Трава фалярис

Фалярис, выращивание и уход

В первый год злак нужно умеренно поливать. На втором году можно добавить подкормки, так как в это время активно формируется корневая система. На зиму укрывать злак не нужно.

Фалярис не требователен к поливу, но поливать его необходимо, если вы хотите видеть листья красивыми и яркими. В условиях засухи листва будет более блеклой. Поливать фалярис летом можно 2–3 раза в неделю по мере просыхания почвы. В более влажную погоду достаточно одного раза в неделю. Молодые саженцы поливайте чаще.

Избыток влаги вреден для растения, хоть оно и любит расти во влажных местах. От влаги корневище перестает расти и может даже начать гнить. Если вы планируете выращивать злак во влажной зоне, сделайте для него дренаж или посадите растение на склоне, чтобы вода стекала.

Если вы планируете выращивать растение на семена, его рекомендуется подкармливать. При посеве внесите фосфорную подкормку, затем ежегодно подкармливайте злак азотными удобрениями.

Фалярис – это многолетник из семейства Злаки, который украшает парковые зоны, дачные участки, береги рек. Фалярис пользуется огромным спросом среди садоводов и это немудрено, ведь его богатая пестрая зелень отличается повышенной декоративностью.

Чтобы вырастить крепкие всходы, семена фаляриса лучше купить в специализированном магазине или использовать собранные семена у себя на участке. Посев проводят в начале весны, на рубеже апреля и марта, когда грунт уже успел прогреться, а погода стабилизироваться.

  • Весной почву тщательно рыхлят, а потом делают небольшие лунки, потом обильно увлажняют.
  • Если на выбранном участке преобладает гнилостная почва, в лунки вносят питательный субстрат.
  • Семена сначала проращивают. Для этого их раскладывают на мокрой салфетке и выжидают, пока не проклюнется росточек.
  • Форма посева семян — гнездовая. Между созданными лунками выдерживают около 25 см, чтобы растение имело пространство для формирования надземной части.
  • Семена укладывают в лунки, слегка присыпают почвой. Полив проводят регулярно, не допуская пересыхания почвы.
  • Всходы появляются через 1.5-2 недели. После этого особого ухода росткам не требуется.
  • Совет! Семена можно высевать в контейнер. Для этого их возделывают в питательный грунт на глубину 2-3 см и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Держат сеянцы в светлом помещении при температуре 21⁰С.

    В первый год после посадки фалярис пестролистный нуждается в умеренном поливе. Подкормку включают в уход за растением только на второй год жизни, когда фалярис сформирует корневую систему. Для стимуляции наращивания листвы, канареечник ранней весной подстригают. В специальном укрытии растение не нуждается.

  • Несмотря на то, что канареечник может расти в условиях засухи, его нужно поливать, чтобы он не терял декоративность. Если он будет расти в условиях дефицита влаги, его листва поблекнет и увянет.
  • Оптимальный режим полива в жаркие дни ― 2-3 раза в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы. В нормальную погоду полив сводят до 1 раза в 5-6 дней.
  • Также стоит отметить, что выдержать засуху способно только взрослое растение, которому более двух лет, поэтому молодые саженцы нужно поливать чаще.
  • Важным моментом в выращивании фаляриса является уровень влажность. Хотя растение охотно растет возле водоемов, застой влаги негативно влияет на его развитие: корневище приостанавливается в росте, активно развивается гнилостная флора. Поэтому перед посадкой обязательно должен сооружаться дренаж. Как вариант, фалярис можно сажать на склоне, что поспособствует оттоку лишней воды.
  • Подкормка канареечника делается только на второй год после посадки. Но если растение произрастает на богатой почве, можно не вносить дополнительные удобрения.
  • Если почва на участке каменистая или слишком гнилостная, перед посадкой ее удобряют компостом (на кв. м достаточно 60 г).
  • Если канареечник выращивается с целью получения урожая, при посеве обязательно вносят фосфорную подкормку (20 кг/га). А потом каждый год подкармливают фалярис азотными удобрениями (30 кг/га). Если растение выращивают на корм птицам, его дополнительно подкармливают минеральными смесями.
  • Канареечник выращивают ради его пестрой листвы, которая особенно красива в холодную пору. Поэтому обрезку проводят ранней весной до момента вегетации. Чаще обрезают только молодые кусты, с целью увеличения зеленой массы.
  • Взрослый куст фаляриса нуждается в пересадке. Спустя 3-4 года корневище настолько разрастается, что куст теряет форму. Поэтому необходимо его рассаживать. В этот момент можно проводить размножение растения.
  • Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить газонную траву своими руками

    Особенности растения

    Фалярис или канареечник тростниковый — это многолетнее растение, которое хорошо растет на влажных участках, например, у пруда. Высаживать фалярис можно как в открытую почву, так и в емкости. Цветоводы любят злак за красивые листья с белыми или желтыми длинными полосами. Именно листья создают интересный акцент на клумбах или участках среди других растений.

    Что нужно знать, если вы решили завести фалярис на участке:

    • Растение активно размножается и агрессивно разрастается, поэтому перед высаживанием лучше четко спланировать область, на которой вы можете позволить растению разрастаться, а где его нужно убирать.
    • Если вы хотите использовать злак как декоративный бордюр, фалярис придется постоянно подрезать, так как он быстро растет ввысь.
    • Почву злак предпочитает рыхлую, хорошо чувствует себя на солнечном или слегка затененном месте.
    • Фалярис неплохо переносит морозы, поэтому особого ухода зимой не требует.
    • Растение нужно обрезать каждый сезон — тогда злак будет выглядеть аккуратно. Если фалярис сильно разросся, его можно просто скосить косой. 

    Описание фаляриса

    Фалярис (лат. Phaláris) часто называют «шелковой травой» или «канареечником». Являясь злаковой культурой, он активно культивируется в сельском хозяйстве для заготовки кормов для скота. А в ландшафтном дизайне фалярис обрел популярность благодаря красивому виду пестрой листвы, которая быстро разрастается в любых условиях: в тени, на открытом солнце, возле водоемов.

  • Фалярис ― злаковое растение, которое быстро формирует высокий и пышный куст до 2 м в высоту.
  • Корневище растения очень ползучее и быстро захватывает соседние участки, заглушая тем самым другие культуры. Такая особенность канареечника вынуждает строго ограничивать территорию его произрастания.
  • Форма листьев у многолетника заостренная, а окраска ярко-зеленая с полосами белого или бледно-желтого цвета, в зависимости от сорта.
  • Соцветие фаляриса — высокий колос или распушенная метелка. Цветочки очень мелкие, их цвет может меняться от буро-зеленого до лилового. Плод многолетника — буро-желтая зерновка.
  • Цветки канареечника неприметные, поэтому не обладают декоративностью. Хотя при грамотном соседстве с другими культурами грациозные колоски выглядят довольно эффектно.
  • В ландшафтном дизайне выращиваются пестролистые виды фаляриса канарского. Хотя в природной среде насчитывается около 25 видов, которые произрастают в Европе, Америке, некоторых регионах Азии. Встречается фалярис на любых почвах и территориях от высокогорья до степовой полосы и озер.
  • Предлагаем ознакомиться:  Почему запретили марихуану: Заговор Против Марихуаны в России

    Размножение фаляриса

    Канареечник размножается двумя способами: семенным и вегетативным. Последний вариант предполагает размножение посредством деления корневища или черенкования. Рассмотрим подробнее каждый из методов размножения фаляриса. Купить рассаду фаляриса можно в питомнике растений “Знак Земли”.

    Учитывая скорость разрастания фаляриса, размножать его проще всего делением корневища. Делается это в сентябре, чтобы до прихода заморозков растение прочно укоренилось.

  • Перед пересадкой проводят подготовку участка. Почву рыхлят, вносят подкормку, а потом сооружают ограничитель роста корней. Для этого используют пластиковые контейнеры или ведра, или вкапывают в землю металлические ограничители на глубину не менее 28 см.
  • Потом куст извлекают из земли, слегка стряхивают остатки почвы и разделяют корневище на несколько частей.
  • Далее, каждый новый куст погружают в увлажненную посадочную яму на глубину 15-17 см, а потом присыпают землей.
  • На заметку! Еще один метод размножения фаляриса ― черенкование — не пользуется популярностью. Таким способом растение неохотно пускает корни и создает немалые хлопоты, поскольку нуждается в богатой почве и хорошем дренаже. Проводят черенкование в мае-июне.

    Трава фалярис

    Фалярис размножается семенами или вегетативным способом.

    Выращивание из семян

    Семена для посадки покупайте в специализированном магазине либо используйте семена со своего участка. Сеют злак в начале весны, в апреле-марте, когда земля уже хорошо прогрелась.

    Процесс посева происходит следующим образом:

    • Почву тщательно рыхлят, делают небольшие лунки под семена, хорошо поливают.
    • Если почва не очень богата питательными веществами, можно внести подкормку.
    • Семена перед посадкой проращивают: укладывают в мокрую салфетку и ждут, пока зерна прорастут.
    • При посадке между лунками оставляют примерно 25 сантиметров.
    • Семена укладывают в лунки, слегка присыпают и поливают. Всходы появятся через 1–2 недели.

    Популярные виды фаляриса

    В растениеводстве культивируется преимущественно один вид фаляриса ― тростниковый канареечник, у которого есть достаточно много красивых сортов с быстрорастущей пестрой листовой.

    Фалярис тростниковый ― растение с простыми ланцетовидными листьями с усеченным основанием и острым концом. Нижняя часть листовой пластины шероховатая на ощупь. Окрас листьев определяется сортовыми особенностями. Вид насчитывает несколько ярких разновидностей, которые успешно выращивают в культуре.

  • фалярис Elegantissima ― большой куст с пестрой листвой и прочной удлиненной корневой системой. В среднем высота куста составляет 1-1.3 м;
  • форма листьев линейная, по светло-зеленому полотну расположены белые, светло-желтые, бежевые полосы. Благодаря такому окрасу, этот сорт называют двукисточник белоокаймленный или желтоокаймленный в зависимости от преобладающего цвета полос;
  • цветочки колосовидной формы, образуют метельчатое соцветие;
  • сорт отличается прекрасной морозостойкостью, даже после заморозков листья не теряют форму, хотя окрас несколько блекнет;
  • фалярис засухоустойчив, но нуждается в увлажнении и частичном притенении, если произрастает в жарком климате;
  • в ландшафтном дизайне выращивается в качестве почвопокровной культуры, также высаживается в миксбордерах, или используется для оформления водоемов.
  • Фалярис тростниковый Лютеопикта ― скромный многолетний сорт, который отличается универсальностью и охотно растет на любой почве с достаточным дренажом.

    Предлагаем ознакомиться:  Как посадить газонную траву на участке
  • у сорта бледно-зеленые листья, окаймленные желтой полосой;
  • в период цветения среди листьев выстреливает высокий цветонос в виде густого соцветия;
  • высота растения достигает 100-120 см, но может быть и ниже;
  • фалярис стремительно наращивает заросли, поэтому его нужно заблаговременно ограничивать в росте;
  • в жаркую погоду желтый цвет становится более яркий, а зелень блекнет;
  • в садоводстве выращивается в декоративных контейнерах или украшает искусственные водоемы.
  • растение вырастает до 100 см в высоту, его листья, как и у прочих сортов, имеют бледно-зеленый окрас и светлые полосы;
  • декоративность сорта проявляется с наступлением холодов, когда на листьях пробивается нежно-розовый цвет;
  • цветение фаляриса длится около 60 дней, начиная с первых июльских дней и заканчивая приходом сентября;
  • многолетник стойко переносит даже самые суровые морозы, а в летний период нуждается в притенении;
  • растение предпочитает влажные участки, поэтому часто выращивается возле водоемов;
  • этот сорт красиво смотрится в срезе, также сохраняется фалярис как сухоцвет.
  • Вредители и болезни фаляриса

    Фалярис устойчив к болезням, особенно в течение первых 3–4 лет. Затем корни сильно разрастаются и растение нужно пересадить. Иначе есть риск, что в корнях заведутся вредители.

    Трава фалярис

    Злак могут одолеть тля, трипсы или совки. Могут его уничтожать и мотыльки или проволочники. Для борьбы с ними обычно используют инсектициды. 

    Из болезней листья злака может поразить ржавчина, мучнистая роса или гниль. На листве заболевания хорошо заметны. Больные растения лучше уничтожить.

    Канареечник на протяжении 3-4 лет после посадки проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Если по истечении этого периода его не пересадить, он, как и большинство злаковых, поражается мотыльками, проволочниками и большинством семяедных вредителей. Но в небольших садовых посадках это случается не так уж и часто.

    Намного опаснее такие вредители, как тля, трипсы и совки. Для их уничтожения нужно опрыскать растение любым инсектицидом.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=9dxRgglfokA

    Из болезней фалярис поражает плесень, ржавчина, некоторые виды гнили, мучнистая роса и мозаика. Заметить эти заболевания легко, ведь все они портят декоративность листьев, покрывая их налетом или темными пятнами.

    Фалярис в дизайне участка

  • Канареечник вырастает в виде объемного куста, поэтому часто используется для оформления зеленых бордюров. А свойство фаляриса расти на влажных почвах, делает его незаменимым украшением для искусственных водоемов.
  • Многолетник способен развиваться не только на грядке, но и в вазонах, поэтому используется для озеленения беседок, аллей, фасадов домов. Для таких целей можно фалярис тростниковый канареечник (phalaroides arundinacea) купить в виде сформированных саженцев.
  • Подходит фалярис и для создания групповых посадок. Он гармонирует с декоративными злаками, высокорослыми флоксами, дельфиниумами, ирисами. Учитывая высоту канареечника, его лучше высаживать в центральной части клумб или наоборот, по бокам. Шикарно смотрится растение у подножья альпийских горок.
  • Можно высадить семена в контейнер и вырастить фалярис дома.

    Злак растет в виде пышного куста, поэтому подходит для украшения прудов и прочих искусственных водоемов. Часто фалярисом украшают альпийские горки или высаживают злак там, где не будут расти другие культуры — у кромки ворот или на узкой полосе между другими посадками.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector