Зернодробилка своими руками из пылесоса

Как сделать своими руками из стиральной машины

В основном используют зернодробилки для фермерских хозяйств, но ведь и обычные дачники, и люди, регулярно живущие в деревнях и селах, часто прибегают к использованию зернодробилок. Некоторые из них, желая сэкономить на ее покупке, умудрились использовать в этом качестве обычную стиральную машину с небольшими переделками.

Зернодробилка является техническим агрегатом, с помощью которого можно изготовить корм для кормления скота в домашних условиях. Изготавливается он путем дробления и измельчения различных зерновых культур до мелкой консистенции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=crr1HH7PKfY

Преимуществом данного способа является то, что при самостоятельной переделки стиральной машины в зернодробилку, не нужно прибегать к использованию сварочных и токарных работ.

Для того, чтобы сделать самодельный агрегат, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • собственно, сама стиральная машина (подойдет любая с вертикальной загрузкой, например, СМР-1,5);
  • дополнительный электрический двигатель;
  • дрель и сверла (от 3 до 16 мм);
  • зубило и молоток;
  • различные ключи;
  • болты и гайки (M4, M6 и M8).

Также нам понадобится пара стальных пластин (32x5x0,15см и 42x5x0,15 см), которые можно вырезать из двуручной пилы или другого куска металла.

Кроме того, нам понадобится дополнительный расходный материал:

  • металлический уголок (3×3 см);
  • поворотные болты M8 с гайками-барашками – в количестве трех штук;
  • 3-х литровые жестяные банки из под краски – в количестве трех штук;
  • замки типа «лягушка» – в количестве трех штук.

В комплекте со стиральной машиной идут многочисленные болты и гайки, которые тоже пригодятся нам впоследствии.

С ценами на бытовые зернодробилки и кормоизмельчители ознакомитесь тут.

Приводить конкретные размеры тех или иных рабочих узлов самодельной зернодробилки вряд ли целесообразно. Дело в том, что в наличии у конкретного человека может оказаться совсем другая модель стиральной машины, которая имеет свои индивидуальные параметры и строение.

Зернодробилка своими руками из пылесоса

В данном случае, наиболее важным является само понимание условной конструкции, а также принцип работы всего устройства.

sxema

Схема самодельной крупорушки

Рассмотрим на примере стиральной машины Ока, которую мы переделаем в зернодробилку. Разбирать ее нам не придется, нужно лишь открутить пластиковую часть активатора от устройства. Вся остальная конструкция нам понадобится в дальнейшем.

Что собой представляет доильный аппарат Доюшка узнаете здесь.

На месте открученного активатора будет располагаться дополнительный двигатель, а также режущие элементы – ножи, которые необходимо сделать обоюдоострыми.

Порядок действий

Итак, начнем работы, используя следующий порядок действий:

  • Сделанные заранее ножи устанавливаем на шкив, толщина которого составляет 60 мм. Для этих целей нам понадобится фланец, который бы закреплял ножи, будучи одетым на шкив.
  • Затем нужно оборудовать специальную воронку, через которую бы выходило переработанное сырье. В конструкции данных стиральный машин слив располагается, что очень кстати, в нашем случае. Именно слив мы и переделаем под эти цели.
  • При помощи зубила нам нужно расширить диаметр слива, чтобы он был примерно 150 мм.
  • Вставляем патрубок в получившиеся отверстие, после чего выводим его в сторону. Все, зерноотвод готов.
  • Затем нам нужно установить решетку под необходимым углом. Это довольно трудный этап работы, поэтому нужно строго следовать инструкциям.
  • Определяем радиус вращения режущих элементов, после чего делаем засечку в максимальной точке.
  • Делаем небольшой отступ от засечки, после чего чертим линию. Здесь и будет располагаться наша решетка.
  • Вырезаем решетку таким образом, чтобы она фиксировалась от одной стены бункера до другой. Закрепляем ее в конструкции.
  • Напоминаем, что мы не используем метод сварки в нашей работе. Поэтому, если в конструкции находятся какие-либо щели, то замазываем их автомобильным герметиком.

В принципе, процесс работы подошел к концу. Теперь наступает не менее важный этап – первый запуск устройства и проверка его на нормальное функционирование. На панели стиральной машины выбираем наиболее быстрый режим вращения активатора, после чего запуска устройство.

Технология создания опрыскивателя своими руками описана в данном материале.

Предлагаем ознакомиться:  Зелёные помидоры на зиму — рецепты, маринованные с чесноком и морковью: фото пошагово

Даем ему поработать в течение пяти минут, следя за наличием посторонних шумов или вибрации. Также нужно проверить степень нагревания электрического двигателя, установленного на место активатора.

Установка ножей на шкив

Установка ножей на шкив

Зернодробилка – это универсальный агрегат для измельчения крупных и мелких зерновых культур, которые входят в рацион крупного рогатого скота и других домашних животных. Дробилка для зерна существенно экономит время и силы своего владельца, а переработанный в ней корм можно смешивать с различными добавками, улучшающими рацион питомцев.

Измельчитель для зерна имеет остаточно простую конструкцию. К основным его элементам относится прочный корпус, который одновременно служит приемной камерой, и режущие элементы.

Для большего удобства при транспортировке измельчитель зерна оборудуется рукоятками, а более современные модели также оснащаются съемными колесами.

Конструкция любой бытовой дробилки отличается своей простотой и небольшими габаритами.

Тем не менее, каждой такой модели свойственна достаточно высокая производительность, позволяющие перерабатывать объемные партии материала за довольно короткие сроки.

По принципу работы машины для измельчения зерна делятся на несколько типов. К ним относится:

  • Молотковая машина – в ее конструкции элементы для измельчения монтируются на ротор, который вращается внутри приемного бункера;
  • Роторная дробилка – рабочие камеры агрегатов этого типа изготавливают из прочного металла, что гарантирует высокую надежность машины. Элементы для измельчения ударяют о стенки бункера, тем самым дробя зерно. При этом дробящие элементы будут бить о стенки до тех пор, пока зерно не превратится в мельчайшие фракции;
  • Дисковая машина – в подобно конструкции дробящие ножи фиксируются на валу посредством специальных дисков;
  • Вальцовая дробилка – она может, как дробить, так и перетирать зерно. Основным элементов к такой конструкции выступают рифленые вальцы. Они эффективно перерабатывают только мокрый материал. Сухое зерно требуется предварительно смочить в воде.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из пластиковой трубы своими руками

Зернодробилка своими руками из пылесоса

Дробилки, используемые в домашних условиях, также делятся между собой по типу привода. По этому признаку различают такие машины:

  • Ручная дробилка – наиболее простой прибор, для работы с которым требуется время и силы владельца. Этот агрегат измельчает материал в продукт крупного помола, который в дальнейшем можно использовать для питания взрослых особей крупного рогатого скота;
  • Пневматическая дробилка – такая машина применяется для переработки кукурузы и других мелких продуктов. Подобный агрегат работает достаточно быстро и измельчает зерно в мелкие фракции, которые можно подмешивать в еду для мелких питомцев, а также для перепелов и других видов домашней птицы;
  • Электрическая дробилка – данный агрегат отличается высокой производительностью и простой конструкцией. Он не обладает большими габаритами, и зачастую покупается, как для дома, так и для фермерских хозяйств.

Подробно изучив виды и отличия измельчителей, начинающему фермеру будет гораздо проще определиться с выбором дробилки для использования в домашней среде.

Работа роторного измельчителя заключается в передвижении режущего ножа. Он предназначен для дробления массы, которая подается внутрь приемного бункера. Молотковый агрегат измельчает сырье посредством молоточков, которые крепятся к прочному основанию.

Продукция, получаемая при помощи молотковой машины, считается более качественной. Этого удается достичь за счет высокой амплитуды движения молоточков, которые могут измельчать даже самые отдаленные от них крупицы зерна.

Чтобы дать окончательный ответ на поставленный выше вопрос, следует определиться с задачами дробилки. Если в хозяйстве есть большое количество взрослых особей скота и птицы, то лучше всего приобрести роторную дробилку.

Каждый фермер должен внимательно изучить несколько факторов, которые помогут подобрать надежную и достаточно мощную машину. Покупателю следует определиться с такими факторами:

  • Область использования – для небольших хозяйств оптимальной станет заводская или собранная своими руками молотковая дробилка. Самодельная конструкция обойдется гораздо дешевле и будет обладать неплохим запасом мощности для переработки небольших партий зерна. Вместе с тем, такое устройство не сможет справиться с крупными партиями материала, поэтому владельцам крупных хозяйств придется покупать заводскую модель с регулировкой помола и рядом других функций;
  • Мощность – ее должно быть достаточно для переработки максимально больших объемов зерна, которые могут потребоваться для хозяйства;
  • Производительность – решая этот вопрос, фермер должен определить, какое количество зерна потребуется перерабатывать для питания птицы и скота. Агрегаты с высокой производительностью лучше всего подойдут для больших хозяйств, а машины, имеющие средний показатель, станут неотъемлемыми помощниками для небольших фермерских владений.

Ответив на каждый из этих вопросов, ферме без труда определится с необходимой ему машиной. Это поможет купить подходящий агрегат и не переплатить за него.

На современном рынке можно найти огромное количество различных измельчителей зерна, каждый из которых обладает определенными свойствами, и имеет ряд плюсов и минусов.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт винограда Дубовский розовый: фото, отзывы, описание, характеристики.

Мы составили свой рейтинг самых качественных агрегатов, способных прослужить длительное время, не требуя специального обслуживания и ремонта.

В нашем обзоре нет ни одной китайской модели, так как они не обладают высоким ресурсом и не способны выдерживать значительные нагрузки.

_

На пятом месте нашего рейтинга находятся агрегаты марки «Хрюша». При невысокой стоимости эти машины обрели большой спрос благодаря удобству в работе. Производитель предлагает широкий ассортимент дробилок, производительностью от 300 до 400 кг готового продукта за час работы.

Защита для электродвигателя

Стоит отметить, что электродвигатель, расположенный наверху конструкции, будет работать в достаточно агрессивной среде (пыль от зерна, мелкие частицы и т.д.). Для того, чтобы этого избежать, вырезаем из жестяной банки защитный кожух, который привинчиваем болтами в непосредственной близости от двигателя.

Кстати, на месте, где раньше располагался слив, т.е. в области зерноотвода, нужно поставить достаточно вместительную емкость. Туда будет поступать переработанное сырье.

Если вы занимаетесь животноводством и у вас есть коровы, рекомендуем ознакомиться с ценами на доильные аппараты для коров.

Заключение

Самостоятельное изготовление зернодробилки, путем переделывания старой стиральной машины, представляется довольно неплохим способом экономии на приобретении готовых зернодробилок.

Правда, понадобятся небольшие дополнения и доработки, но они довольно просты и интуитивно понятны.

Как сделать дробилку для зерна своими руками

Фактически, из старой ненужной рухляди, которая просто валяется в виде хлама в гараже, мы получаем довольно работоспособное устройство, позволяющее изготавливать корма для домашнего скота.

Более качественным и производительным вариантом станет зернодробилка хрюша.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tGZHXhDhx2w

Также рекомендуем ознакомиться с таким полезным устройством как полольник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector