Томат дина описание сорта фото отзывы

Сорт томата «Дина»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Помидоры сорта Дина – это уникальные овощи, которые придутся по вкусу каждому огороднику. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому являются очень полезными как для взрослых, так и для детей.

Томаты отлично произрастают на дачах и приусадебных участках.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WosW2hZX6x0

Сорт Дина был выведен в ХХIвеке российскими учеными-селекционерами. В Государственный реестр по Российской Федерации томаты включены как растения, предназначенные для высадки в открытый грунт и теплицы.

Томаты Дина – это среднеранний сорт, поскольку от посадки семян на рассаду и до созревания первых плодов проходит 85-110 дней.

Обзорный сорт не является гибридом. Детерминантные нештамбовые кусты вырастают до 55-70 см. Растения имеют среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние, гофрированные, светло-зеленого цвета.

На кустах образуются простые соцветия. Первая кисть формируется под 6-7 листом, последующие соцветия – через один или два листа. Для плодоножек характерны сочленения.

Основные характеристики плодов:

  • Округлая форма;
  • Гладкая поверхность;
  • Оригинальный оранжевый цвет;
  • Сладкий и приятный вкус;
  • Вес плодов колеблется от 104 до 128 грамм;
  • Количество семенных камер – 4 или 5 штук;
  • Содержание сухого вещества составляет 4,7-5,9%;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Томаты способны долгое время храниться в свежем виде.

Хорошая и стабильная урожайность;

  • Плоды имеют отличный вкус;
  • Сочная ароматная мякоть;
  • Растения хорошо переносят засуху;
  • Томаты универсальны в использовании;
  • Устойчивость к некоторым болезням;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Отличная лежкость;
  • Хорошее товарное качество зрелых помидоров;
  • Кусты плодоносят весь сезон;
  • В томатах содержится повышенное содержание каротина;
  • Универсальность в использовании плодов.

Основным недостатком обзорного сорта является подверженность фитофторозу, вершинной и водянистой гнили.

Применение плодов

Томаты очень вкусные в свежем виде, из них готовят овощные салаты. Плоды часто консервируют в свежем виде, их маринуют и засаливают в бочках. Из помидоров получается красивый и вкусный томатный сок оранжевого цвета.

Сорт Дина выращивается рассадным способом.

Преимуществом таких детерминантных сортов томатов, как “Дина”, является компактный рост, который сочетается с довольно высокой урожайностью. Но как добиться хороших результатов{q}

Ответ можно найти лишь ознакомившись с характеристикой и описанием сорта.

Плоды томатов «Дина» отличаются насыщенным оранжевым цветом, средней массой от 100 до 150 г. Внутри плода образуются около 4-5 небольших камер для семян. Мякоть плодов сочная, богата на витамины и микроэлементы.

Томаты «Дина» приживаются как в парниках, так и открытом грунте, районированы практически для всех регионов России средних и южных широт. Сорт получил распространение и на территории других постсоветских стран, в том числе в Украине, Белоруссии, Молдове. Томаты «Дина» официально значатся в реестре овощных сортов Российской Федерации.

К ценным характеристикам сорта «Дина», которые огородники относят к его достоинствам, относят:

  • средние сроки достижения спелости позволяют ему дозревать в климате России;
  • томаты имеют оригинальную окраску, в том числе обусловленную высоким содержанием каротина;
  • плоды средних размеров, ровные, с блестящей кожурой, имеют отличный товарный вид;
  • плоды транспортабельны и устойчивы к физическим повреждениям;
  • сорт относиться к высокоурожайным.
Предлагаем ознакомиться:  Как готовить почву под помидоры

К недостаткам томатов «Дина» относят плохую устойчивость к фитофторозу и водянистой гнили. В то же время, эти недостатки довольно легко компенсировать соблюдением агротехники и профилактическими обработками.

Уход за томатами не отличается особой сложностью, тем не менее, требует строгости в выполнении всех технологических требований. Основные блоки мероприятий по выращиванию томатов заключаются в подготовке места для посадки, обработка семян, приготовление земляной смеси для саженцев, уход за рассадой и ее высадка в грунт. Далее — уход до сбора урожая.

Среднеранний, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-108 дней.

Куст средневетвистый, среднеоблиственный, высотой 0,5-1 метр. Лист обычного, помидорного типа. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 100-130 грамм, мясистые, малосемянные, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов, засолки.

Сорт устойчив к септориозу, среднеустойчив к макроспориозу, восприимчив к фитофторозу, водянистой и вершинной гнили плодов.

Сорт томата Дина включен в Госреестр Российской Федерации по Центральному и Восточно-Сибирскому регионам.

Оригинатор: Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Дина, напишите, пожалуйста, оправдал ли он ваши надежды{q} Какая была урожайность и вкус плодов{q} Во сколько стеблей вы формировали куст{q} По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Дина и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат дина описание сорта фото отзывы

Считается, что томат «Дина» значительно полезнее других помидор, поскольку содержит большое количество каротина. Сорт «Дина» среднеранний (90-100 дней с момента высадки в грунт до полного созревания), детерминантный (высота стебля – 55-70 см). Рассматриваемый сорт подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий.

Помидоры «Дина» насыщенно желтые или оранжевые, гладкие и округлые, весом от 100 до 130 грамм. Количество гнезд – 4-5. Содержание сухого вещества в плодах составляет 4,7-5,9 %. Для вкуса томатов характерна небольшая сладость. Мякоть – сочная и мясистая. Урожайность данного сорта колеблется от 3 до 4,5 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

В числе преимуществ «Дины» садоводами отмечается:

  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Долгое плодоношение;
  • Невосприимчивость к септориозу и макроспориозу;
  • Содержание большого количества каротина;
  • Длительный срок хранения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XENzJSvdD3I

К минусам «Дины» можно отнести ее подверженность фитофторозу, вершинной и водянистой гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры на подоконнике: сорта, выращивание и уход

Противникам химического воздействия на помидоры, рекомендуется обработать их обычным раствором соли. Для приготовления такого раствора потребуется 1 стакан соли и 5 литров воды.

Крестьянское (фермерское) хозяйство “Ярослав-Агро” предлагает купить

Помидоры Дина – это томаты среднераннего срока созревания с характерным желтым цветом плодов. Крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Ярослав-Агро» этот сорт полюбился своей высокой урожайностью, устойчивостью к большинству распространенных помидорных заболеваний, нетребовательностью к поливу, а также возможностью самостоятельной заготовки семенного материала.

Эти характеристики сорта позволяют нам без значительных трудозатрат выращивать помидоры Дина экологически чистым способом, без использования средств химической обработки, и обеспечивать Вас натуральными фермерскими томатами по привлекательной, доступной цене.

Дина хорошо себя чувствует, как в закрытом, так и в открытом грунте. Но мы предпочитаем выращивать этот сорт в теплице.

Томат дина описание сорта фото отзывы

Куст Дины невысокий, 50 – 70 см, средней ветвистости со светло-зелеными небольшими резными листьями.

От нас помидоры Дина требуют регулярной заботы. Мы рыхлим почву вокруг растений, подкармливаем их органикой, вручную пропалываем, поливаем артезианской водой. С болезнями, которым Дина не может противостоять сама, мы сражаемся методами садовников Ее Величества королевы Великобритании: опрыскиваем настоями чеснока и растворами соли. А еще обливаем белорусским кефиром…

Плоды у Дины крупные, весом 120-160 г каждый. Гладкие, ровные, блестящие, правильной, классической «помидорной» формы, такой, каким рисуют помидор на картинках. И цвет! Зрелые томаты Дина светят на грядке яркими желтыми и желто-оранжевыми фонариками.

Первый урожай Дины мы собираем уже в середине июня. Сезон длится долго, практически до конца октября. В течение этого времени Вы можете купить и полакомиться свежими, витаминными, экологически чистыми помидорами Дина.

Происхождение

Помидоры Дина (Dina) – это сорт российской селекции, созданный учеными-селекционерами Федерального Государственного бюджетного учреждения науки «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова» Российской Академии наук.

Сорт, в отличие от гибрида, передает свои качественные характеристики следующим поколениям. Благодаря чему, помидоры Дина широко распространились среди фермеров, дачников и огородников России, Украины, Молдовы, а теперь и Беларуси.

Вкусовые качества

Томат дина описание сорта фото отзывы

Знатоки оценивают вкус помидоров Дина от приятного до отличного.

Помидор Дина мясистый, с малым количеством семян внутри плода. Ярко-желтая мякоть нежная, мягкая, сладковатая. И очень сочная. Кожица тонкая.

Содержание сухого вещества – 4,7 – 5,9 %, сахаров – 1,7 – 2,7 %, кислотность – 0,40 – 0,57 %.

Помидоры этого сорта отличаются повышенным содержанием каротина.

Хранение

Помидоры Дина хорошо хранятся. Пригодны для длительной транспортировки.

Перед закладкой на хранение свежие помидоры аккуратно переберите, отложите подпорченные, помятые, поврежденные.

Описание сорта томата Дина и его характеристики

Важно! Мыть помидоры нужно только перед использованием, иначе они начнут загнивать.

Важно! Помидоры с чашелистиками и плодоножками (хвостиками) хранятся лучше и дольше.

При комнатной температуре, не превышающей 20 градусов Цельсия, помидоры Дина сохранятся до 7 дней.

Для этого аккуратно переложите томаты хвостиками вверх в корзину или ящик с боковыми отверстиями для вентиляции, прикройте сверху чистым кухонным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в темное, хорошо проветриваемой место.

В холодильнике помидоры Дина без потери упругости и сочности сохранятся до 14 дней.

Оптимальная температура хранения в холодильнике для помидоров – не ниже 7 градусов. Хранить помидоры лучше в перфорированных пакетах. В их отсутствие можно выстелить эмалированную кастрюлю чистым сухим кухонным полотенцем, уложить в нее свежие перебранные помидоры, прикрыть сверху хлопчатобумажной или льняной салфеткой и поставить эту конструкцию в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор с фото и описанием. 60 сортов. Для многих регионов

Транспортировка

Помидоры сорта Дина, благодаря своей плотности и мясистости, транспортабельны и хорошо переносят перевозки на дальние расстояния с сохранением товарного вида и минимальными потерями.

Перевозка томатов Дина требует холодильной камеры с принудительным воздушным охлаждением. Оптимальная температура – 7- 20 градусов Цельсия с относительной влажностью воздуха – 90-95 %. При соблюдении температурного и влажностного режимов помидоры Дина сохранят отличный товарный вид до 14 дней.

Лучшая тара для перевозки помидоров Дина – деревянные, картонные или полимерные ящики.

Сорт томатов Дина – универсален. Он предназначен для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Помидоры Дина придают пикантный вкус и цвет любым блюдам домашней кулинарии.

Из помидоров Дина получаются невероятно вкусные соки.

Описание сорта томата Дина и его характеристики

Дина также замечательно ведет себя и при консервации. При мариновании и засолке томаты Дина не расползаются, сохраняют свою форму и яркий желтый цвет.

375 29 825 52 55 (МТС)

375 29 220 52 05 (МТС)

Мы рады поделиться с Вами плодами нашего труда! Подарите себе немного желто-оранжевого лета!

Отзывы о томате

https://www.youtube.com/watch{q}v=kAypRtULF3o

Сорт помидор «Дина» достаточно широко известен в кругах опытных дачников. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными мнениями садоводов о нем.

  • Прочитала положительные отзывы о сорте в интернете и решила посадить у себя на даче. В целом, томаты «Дина» произвели хорошее впечатление. Вкусные, сочные, мясистые. Очень хорошо подходят для домашних заготовок. (Валентина Петровна, Тверская область)
  • От «Дины» я просто в восторге! Уход самый простой, а вот результат превосходит все ожидания. Урожайность высокая, по сравнению с другими сортами в моем огороде. Вкус отличный. А сочетание желтых и красных помидор в банках с солениями очень радует глаз. (Алевтина, г. Саратов)
  • Я долго сомневалась, стоит ли сажать этот сорт, поскольку некоторые отзывы опытных садоводов гласили, что данные томаты склонны к гнили и фитофторозу. Но, слава богу, у меня все обошлось. Помидоры выросли вкусные и сочные, на радость всей нашей большой семье. (Юлия, г. Стерлитамак)
  • «Дина» мне понравилась. При правильном уходе можно добиться очень хорошего урожая. И еще заметила, что эти помидоры отлично хранятся. В общем, рекомендую всем садоводам попробовать вырастить «Дину» на своем дачном участке. (Александра Валерьевна, г. Нижний Новгород)
  • Выращиваю их уже третий год. Очень нравятся в свежем виде. А еще делаю салаты, соусы и лечо. Уже все известные рецепты перепробовала. С этими помидорами все вкусно получается. Это мой секретный ингредиент любого блюда, не могу нарадоваться. (Роза, г. Набережные Челны)
  • Прочитал об этом томате на сайте для садоводов. Характеристика и описание сорта мне понравились, решил посадить. Честно говоря, не самые лучшие помидоры, что я выращивал. Очень капризный сорт, требующий постоянного наблюдения и ухода. Но на вкус отличные, и это немного компенсировало мои трудовые затраты. (Александр Владимирович, г. Брянск)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector