Как правильно обрезать яблоню осенью. Обрезка пилой и секатором

Схема обрезки яблони весной с пошаговой инструкцией для начинающих

Обрезку яблонь можно проводить в любое время. Обычно это проводится весной или осенью, реже − летом и зимой. Выбор времени определяют от цели, которую поставил для себя садовод, и что он хочет получить после обрезки.

Молодое деревце подрезают несколько раз в год: весной и осенью, летом и зимой:

  • весной подрезают не перезимовавшие ветви для формирования кроны и повышения урожайности. Обрезку начинают проводить до распускания почек;
  • осенью – после опадения листвы. Вырезают старые, сухие, подломленные ветки для подготовки к зиме;
  • летнюю обрезку проводят редко для лучшего проникновения солнечного света. Так как чем больше света, тем крупнее и вкуснее плоды;
  • зимнюю обрезку яблоня переносит лучше летней, так как находится в состоянии покоя. Такую обрезку можно проводить исключительно в тёплых регионах. Если яблоню обрезать при минусовой температуре, хрупкая от мороза кора повредится, и растение может замёрзнуть и погибнуть.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Самое лучшее время для обрезки − осень и весна

Каждый начинающий цветовод, посадив яблоню на своём приусадебном участке, должен знать, как ухаживать за ней и проводить весеннюю обрезку. Чтобы узнать, как правильно проводить обрезку молодой яблони весной, мы предлагаем посмотреть видеоролик.

Весенняя обрезка яблонь заключается в укорочении и прореживании ветвей.

Для этого крону необходимо очистить от:

  • побегов, у которых рост направлен во внутреннюю сторону;
  • веток, которые мешают росту основных ветвей;
  • слабых и неплодоносящих;
  • сухих и повреждённых.

Правила обрезки для всех разновидностей яблонь:

  1. За деревом необходим круглогодичный уход.
  2. Вертикально растущие ветки убирают.
  3. Раз в год проводят санитарную обрезку.
  4. Летом прореживают крону для хорошего освещения, так как от этого зависит урожай, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветви срезают под углом 45°.
  6. Тонкие ветви обрезают под почку.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Правильная обрезка увеличивает урожайность

Срок весенней обрезки зависит от региона произрастания яблони. Главное − не проводить обрезку рано, когда в саду ещё лежит снег и слишком поздно, когда у растения начинают просыпаться почки. Обрезку проводят в тёплую погоду до сокодвижения.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Срок весенней обрезки зависит от климата и возраста растения

После посадки яблоневого саженца проводят обрезку для формирования кроны. Поэтому, чтобы взрослое дерево было не только украшением сада, но и приносило богатый урожай, к молодому дереву необходимо подходить со всей ответственностью.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Обрезка молодого саженца

У двухгодовалого деревца подрезают главный ствол, так чтобы он возвышался над другими ветвями на 4−5 почек. Длинные ростки, растущие под острым углом, вырезаем, так как под тяжестью плодов они сломаются. Все ветки, растущие под углом 90°, оставляем, предварительно укоротив их на 3−5 почек.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Обрезку старых яблонь проводят для омоложения дерева

Весенняя обрезка увеличивает срок жизни дереву и восстанавливает плодоношение. Существует несколько правил обрезки, которые помогут не повредить дереву:

  1. Осматриваем дерево на предмет больных и повреждённых побегов. Так как при наличии большого количества заражённых ветвей, вряд ли удастся реанимировать яблоню, даже соблюдая все правила.
  2. Обрезку проводят до распускания почек. Во-первых, это позволит правильно сформировать крону, во-вторых, не навредит растению, так как процедура, проведённая до сокодвижения, позволит дереву быстрее заживить раны.
  3. Перед началом работы подготавливают необходимые инструменты: лестницу, садовую пилу, секатор.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать вишню и черешню{q} – особенности обрезки деревьев [2019]

Способ обрезки

Фото Действие
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках Как не декоративно смотрится старая яблоня, ветви которой растут в хаотичном направлении. Для придания яблоне красивого вида и омоложения дерева убираем больные, внутренние, перекрещивающиеся ветки, а также большие и неперспективные.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках В первую очередь убираем нижние ветки, так как плодоносить они не будут. Главное правило обрезки – это срезка на кольцо.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках Далее удаляем все сухие, заражённые ветки и волчки. Волчки − это такие побеги, которые растут в любой точке побега или на месте среза. Такие ветки не плодоносят, следовательно, от них нужно избавляться. Если их своевременно не удалить, они превратятся в большие ветки, которые будут мешать росту плодоносящих веток.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках Третий тип побегов для удаления – это скрещивающиеся ветки. Их можно обрезать полностью или укоротить на ⅓. Эта процедура необходима, чтобы ветки не мешали друг другу для полноценного роста и не смогли нанести повреждения себе и соседнему побегу.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках Основное правило при обрезке − это обеспечить дерево максимальным количеством света. Для этого необходимо проредить крону и укоротить боковые побеги.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках Если обрезка проведена своевременно и правильно, яблоня омолодится, возобновит цветение и будет приносить урожай сочных и вкусных плодов.

Не так давно стало очень популярным выращивать колоновидные яблони. Они имеют ряд преимуществ:

  • раннее плодоношение;
  • небольшой рост;
  • удобный сбор урожая;
  • яблони просты в уходе.

Одно из основных правил по уходу за колоновидным деревом – это обрезка. Она необходима для формирования декоративного вида, гармоничного роста молодых побегов, высокого плодоношения и долгого срока жизни.

Обрезка колоновидной яблони значительно отличается от обрезки обыкновенной, высокорослой.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Колоновидная яблоня будет не только украшением сада, но и принесёт неплохой урожай

Схема правильной обрезки:

  1. В первый год посадки укорачивают основной ствол и убирают боковые побеги.
  2. На 2-ой – прищипывают боковые ветки на длину 30−40 см.
  3. 3-ий год – прищипка верхнего побега на уровне 25 см, а боковые ветви − на длину до 40 см.
  4. 4-ый год – осветляем крону при помощи удаления веток, растущих внутрь.
  5. 5-ый год – дереву ограничивают рост. Оптимальная высота колоновидной яблони считается 3 м. Летом убирают все загущающие и слабые ветви.
  6. В последующие годы удаляют все слабые и засохшие отводы.

Правильно проведённая обрезка способствует быстрому росту молодых ветвей и повышает урожайность, так как плодоносят ветки только до трёхгодичного возраста.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Формирование яблони

В настоящее время в садах можно встретить яблони на карликовых подвоях или, как их чаще называют, карликовые яблони. Для того чтобы получить щедрый урожай, не следует пренебрегать обрезкой. Так как от неё зависит плодоношение дерева.

  • стройное веретено;
  • шпиндель стройный;
  • свободная пальметта;
  • карликовая пирамида.

Как правильно обрезать яблоню осенью.  Обрезка пилой и секатором

Самым популярным считается тип – карликовая пирамида. Из яблони формируют невысокое дерево. Его высота составляет 2,5 м, а ветви оставляют длиной не более метра.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Выращивать карликовые деревья стало очень популярно

Карликовую яблоню обрезают два раза в год: весной и осенью. В это время удаляют плохо перезимовавшие ветки, больные и неправильно растущие. Также в весенний период проводят формирование кроны.

Предлагаем ознакомиться:  Детерминантный и индетерминантный сорт помидор – что это?

Как обрезать карликовую яблоню:

  1. В первый год после приобретения саженца яблоню укорачивают до полуметра. В результате такой обрезки к концу сезона образуется 4 сильных побега, один из которых будет главным проводником.
  2. На следующий год проводник укорачивают на 20 см от прироста на почку, противоположному прошлогоднего среза. Боковые ветви укорачиваем на 20 см.
  3. На третий и последующие года обрезку проводят в том же порядке, укорачивая основной побег на 20 см, сохраняя его вертикальный рост. Также необходимо удалять скрещенные ветви и ветки, которые мешают проникновению солнечных лучей. Нельзя забывать о побегах веретено, так как они не плодоносят и высасывают сок у всего дерева.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Схема обрезки карликовой яблони

Любая обрезка, будь то омолаживающая или для формирования кроны, требует дальнейшего ухода. Поле проведённой процедуры, дерево испытывает стресс, и для того чтобы оно быстрее восстановилось, его нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Также место среза необходимо обработать антисептиком или замазывать на 1−2 см садовым варом. Молодым деревьям для полного восстановления и просыхания среза необходим один день. У старых яблонь процесс заживления длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Для заживления раны используют садовый вар

Мелкие срезы в обработке не нуждаются. За срезами от больших веток необходимо ухаживать так:

  • очистить место среза от опилок;
  • аккуратно отшлифовать ножом;
  • обработать рану олифой (если обрезку проводили осенью) или садовым варом (после весенней обрезки).

Обработка раны необходима для сохранения дерева от гниения, и чтобы оно не заразилось грибковыми и вирусными заболеваниями.

При обрезке яблони новичку садоводу необходимо обратить внимание на:

  1. Чтобы обрезка для яблони прошла безболезненно, инструменты должны быть чистыми и острыми. Это нужно для быстрого зарастания среза, так как тупой инструментарий может нанести серьёзную рану, приводящую к долгому заживлению.
  2. У каждого садовода во время проведения обрезки должен быть в наличии садовый вар. Он поможет растению быстрее восстановиться и предотвратить появление гнили.
  3. Обрезку проводить только по кольцу, так как другой способ наносит вред растению. Чтобы правильно сделать срез, нужно найти ветви, отходящие от основного ствола под острым углом.
Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
От правильно сделанного среза зависит здоровье дерева

После осенней обрезки дерево начинает готовиться к зимовке. Каким способом, и по какой технологии обрезать яблоню, решает сам садовод.

Существует два осенних способа обрезки яблони:

  • прореживание (полное вырезание побегов);
  • укорачивание (отсекание ветки на ⅓).

Любое укорачивание побегов приводит к быстрому приросту и ветвлению новых плодоносящих ветвей. На месте сильной обрезки образуется 3−4 крепких молодых побега. Слабая обрезка приводит к появлению коротких веток.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Правила обрезки

Когда лучше всего обрезать яблони: оптимальные сроки

Однако прореживание может проводиться и летом, и зимой. Неопытные плодоводы часто задаются вопросом о целесообразности обрезки в январе. Никаких проблем с проведением данной процедуры в холодное время года не существует, все опасения опровержены практикой.

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.
Предлагаем ознакомиться:  Для чего пьют молоко с чесноком

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Какие инструменты потребуются для обрезки

У каждого садовода для работы в саду должен быть необходимый, всегда готовый к работе инструментарий. Для обрезки яблонь понадобится:

  • ножовка;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

При применении острого инструмента необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить себя и не нанести вред растению. Перед работой инструмент моют и дезинфицируют, чтобы не занести болезнь и насекомых-вредителей через срез.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках
Все садовые инструменты должны быть хорошо заточены

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

По окончании прореживания кроны яблоня нуждается в обильном поливе. Если процедура выполнялась весной, требуется внесение в грунт приствольного круга азотных, фосфорных и калийных удобрений в одинаковых пропорциях.

Азотных удобрений лучше избегать. После осенней обрезки нужно тщательно осмотреть ствол и ветви на предмет отсутствия мха или лишайников. При их наличии, поражённые участки следует бережно зачистить любым пластиковым скребком, затем обработать раствором медного купороса и садовым варом.

Знаете ли вы{q}Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет примерно 5 млн гектаров.

Видео по теме

Фото 1

Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gxYwphk6QpA

Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector