Лечебные свойства казак травы


Полезные свойства горечавки

Трава обладает антигельминтным действием, поэтому ее часто включают в состав различных аптечных препаратов, которые справляются с паразитами. Приготовленный из горечавки настой принимают ежедневно в небольшом количестве. За месяц организм очищается от глистных инвазий, а также продуктов их жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • подавляет кашель;
  • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ;
  • возбуждает аппетит;
  • понижает температуру;
  • стимулирует работу печени и сердечные сокращения;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и седативный эффект;
  • избавляет от судорог;
  • укрепляет иммунитет.

Трава лечит:

  • запоры;
  • артрит;
  • хронический гепатит;
  • диатез;
  • цингу;
  • метеоризм;
  • подагру;
  • анемию;
  • желтуху;
  • глазные заболевания;
  • аллергию.

Горечавку применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве жаропонижающего средства. В японской медицине ее широко используют как противоревматическое, противолихорадочное и антигельминтное средство.

Противопоказания к горечавке

Трава обладает большим набором полезных качеств, но не всем она разрешена. Запрещается употреблять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с аллергическими проявлениями.

С осторожностью следует употреблять траву лицам, страдающим гастритом, высоким давлением и язвой желудка.

Нельзя применять в лечебных целях людям с повышенной кислотностью, так как из-за ее горечи раздражаются слизистые оболочки ЖКТ.

Что такое корень горечавки?

Корень горечавки происходит от цветковых растений рода Горечавка (лат. Gentiana), который включает более 400 видов, произрастающих в высокогорьях в некоторых частях Европы, Азии и Америки ().
Цветки горечавки бывают самых разных красивых цветов, но в лечебных целях используется только корень.

Он желто-коричневый, его можно сушить и превращать в капсулы, чаи, настойки и экстракты. В традиционной медицине люди часто смешивают его с водой и применяют наружно или употребляют в качестве напитка ().

Для лечения припухлостей в области печени, селезенки и желудка люди использовали воду, настоянную на корне горечавки.

Для лечения воспалений кожи, инфицированных ран и укусов ядовитых животных они также использовали примочки из корня горечавки и уксуса ().

Корень горечавки известен своим горьким вкусом. В народной медицине он в особенности используется в качестве тонизирующего средства для стимуляции функции желудка, печени и желчного пузыря ().

Фактически, название горечавка происходит от древнего иллирийского царя Гентия, который определил, что растение может использоваться в качестве тонизирующего средства ().

Даже сегодня он остается компонентом алкогольных аперитивов, которые подают перед едой для стимуляции аппетита, а также дижестивов, которые подают после еды для улучшения пищеварения.

Люди используют корень горечавки для приготовления горечи, которую добавляют в некоторые алкогольные напитки.

Вывод:

Корень горечавки происходит от растений рода Горечавка. Он используется в народной медицине в качестве средства для облегчения пищеварения и лечения различных заболеваний. Исследователи продолжают изучать его лечебные свойства и сегодня.

Правила употребления травы горечавка

Прием настоек и отваров на основе травы должен быть строго дозированным. Готовят лекарственные средства несколькими способами:

  1. Для отвара 20 г растительного сырья заливают 240 мл кипятка. Ставят на средний огонь и варят 10 минут. После этого процеживают и охлаждают. Принимают по 20 мл три раза в сутки.
  2. Настой на спирту. В 500 мл алкоголя (можно заменить и водкой) засыпают 50 г сушеной горечавки. Прикрывают крышкой и оставляют на семь дней. Принимают максимум по 30 капель, предварительно разводя водой, три раза в день.
  3. Для настоя на воде 80 г травы заливают 2 л кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают по 120 мл три раза в сутки. Это средство можно использовать для компресса и ножных ванночек.

Перекрестнолистная горечавка применение

  • повышает аппетит, нормализует пищеварение;
  • используется для усиления перистальтики желудка, улучшает усвоение биологически активных веществ; снижает уровень холестерина;
  • отравление;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания легких;
  • заболевание ревматизм, подагра;
  • малярия;
  • противоглистное средство;
  • изжога;
  • для обработки инфицированных ран, экземы;
  • корень растения не дает развиваться нагноениям.

Отвар

1ч.л. измельченного корня на стакан кипятка, выдержать на слабом огне 10 минут, употреблять по стакану 3 раза в день.

Настойка из горечавки

10г измельченных корней залить стаканом водки, настоять при комнатной температуре 10 дней. Отжать, процедить. Пить по 20 капель 3 раза. Свойства горечавки повышать иммунитет, улучшать обмен веществ незаменимы.

Чай из травы горечавки

10г травы горечавки на стакан кипятка. После того как настоится 20 минут можно употреблять.

Применение горечавки в народной медицине

Издавна народные целители использовали горечавку для лечения туберкулеза, малярии и чумы.

Отвар растения во время цветения принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, болях в желудке и обмороках. Водный экстракт горечавки используют как кровоостанавливающее средство. Настой из травы и цветков применяют при туберкулезе, бронхите, заболеваниях горла, пневмонии и в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Лечебные свойства травы используют при производстве некоторых алкогольных напитков. Их подают после принятия пищи, чтобы ускорить пищеварение.

Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность. В составе сбора настой цветков употребляют не только внутрь, но и местно. В Тибете широко используют для лечения гипоацидного гастрита и заболеваний полости рта.

Против острого бронхита, ангины, афонии и ларингита готовят средство на основе 300 мл кипятка и 8 г сухой порубленной травы. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 120 мл пять раз в сутки.

Острые респираторные заболевания лечат настоем, приготовленным из 240 мл кипятка и 5 г сухой порубленной травы. Через 1 час процеживают. Принимают по 120 мл три раза в день. При этом лекарственное средство должно быть обязательно теплым. Если такой настой пить за полчаса до принятия пищи, то он поспособствует возбуждению аппетита.

Заваренная трава и корень горечавки помогают повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и укреплять иммунную систему. Употребляют в процессе всего лечения, пока ОРВИ полностью не пройдет. При ангине больное горло поласкают несколько раз в день.

Для улучшения в теле кровотока заваривают чай из горечавки – 1 ст. л. корневища травы заливают 240 мл кипятка. Проваривают 5 минут. Напиток делят на три части и пьют перед едой.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Отвар из травы и корня горечавки оказывает эффективную борьбу при заболеваниях суставов разной этиологии. Натуральное средство уменьшает воспаления, купирует болевые приступы, восстанавливает подвижность суставов. Отвары применяют наружно в виде компрессов, примочек, растираний. Также используют и внутренне.

Повышенная потливость – гипергидроз – доставляет большой дискомфорт, так как сопровождается возникновением неприятного аромата. Чтобы уменьшить симптомы или избавиться от заболевания, делают специальные ванночки для ног. В воду добавляют отвар, приготовленный из 60 г коры дуба, 1 л кипятка и 100 г горечавки, который проваривают четверть часа и настаивают 45 минут.

Болезни печени лечат настоем, приготовленным из 0,5 ч. л. сырья горечавки и 400 мл подогретой воды. Перечисленные компоненты перемешивают и оставляют на ночь, затем процеживают. Рекомендовано принимать средство по 100 мл четыре раза в сутки перед едой за полчаса.

Если перемешать 40 г растения и 600 мл спирта, а затем настоять смесь 14 дней, то полученное лекарственное средство поможет в лечении ревматизма. Настоем растирают пораженные суставы.

Горечавка Виды горечавок

Народные названия горечавки тирлич, сердечная трава, ранник, порезник, казак, лихоманник, соколий перелет. Видов горечавок много одна из самых распространенных горечавка желтая.

Горечавка алтайская или крупноцветковая

Растение с ползущим многолетним корневищем. Невысоких до 5см стеблей много, с розеткой прикорневых листьев. Цветки у этого вида горечавки крупные, темно-синие, растут на верхушках стеблей. Растет в Прибайкалье, Забайкалье, Алтае. Входит в тонизирующие, противосклеротические сборы.

Горечавка бородатая

Двухлетнее растение. Розетка прикорневых листьевимеет крупные, одиночные цветы. Растет по лесным лугам, берегам рек, на опушках Средней Азии, Восточной, Западной Сибири. Цветет с июня по август, это время для заготовки травы растения. Свойства горечавки используются как желудочное средство, при инфекционных заболеваниях, малярии.

горечавка даурская

Горечавка крупнолистная или казак трава

Растение с розеткой прикорневых листьев. Цветки многолетнего растения темно-синие на вершине стебля. Место роста — Дальний Восток, Сибирь. Входит в состав средств для лечения заболеваний органов дыхания, нарывов, язв.

Горечавка легочная или синий зверобой

Высотой до 60см. Несколько стеблей травянистого растения немного ветвятся. Листья многолетнего растения супротивные, узкие, линейные, имеют одну жилку. Цветки яркие, темно синие, обычно по одному на верхушке стебля, или пазухах верхних листьев. Начинает цвести на лугах, опушках, среди кустарников с июля по август. Собирают во время цветения. Используют при заболеваниях нервной системы, обмороках, упадке сил, параличах, боли в желудке, шум в ушах.

горечавка бесстебельная

Горечавка луговая

Растение однолетнее. Стебель прямой, листья яйцевидные, соцветия метельчатые, лилово-фиолетовые. Растет в редких березовых, лиственных лесах Западной, Восточной Сибири, на Алтае, Красноярском крае. Используется как жаропонижающее средство.

Также может быть интересно: Омела белая Лечение омелой белой

Горечавка шероховатая

Имеет мощную корневую систему. Стебель многолетнего растения круглый, шероховатый, отсюда пошло название — шероховатая. Листья травянистого растения яйцевидные. Синие цветки находятся в пазухах верхних листьев. Место произрастания — Восточная Сибирь, Дальний Восток. Наряду с корнем используют траву для лечения малярии, как повышающее аппетит средство. Отвар при расстройстве пищеварения, заболевании гастрит. Для приготовления нужно 20г травы, корней залить стаканом кипятка. После того как настоится принимать от 1 до 3ст.л. до трех раз за день.

Горечавка перекрестнолистная

Многолетнее травянистое растение c бурым, толстым корневищем вырастает не очень высоким. Высота его может быть от 20см до 70. Стеблей несколько, они прямые с прикорневой розеткой листьев. Стеблевые листья супротивные, сидячие примерно 6-10 пар. Скрученные в пазухах верхних листьев цветки образуют до шести мутовок. Чашечка цветка трубчатая, беловатая с тонкими перепонками, четырехугольным венчиком. Цветет все лето. Плод удлиненная коробочка с коричневыми, блестящими семенами. Созревшими семена будут в сентябре-октябре. Растет горечавка по опушкам леса, на полянах, лугах, горах. Место роста — европейская часть России, Кавказ, Казахстан.

Горечавка при беременности

Горечавка противопоказана для приема женщинам на любом сроке беременности. На вкус она очень горькая, поэтому вызывает тошноту и рвоту. Входящие в состав травы вещества вызывают повышение тонуса матки.

Важно! Не рекомендовано употреблять в период лактации, так как растение изменяет вкус молока, придавая ему горечь.

Правила сбора и хранение горечавки

В зависимости от вида горечавка может быть разной по высоте. Ее цветы чаще всего окрашены в фиолетовый, синий или голубой, но также встречаются желтого и белого оттенка.

В лечебных целях используют все части травы горечавка: стебли, цветки, листья и корни. Цветет она в июле и августе. Заготавливают в начале цветения, когда листья, находящиеся в прикорневой розетке, не начали желтеть. Срезать надо всю наземную часть вместе с розеточными листками или без них. Сушат, выложив одним слоем, в тени на воздухе.

Готовое сырье можно связать в пучок. Правильно засушенное растение сохраняет естественный окрас и горький привкус. Запахом не обладает.

Корни собирают с начала сентября до конца октября, а также ранней весной. Выбирают экземпляры, которые достигли трехлетнего возраста.

Корневища выкапывают, тщательно очищая от мелких корешков, земли и наземной части. Промывают в холодной воде, а затем нарезают. Если корень большой в диаметре, то делят еще пополам.

Заготовленное сырье отправляют в сушилку. Если температурный режим будет выше 60°С, то горечавка деформируется, а лечебные свойства снизятся. Правильно высушенный продукт обладает горьким привкусом.

Важно! Если в помещении будет повышенная влажность, то сырье покроется плесенью и станет непригодным для дальнейшего использования в лечебных целях.

Хранят заготовки в бумажном пакете или стеклянной банке. Место должно быть прохладным, без доступа солнечных лучей. Максимальный срок годности – пять лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: