым желтком, то пирожок будет блестящий и румяный.

Если в яйцо, предварительно добавить немного воды или молока, смазанная им выпечка будет менее румяной, и менее глянцевой. Некоторые хозяйки предпочитают смазывать пирожки молоком или водой с сахаром.

Предлагаем ознакомиться:  Как потушить квашеную капусту - рецепт и советы.

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков

Приготовление пирожков с повидлом

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 20.Кухонная техника и утварь: сковорода.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 500 г
Повидло 500 г
Растительное масло 300 мл

Если повидло жидковатое, можно подсыпать в него немного крахмала или муки, чтобы оно при жарке не вытекло.

  1. Смазав руки растительным маслом, разделываем тесто на порции примерно в половину куриного яйца. У меня получилось 20 кусочков.
    Дрожжевое тесто разделяем на порционные кусочки.
  2. Каждый кусочек теста разминаем в лепешку.
    Каждый кусочек руками растягиваем в лепешку.
  3. В серединку лепешки кладем повидло.
    На центр лепешки кладем начинку из повидла.
  4. Края пирожка защипываем и укладываем его на смазанный маслом стол швом вниз для расстойки. Таким образом формируем все пирожки.
    Тщательно защипываем края пирожков.
  5. Разогреваем в сковороде растительное масло – столько, чтобы пирожки были в масле почти до половины.
    Хорошенько раскаляем растительное масло в сковороде.
  6. Жарим пирожки на среднем огне с всех сторон до румяности.
    Жареные пирожки с повидлом со сковородки можно переложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

На видео можно подробно рассмотреть, каким образом формируются и жарятся пирожки с повидлом из готового дрожжевого теста.

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 1.Кухонная техника и утварь: миска.

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Мука 3 стак.
Дрожжи 20 г
Сахар 20 г
Яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Растительное масло 60 г

Молоко должно быть теплым – примерно 36-37°С.

  1. Вливаем в миску стакан теплого молока.
    Тесто для жареных пирожков можно приготовить на молоке
  2. Всыпаем туда же 20 г сухих дрожжей.
    В теплое молоко добавляем сухие дрожжи.
  3. Добавляем щепотку соли и 20 г сахара.
    Добавляем также сахар, перемешиваем.
  4. Вбиваем яйцо.
    Выбиваем в массу одно яйцо.
  5. Вливаем 60 г растительного масла. Все это размешиваем.
    Добавляем растительное масло.
  6. Частями добавляем 3 стакана муки, постоянно размешивая смесь. Нужно, чтобы тесто получилось совсем мягким.
    Подсыпаем муку и ложкой замешиваем очень мягкое тесто.
  7. Прикрываем миску с тестом и ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Времени может пройти от 20 минут до часа.
    Теперь тесто можно накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно могло подняться.
  8. Смазав руки растительным маслом, обминаем тесто. Теперь оно готово к разделке.
    Когда тесто поднимется, его надо обмять.

Дрожжевое тесто, приготовление которого показано на видео, подойдет для любых жареных пирожков.

  • мука пшеничная – 600 г,
  • сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • масло сливочное – 150 г,
  • дрожжи быстродействующие сухие – 11 гр. (или столовая ложка с небольшой горкой),
  • молоко – 250 мл,
  • абрикосовое повидло – 500 г,
  • яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с уксусом

В небольшой емкости или чашке согрейте молоко. В теплое (не горячее молоко) всыпьте сахар, соль. Взбейте 1 яйцо и введите в жидкость. Размешайте. Теперь введите сухие дрожжи. Снова размешайте, чтоб дрожжи не просто плавали на поверхности, а намокли и растворились. Оставьте емкость с дрожжевой смесью на 20 минут. Дрожжам нужно активироваться.

Молоко сахар соль яйцо дрожжи

В глубокую миску просейте муку. Влейте в нее дрожжевую массу. Замесите тесто. Вымешивать удобнее миксером. Масса возьмет на себя влагу. Тесто начнет собираться, но будет вязким и суховатым. Растопите сливочное масло и введите в тесто. Замесите. Почему нельзя сразу ввести масло{q} Объясню. В муке есть такая штука как клейковина. Во время замеса происходят процессы, которые влияют на качество теста.

Мука дрожжевая масса

Замесите тесто для пирожков. Уложите в емкость. Стенки емкости смазывать маслом не надо. Тесто поднимается, держась за стенки емкости. Если они будут смазаны маслом, то и процесс подъема будет затруднен. Емкость накройте и дайте тесту подняться. Подниматься оно может в тихом, теплом месте. Идеально установить емкость с тестом возле батареи. Но, не круглый год у нас в квартирах есть такое тепло. Можно разогреть духовку до 40 градусов. Выключить ее и в теплую духовку поставить емкость с тестом. Нельзя нагревать духовку выше 40 градусов. Дрожжи такой температуры не переживут, а им еще много трудиться, чтоб поднять тесто. Выстаиваться (подходить) основа будет около 2-3 часов. После подъема, все нужно обмять.

Замесить тесто

Разделите на кусочки. Я не использую весы, для того, чтоб измерить вес кусочка. У меня есть метод отмера теста для 1 пирожка. Возьмите общее тесто за край. Как бы сдавите тесто в кулаке. В углубление, между большим и указательным пальцем вылезет немного теста. Отделите его. Это и будет порция для одного пирожка. Так отмеряла тесто моя бабушка. Так делаю и я.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста со свеклой на зиму: ТОП-3 рецепта

Тесто на кусочки

Стол для работы припудрите мукой. Лепешку раскатайте в пласт.

Лепешка из теста

Подготовьте начинку. У меня покупное повидло в банке, но знаю, что в рознице продается повидло, нарезанное кусками. Такое тоже подойдет. Главное, чтоб повидло не было жидким.

Подготовить начинку

На раскатанное тесто выложите сладкую начинку.

Начинка на тесте

Соберите края и плотно защипните, чтоб пирожок не раскрылся и начинка при выпечке не выбежала. Край пирожка можно оформить красиво, есть много способов лепки. Я делаю вот такую косичку защипами.

Сформировать пирожок

Так сформируйте все сладкие пирожки. Уложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом для выпечки.

Сладкие пирожки

Итак, пирожки выкладываем на противень. Даем им 20 минут подойти. Смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 15 минут.

Пирожки на противне

Приятного аппетита!

Пирожки с повидлом в духовке

Пирожки с повидлом: пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.

Полезные советы

И, конечно, затевая сладкие пирожки, я готовлю их не только с повидлом – пирожки с вареньем получаются тоже очень вкусными. Еще использую для такой выпечки фрукты – больше всего в моей семье любят пирожки с вишней и клубникой. Зимой чаще пеку пирожки с яблоками.

Что касается теста для пирожков – оно может быть не только дрожжевым. Иногда использую рецепт постного теста для пирожков, иногда тесто на сметане. А иногда делаю пирожки из слоеного теста. Все зависит от имеющегося времени и наличия продуктов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gphLBYQs-9Q

Хотелось бы узнать, какие пирожки с повидлом печете или жарите вы{q} Возможно, у вас имеется неординарный рецепт{q} Поделитесь им в комментариях, ведь пирожки с повидлом любят все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector