Когда лучше завозить землю на участок осенью или весной. Технология поднятия земельного участка

Когда лучше завозить землю на участок осенью или весной. Технология поднятия земельного участка

При осуществлении подъема уровня участка нам понадобятся:

  • Лопаты.
  • Шнур.
  • Шланг.
  • Грабли.
  • Ведра.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Вода.
  • Гравий.
  • Цемент.
  • Виброплита.
  • Гидростатический уровень.
  • Измерительная рулетка.
  • Бетономешалка.

Чтобы разные уровни участка превратились в плоскую поверхность, имеющую небольшой уклон (около 3 см на метр длины) для улучшения дренажа грунта, необходимо выполнить следующие операции:

  • Аккуратно снять плодородный слой почвы толщиной 10-20 см. Его складывают в отдельном месте вплоть до завершающей стадии работ.
  • Если предполагается делать выравнивание уровня грунта на участке в локальном масштабе, целесообразно расставить поперек данной зоны и вдоль периметра ленточного фундамента небольшие деревянные колышки на расстоянии приблизительно 2 метров друг от друга и натянуть между ними шнур. Это позволит корректировать уровень почвы, удаляя или добавляя ее между колышками до достижения уровня вышеуказанного шнура. Чтобы требуемая высота участка была равномерной, ее следует контролировать посредством гидростатического уровня.
  • Правильно распределить участки, на которых предстоит досыпка грунта. Так, уровень зоны, в которой будут располагаться грядки либо газон, обычно повышают путем досыпки песка. Если же место не предназначено для выращивания растений и через него проходят дорожки или находятся хозяйственные помещения, уровень поднимают, досыпая супесь или глину. При очень большом различии между уровнями на глубину допустимо помещать даже строительные отходы.

Дальнейшие действия зависят от толщины слоя, который необходимо добавить, чтобы поднять уровень участка территории:

  • Если уровень почвы необходимо поднять на высоту, не превышающую 30 см, завозим на участок землю и укладываем ее слоями, толщина которых составляет 5-10 см. После укладки одного слоя следует уплотнить его виброплитами, залить водой и оставить на сутки. Лишь после этого допускается приступать к следующему слою. Процедуру повторяем до достижения желаемой высоты. При этом обязательно учтите толщину предварительно снятого плодородного слоя почвы, который возвращают на место, помещая поверх всех хорошо утрамбованных слоев.
  • Если рельеф участка далек от идеально ровной поверхности, и разница между уровнями превышает 30 см, алгоритм действий почти такой же, но вместо земли берут песчано-гравийную смесь. Ее укладывают слоями толщиной 5 см. При этом в середину каждого из них рекомендуется поместить слой удобрений, обычно представляющий собой торфяную прокладку. Каждый слой «планировочной» смеси из песка и гравия обязательно хорошо утрамбовывают и оставляют на сутки отстояться перед насыпкой следующего слоя.
  • На заключительном этапе высота уложенных слоев земли либо песчано-гравийной смеси должна быть несколько выше требуемого уровня, так как грунт со своеобразным наполнителем внутри дает усадку. Ее срок зависит от объема выпавших осадков, толщины уложенных слоев и других факторов.
Предлагаем ознакомиться:  Какие культуры посадить на огороде

Что такое хорошая земля{q}

Требования к почве зависят от выращиваемых культур. Но, можно выделить основные моменты, характерные для качественного грунта, позволяющего выращивать основные овощи. Разберем их подробнее.

  • Влагоемкость и влагопроницаемость. Оптимальным вариантом считается возможность быстро пропускать воду, и при этом задерживать необходимое ее количество. Это позволит обеспечивать растения влагой, но не затапливать их.
  • Воздухопроницаемость. Корням нужно много кислорода, земля должна обеспечивать это условие.
  • Нейтральная реакция почвенного раствора. Большей части овощных культур требуется нейтральная или слабо-щелочная среда. В таких условиях можно получить качественный урожай.
  • В земле должны находиться питательные вещества в доступной форме, их должно быть достаточно для данной культуры.

Как сделать чернозем. Как разрыхлить и облегчить структуру чернозема, глубинного слоя{q}

Завезли для организации садового участка чернозем. Его выгребали экскаватором, естественно выбирая и смешивая все слои. Земля крупными, плохо разбивающимися комками. Что делать дальше{q} Как улучшить{q} Как правильно разравнять{q} Досыпать предется до 50-60 см. Очень хочется успеть в этом году уже хоть что-то посадить!

Грунтовые воды близко, после дождя местами долго стоят лужи, я предполагаю что насыпная земля улучшит ситуацию, или ошибаюсь{q}В любом случае, подсыпать было необходимо, участок не ровный, заваленный строительным мусором, просто необходимо было срезать верхний слой и досыпать с лихвой новый!

Правильно вы все сделали. Конечно улучшит. Если для червяков будут условия они быстро освоят новую почву. Все добавки требуют времени. И сидераты было бы хорошо посеять и просто внести органику. Чернозем это хорошо, но в нем органические вещества уже превращены в гумус и это сделали черви.

Они питаются разложившейся органикой. Если почву замульчировать соломой или травой, опилками и т.п. то на границе с почвой создадутся идеальные условия для жизни червей и уже через пару месяцев вы будете приятно удивлены подняв мульчу и взяв в руки верхний слой почвы.

У себя я еще каждую неделю выезжая на рыбалку покупал 4 порции червей при потребности 1-2. Остальных после рыбалки отпускал на свободу. Они привыкают к почве в которой живут и часто в новых условиях погибают.

При этом успевают отложить яйца и родившиеся уже живут в этой почве как в родной. Но в черноземе обязательно должно быть хоть немного червей и они размножатся, создайте только условия. В основе всех черноземов глины или суглинки, т.е.

это почвы тяжелые и органика их хорошо разрыхлит. Если планируете деревья , то междурядия можно засеять сидератами. Если это овощи, то фацелию можно посеять после них осенью или перед – весной. Корневая система сидератов хорошо структурирует почву.

Как быстро увеличить плодородие{q}

Оптимальным способом улучшения плодородия участка, считается завоз готового питательного субстрата. Компания «БиоГрунт» реализует отличный плодородный грунт, который на 100% соответствует всем требованиям.

Предлагаем ознакомиться:  Как уничтожить муравьи в огороде народными средствами

Высокие гряды

Оптимальным вариантом для быстрого увеличения урожайности является использования высоких гряд, их еще иногда называют гряды-короба. Данная технология позволяет эффективно использовать привозную землю.

  1. Создаем ограждения. Для этого из подручного материала создаются короба, высота может колебаться от 20 до 50 см.
  2. Если высота сооружения достаточная, вниз можно положить мелкие ветки.
  3. Укладывается небольшой слой соломы или скошенной травы.
  4. Засыпается земля. Выбирать нужно только качественный плодородный грунт.

На этом подготовка заканчивается. Перед посадкой растений стоит подождать около одной недели, если за это время грунт даст усадку, следует подсыпать необходимое количество.

Земля, как пыль, что делать.

Чернозем, чернозем, плодородие… А усыхает в камень. Один год после мульчирования сеном была очень рыхлой весной, но с мульчей – напряженка.Чем можно разрыхлить{q} Некоторые советуют добавить песок и торф.

Не знаю, как песок, а вот торф… Почва и так кислая, зачем добровольно ее закислять дополнительно{q}Прочитала еще советы:- Высокая плотность почвы может быть вызвана повышенным содержанием натрия. Поэтому, прежде всего, необходимо исключить жидкие гуматные удобрения, в которых содержится натрий.

Увеличить рыхлость почвы поможет добавление компоста или навоза, известняковой муки или торфа.- Чтобы сделать грунт рыхлым, я бы внес машину шелухи подсолнуха, а если вы хотите иметь обеднённую и кислую почву, то вносите песок и торф.

– “Осенью засеваешь рожь, весной как можно позже перекапываешь и всё.” Ну, ко ржи я отношусь настроженно, но вообще сидераты должны помочь. Хотя – большое обсуждение сидератов здесь и приносят ли они пользу здесь – Неплохо помогает (если если такая возможность) завоз пары машин перегноя, добавление гречишной шелухи, добавление опилок и песка в землю.

Когда лучше завозить землю на участок осенью или весной. Технология поднятия земельного участка

Одна моя знакомая делает так – после прополки сорняков закапывает их по дорожкам, а на следующий год делает на них грядки.- Используют торф, компост или перепревший навоз, хорошо ещё добавить золу или известь.

Всё это раскладываете на будущей грядке и аккуратно перекапываете лопатой, а потом ещё раз протряхиваете всё вилами. И всё. Осенью, после уборки супер-урожая, в грядку можно добавить ещё торфа и золы и опять аккуратно перетрясти почву вилами, выбирая всякий мусор.

Весной останется только порыхлить вилами и можно опять сажать.- Перегной, мульча, сидераты, раст. остатки через измельчитель. Земля как пух стала.- На грядки вносил всё: песок. навоз, торф, золу, компост, листву, хвою сосновую, траву скошенную.

Поливал биопрепаратом «Возрождение». В результате многолетних усилий на грядках появилась почва вместо глины. В последние годы применяю ещё один метод: комки глины просто выношу с грядки и сваливаю за пределами участка в отвал.

Местные горячие головы привозили на картофельные гряды по самосвалу древесных опилок. Гряду перекапывали с опилками. После этого урожай картофеля 3 года был вообще никакой.На применение древесных опилок решился прошлой весной.

примерно в 2 раза. В этом сезоне началось восстановление урожайности этих 2 грядок.- Для повышения плодородия сделал бы так (подготовка грядок) снял верхний слой плодородной почвы до глины, полил глину настоем компоста, навоза, и добавил в него пекарских дрожжей из расчета 20гр на ведро воды.

Предлагаем ознакомиться:  Умный огород или грядки для ленивых дачников

треть стакана варенья. Получилось “озеро” , тогда беру лом и проделываю углубления в глине на расстоянии 10-15 см друг от друга. И получаем – дрожжи попадая в глину начинают рыхлить глину выделяя углекислоту,а образованные полости заполняет питательная среда разведенной органики.

И так получаем более структурированную почвуСо своей почвой (на песчаной такая же технология) делаю аналогичные “озера” только вместо дрожжей добавляю клестер (готовлю из муки)А по поводу урожая картофеля – любит тепло, длинный световой день, рыхлую почву богатую калием.

Когда лучше завозить землю на участок осенью или весной. Технология поднятия земельного участка

(в картофельной ботве 30-40% калия)- Если в качестве рыхлильщиков пригласить земляных червячков, они почти бесплатно поработают. Ну только пищевых отходов, травы да можно немножко навозу. У меня поработали.Книга “Безумие пахаря” про окультуривание такого участка здесь . Там же книги Курдюмова.

Как обустроить гряды{q}

Существует мнение, что нет плохой почвы, а есть нерадивые хозяева. Отчасти это верно. За многие десятилетия отечественные огородники выработали большое количество методик по улучшению почвы.

Наиболее простым способом является правильное обустройство гряд. В этом случае можно снизить отрицательное влияние почвы на урожай. Для разных типов земель существуют свои способы подготовки гряд.

Один из самых сложных для огородничества вариантов. Существует сразу несколько отрицательных факторов. Многие садоводы считают оптимальным способом завоз на участок большого количества плодородной почвы. Это позволит значительно снизить заболоченность.

На таких землях отличные результаты показывают обычные высокие гряды. Рекомендуется делать их высотой в 30-50 см, так вы сможете минимизировать отрицательное влияние болотистого грунта на растения.

В данном случае, вам относительно повезло. Такие почвы хорошо прогреваются, имеют отличную аэрацию. Большей части культур на таких огородах вполне комфортно. Но, существует и недостаток. Влага не задерживается в такой земле, а питательные вещества из нее очень быстро вымываются.

В принципе, никаких особых действий тут не требуется. При достаточном внесении удобрений, проблем не возникнет. Если желаете сделать грунт более приемлемым в перспективе, то имеет смысл при создании гряд добавлять глину и перегной, в соотношении одна часть глины, две части песка.

Глинозем

К такому грунту применима агротехника, характерная для заболоченных мест. Но, имеются и некоторые отличия. Так как, тут нет высокого уровня воды, можно обойтись без завышенных гряд. Также можно просто завезти землю, далее проблем не возникнет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=v7uVt2-QY_E

При перекапывании участка не берите больше 10 см почвы, так вы быстрее сможете окультурить огород. Хороший эффект дает внесение большого количества органики и песка. Хорошим вариантом является создание гряд из навоза, на них выращиваются тыквы или кабачки, на следующий год улучшения можно заметить даже визуально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector