Калорийность Тмин, семена. Химический состав и пищевая ценность.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства

Приправа тмин

Латинское название: Cárum cárvi Народные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус Семейство: Зонтичные Пряность: семена Сбор семян: Цветет с конца июня—июля и до сентября. Плоды собирают в сентябре.

Краткая ботаническая справка — описание растения

Тмин обыкнове́нный — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине. Википедия

В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.

Основные морфологические признаки растения:

Приправа тмин

  • Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
  • Листья дважды или трижды перистые.
  • Соцветия — сложные зонтики.
  • В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
  • Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.

Какие виды тмина бывают?

Существует несколько видов тмина :

  • тмин черный,
  • тмин зеленый
  • тмин обыкновенный.

Если в рецепте не уточняется, какой именно вид имеется ввиду, то подразумевается, тмин обыкновенный.

Фото семян тмина обыкновенного

Приправа тмин

Химический состав приправы

Приправа тмин обыкновенный содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Отмечены высокие концентрации эфирного масла, основными действующими компонентами которого являются:кетон D-карвон (от 50-85%), имеющий жгучий вкус, и D-лимонен (20-50%).

Так же в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.

В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Отличия между зирой и тмином

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Обработка площади для посадки тмина

Выращивание тмина должно происходить в светлом месте, так как он довольно светолюбив. Растение необходимо защитить от сухого ветра и почвенной влаги. Тмин очень чувствителен к почвенной сырости. Поэтому на площадях, где активно проходят грунтовые воды для выращивания тмина из семян лучше насыпать высокие грядки. Сажать тмин рекомендуется по соседству с укропом, петрушкой, морковью и другими представителями семейства зонтичных. Помимо зонтичных, сажать тмин можно с помидорами, огурцами, капустой, луком, картофелем, кабачками, фасолью и другими растениями из семейства бобовых.
Подготовку участка к выращиванию тмина рекомендуется начинать ранней осенью. В список посадочных мероприятий входит перекапывание почвы, устранение сорняков.

Выращивать тмин рекомендуется только после хорошо удобренной культуры, которую вовремя и много кормили органикой. В таком случае в будущую грядку для тмина добавляют только минеральные удобрения:

  • 10-15 грамм аммиачной селитры;
  • 8-12 грамм суперфосфата;
  • 3-6 грамм калийной коли.

Если в земле недостаточно удобрения от прошлых культур, во время перекопки можно добавить перегноя или же компоста в соотношении 3-4 кг/м.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)333 Ккал17
Углеводы49,90 г38
Белок19,77 г35
Жиры14,59 г48
Пищевое волокно (клетчатка)38 г100
Фолаты10 мкг2,5
Ниацин3,606 мг23
Пиридоксин0,360 мг28
Рибофлавин0,379 мг29
Тиамин0,383 мг32
Витамин A363 МЕ12
Витамин C21 мг35
Витамин E2,5 мг17
Натрий17 мг1
Калий1351 мг29
Кальций689 мг69
Медь0,910 мг101
Железо16,23 мг203
Магний258 мг64.5
Марганец1,300 мг56,5
Фосфор568 мг81
Цинк5,5 мг50
Бета-каротин189 мкг
Криптоксантин58 мкг
Лютеин-зеаксантин205 мкг

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению. Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Тмин способствует похудению. Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца. Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин. Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы. Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию. Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов. Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами. Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз. Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель. Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Полезные свойства и польза семян черного тмина для организма

В Древнем Риме растение называли панацеей. Это не удивительно, ведь он обладает большим количеством различных полезных свойств. Семена воздействуют на все биологические процессы организма. В том числе:

  • укрепляют иммунитет,
  • восстанавливают жизненную энергию,
  • борются с воспалением,
  • уничтожают вирусы и бактерии,
  • стимулируют процессы регенерации и прочее.

Такая польза обусловлена большим количеством аминокислот, витаминов группы В, кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты. Полезные активные компоненты, содержащиеся в составе, принимают участие в производстве гормонов и желчной кислоты.

Семена активно используются в восточной медицине для лечения по сунне от многих недугов, в том числе сахарного диабета и онкологии. Было доказано, что тимохинон, входящий в состав, постепенно уменьшает количество и размеры новообразований, способствует росту здоровых клеток костного мозга.

Конечно, для получения стойкого эффекта применять семена нужно продолжительное время. Зато появляется возможность навсегда забыть о астматическом статусе, артритах, мигренях. Полезные свойства семян черного тмина помогут и тем женщинам, которые практикуют грудное вскармливание. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, а с другой – повышают выработку молока.

Доказано, что полезные свойства этого продукта позволяют справиться и с заболеваниями нервной системы. Положительный эффект есть при болезни Паркинсона. Ингредиенты защищают нейроны от токсического поражения, сокращая их гибель. Люди, принимающие этот продукт, отмечают, что со временем эмоциональное состояние становится более ровным, повышается уровень стрессоустойчивости, снижается тревожность.

Польза применения продукта для организма женщин, мужчин и детей очевидна. Для профилактики семена рекомендуется употреблять и здоровым людям. Растение укрепит иммунитет и здоровье человека, защитит и избавит организм от приглушенных болезней.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит. Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Статья в тему: Анализ крови СА-125 при кисте яичника

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Уход за тмином

Начальный уход за посевами тмина до появления всходов заключается в уничтожении корки мотыгой. Как только появились первые ростки, провести слойку и прополку сорняков в рядах. Далее посевы принято обрабатывать тракторными культиваторами. Тмин в первый год своего роста плетет небольшие розетки из листьев, почти не затеняя почву, в рядах интенсивно появляются сорняки, а после дождей земля сильно уплотняется.

Несмотря на это, во время активной вегетации ростки обрабатывают культиваторами для трактора не меньше чем 5-6 раз за весь период. Если посев был осуществлен летом, нужда в межрядовой обработке существенно снижается – за время вегетации хватит 2-3 рыхлений. При густых видах посева во время появления 2-3 листочков проводят прорывку и разделяют ростки на расстояние 9-13 см друг от друга.

Когда сажается тмин в открытый грунт без удобрения и прочих подобный действий растения растет маленьким и сильно подвержено болезням и вредителям.

Во время первого года активного роста тмина нужно 2-3 раза подкормить растение:

  • первый подкорм состоит из минерального удобрения, неплохим вариантом будет добавить его во время прорывки;
  • второй подкорм делается поздней осенью удобрением с фосфором и калием;
  • третий подкорм проводиться в любое время при необходимости.

Для максимальной эффективности, удобрение закладывают на глубину 8-10 см в междурядье. Первое весеннее рыхление почвы совмещают с весенним удобрением.

Первые сборы урожая начинаться в период побурения 50-60% семян. Скошенный тмин немедленно связать в небольшие снопы и поставить в ряд, чтобы он высох. Высушенные снопы быстро перемалывают.

Еще сбор тмина может совершаться с помощью комбайна, но только при условии, что посаженые сорта не осыплются при сборе. Как правило, к такому виду сбора приступаю немного позже, а именно когда большая часть семян побуреет. Также следует знать, что семена тмина созревают крайне быстро – за 2-3 дня. Если опоздать с уборкой, то это приведет к потере большой части урожая.

При хранении тмина влажность в помещении не должна превышать 9-12%, иначе он быстро испортится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: