Как правильно выкапывать картофель

Как правильно копать картофель{q}

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

уборка картофеля

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Картофель традиционно копают в конце августа – к этому момента кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно – клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках.

Как правильно выкапывать картофель

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав{q} Как водится, и те, и другие – истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие.

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия – вот парадокс! – снижает количество вредных азотных соединений.

При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай – больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) – каждый вариант в свое ведро.

Как правильно выкапывать картофель

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель – его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует – клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше – до 3 недель.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. 

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах 2… 4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается – они начинают быстрее “стареть” и приходить в негодность.

Как правильно выкапывать картофель

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола.

Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать.

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам “стеллаж” укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом  и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

хранение картофеля в подвале

Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание спаржевой фасоли - легкий способ

Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м). На дно ямы кладут доски. На них картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю “дышать” первые две недели, пока он остывает и испаряет пар).

Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков. Через две недели – в зависимости от погоды – яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.

Хранение лука и чеснока: народные способы.

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Как правильно выкапывать картофель

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

сроки уборки урожая картошки

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Признаки зрелости картофеля

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Копка картошкиЧаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Ботва созревшей картошки

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила.

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.

Внимание! В случае, когда все нюансы при определении времени сбора урожая были учтены, а количество клубней незначительное, значит изначально был подобран тяжелый или слишком бедный грунт.Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким.

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Предлагаем ознакомиться:  Медовое яблоко вс о сорте Медуница

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга – кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Картофель является довольно популярной культурой на грядках огородников. Он выращивается в огромных количествах. Очень важно не пропустить время выкапывания и собрать урожай вовремя. Есть внешние признаки, которые помогают понять, пора ли собирать урожай.

Вот основные признаки созревания картофеля:

  • Кусты начинают сохнуть, приобретают желтый цвет вместо зеленого.
  • Кожура клубня становится плотной, толстой, не сдирается, как у молодого.
  • В клубнях содержится нужный объем крахмала, что позволит овощу отлично храниться в зимний период. Узнать это можно, капнув каплю йода на срез. Если крахмала достаточно, мякоть сиреневеет.
  • При выкапывании клубни легко отделяются от корневых структур.

Почему важен своевременный сбор

После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.

На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.

Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.

Признаки зрелости картофеля

Если отодвинуть уборку картошки на 1-3 недели, возрастает риск частичной потери урожая. При ранней уборке овощи будут пригодны только для быстрой пищевой переработки. Такие плоды имеют тонкую кожицу и в большей степени подвержены повреждениям.

При выкапывании лопатой можно повредить картофель, что приведет к потере его товарного вида и невозможности транспортировки на дальние расстояния. При позднем вскапывании плоды теряют упругость и начинают гнить.

Если затянуть с уборкой до поздней осени, картошка приобретает сладковатый вкус. Это делает ее непригодной для приготовления многих блюд. У несвоевременно собранных плодов срок хранения сокращается в 2 раза.

Применение мотоблока

Сельскохозяйственную технику можно использовать, если вся ботва срезана по всему участку. Стоит подождать 2-3 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Оборудование готовят заранее. Проверяют элементы вращения, смазывают маслом при необходимости. Детали, которые непосредственно рыхлят почву, очищают от грязи. Затупленные лезвия точат.

При использовании мотоблока следует соблюдать рекомендации:

  • Кусты должны стоять стройными рядами, это учитывают при посадке. Тогда не придется совершать неудобные маневры по участку.
  • Интервалы между рядами составляют 70-80 см, так колеса мотоблока не повредят посадки.
  • Собирая урожай, стоит применять специальные насадки, чтобы регулировать глубину.
  • Машину предварительно настраивают, чтобы вспашка была легкой.
  • Для равномерной езды мотоблока по участку выкапывание производят через грядку.

как правильно подготовить картофель к хранению

Если вы встревожены вопросом, как выкопать картофель правильно и не устать, мотоблок обязательно поможет в этом нелегком процессе.

Своими руками или картофелекопалкой{q}

Выкопать картошку быстро и легко руками, конечно, не получится. При этом применяют лопату или «копалку». Подобный способ актуален в том случае, если земли не более 5 соток. Если площадь больше, следует применять технику.

Ручной способ сбора картофеля заключается в следующем:

  • Один огородник загоняет лопату под клубень и поднимает наверх.
  • Второй собирает овощи, идя за первым.

Применяя ручной метод, удобно сразу сортировать урожай. Можно давать клубням высохнуть на грядках.

Иногда огородники применяют ручную картофелекопалку. Это такой инструмент, который легко собрать и разобрать. В картофелекопалке есть вилы, работающие автоматически. Инструмент располагают рядом с кустом, зубья при этом уходят в землю, на кнопку нажимают ногой.

картофельная ботва

Прежде чем начать собирать вручную, готовят место для хранения. Собирая овощ, стоит следить, чтобы клубни не падали и не повреждались.

Итак, мы рассмотрели, как быстро выкопать картошку вручную, без применения техники.

Народные способы хранения картофеля

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже.

Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы – это хороший компост.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

зеленая ботва картофеля

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить джем из поречки красной смородины

Источник

Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

Условия хранения

Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

  • температура 4-6 °С;
  • влажность воздуха 85-90 %;
  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

  • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
  • обеспечить вентиляцию;
  • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
  • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.

https://youtu.be/GAELcsDEq-k

Самыми благоприятными условиями для того, чтобы копать картофель, наступают, когда температура воздуха устанавливается не ниже 13 и не выше 18 С, и при этом стоит солнечная погода. Таким образом, уборка картофеля плавно переходит в своевременную просушку клубней.

Почему так важно собрать урожай вовремя{q} Если собрать картофель ранее определённого срока, то у таких клубней кожица легко счищается, и сохранить их долго не удастся.

Для длительного хранения важно, чтобы кожура затвердела. Но и передерживать овощ в земле не стоит. На это есть несколько причин:

  • Овощ могут повредить насекомые или патологии.
  • Клубни усыхают и теряют вес.
  • Они могут загнить от переувлажнения.
  • Овощ может переморозиться в случае наступления холодов.

Можно копать руками, но подобный процесс слишком трудозатратен. А огородникам в преклонном возрасте еще и здоровье не позволяет остановиться на этом способе. Если участок большой по площади, разумнее применить мотоблок.

При возделывании картофеля, когда и как копать – не единственные вопросы. Подготовка земли перед высаживанием не менее важна и также будет влиять на особенности сбора клубней.

При посадке землю насыщают кислородом, применяя углубленную обработку. Так корневые структуры и плоды смогут лучше сформироваться.

Как и когда копать картошку правильно

Есть разные способы подготовки почвы к посадке:

  • Глубокая обработка культиваторами и плоскорезами.
  • Пропашка с помощью плуга.
  • Обработка с углублением.

Весенняя и осенняя обработка почвы

Если осенью главный вопрос – как быстро выкопать картошку, то весной следует задуматься о грамотной предпосадочной подготовке земли.

Осуществляя весеннюю посадку, следует понимать, какая почва наилучшим образом подойдет для растения. Глинистые грунты не годятся. Не стоит также сажать там, где постоянно скапливается вода. Это различные низины.

Самая благоприятная почва для выращивания культуры – рыхлая, песчаная. Хорошо, если почва черноземная, торфяная. Если земля имеет кислую реакцию, перед посадкой в нее примешивают золу, песок и навоз или компост.

Способ обрабатывания обусловлен составом почвы и регионом. Практически везде возможна вспашка на 30 см. Если копать глубже, почва может сильно окислиться.

Чтобы получить хороший урожай, следует насытить землю кислородом. В этом направлении поможет рыхление. Заниматься им нужно в сухой день. Почву перекапывают на 15 см.

Прежде чем посадить овощ, проводят ряд мероприятий:

  • почву перекапывают на 15-20 см для насыщения кислородом и уничтожения вредителей;
  • проводят обогащение земли препаратами от фитофторы;
  • вносят минеральные вещества и органику;
  • за год до высаживания на грядке растят сидеративные растения.

лопата для копки картофеля

С наступлением весны, после полного таяния снега и прогревания земли на 10 см, можно приступать к обработке. Выполняемые мероприятия связаны с составом земли:

  • Песчаные грунты подвергают рыхлению.
  • Влажные глинистые земли рыхлят дважды – после высыхания и за сутки до высаживания картошки.

Сажая картофель, землю освобождают от сорных растений, насекомых. Вносят удобрения и разравнивают поверхность.

Чтобы насытить почву минеральными и органическими веществами, можно применить такие варианты:

  • На один квадратный метр добавляют 5 кг перегнившего навоза, 100 грамм золы, 50 грамм нитрофоски.
  • На каждый метр берут 5 кг компоста, 30 грамм нитрофоски, а между рядов примешивают аммиачную селитру и калиевую соль в количестве 20 грамм каждого.

Если в почве есть болезни или вредители, органику не стоит применять. Тогда нужно заранее позаботиться о подготовке с помощью сидеративных культур. Это отличный способ для улучшения почвенной структуры и избавления от вредителей.

Осенью актуальна зяблевая вспашка почвы. С помощью нее можно улучшить пахотный слой и повысить почвенный потенциал.

Как правильно выкапывать картофель

Для поднятия плодородного уровня грунта после сбора урожая по грядкам разбрасывают навоз. Можно подкармливать суперфосфатом и сульфатом калия. Ботву обязательно собирают и сжигают за огородом.

Теперь становится понятнее, когда и как правильно копать картошку. В этом процессе следует учитывать некоторые рекомендации. Тогда собрать достойный картофельный урожай будет не сложно.

Если человек запомнил состояние почвы, на которой лежали овощи, значение грез способно поменяться:

  • собирать картофель в поле, где земля твердая и затоптанная – к трудностям;
  • снится рыхлый грунт – результат нетрудной работы;
  • доставать из грязи или влажной почвы – неприятное дело, риск впутаться в плохую историю.

К чему снится Картошка (Сонник, Толкование снов)

Картошка к чему снится во сне/К чему увидеть во сне картофель/ Сонник картошка, картофель

К чему снится Картошка, картофель . Сонник Миллера.

К чему снится Картофель (Сонник, Толкование снов)

https://www.youtube.com/watch{q}v=R0cFqlbQacY

Метки: картошка, собирать, сонник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector