Цветочный мед или разнотравье

Общая информация и описание меда разнотравье

Каждый год на ярмарках реализуется полифлерный продукт, он более известен, как разнотравный мед. Такое название получил благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных видов луговых или полевых растений.

Оттенки меда могут быть самыми разными, начиная от темно-коричневого и заканчивая светло-янтарным. Цветовая палитра варьируется в зависимости от того, какого вида растений было больше. Полезные качества заключены в том, какие у цветов, с которых пчелы собрали сладкую пыльцу, лечебные свойства.

Мед разнотравье

Отличия видов

Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.

Какой мед выбрать цветочный или гречишный

Сравнительная характеристика сортов меда

Характеристика Гречишный сорт Цветочный сорт
Полезный состав В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному.
Целебный эффект Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики.
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени.
Кристаллизация Наступает быстро, как крупная, так и мелкая Длительное время не кристаллизуется

Разновидности разнотравного мёда

Мёд из разнотравья имеет несколько разновидностей:

  1. Луговой – как уже можно было догадаться из названия, собирается с трав, которые обитают на лугах. Имеет яркий, жёлтый цвет и приятный цветочный аромат. Луговой нектар активно применяется в косметологии, так как имеет в составе вещества, устраняющие проблемы с кожей и волосами.
  2. Горный – пчеловоды уверены, что данный сорт нектара вбирает в себя спокойствие и положительную энергию гор, поэтому он считается эффективным средством при бессоннице и склерозе.
  3. Степной – одна из наиболее узнаваемых разновидностей, так как данный сорт продукта имеет ярко выраженный запах гречихи. Активно используется в лечении гинекологических заболеваний.
  4. Лесной – имеет приятный аромат малины и боярышника. Используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
  5. Алтайский – данный сорт мёда сочетает в себе полезные свойства алтайских трав. Активно используется как в официальной, так и в народной медицине.
  6. Башкирский – один из наиболее редких видов разнотравного мёда. Как вы уже могли догадаться, производится он башкирскими пасечниками. Что касается его лечебных свойств, то данный сорт нектара помогает бороться с вирусными заболеваниями и болезнями органов пищеварения.

Самый востребованный сорт среди гурманов — это мед разнотравье полевое. Данный факт можно объяснить тем, что медоносная растительность отличается многочисленными ценными свойствами. В процессе заготовки нектара пчелки использую многочисленные цветы:

  • гречиху;
  • донник;
  • чертополох;
  • цикорий;
  • валериану и т.д.

Внимание! Полевой вид меда может очень быстро закристаллизоваться, но это абсолютно нормальное явление, которое не должно пугать.

Мед обладает изысканными вкусовыми качествами и широким спектром лечебных свойств

В большинстве случаев, мед разноцветье используется, как противовоспалительное средство, а его полезность обусловлена органическими кислотами, витаминами и минералами, количество которых в составе превышает цифру 300.

Что касается алтайского горного меда, то при сборе нектара для него пчелы обращают внимание только на уникальные медоносные растения, растущие в субальпийском и альпийском климате. Алтайский полифлерный мед получают из таких видов растений, как русянка, золотой корень, борщевик, сибирский дягиль, копеечник, черемуха, володушка, реброплодник и другие горные культуры.

У данного продукта изысканные вкусовые качества и широкий спектр лечебных свойств. Лакомство укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению ослабленного организма, а также значительно повышает уровень продуктивности за счет высокого содержания таких компонентов, как каротин и ретинол.

Алтайский горный отличается следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным.

Специалисты рекомендуют употреблять данный вид для укрепления кровеносных сосудов и при начальной стадии развития атеросклероза. Также с помощью такого полезного и вкусного продукта можно эффективно бороться с бронхолегочными заболеваниями и их симптоматическими проявлениями — насморком, болью в горле, кашлем и охриплостью.

Мед горное разнотравье

Действенное средство для борьбы с простудными заболеваниями и депрессией — это мед горное разнотравье, в котором содержатся природные элементы, необходимые для того, чтобы стабилизировать обменные и метаболические процессы.

Для того чтобы на протяжении всего дня чувствовать бодрость, пчеловоды рекомендуют при употреблении меда не удалять пыльцу, маточное молочко и пергу. Местом сбора нектара, в большинстве случаев, является Северный Кавказ и Кубань, славящаяся своим экологически чистым воздухом, который обогащен озоном.

Для данной разновидности пчелы собирают пыльцу из гречихи, медуницы, одуванчиков и подсолнуха, сила которых заключена в целебных свойствах. Горный мед обогащает организм теми веществами, которых ему недостает, а также очищает от таких вредных веществ, как токсины и радионуклиды.

Предлагаем ознакомиться:  Миксбордер своими руками: схема, фото, подбор растений

Внимание! При ангине, кашле и болезнях щитовидки нужно употреблять данный вид меда, но только при условии параллельного применения медикаментов.

мед из разных трав

Повреждения эпидермиса в виде ожогов, ран и абсцессов можно устранить методом обработки поврежденных участков.

Луговой мед

Еще одним популярным видом является луговой мед с густой консистенцией, приятной горчинкой и темным насыщенным оттенком. Собирать его нужно в летнее время года с подорожника, душицы и чабреца. За счет того, что у продукта высокая энергетическая ценность, он отличается благотворным влиянием на человека.

Народные целители зачастую отдают свое предпочтение именно луговому меду, так как он обладает тонизирующим, антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Из-за природной сладости его применяют в терапевтических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях из области гинекологии.

При психоэмоциональном перенапряжении, нервных расстройствах и стрессах пчеловоды советуют принимать по несколько ложечек лугового меда. Дерматологические заболевания также являются причиной для того, чтобы полакомиться таким полезным продуктом.

Как отличить липовый мёд от цветочного{q}

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно!Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bUHCQuRRYfY

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка.

Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием.

Знаете ли вы{q}Древнейшие надписи о лечении мёдом были найдены на глиняных табличках Шумера. Их возраст составляет около 2 тыс. лет до нашей эры.

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами.
Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта.

От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч.

Предлагаем ознакомиться:  Крольчиха не хочет спариваться: что делать{q}

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты.

Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами.
Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно!Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст. ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.

Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.

Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.

Каждый вид меда имеет свои особенности

Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.

Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QPl2rLEmaQI

Существует четыре основные разновидности цветочного меда:

  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • лесной.

Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.

Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.

Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:

  1. Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
  2. Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
  3. Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
  4. Есть мед рекомендуется ежедневно.
  5. Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.

Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.

Полезные свойства и противопоказания меда

Цветочный нектар восстанавливает естественную красоту человека

Преимуществ у цветочного нектара много, но можно выделить несколько основных:

  • повышение обменных процессов;
  • вывод из организма вредных холестериновых соединений и токсинов;
  • при условиях наружного применения мед способствует питанию и увлажнению кожи, а также снимать воспаления;
  • борется с болевыми ощущениями при артрозе;
  • благотворно влияет на сердечный ритм и оптимизирует процесс усваивания пищи.

Стоит заметить, что цветочный нектар не только способствует укреплению здоровья, но также восстанавливает естественную красоту человека. Учеными было доказано, что регулярное применение медовых масок способно бороться с эстетическими проблемами, препятствующими активному образу жизни.

К таким проблемам можно отнести сухость кожи и выпадение волос. Бактерицидное и противовоспалительное действие заметно при борьбе с экземой, псориазом и витилиго. Степной мед заживляет раны и ожоги, а также предотвращает появление гнойников и фурункулов на коже.

Обязательно перед употреблением сладости нужно провести пробу на предмет наличия аллергической реакции. При индивидуальной непереносимости использование нектара запрещено. Сахарный диабет также выступает в качестве препятствия к употреблению меда, так как в нем содержится глюкоза и сахароза.

Важно! Если у человека был выявлен туберкулез, гастрит, астма или язва, десерт в большом количестве употреблять категорически запрещено.

Цветочный мед или разнотравье

Применять мед разнотравье нужно очень внимательно

Применять мед разнотравье нужно очень внимательно и осторожно при беременности, а также в период кормления ребенка грудью. Детям, возраст которых еще не достиг 3 лет, давать натуральный продукт крайне не рекомендуется. При малоподвижном образе жизни и избыточном весе от лакомства нужно отказаться.

Характеристики гречишного мёда

Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.

Гречишный мед

Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать лук порей и как хранить

Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.

Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.

Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.

Так как мёд из разнотравья способен вызывать в организме сильные аллергические реакции, употреблять его нужно очень осторожно. Для детей суточная норма не должна превышать 40 г, а для взрослых – 80 г.

Также, продукт нежелательно включать в рацион людей, имеющих проблемы с лишним весом. Этот сорт мёда является высококалорийным и может прибавить еще несколько килограммов. И это при том, что в его составе практически отсутствуют жиры.

Цветочный мед или разнотравье

Людям с сахарным диабетом луговый мёд не противопоказан, но применять его нужно с максимальной осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.

Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — 5… 20°C. Помещение не должно нагреваться выше 40°C.

Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

Знаете ли вы{q}Известный врачеватель средневековья Авиценна указывал в своих трудах геропротекторные свойства мёда. Древнегреческий целитель Гиппократ, описавший обеззараживающие, отхаркивающие и укрепляющие действия этого продукта, часто его употреблял и прожил 101 год.

Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

Мед из разнотравья рекомендуется употреблять практически всем людям. Его использование эффективно как в целях профилактики и укрепления организма, так и для борьбы с различными патологиями. Показания к применению:

  • простудные болезни (ОРВИ, грипп, ангина);
  • заболевания ЛОР-органов (бронхит, тонзиллит, ларингит);
  • дерматологические проблемы (акне, фурункулы, гнойники, экзема);
  • расстройства нервной системы (стресс, бессонница, депрессия, панические и истерические состояния);
  • склероз;
  • заболевания суставов (артрит, артроз);
  • патологии сердца;
  • проблемы с кишечником, желудком, печенью.

Для избавления от того или иного недуга мед рекомендуют принимать как народные целители, так и медицинские работники. Косметологи также советуют наружное применение природного средства. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует соблюдать правила употребления продукта и не превышать суточную дозировку.

Как хранить мед из разнотравья

По причине длительного периода кристаллизации хранить мед рекомендуется при температурных показателях, составляющих 13-18 градусов выше нуля. Кроме того, в место хранения баночек с продуктом не должны попадать прямые солнечные лучи.

Внимание! Хранение нектара при температуре выше 30 градусов приводит к потере полезных свойств.

Что касается уровня влажности, его показатель должен достигать отметки в 60 процентов. Для хранения натурального меда разнотравье нужно выбирать стеклянные емкости, которые можно будет прочно закрыть крышкой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iPRqMXINI_s

Чтобы избежать подделки меда разнотравье, необходимо предварительно ознакомиться с отличительными характеристиками лакомства. Только знания основных свойств помогут правильно определить, настоящий это или поддельный продукт.

Если посеянные медоносы в летнее время года отсутствуют, пчелы собирают нектар в основном на разнотравье. Но это и хорошо, потому что в таком случае продукт будет наделен отличными вкусовыми качествами и душистым ароматом. Медом разнотравье очень любят лакомиться как взрослые, так и дети.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.
  2. Башкирский липовый мед

  3. Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными.

Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

https://www.youtube.com/watch{q}v=yxnuznCvDCU

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Знаете ли вы{q}Профессор иммунологии Флоров В. М. своими исследованиями научно доказал, что систематическое потребление натурального мёда повышает защитные силы организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector