Роза уход в домашних условиях в горшке, фото, пересадка, полив. Как ухаживать

Виды, фото и названия

Существует большое количество сортов, все они отличаются и внешне, и способами ухода. При покупке цветка стоит не только знать, как ухаживать за ним, но и учитывать, что аромат комнатных роз способен вызывать головные боли и опасен для аллергиков. По этой причине растения не рекомендуется ставить в спальнях.

Бенгальская роза

Впервые растение было привезено из Китая, позже – из Бельгии. Цветок не вырастает более 60 см, имеет заостренные листья и слегка приплюснутые цветы красного, желтого, белоснежного или розового оттенка. Цветение практически непрерывное, запах слабо выражен.

Миниатюрная роза

https://www.youtube.com/watch{q}v=KxpfxTxUGME

Rosa minima вырастает не более 30 см в длину. Листва глянцевая, мелкая, а цветки белые, темно-красные, пурпурные, соединяются в соцветия. Лепестки имеют бахрому, а кусты достаточно пышные. У некоторых видов карликовых роз присутствует выраженный аромат. Цветение начинается с мая и продолжается до заморозков.

Бэби карнавал

Высота кустов сорта до 50 см, растение хорошо переносит зиму и устойчиво к болезням. Цветки махровые, желто-розовые или красно-оранжевые. Аромат слабо выражен.

Роза Пикси устойчива к морозам, долго цветет. Высота кустов не превышает 40 см. Шипов мало, много бутонов с бахромой, по цвету они белоснежные с розовым основанием, листья не крупные. Аромат выражен слабо.

Элеонор

Роза сорта Элеонор имеет бахромчатые, кораллово-розовые цветки до 3 см, которые могут расти соцветиями, группируясь по несколько штук. В длину кустарники вытягиваются до полуметра, имеют легкий запах.

Существует множество видов розы домашней. Дома удобно выращивать компактные кусты с миниатюрными цветками: патио-розы (растут в мощеных двориках и дома), полиантовые (многоцветковые) розы, розы Кордана.

Неширокий куст высотой до 0, 3 м с разветвленными побегами. Колючек мало. Небольшие темно-зеленые листья. Мелкие цветки образуют соцветия по 6 – 10 штук. Во время цветения окраска лепестков меняется (цветки-хамелеоны) с лимонной на розовую и красную. Тонкий запах фруктов. Устойчив к заболеваниям.

Миниатюрный куст (высота – до 40 см) с разветвленными побегами и множеством цветков, образованных в соцветиях по 5 штук. Ширина цветков – до 4 см. Имеют сильный запах. Темно-зеленые мелкие листья. Обрезка не нужна;

На густых прямых побегах образованы жесткие темно-зеленые глянцевые листья. Цветки нежно-кремовые густомахровые образуют крупные соцветия до 27 штук. Цветет почти без перерыва. Имеет тонкий аромат. Сорт устойчив к грибковым болезням.

Высота компактных кустиков – до 40 см. Разветвленные побеги смотрят вверх. Глянцевые зеленые листики с зубчатыми краями. Махровые оранжево-красные цветки на верхушках побегов образуют соцветия по 5 штук. Возможно поражение мучнистой росой, черной пятнистостью.

Компактные кустики роз популярны у любителей комнатных цветов. За ними удобно ухаживать и приятно наблюдать. Несмотря на широкую распространенность, роза домашняя продолжает оставаться неповторимым по красоте цветком, восхищать и удивлять разнообразием видов.

Уход за розой в домашних условиях (кратко)

Если не будет осуществлен правильный уход после покупки, куст быстро погибнет. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно выполнить несколько действий:

  1. Убрать увядшие листья и сухие стебли.
  2. Отрезать цветущие бутоны. Это состояние вызвано стимуляторами, зачастую роза затрачивает на него все силы, а затем погибает.
  3. Пересадка после покупки требуется при наличии более одного кустарника в горшке.
  4. После рассаживания, розу опрыскивают Фитоспорином, который препятствует размножению грибка, и Фитовермом, защищающим от вредителей.

В жилище разводят разные виды цветов. Розу необходимо обеспечить:

  • хорошим освещением;
  • особенной температурой;
  • регулярным поливом;
  • питательным грунтом;
  • своевременной пересадкой.

Освещение

Рекомендуется периодически вращать горшки, чтобы обеспечить светом весь куст. Важно следить, чтобы солнце не сжигало листья. В осенние месяцы и зимой необходимо пользоваться 4 часа в сутки рассадной лампой или настольным светильником, которые ставят на расстоянии не ближе 40 см.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание плетистых роз на Урале

Температура

Горшки не оставляют вблизи батареи и электроприборов. Цветы любят влагу и не переносят жару, в идеале влажность должна быть 60 %. Роза адаптирована к температуре 20–27 градусов, которая сохраняется в квартирах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZrLl2P9T6gQ

Куст полезно проветривать на улице, если температура колеблется в пределах 16–25 °C, зимой цветок переносит понижение до 15 градусов. Не желательно допускать обдув растения ветром или кондиционером.

Как поливать

В жару цветок поливают и опрыскивают ежедневно или через день, при этом заливать корни нельзя. Осенью частоту водных процедур снижают, зимой достаточно 2 поливов в 10 суток.

В горшок достаточно залить 1,5–2 стакана отстоянной жидкости комнатной температуры. Через некоторое время необходимо слить лишнюю воду.

Также можно использовать поддон. Напоив цветок, воду убирают, постоянное нахождение в жидкости вызовет гниение корней. В период цветения полезно обмывать кусты раз в 2 недели под теплой струей.

Удобрения

Подкормку рекомендовано осуществлять с начала цветения и добавлять средство раз в 2–3 недели, пока роза не перестанет цвести. Для старых кустов достаточно опрыскиваний с добавкой, заливать ее в грунт не обязательно.

Удобрять нет необходимости:

  • зимой, во время отдыха;
  • при заболеваниях;
  • если не прошло 60 суток после пересадки в новую землю.

Подкармливают растение средствами с калием и азотом, раствором коровяка 10 %. Можно купить специализированное удобрение для цветка.

Кустарник розы «дремлет» со 2-го осеннего месяца до середины зимы. В этот период ему не требуется дополнительное питание, а полив осуществляют примерно раз в 7 суток. Когда цветок начинает просыпаться, его пересаживают в свежую почву. Иногда цветение отсутствует.

Причин, почему не цветет роза, несколько:

  1. Переизбыток или недостаток полезных элементов.
  2. Нехватка света.
  3. Земля (неподходящий состав), холод или жара в жилище.
  4. Поражение грибками или заболеваниями.

С весенних месяцев розовый куст дает бутоны, с этого же времени вводят прикорм. Можно срезать первые соцветия, чтобы дать кусту силы восстановиться. Цветки растений бывают разных оттенков и формы в зависимости от сортовой принадлежности. По размерам они меньше привычных садовых роз.

В процессе цветения роза затрачивает много ресурсов, когда этот период заканчивается, цветоводы проводят обрезку, подготавливая куст к отдыху. После процедуры снижают регулярность полива и перестают добавлять удобрения. При нахождении горшков на улице их заносят в дом.

Как пересадить

Пересаживается декоративная роза после приобретения или при достижении растением больших размеров. После покупки растению дают несколько суток на адаптацию перед пересадкой.

Процедура осуществляется следующим способом:

  1. Необходим чистый горшок.
  2. В него высыпают 1 см керамзита. Если в емкости нет сливных отверстий, то 3 см.
  3. Тару частично заполняют грунтом с подкормкой.
  4. Сверху насыпают слой не удобренной земли, чтобы избежать ожогов корневой системы.
  5. В емкость с приобретенным кустарником наливают воду и через 15 минут достают вместе с комом земли.
  6. Далее розу пересаживают в подготовленный горшок, присыпают сначала удобренной землей, потом обычной и уплотняют.
  7. Листья опрыскивают водой и ставят в затененное место.

Спустя сутки горшок можно ставить на подоконник и поливать обычным способом. Через месяц цветок удобряют минеральной добавкой вместе с поливом или через опрыскивание.

Посмотрите видео, как ухаживать за комнатной розой после пересадки.

Лучший способ, как размножить цветок, – это использование черенков до 15 см, на которых делают снизу косой срез, а сверху – прямой. Посадочный материал готовят осенью, а высаживают летом или весной.

Как сохранить до весны: ветки содержат в сфагнуме, обработанном Фитоспорином. Для цветка лучше покупать специальный грунт, он уже насыщен питательными веществами.

В воде

Черенки растения можно держать в жидкости до образования корневой системы. Цветоводы рекомендуют использовать кипяченую или отстоянную в течение нескольких часов воду комнатной температуры. Жидкость до появления корней не заменяют, а доливают по мере испарения. Желательно использовать темные емкости.

В картофеле

Перед тем как пересаживать цветок в грунт, его можно предварительно засунуть в клубень картофеля, отверстие в котором делается продезинфицированным гвоздем или отверткой. Овощ обеспечивает розу витаминами и влагой, защищает от переохлаждений и бактерий. Перед посадкой стебли 24 часа выдерживают в стимуляторе корневой системы:

  • Корневине;
  • Эпине;
  • Гетероауксине.
Предлагаем ознакомиться:  Для чего используют рис басмати

Далее картофель с цветком высаживают в грунт и делают парник из пластиковой бутылки или стеклянной банки. Растение нужно регулярно поливать и проветривать, чтобы оно привыкало к комнатным условиям. На сам стебель землю не присыпают. Через 2–3 недели парник снимают.

Для посадки роз в холодных регионах рекомендовано использовать пластиковые горшки. Керамические емкости помогут уберечь корни от перегрева и высыхания в теплых районах. Размер емкости должен соответствовать цветку, а корни – свободно помещаться внутри.

При посадке черенков в грунт их предварительно помещают на некоторое время в воду и добавляют гетероауксин. Спустя 10 часов их высаживают в песок с торфом или в один песок и создают условия парника, накрыв обрезанной пластиковой бутылкой. Укоренение наступает примерно спустя месяц, после чего бутылки можно будет снять.

Если роза продолжает чахнуть длительное время после приобретения, скорее всего она заболела или подвержена вредителям. Появление белого налета (мучнистой росы) связывают с недостатком свежего воздуха или перенасыщением подкормкой.

На растении может образоваться ржавчина, при которой характерно появление оранжевых или бурых пустул. Это связывают с чрезмерным увлажнением побегов. Обработку производят также, как и при мучнистой росе.

Повредить кусты может паутинный клещ: на листьях появится паутина, позже они побелеют и отпадут. Лечение в таких ситуациях производят Аполлом, Фитовермом, Вермитексом. При поражении тлей или трипсом цветок обрабатывают инсектицидами.

Роза сохнет

Если растение приобретено в магазине, оно сохнет из-за акклиматизации. В основном, в таких ситуациях восстановление происходит самостоятельно.

Другие причины связывают с:

  • нахождением в жарком и сухом помещении;
  • появлением вредителей;
  • болезнями.

Роза уход в домашних условиях в горшке, фото, пересадка, полив. Как ухаживать

Растение осматривают на наличие грибков, ставят в прохладное помещение, регулярно опрыскивают. Можно осуществлять полив через поддон, чтобы куст сам впитал нужное количество влаги.

Причиной пожелтения листвы часто является недостаток или переизбыток минеральных добавок. Определить, какого элемента не хватает, можно по соответствующим признакам:

  1. Азот. Пожелтение начинается снизу и охватывает листок полностью. Побеги светлеют или приобретают красный оттенок.
  2. Железо. Желтизну наблюдают между жилками листа, сами жилки цвет не изменяют. Процесс начинается с верхушки.
  3. Калий. На листве заметно появление желтой каймы с последующим высыханием. Изменение охватывает весь куст сразу.
  4. Марганец. Желтизна на листьях проявляется пятнами, жилки остаются зелеными. Изменения начинаются снизу.

Определив, чего именно не хватает кусту, растение начинают подкармливать. Необходимо использовать половину от рекомендуемой в инструкции дозировки.

Причина изменения цвета и опадания листвы может быть в получении ожога солнечными лучами. В таких случаях растение убирают от полуденного солнца или притеняют окно занавеской. Растения, размещенные на подоконнике, также нуждаются в ежедневном опрыскивании, так как воздух вблизи батареи сильно пересушен.

Роза в домашних условиях прекрасно развивается, если соблюдены условия ее содержания.

Температура Летом – не выше 26°C, зимой – прохладнее, в пределах 6 — 16°C.
Влажность воздуха Средняя, 50 %, поддерживается опрыскиванием нижней стороны листьев.
Освещение Допускает прямые лучи солнца в течение нескольких часов в день.
Полив роз Когда грунт просохнет на 2, 5 см – зимой – 1, а летом – 2 – 3 раза в 7 дней.
Грунт Нейтральный или слабокислый цветочный грунт; самостоятельно готовят из песка (перлита), торфа и перегноя (1: 2: 2).
Подкормка и удобрение С весны до осени – комплексными жидкими удобрениями после полива (раз в 14 дней), можно применять органику.
Пересадка роз Когда корни заполнят горшок; молодые кусты – каждый год, в новый горшок большего (на 2, 5 см) размера, взрослые – по мере роста, в прежний горшок, подрезая корни.
Размножение С августа по март – укоренением в смеси песка и торфа верхушки или черенков из серединных частей побегов (температура 18 – 20 °C).

Уход за розой прост, но существуют особенности выращивания розы. Чтобы получить красивые кусты, их регулярно обрезают – после цветения и весной. Летом растению полезны воздушные ванны, его выносят в сад или на балкон (выбирают место, защищенное от сквозняка).

Цветок, тысячелетиями украшающий южные сады, последние 200 лет с успехом культивируется и как комнатное растение. Роза в домашних условиях будет гармонично развиваться, если ее окружить вниманием и заботой.

Предлагаем ознакомиться:  Роза кордана микс - как ухаживать после покупки в домашних условиях и можно ли высаживать в открытый грунт (фото)

Адаптация к домашним условиям

В новый горшок, превышающий по размерам магазинный в 2-3 раза, нужно набрать хорошей земли для лучшего роста и развития. Некоторые садоводы рекомендуют, однако, высаживать сначала в горшок, диаметр которого только на 3-4 см больше исходного, чтобы роза лучше цвела.

Грунт для розы комнатной обычно копают в том месте, где растет крапива, поскольку она любит только хорошую и питательную землю. Дерновый и перегнойный грунт (торф) берут по 1 части и смешивают с крупным песком – ¼ часть.

На дно горшка со сливным отверстием в центре укладывают керамзитовый дренаж на высоту – 2 см, затем насыпают полгоршка подготовленного субстрата. Если отверстия нет, то высота дренажа составит 4 см. Грунт можно купить и в магазине, тогда выбирают универсальный или для цветущих растений.

Как пересадить комнатную розу:

  • нужно осторожно вынуть кустик с комком земли: требуется следить, чтобы шейка корня была в земле;
  • сверху еще присыпать почвенную смесь, оставляя несколько сантиметров до края горшка.

Оставлять свободное место в горшке нужно для того, чтобы вода не переливалась, не уносила с собой частички земли на подоконник, а хорошо впитывалась в землю. Розу  ставят в угол, куда не попадают лучи солнца. И только через месяц после первой подкормки ее ставят на постоянное место.

Удобрения

Размножение розы черенками

Получение новых роз из черенков – простой и доступный способ получить новый кустик. Из центральной части отцветшего побега вырезают черенок так, чтобы линия среза находилась под углом 45°C и на 10 мм ниже самой нижней почки. На черенке оставляют не меньше 2 почек и около 10 листиков, остальные удаляют.

Черенок помещают в наклонном положении во влажную смесь песка и торфа. При температуре около 19°C укоренение происходит за 2 – 4 недели. Укорененные черенки высаживают в грунт аккуратно, чтобы не сломать хрупкие корни.

Болезни и вредители

Роза сохнет

На домашние розы часто “нападает” мучнистая роса, паутинный клещ и тля.

От паутинного клеща опрыскивают растение охлажденной водой один раз в течение 7-8 дней или аккуратно обмывают растение под душем. Полезно помыть листики пеной хозяйственного мыла, не проливая ее в почву. Промывают их отваром тысячелистника, настоем чеснока или магазинным средством от клещей.

Тлю на цветке нужно собирать и обрабатывать растение специальным препаратом из цветочного магазина.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BXtSCghubwU

Иногда роза домашняя начинает плохо выглядеть. Это говорит о том, что на нее напали болезни и вредители. К частыми признаками повреждения розы относятся:

  • Роза домашняя болезни и вредителижелтые точки на листьях, желтеют и опадают листья розы домашней – нападение паутинного клещика (повышают влажность опрыскиванием и теплым душем; 3 раза обрабатывают «Фитовермом» с интервалом 10 дней);
  • белый налет на листьях розы – повреждение черной пятнистостью или мучнистой росой (опрыскивают фунгицидами, содовым раствором – 1 ч. л. на 500 мл воды или препаратом «Скор»);
  • опадают листья и бутоны розы – сухой воздух, мало влаги, розе жарко, реакция на резкую смену места (опрыскивают, поливают, стараются избегать резкой смены мест);
  • загнивают корни розы – перелив (если все корни сгнили, растение погибло; если часть корней цела, поврежденные удаляют, целые промывают в марганцовке и пересаживают в новый грунт; следят за поливом);
  • гниет стебель розы – поражение черной ножкой – грибковым заболеванием, которое практически не лечится, куст погибает;
  • роза сохнет – сухой воздух; стоит рядом с батареей; растение не усваивает питание из грунта, т. к. корни сгнили (опрыскивать, следить за поливом; переставить; удалить поврежденные корни);
  • листья сохнут, скручиваются и опадают – повреждение тлей (удалить пораженные листья; моют растение зеленым мылом, спустя 20 мин хорошо смывают; используют «Искру»);
  • стебель чернеет или сереет, появляются бляшки – грибковые поражения (обрабатывают «Фитоспорином»);
  • деформация листовой пластины – вирусное заболевание (удаляют поврежденные листья и побеги, улучшают условия содержания розы).

Заботливый цветовод, купив растение, постарается сразу создать оптимальные условия для его развития, тогда многих проблем удастся избежать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector