Лечебные свойства и противопоказания ириса


Как выглядит и где растет ирис

Культура имеет несколько вариантов названий:

  • касатка;
  • лепешник;
  • чеменник;
  • пискульник;
  • певник;
  • левник.

Многолетник может достигать в высоту 90 см. На приплюснутых вьющихся стеблях располагается до 10-14 цветков. В течение эволюционного развития внешние характеристики растения изменились. Постепенно стебель превратился в корневище, которое имеет диаметр 3 см.

Важно! Рост стеблей происходит в сторону. Распространение ириса осуществляется благодаря ползучему и ветвистому корневищу.

Мечевидные широкие листья собраны в розетки. Их внешний вид напоминает пластины аира. Ирис отличается разнообразием расцветок листьев и стеблей. Их оттенок может быть как сизым, так и насыщенно-зеленым.

Фаза цветения наблюдается в середине лета. Опущенный книзу околоцветник имеет бледный желтый оттенок. Тычинки отличаются кремовым окрасом.

Продолжительность жизни каждого цветка составляет до шести дней. На его месте происходит развитие плода, который напоминает трехгранную коробочку. Он наполнен семенами больших размеров. Созревание плодов отмечается во второй половине августа.

Петушок ценят за неприхотливость в уходе. Он растет довольно быстро и обладает выраженными декоративными качествами. Территория распространения ириса охватывает:

  • Европу;
  • Азию;
  • Южную и Северную Америку;
  • Африку (частично).

Петушок предпочитает луговые увлажненные почвы с максимальным содержанием кислых субстратов. Многолетник встречается в речных долинах и на берегах водоемов.

Ирис представлен более 200 видами и сортами. Они отличаются территорией произрастания. Среди наиболее распространенных видов петушка называют желтый, сибирский, щетинистый, карликовый, германский, голландский, болотный, мечевидный. Они имеют значительные различия во внешних характеристиках.

Как и когда пересаживать ирисы

Ирисы можно рассадить тремя способами – корневищами, отростками и вырастить из семян. Получить растения из семян – это самый длительный и сложный способ. На практике гораздо проще и быстрее вырастить цветы делением куста и отростками. При этом выращенные из корневища растения зацветут уже на следующий год, а семенные посадки надо будет ждать еще 2-3 года.

Как и когда пересаживать ирисы:

  • лучшее время для пересадки – ранняя весна, то есть март-апрель, до цветения;
  • цветы размножают делением корневища и ростками.

Пересадка ирисов весной на другое место проводиться с использованием только здоровых и крепких растений, которые быстро и без проблем приживутся. Корневища вынимают из земли и делят на части так, чтобы каждая отдельная корневая розетка имела по одной листовой почке. Лишнюю листву следует обрезать. Перед посадкой корни на несколько минут опускают в раствор марганцовки для дезинфекции. Просушенные корневища высаживают в неглубокие траншеи или небольшие посадочные ямки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

При вегетативном размножении ирис должен отцвести хотя бы один раз. После этого до момента бутонизации от него можно брать молодые отростки. Укоренять новые растения следует в срок с марта по май в притененном месте, создав парниковые условия. Полное укоренение можно наблюдать спустя 2-3 недели.

Ирисы можно вырастить из семян. Осенью семена высевают в горшок с песчаным субстратом, прикрыв его полиэтиленом или стеклом. К весне семена прорастут, их пикируют и высаживают в открытый грунт. Когда сажать ирисы в открытый грунт весной? Оптимальное время для высадки в грунт – это ранняя весна, месяц март и апрель. К этому времени молодые посадки уже достаточно подрастут, смогут быстро и полноценно укорениться в земле.

Состав ириса

Лекарственные свойства ириса обусловлены присутствием биологически активных веществ. Корни растения богаты эфирными маслами, содержащими кетон ирон. Этот компонент объясняет наличие специфического приятного аромата. Среди других входящих в состав веществ выделяют:

  • линалоол;
  • гераниол;
  • метиловые эфиры;
  • альдегиды;
  • фурфурол;
  • фенол;
  • кислоты, например, олеиновую, бензойную, тридециловую.;
  • крахмал;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • гликозид иридин;
  • аминокислоты.

Химический состав корня ириса

Полезные вещества сконцентрированы преимущественно в корневище ирисового растения.

В нём содержатся:

  • альдегиды;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) в заметных количествах;
  • набор важнейших микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • гликозид иридин;
  • сахара;
  • многообразные органические кислоты.

Знаете ли вы? Если, по народным поверьям, ирис в целом символизирует почему-то красноречие, то белые его цветы связывают с невинностью, голубые


с верностью, а фиолетовые

с мудростью.

Чем полезен ирис

Применение средств на основе петушка оказывает положительное воздействие на организм. Сырье содержит необходимые для поддержания здоровья компоненты.

Чем полезен корень ириса

Эта часть растения богата фенольными веществами и производит антисептический эффект. Корни необходимы для лечения воспалительных процессов органов, относящихся к дыхательной и мочевыделительной системам, пищеварительному тракту. Они являются источником флавоноидов, укрепляющих сердечную мышцу и нормализующих давление.

Полезные свойства эфирного масла ириса

Продукт широко применяют в косметологии, народной медицине, парфюмерии. Использование масляного раствора оздоравливает кожу головы и лица. Его применение сопровождается регенерирующим эффектом.

Способы приготовления и применения

В народной медицине используют различные варианты лекарственных средств на основе петушка. Формы отличаются простотой приготовления и универсальностью.

Настойка

Чтобы сделать снадобье, берут в равных частях:

  • корни ириса;
  • водку или спирт 70%.

Настойку изготавливают так:

  1. Свежие корешки тщательно промывают и измельчают в мясорубке.
  2. Полученную кашицу смешивают со спиртовым раствором.
  3. Средство помещают в холодильник на три недели.

Настой

Водный раствор является универсальным средством. Его используют при различных патологиях. Для приготовления настоя нужно взять:

  • порошок корней ириса ‒ 1 ч. л.;
  • горячую воду ‒ 2 ст.

Снадобье делают следующим образом:

  1. Высушенный корень необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Сырье нужно залить водой и оставить на два часа.
  3. Перед использованием состав надо процедить.

Отвар

Средство изготавливают при использовании следующих компонентов:

  • 10 семян растения;
  • 1 ст. кипятка.

Отвар делают следующим образом:

  1. Сырье заливают кипящей водой.
  2. Снадобье томят на слабом огне пять минут.
  3. Жидкость настаивают четыре часа.
  4. Перед применением средство фильтруют.

Чай

Лекарственное средство включает:

  • сырье ‒ 1 ч. л.;
  • кипяток ‒ 1 ст.

Для приготовления чая нужно:

  1. Залить измельченные корни водой.
  2. Настоять состав в течение часа.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Перед употреблением напиток желательно процедить. Готовое средство пьют в теплом виде.

Масло

Лекарственную форму зачастую используют в области косметологии. Масляный раствор включает в состав масок для ухода за кожей и волосами. Форма также предназначена для внутреннего применения.

Порошок

Целебное средство изготавливают из сушеных корней. Сырье ириса измельчают при помощи кофемолки.

Корень ириса: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Ирис включает 250 видов, которые произрастают повсеместно в Азии, Европе, на территориях Северной Америки и в некоторых районах Африки. Данный многолетник представляет собой уникальное травянистое растение с мощными клубнелуковичными корневищами. Они имеют два основных типа побегов – генеративные и вегетативные. Мечевидные плоские листья с восковым налетом собраны при основании красивых цветоносов особыми вееровидными пучками.

У многих видов стеблевых листьев либо мало, либо вовсе нет. Одиночные цветки расположены в малоцветковых соцветиях. Они отличаются душистым ароматом и изящной формой. Богатая гамма разнообразных оттенков включает широкую палитру от ослепительно белых до темно-фиолетовых. Крупные цветки состоят из шести лепестковидных долей типичного околоцветника. Три наружные доли всегда слегка опущены вниз. У цветка завязь имеет трехгнездную форму, а столбик пестика несколько рассечен на 3 лопасти.

Цветут ирисы, как правило, начиная с мая и до середины июля. Период жизни каждого соцветия примерно три дня. Цветочная почка закладывается летом на корневище. Плод растения представлен трехгнездной коробочкой. В одном грамме насчитывается до 16 семян. Ирисы предпочитают селиться на открытых пространствах, выбирая берега водоемов, степные зоны и пустыни.

Полезные свойства ириса

В современной медицинской практике к использованию разрешены несколько сортов ирисов, в том числе декоративные сорта флорентийский и германский. Основным лекарственным сырьем растения считаются корневища, поскольку их главным действующим веществом является уникальное эфирное масло. Активный компонент этого масла представлен кетоном ироном. Сбор корневищ осуществляется после посадки на третий год. Их следует промыть в воде, очистить от боковых корней и надземных частей, тщательно просушить и хранить в закрытых банках.

В корневищах содержится большое количество незаменимого витамина С, крахмал, особые сахара и другие полезные вещества. В ароматерапии исключительный ирисовый корень высоко ценится как мягкое успокаивающее средство. Растение часто используют в качестве превосходного отхаркивающего и легкого слабительного средства. Целебный отвар корней ириса способствует рассасыванию плотных опухолей, устранению сильных головных болей, а также излечивает желудочно-кишечные колики, бронхиты, ангину и даже воспаления легких.

В современной косметологии отвар показан для эффективного устранения веснушек, прыщей, морщин, а также перхоти. Данное средство используется при сильном выпадении волос. Это отличное средство для стимулирования волос одновременно увеличивает их густоту и придает блеск.

Крупные листья ириса содержат солидное количество аскорбиновой кислоты. В Индии издавна корневища употребляют как вяжущее и мочегонное средство. А в некоторых европейских странах до сих пор употребляют измельченные листья, благодаря их потогонным свойствам.

Доказано, что ирис помимо эфирного масла содержит изофлавоноиды, флавоноиды, гликозид иридин, каротиноиды, жирное масло, различные органические кислоты и дубильные вещества. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антимикотическое, детоксикационное, антиоксидантное, антигельминтное, гемостатическое, вяжущее, жаропонижающее, диуретическое, общеукрепляющее, анальгезирующее, тонизирующее и родовспомогательное действие.

Применение ириса

В виде чудодейственных настоев растение употребляют от зубной боли и водянки. При цинге назначаются различные полоскания ирисом. Корневища входят в состав популярного грудного чая. Современные гомеопатические средства на основе представленного растения назначаются для эффективного лечения слюнных желез и воспалений поджелудочной железы.

Для приготовления настоя потребуется стакан кипятка на 15 граммов сырья. Внутрь данное средство можно принимать до 6 раз в сутки по 1 ст. л. Сушеные корни ириса считаются великолепным отхаркивающим и кровоочищающим средством. Помимо этого оно отличается мощным мочегонным эффектом. Его назначают при папилломатозе мочевого пузыря и серьезных анацидных гастритов.

Чтобы приготовить отвар из ириса, необходимо взять 1 ч. л. порошка измельченных корневищ и залить их 300 мл кипящей воды. Проварить смесь на довольно слабом огне, обязательно под крышкой не менее 5 минут. Затем средство следует настаивать в тепле около двух часов. После процеживания полученным отваром рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при ангинах и стоматитах. Для избавления от длительно незаживающих ран и трофических язв этим замечательным средством их можно протирать.

При кашле, болях в ЖКТ, простудах, а также при раке мочевого пузыря и полипах показан приём отвара внутрь в теплом виде по полстакана. При нейродермитах и опрелостях рекомендуется присыпать пораженные участки кожи порошком из корневищ ириса.

Целебная настойка из ириса готовится в течение двух недель из соотношения 1 часть корневищ, которые мелко измельчены, и 10 частях обычной водки. При нарушениях кровообращения, при сильных болях и постоянных спазмах в желудке принимать можно по 20 или 30 капель в сутки не менее трех раз в день. Настойку следует разводить в небольшом количестве воды. Такое средство также показано для лечения хронических легочных недугов.

Спиртово-водный экстракт из целебных ирисных корневищ активно тормозит особое развитие туберкулезной палочки. Эфирное масло растения применяется в парфюмерии и ароматерапии. Фантастический аромат масла дарит ощущение комфорта и гармонию, оно повышает настроение и помогает при нервных расстройствах. Различные кремы на основе представленного ирисового масла могут похвастаться мощным регенерирующим эффектом, одновременно они придают коже мягкость и бархатистость.

Применение ириса в народной медицине

Растение активно используют в народной медицине. Снадобья на основе многолетника подходят не только для наружного, но и внутреннего применения.

При ранах и язвах

Водный раствор используют в виде примочек. Для его приготовления берут:

  • воду ‒ 250 мл;
  • сырье ‒ 1 ч. л.

Настой делают так:

  1. Высушенное корневище ириса измельчают в порошок.
  2. Сырье заливают водой, имеющей комнатную температуру.
  3. Средство оставляют на девять часов в затемненном месте.

От гепатита

Отвар благоприятно воздействует на печень. Для его приготовления берут:

  • воду ‒ 1 ст.;
  • семена ириса ‒ ¼ чайной ложки.

Чтобы сделать целебный состав, ориентируются на следующий алгоритм действий:

  1. Семена измельчают в порошок при помощи кофемолки.
  2. Сырье заливают холодной водой.
  3. Средство доводят до кипения и томят на слабом огне десять минут.
  4. Через час жидкость фильтруют.

Для укрепления иммунитета

Средство обладает общеукрепляющими свойствами. Состав включает:

  • 1 стебель петушка;
  • 1 ст. воды.

Приготовление отвара отличается простотой:

  1. Высушенный стебель разрезают и измельчают в порошок.
  2. Сырье заливают горячей водой.
  3. Смесь кипятят четыре минуты.
  4. Состав настаивают час, а затем фильтруют.

Важно! К средству желательно добавлять мед по 1 ч. л.

От болезней горла

Снадобье обладает антибактериальным свойством. Чтобы приготовить настойку, берут:

  • 250 мл кашицы из свежих корней растения;
  • 250 мл водки.

Спиртовой раствор делают следующим образом:

  1. Свежие корни промывают и измельчают.
  2. Кашицу смешивают с водкой.
  3. Средство настаивают от трех недель в холодном месте.

От кашля

Ирис разноцветный имеет лечебные свойства. Средства на основе растения способны разжижать мокроту и устранять кашель. Для приготовления лекарственного состава используют:

  • 2 ст. ложки порошка из корней ириса;
  • 1 л горячей кипяченой воды.

Настой делают так:

  1. Сухие корни сначала нарезают, а затем измельчают до порошкообразной формы.
  2. Сырье засыпают в термос и заливают водой.
  3. Смесь настаивают восемь часов.

При запоре

Согласно инструкции по применению, ирис относят к растениям со слабительным эффектом. Чтобы сделать целебный состав, берут:

  • 1 молодой стебель маленького размера;
  • 1 ч. л. меда.

Средство приготовить довольно просто:

  1. Стебель мелко нарезают.
  2. Сырье смешивают с медом.

При обильной менструации

Значительная кровопотеря во время критических дней может спровоцировать развитие анемии. Для нормализации цикла применяют средство, включающее:

  • 50 г порошка ириса;
  • 1 ст. холодной воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Корневища растения измельчают до получения порошка.
  2. Сырье заливают водой.
  3. Состав томят на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Отвар фильтруют и восстанавливают первоначальный объем путем добавления кипяченой воды.

Корень ИРИСА — народный целитель

Ирис относится к травянистым растениям семейства Ирисовых. Это – многолетник, с корневищным типом кущения. Растет повсеместно на территориях с умеренным или субтропическим климатом. Стебли чаще всего ветвистые. Листья, как правило, длинные, одиночные, собраны у основания стеблей. Цветки расположены на верхушках побегов

Об ирисах людям известно еще с древних времен. Своему красивому названию это уникальное растение обязано древнегреческой богине радуги – Ириде, которая на своих легких радужных крыльях спускалась на землю. (Ирис в переводе с греческого языка означает – «радуга».)

Ирисы в народе еще называют касатиками и петушками. В природе насчитываются сотни видов этого травянистого растения. Среди ирисов можно встретить как совсем миниатюрные, так и очень высокие крупноцветковые сорта.

Благодаря селекции выведены декоративные цветки самой разнообразной формы и цветовой гаммы. Поэтому ирисы часто украшают клумбы парков, аллей и дачных участков. Наиболее распространены растения с фиолетовой, синей, желтой, белой или смешанной (радужной) окраски.

Первые яркие цветочки дикорастущий и садовых форм появляются ранней весной или в конце апреля и продолжают радовать глаз почти до самого июля. После бурного цветения на месте соцветий образуются плоды с семенами. В одной трехгнездной коробочке насчитывается не менее 10 семян.

Полезные свойства

Ирисы – это не только очаровательные цветки. Благодаря уникальному химическому составу, они нашли широкое применение в медицинской практике. В лечебных целях, чаще всего, используют корень растения.

Ирис бледный, флорентийский, а также германский – это сорта растения, корневище которых более всего применяется в народной медицине. Заготавливают его, как правило, осенью. Выкопанный из земли, очищенный корень, разрезают пополам и сушат на чердаке, в защищенном от солнечных лучей месте.

Готовое лекарственное сырье называют ирисовый, касатиковый или «фиалковый корень». Его можно также купить и в аптеке.

Корни богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит значительное количество ирона (душистого вещества). Также в нем обнаружены полезные для здоровья органические кислоты, витамин C, глюкозид иридин, флавоноиды, изофлавоноиды, дубильные вещества, жирное масло и крахмал.

Показания к применению

Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как эффективное успокоительное, отхаркивающее, противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство.

Кроме этого, он оказывает антибактериальное, противогрибковое и противоядное действие.

Отваром лечат ангину, хронические бронхиты, пневмонию, снимают жар, колики в животе и желудке.

Народы Индии используют корневище растения в качестве диуретического (мочегонного) и противовоспалительного средства.

Измельченные в порошок листья употребляют при сильном жаре. Такую растительную присыпку используют для уменьшения гиперемии и воспаления слизистой оболочки или раны, улучшения регенерации кожи, в качестве вяжущего и обволакивающего средства.

Препараты на основе фиалкового корня применяют для облегчения боли при родах, для изгнания гельминтов из организма.

Эфирное масло этого замечательного растения широко используют в парфюмерии и косметологии. Отвар ириса избавляет от пигментных пятен и веснушек. Данное средство эффективно используют при выпадении волос и для устранения кожных высыпаний. Экстракт корня дает ошеломляющие результаты в борьбе с морщинами и сухостью кожи.

Измельченное в порошок высушенное сырье добавляют в кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве вкусового ароматизатора.

Из лепестков белого ириса в южных странах варят варенье. Помимо оригинального вкуса, оно обладает отменными целебными свойствами: повышает жизненные силы, нормализует обменные процессы, насыщает организм глюкозой, витаминами и микроэлементами.

Настои ириса в лечении недугов

Настои. Их готовят из корневища и применяют внутрь при различных недугах, а именно: бронхите, воспалении легких, сильном кашле, водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, запоре, отравлении, болях в желудке. Наружно водный настой используют для полоскания воспаленного горла и рта при ангине, тонзиллите, глоссите и стоматите. Корень измельчают и заваривают в термосе. На 2 ложки сырья берут 300 миллилитров (чашку) горячего кипятка. Настаивают состав в термосе. Процеживают спустя 6 часов. При сильном бронхите, кашле и жаре пьют настой по 90-100 миллилитров не менее трех раз в сутки.

При водянке, заболевании почек и отеках пьют приготовленное выше средство согласно такой дозировке: по 1 столовой ложке три-четыре раза в течение дня. При микседеме прием лекарства можно увеличить.

При кожных заболеваниях, ранах, опухолях и затвердениях следует прикладывать к больному месту смоченные в теплом настое салфетки. Процедуры проводят в течение 25-30 минут.

При нервном истощении следует пить такой настой. На 400 мл горячего кипятка бросают одну чайную ложечку измельченных корней. Настаивают средство и принимают по 100-150 мл три-четыре раза в день.

Лечение отварами

Отвар из корня ириса принимают для лечения воспалительных процессов в организме, пневмонии, бронхитов, туберкулеза и кашля. Его используют для полоскания больного горла, зубов и десен. Примочками с отваром эффективно лечат ожоги, гнойные раны, язвы и мастит. С ним принимают сидячие ванночки при геморрое с узловыми шишками.

На 200 миллилитров воды бросают одну столовую ложку корня. Проваривают состав на спокойном огне не более 8 минут. Принимают готовое процеженное через марлю средство внутрь по 1 ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения воспалительных и инфекционных болезней составляет не менее одной недели. Отваром моют голову при облысении, выпадении волос и перхоти.

Спиртовая настойка

Такую лекарственную форму ириса принимают внутрь при многих заболеваниях: колитах, спазмах в кишечнике, запорах, инфекциях, туберкулезе, микозе. Помимо этого настойку используют и наружно для лечения ран, пяточной шпоры, мастита, мастопатии и кожной сыпи.

Готовят настойку следующим образом. Свежевыкопанный осенью корень измельчают (лучше на блендере) и заливают 1:1 спиртом (50-60%). (Для этого можно использовать проверенный домашний самогон.) Ставят средство в защищенное от света место на 15 дней. Готовой настойкой смачивают марлю и прикладывают к больному месту. При пяточных шпорах такой компресс держат всю ночь. Процедуру проводят через день.

При заболевании горла, языка и десен проводят такое полоскание: на 180 мл теплой кипяченой воды берут 35 капель настойки. Средство используют при инфекции дыхательных путей и при туберкулезе. Вместо воды в этом случае берут отвар листьев березы, крапивы, цветки ромашки, траву тысячелистника, тимьяна ползучего, манжетки или багульника.

Ирис с медом

Это средство используют при запорах и колитах. Стебель или свежий корень растения измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Принимают по столовой ложке утром, а при необходимости и вечером.

Противопоказания в использовании «фиалкового корня»

Прежде чем начать лечение лекарственными формами из корня ириса, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Некоторые биологически активные вещества, входящие в состав растения, могут вызвать побочные реакции или индивидуальную непереносимость.

Источник: интернет.

Гидролат корня ИРИСА можно приобрести в нашем магазине:

Применение в косметологии

Примечательно, что первые кремы с содержанием корня петушка появились приблизительно 3000 лет назад. Порошок из сырья добавляли в мази и губные помады в период Средневековья. Еще много лет назад было известно свойство ирисового корня сохранять свежесть косметических средств.

Продукты на основе петушка оказывают положительное воздействие на состояние кожи, которое проявляется:

  • устранением акне;
  • подтягиванием овала лица.

Экстракт целебного растения используют в антивозрастных косметических средствах за счет увлажняющего и питательного эффектов. Сыворотки и тоники, предназначенные для подростковой кожи, результативны благодаря способности подавлять рост патогенных организмов, которые вызывают появление высыпаний и угревой сыпи.

Сбор и заготовка

Культуру активно применяют в народной медицине. Сбор сырья осуществляют по определенным правилам. В частности, заготовку не проводят в первый год жизни петушка. Производить сбор необходимо в августе или сентябре. Корневище аккуратно выкапывают, промывают. Плоды разрезают вдоль и сушат на солнце.

Сырье хранят в сухом, темном и прохладном помещении. Части растения кладут в посуду из стека или бумажные пакеты. Воспользоваться заготовленным сырьем можно в течение двух лет.

Магические свойства ириса

Растение отличает не только эффектный внешний вид. Петушок известен наличием лекарственных свойств. С древних времен ирис используют ведуны.

Особый запах растения и содержание ирона позволяли использовать петушок для приготовления средств, применяемых с целью обрызгивания покоев королей. Культура считалась символом совершенства. В отварах из многолетника купали мальчиков для укрепления силы духа. Считалось, что растение способно наделить отвагой, мудростью и бесстрашием. Ирис ассоциируют с молодостью. Петушок приносит гармонию, развивает красноречие.

Появление многолетника объясняют легенды. Согласно одной из них, цветки возникли из рассыпавшейся на осколки радуги. Морская легенда гласит, что растение проросло из слез рыбачки, которая оплакивала на лугах разлуку с возлюбленным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: