Травы и народные средства в лечении поджелудочной


Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.
Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха);
  • слабость.

Важно! Если приступ носит острый характер и сопровождается рвотой и диарей, необходимо сразу же вызывать бригаду врачей на дом. Только экстренная медицинская помощь поможет устранить данные расстройства пищеварительной системы и предупредить наступление обезвоживания

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы,
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей,
  • улучшают отток панкреатического сока,
  • нормализуют обмен веществ,
  • уменьшают болезненные ощущения,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную,
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.

Лекарственные травы

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Важно! Не стоит собирать травы вдоль дорог, так как они насыщены выхлопными газами и содержат в себе много вредных веществ для организма. Лучше всего осуществлять сбор трав в болотистых местностях или лесах, располагающихся вдали от дорог и трасс.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда,
  • газированные и алкогольные напитки,
  • копчености,
  • соленья,
  • сдобная выпечка.

Фрукты и ягоды при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы у детей

Патологии в этом органе стали довольно часто появляться и у детей. Если педиатр не указывает на какие-либо ограничения, то народная медицина предлагает рецепты и для «маленьких» людей.

Хорошо с проблемами поджелудочной железы справляются травяные сборы.

Травяной сбор для лечения — рецепт №1:

  • Смешать в равных пропорциях цветки очанки, календулы, бессмертника, листьев барбариса и травы череды.
  • Перед использованием весь состав тщательно размалывает в кофемолке.
  • 1 ст.л. травяного сбора заливают стаканом кипятка.
  • Настаивать около 12 часов. Желательно это делать с вечера, чтобы на утро сбор был готов.

Пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Тем, кто старше 10 лет повышают дозу до ¾ стакана.

Рецепт №2:

  • 2 ст.л. цветков японской софоры залить 0,5 л крутого кипятка.
  • Настаивать 12 часов.

Дозировка такая же, как и в первом рецепте.

Очень полезной считается геркулесовая каша. Она полезна для молодого организма, хорошо справляется с проблемами поджелудочной железы и совершенно не приносит вреда.

Для этих целей готовят кашу исключительно жидкую и на воде. В ней не должно присутствовать никаких добавок в виде соли или сахара.

Употребляют геркулесовую кашу небольшими порциями (хватит и нескольких ложек) на протяжении недели.

В качестве лечения и положительного воздействия на поджелудочную железу у детей используют даже обычную простоквашу. Используют ее не внутрь, а в виде компресса. Техника проведения следующая:

  • Льняную тряпочку небольшого размера, примерно с ладонь, обильно смочить в предварительно подогретой простокваше.
  • Укладывают материал на область поражённого органа и захватывают еще желудок.
  • Для компресса также понадобится целлофан и теплый платок, который накладывают поверх льняной ткани.

Делать компресс нужно на ночь. Курс лечения – 4 недели, потом можно немного отдохнуть и снова возобновить процедуры.

На момент терапии, естественно соблюдать обязательную диету. Сахар и сладости заменяют на натуральный продукт – мед.

Дополнительный эффект можно получить, если разбавлять рацион тыквенной кашей. На протяжении 4 недель ее варят на ужин и дают ребенку.

Каждый день желательно готовить свежую. В качестве дополнения будет мед, чтобы у детей не возникало отвращение.

Всегда под рукой: петрушка от панкреатита

Петрушка

Еще одна спасительная трава – это обыкновенная петрушка. Она обладает свойствами, которые помогают активизировать функции поджелудочной железы. Также к таким продуктам относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея. Но петрушка – самый доступный ингредиент.

Рецепт:

  • измельчите триста грамм зеленых веточек петрушки в блендере
  • добавьте туда столько же чеснока
  • возьмите килограмм лимонов, удалив косточки, и измельчите вместе с кожурой
  • поместите ингредиенты в сухую, и главное – неметаллическую емкость
  • плотно закупорьте смесь
  • настаивайте в темном и прохладном (но не холодном!) месте 14 дней
  • настой употребляют три-четыре раза в день, по чайной ложечке, незадолго до еды

Важно: результат проявится, только если строго соблюдать рецептуру настоя. Мы рекомендуем перед выбором вида настоя, посоветоваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать корректную для вашего случая рецептуру.

Петрушка – это самый доступный ингредиент, а смешав ее с лимонами и чесноком, можно получить эффективное лекарство от хронического панкреатита.

Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.

Отвар из травяного сбора

Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.

Нюансы приготовления:

  • заготовка заливается кипятком (500 мл);
  • процесс настаивания составляет двадцать минут;
  • настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
  • после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
  • к употреблению средство готово через пятнадцать минут.

Сбор для полумесячного курса лечения

К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов. Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка. Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.

Пропорции ингредиентов:

  • корень валерианы (90 г);
  • соцветия фиалки (30 г);
  • семена фенхеля (30 г);
  • корень девясила (60 г).

Красная бузина от панкреатита

Польза красной бузины при лечении обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения. В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока. Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Способ приготовления:

  • 20 г соцветий запарить в кипятке;
  • настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
  • принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
  • терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).

Какие травы помогут при заболеваниях поджелудочной железы

Травы купируют боль при обострениях, устраняют отек органа и значительно уменьшают воспаление.

Полное выздоровление поджелудочной железы может наступить не раньше чем через год, а часто бывает и так, что острая форма воспаления переходит в хроническую. Лечение травами возможно только при переходе болезни в хроническую форму или во время ремиссии после острой формы воспаления.

А теперь конкретно о растениях, чаще всего применяемых в рецептах народной медицины и помогающих в лечении воспалений поджелудочной железы.

Черника

Ее обволакивающее свойство позволяет эффективно применять в сушеном виде это растение в лечении сахарного диабета и с осторожностью при панкреатите. Листья черники богаты кислотами органического происхождения, флавоноидами, алкалоидами, витаминами группы С. Все это хорошо влияет на нормализацию работы органа.

Ограничением является употребление свежих ягод черники. Они содержат в своем составе органические кислоты, возбуждающие синтез ферментов, усиливающих воспалительные процессы. Кроме того, пищевые волокна ягоды провоцируют вздутие кишечника и появление поноса, противопоказанием также является наличие камней в желчном либо мочевом пузыре.

Рецепты с черникой для поджелудочной:

  • Отвар из ягод. Столовую ложку сухих ягод залить 200 миллилитрами кипятка, проварить пять-шесть минут, процедить. На протяжении дня нужно выпивать две-три чашки отвара комнатной температуры;
  • Отвар из листьев черники. Столовую ложку высушенных измельченных листьев залить шестьюстами миллилитрами кипятка, настоять сорок минут. Пить на протяжении суток небольшими порциями;
  • Чай с листьями и ягодами. Взять по одной десертной ложке сухих ягод и листьев, засыпать в заварочный чайничек и залить кипятком. Пить, не разбавляя, три-четыре раза в сутки.

Бессмертник

Запускает механизм секреторной деятельности поджелудочной железы. Эффективен при панкреатите. В составе присутствуют ферменты, разгружающие орган во время переработки пищи.

Кроме того, бессмертник снижает кислотность, способствует уменьшению боли. Флаваноиды, входящие в состав, эффективны в лечении панкреатита и, кроме того, эта трава природный антибиотик, снижающий билирубин, что не может благотворно не сказаться на поджелудочной железе.

Но существуют и противопоказания по использованию растения:

  • Застои в печени – накопление ядовитых веществ, содержащихся в составе травы, происходит при длительном применении;
  • Гипертония – повышает артериальное давление (без разрешения врача применять бессмертник строго запрещается);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и период кормления грудью.

Рецепты с бессмертником:

  • Отвар. Столовую ложку измельченного бессмертника залить 200 миллилитрами кипятка, подождать пока смесь закипит, а затем варить на слабом огне полчаса. Процедить и принимать три раза в день по сто миллилитров до еды в теплом виде;
  • Настой. Четыре-пять граммов измельченных цветков бессмертника залить полулитром холодной кипяченой воды. Настаивать восемь часов. Пить по стакану в сутки на протяжении трех недель.

Ромашка

Эффективность ее использования при заболевании поджелудочной железы объясняется противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме этого, входящие в состав ромашки эфирные масла провоцируют выработку слизи, которая и защищает оболочку железы.

К противопоказаниям относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Желчнокаменная болезнь, проявление диареи, учитывается также ее желчегонное и послабляющее действие.

Рецепты использования ромашки для поджелудочной:

  • Чай при остром панкреатите. Десертную ложку сушеных цветков залить кружкой кипятка, прикрыть крышкой и настоять в течение десяти-пятнадцати минут. Пьют после еды несколько раз на протяжении дня. Начинать нужно с четверти чашки, потом треть, потом половину. Курс – две недели. При обострении хронического панкреатита разрешается некрепкий чай;
  • Настой. В термос насыпать столовую ложку цветков и залить чашкой кипятка. Настаивать в течение одного часа, процедить и принимать в теплом виде после еды по трети стакана;
  • Отвар. Две столовые ложки сырья (без верха) залить кружкой кипятка и нагревать на водяной бане десять-пятнадцать минут. Снять с огня и через час процедить и добавить в полученный настой кипяченую воду до объема стакана. Принимать по трети стакана после приема пищи. Курс – две-четыре недели. При острой фазе заболевания делайте менее крепкий настой.

Календула

Рекомендуется для нормализации выделения желчи, лечения патологий органов пищеварительного тракта при выявлении гепатита, холецистита, гастрита, язвы. Вещества, входящие в состав, снижают риск обострения панкреатита. Календула обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применение календулы рекомендовано в период ремиссии заболевания, а вот при острой форме ее употребление нежелательно.

Рецепты использования календулы:

  • Отвар. Столовую ложку сырья залить кружкой кипятка, держать на водяной бане в течение пятнадцати минут. После того как отвар остынет, процедить и довести объем до стакана, добавив кипяченой воды. Принимают отвар за полчаса до приема пищи по трети стакана два-три раза в день. Принимать курсом от одного до двух месяцев;
  • Настой. В термос засыпать столовую ложку сырья, залить его стаканом горячей воды. Настаивать в течение одного часа. Смесь процедить и пить по четверти стакана за тридцать-сорок минут до еды три раза в день. Курс – до двух месяцев.

Основные заболевания

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.

Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:

  • панкреатит (острый и хронический);
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • ;
  • муковисцидоз;
  • панкреонекроз.

Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.

Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.

Из чего можно готовить фитосборы от панкреатита

При заболевании обязательно соблюдают специальную диету, пьют отвары из лекарственных растений, принимают различные ферменты. Для поджелудочной железы большую пользу приносят цветы бессмертника, цикорий – его корень или сама трава, корень лекарственного лопуха, одуванчик, расторопша. Из корней готовят целебные отвары, трав и цветов – настои. Для приготовления отвара необходимо ложку подробленных корней залить водой (0,5 л.) и кипятить все полчаса на небольшом огне, при этом емкость, в которой готовится отвар, должна быть закрыта крышкой. Лечебную смесь настаивают около одного часа. Практически таким же способом готовят настои, только уменьшают время их приготовления.

Панкреатит хронической формы лечат с помощью мини – сборов приготовленных из корня лопуха, лекарственного одуванчика и цикория. Корни перед завариванием нужно измельчить в равных пропорциях. Измельченное сырье (по 2 ст.л. каждого корня) заливают водой (1 л.) кипятят на маленьком огне, настаивают около часа, процеживают и принимают внутрь по полстакана 4 раза в сутки. Если корни, не купленные в аптеке, а собранные самостоятельно, тогда их можно измельчить в домашних условиях и принимать на протяжении всего зимнего сезона.

Еще один эффективный и полезный фитосбор от заболевания состоит из лопуха, одуванчика, цикория, которые берут в ровных частях (1 ст.л.) и цмина, мелиссы, душицы, которые берут по 1 чайной ложке в ровных частях. Высушенные и измельченные травы смешивают, потом готовят отвар из 2 столовых ложек и литра воды. Отвар нужно кипятить на маленьком огне около получаса, а потом настаивают около часа в емкости под закрытой крышкой. Принимают перед едой по полстакана около 4 раз в сутки.

Лабазник и петрушка для лечения поджелудочной железы

Следует придерживаться четких указаний при приготовлении отваров из трав!

Очень хорошо снимает симптомы заболевания такое лекарственное растение, как лабазник, в первую очередь это относится к сильным болям и воспалительному процессу в поджелудочной железе. Лабазник предназначен для приготовления чая.

Для этого траву предварительно измельчают и заливают стаканом немного подогретой воды, потом траву настаивают в течение ночи, наутро процеживают и пьют настой до трех раз в сутки по третий части стакана.

Кроме всего часто лабазник вязолистный сочетают с другими лекарственными травами. Для этого используют календулу, березовые и липовые листья, коровяк. Подготовленный сбор заливают кипятком, настаивают, потом процеживают и пьют в течение дня.

Высокую эффективность в лечении панкреатита показали чаи, приготовленные из листьев черники, некоторые специи для приготовления пищи, включая чеснок и лук, лавровый лист, кардамон. Также существуют лечебные травы, которые активизируют функционирование железы. Среди таких трав, известны женьшень, лимонник китайский, заманиха, левзея, родиола розовая.

Из этих трав готовят настойки, которые нужно пить лечебными курсами, делая между ними небольшие перерывы.

Петрушка огородная имеется практически у каждого в доме, да и достать ее совсем не трудно, но не всем известно, что она прекрасное лечебное средство от панкреатита. Для лечения нужно измельчить с помощью мясорубки петрушку огородную (300гр.), чеснок (300 гр.), лимоны (1 кг.). Лимоны измельчают с кожурой, но предварительно удалив семена.

Все компоненты помещают в емкость из глины, стекла или эмали, закупоривают и выдерживают в темном, прохладном месте около двух недель. Когда настой будет готов, его нужно употреблять около трех раз в сутки, по чайной ложке, за несколько минут до приема еды.

Лечение поджелудочной железы лекарственными травами и сборами, обычно тогда приносит желаемый результат, когда строго придерживаться рецептуры их приготовления

Важно уточнить, что перед приготовлением и употреблением целебных травяных настоев желательно посоветоваться с лечащим врачом, который сможет подсказать травы, способствующие быстрому выздоровлению пациента.

Отвар одуванчика для здоровья поджелудочной железы:

//www.youtube.com/embed/ULYMuXXPnKs»>

Расскажите друзьям! Поделиться Поделиться Твит Телеграм Класс Вотсап

Рецепты народной медицины и диета

Эффективность народных способов лечения панкреатита давно доказана. Однако терапия может оказаться бессильной, если не придерживаться рекомендаций по соблюдению некоторых ограничений в еде. Поэтому правильный режим питания и соблюдения диеты обязательны.

  1. Пищу необходимо принимать в небольших количествах, но часто — не реже 5 раз в день.
  2. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое.
  3. Под запрет попадает алкогольная продукция и табакокурение.

Рацион должен быть богат кашами и вареными овощами. Допустимо употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Отдельное внимание нужно уделять жидкости — пить не менее 2 литров чистой воды.

Острая стадия панкреатита

Приступ панкреатита всегда вызывает сильнейшую боль. В такие моменты обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, после чего приступать к снятию воспалительного процесса. Как раз для этого идеально подходят нижеприведенные рецепты.

  1. Измельчить в блендере 300 гр чеснока, 1 кг лимонов, петрушку. Полученную кашицу положить в баночку и поставить в холодильник. Принимать за 15 мин. до еды по 1 чайной ложке.
  2. Можно приготовить настой из листьев брусники, земляники, рылец кукурузы, створок фасоли. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение ночи. Принимать на протяжении 90 дней по 50 мл 3 раза в день.
  3. Еще одно эффективное средство: цветки бессмертника залить 0,5 л теплой воды, оставить настаиваться на протяжении 12 часов, после чего процедить. Принимать на протяжении 3 недель по 1 стакану 3 раза в день.

Если во время очередного приступа боль не купируется приемом анальгетиков, а самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит нужно лечить в обязательном порядке. При этом не имеет значения, беспокоит ли заболевание время от времени или нет. Терапия необходима для того, чтобы не допустить развития острой формы патологии.

Не стоит забывать и о том, что во время лечения хронического панкреатита нужно учитывать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, при которых использование некоторых трав недопустимо.

Эффективные рецепты средств для терапии хронической формы панкреатита.

  • 2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 мл кипящей воды. Оставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день по 100 гр перед едой.
  • Молочный отвар пользуется большой популярностью у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Потребуется приготовить перечную мяту, аир, чабрец в равных пропорциях (по 0,5 ст. ложки) и 1 литр молока. Кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не останется 300 гр молока. Принимать каждый час по столовой ложке.
  • Перемешать 2 столовые ложки мяты, столовую ложку цветков календулы, столько же жабники, 1,5 ст. ложки тысячелистника. Фитосбор засыпать в воду, прокипятить в течение 10-15 мин. Настоять час, принимать 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Для поддержания поджелудочной железы

Травы для поджелудочной оказывают регенерирующее воздействие, снимает воспаление, улучшает работу органа. Использовать лечебные сборы можно и для профилактики развития или обострения заболевания.

Ниже приведены наиболее действенные рецепты.

  • Чайную ложку сушеной софоры залить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов, затем процедить. Настой употреблять перед едой по четверти стакана. Продолжительность приема — 10 дней.
  • Засыпать в термос 2 стакана полыни, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Принимать перед едой по 100 мл.
  • Можно приготовить еще одно эффективное средство. Столовую ложку подорожника залить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение часа, после чего процедить. Пить настой перед едой по 50 мл.

Эффективные рецепты травяных сборов

Для поджелудочной железы важно соблюдать дозировку и регулярность приема. В этом плане можно легко ошибиться, поэтому заранее проверьте свойства всех используемых компонентов и лишь затем готовьте травяной чай

Самыми популярными являются чаи из таких трав от панкреатита:

  1. Бессмертник, фенхель, тысячелистник, мята.
  2. Зверобой, кукурузные рыльца, чистотел, анис, одуванчик.
  3. Мята, крушина, горечавка, чистотел, вахта.
  4. Пижма, чистотел, мята, мать-и-мачеха, тысячелистник.
  5. Лен, бессмертник, девясил, крапива, календула.
  6. Барбарис, боярышник, корень земляники.
  7. Календула, яснотка, береза, душица, горец, валериана.
  8. Крапива, укроп, кориандр, одуванчик, шалфей.
  9. Лопух, пижма, ромашка, рябина.
  10. Шиповник, ольха, фенхель, пустырник.

Пить такие травяные сборы нужно по ¼ — 1/2 стакана за раз, по 2 — 4 раза в день.

Обычно чай принимается за некоторое время до еды. Через 1 — 2 месяца нужно делать перерыв, а в дальнейшем повторять прием для поддержания профилактического эффекта. Средства, обладающие более выраженным действием нужно пить меньшими дозами, вплоть до 1 — 2 ст. л., до момента стойкого устранения симптомов болезни.

При регулярном прохождении курсов фитотерапии улучшается не только состояние поджелудочной железы.

Организм очищается от шлаков, улучшается состав крови, нормализуется пищеварение, повышается витаминный запас, что благотворно сказывается на иммунной системе. Также некоторые чаи обладают свойствами профилактики возникновения опухолевых заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.

Эффективное лекарство – целебные травы

Для выздоровления порой достаточно привести организм в порядок: следить за питанием, и очистить кровь и кишечник от токсинов и шлаков.

Первый этап: диета. Врачи рекомендуют насытить рацион нежирными морепродуктами, рыбой, гречкой, овсянкой и рисом, овощами, фруктами и зеленью, сухарями или хлебом с отрубями. Основные ограничения: без алкоголя, чая и кофе, газировки, жаренного и жирного, сдобы. Также стоит отказаться от масел и орехов.

Хвощ полевой

Второй этап: лечебные травы для поджелудочной железы. Классический сбор для очищения организма и остановки воспалительных процессов в клетках:

  • две столовые ложки подсушенных стручков фасоли в измельченном виде
  • три ложки полевого хвоща
  • одна ложка сбора трав (например, петрушка, крифея и лабазник) в измельченном виде

Все ингредиенты смешивают и настаивают в 500 мл кипятка в течение 30 минут. Используя водяную баню. Далее процеживают настой через марлю, отжимая сбор трав. Заранее готовят водку, настоянную на траве золотого уса 14 суток (17 побегов и 500 мг водки). Добавляют ее в настой. Пьют 4 раза за день, незадолго до еды, не больше чем 125 г (половина стакана). Чтобы настойка сохраняла свои свойства, ее хранят в прохладном темном месте, как погреб.

Важно: Курс приема рассчитан на 30 дней, за это время хронический недуг проходит, но если симптомы остаются, не рекомендуется принимать сбор трав дольше.

В периоды обострения принимают другую настойку: ириса. Готовят из корня растения, измельчив его до состояния порошка. Настаивают 24 часа, залив кипятком. Принимают 4-5 раз, предварительно процедив жидкость.

От панкреатита помогает лечебный сбор трав, но эффект проявится только если соблюдать строгую диету без тяжелой, калорийной пищи и запрещенных напитков.

Причины и выраженные симптомы воспаления

Воспаление поджелудочной железы может возникать по ряду определенных причин подробно рассмотренных в нижеприведенном списке:

  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Дуоденит, гастродуоденит в острой форме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Сильные стрессы, нервные расстройства;
  • Ожирение, эндокринные нарушения;
  • Неправильное питание;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Длительный прием сильнодействующих химических препаратов;
  • Различные инфекционные заболевания;
  • Заболевания аутоиммунного характера.

Профилактика

Лекарственные травы и травяные сборы можно использовать для профилактики. Употреблять все отвары и настойки следует, соблюдая дозировку и предварительно согласовав прием с врачом. Полезно использование отвара из ягод черники, отвара петрушки. Эти напитки оказывают желчегонное влияние, способствуют активизации кровотока, устраняют спазмы, нормализуют работу поджелудочной железы, обеспечивают ферментативную активность органов пищеварительного тракта, таким образом предупреждая воспалительный процесс ПЖ. В целях профилактики советуется использовать также отвары ромашки, дубовой коры, перечной мяты. Из перечисленных лекарственных трав можно готовить чай, и использовать напиток в течение дня, заменив им обыкновенный чай или другие не рекомендованные напитки.

Черничный напиток

Эффективным профилактическим средством является напиток, приготовленный из листьев и ягод черники. Для получения хороших результатов нужно целебный раствор употреблять в течение 14 дней.

Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. Л. Ягод и подсушенных листьев черники и заварить как обыкновенный чай. Полученный состав настаивают в течение 45 минут, принимают 3 раза за день. Результативным является суточная доза 400 мл. После 14 дней использования напитка следует делать перерыв на неделю, после повторить курс заново.

Петрушка

Растение содержит незаменимые микро- и макроэлементы, стимулирующие пищеварение. Петрушка помогает избавиться от жировых отложений, подавлять чувство голода при соблюдении щадящей диеты. Использование во время диеты зелени восполняет дефицит ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Настой из петрушки готовят следующим образом: пучок петрушки нарезывают и смешивают с 4 нарезанными кубиком лимонами, 3 зубчиками измельченного чеснока, помещают в кастрюлю и заливают теплой водой. Состав настаивают 5 часов, после фильтруют и принимают трижды за день, дозой 50 мл.

Все лекарственные травы и растения в составах содержат полезные вещества, за счет чего и оказывают целебное влияние. Употреблять отвары и настойки из трав с целью лечения нарушений пищеварительного тракта, в частности, панкреатита, нужно после консультации со специалистом, поскольку только врач может определить сообразность применения фитотерапии и назначить дозу и продолжительность курса лечения.

Сборы аптечных трав

Многие травы для поджелудочной железы используются для приготовления аптечных сборов. Готовые сборы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, спазмы, воспалительный процесс, ощущение переполненности желудка, вздутие, нарушения стула.

Любой сбор трав нужно использовать после консультации с врачом, предварительно изучив инструкцию к применению.

Ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

  • Сбор №1. В его состав входит ромашка, мята, цветки бессмертника, корневища аира белого и валерианы. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 столовую ложку сбора №1 залить 300 мл кипящей воды. Остывшее средство принимается утром и вечером после еды.
  • Сбор №2. Содержит в своем составе шишки хмеля, ромашку, цветки пижмы, жостеры, кукурузные рыльца и столбики. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка фитосбора и 200 мл кипящей воды. Настаивать от 1,5 до 2 часов, принимать перед едой 5 раз в день.
  • Сбор №3. В состав входит календула, корень алтея, корни лапчатки гусиной. Залить 1 столовую ложку сбора 150 мл кипятка, прокипятить 7-8 мин., после чего снять с плиты и оставить до полного остывания. Принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.
  • Сбор №4 включает зверобой, ромашку, цветки бессмертника, горец птичий, кору крушины. Чтобы приготовить лечебный отвар, потребуется 4 столовые ложки фитосбора. Это количество заливается 1 литром кипятка и настаивается на протяжении 12 часов. Первый прием в количестве 200 мл на голодный желудок, затем лечебное средство нужно принимать спустя час после каждого приема пищи.

Основные представители

Травы, полезные для поджелудочной железы, содержат в своем составе определенные органические соединения, которые оказывают благоприятное биологическое воздействие на клетки, улучшают их функциональное состояние и метаболизм (обмен веществ).

Основными представителями лекарственных растений, использующихся в терапии заболевания, являются:

  1. Софора японская – содержит витамин P, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, алкалоиды, обладает регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Принимается внутрь в виде отваров.
  2. Одуванчик – оказывает седативное (успокаивающее) действие на нервную систему, включая вегетативную часть, повышает активность иммунитета (положительное влияние затрагивает клеточную и гуморальную часть иммунной системы), улучшает метаболизм. Используется в виде отваров, приготовленных на основе корневищ.
  3. Березовые почки – улучшают выведение желчи, уменьшают болезненные ощущения, способствуют выведению токсических соединений и шлаков из полых структур пищеварительной системы.
  4. Зверобой – помогает снять воспаление.
  5. Боярышник – используется при значительном количестве различных заболеваний, снижает выраженность патологических реакций, спазма гладких мышц стенок полых органов, оказывает положительное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Ромашка аптечная – уменьшает воспаление и боль, оказывает антисептический эффект, приводя к гибели патогенных микроорганизмов. Принимается внутрь в виде чая.
  7. Бессмертник – повышает концентрацию билирубина в желчи, способствует ее скорейшему выведению, повышает активность железистых клеток, уменьшает дискомфорт. Используются части растения, из которых приготавливается настой.
  8. Крапива двудомная – улучшает отток желчи, стимулирует работу иммунитета, уменьшает воспалительную реакцию, снимает спазм гладкой мускулатуры полых структур пищеварительной системы.
  9. Подорожник – ускоряет течение процессов регенерации (восстановления) пораженных патологическим процессом тканей.
  10. Репешок аптечный – снижает отечность тканей, за счет чего улучшается отток секрета по протокам.
  11. Душица – имеет седативные свойства, действует на уровне вегетативной нервной системы.
  12. Кукурузные рыльца – после употребления настоя внутрь оказывает спазмолитическое и желчегонное действие.
  13. Перечная мята – снижает дискомфорт, оказывает регулирующее влияние на пищеварительную систему, уменьшает спазм гладкой мускулатуры стенок полых органов.
  14. Фиалка обыкновенная – улучшает функциональное состояние органов, которые отвечают за нормальное течение процессов пищеварения, помогает снизить выраженность воспалительной реакции, а также обладает небольшим седативным эффектом, который в большей степени проявляется в отношении вегетативной нервной системы.
  15. Укроп душистый – оказывает противовоспалительное, желчегонное действие, уменьшает тонус гладкой мускулатуры полых органов.
  16. Корень солодки – повышает эффективность проводимой медикаментозной терапии, способствует уменьшению воспалительного процесса в тканях.
  17. Валериана – обладает способностью уменьшать функциональную активность нервной системы, включая вегетативные волокна.
  18. Анис обыкновенный – ветрогонное средство, уменьшает газообразование в кишечнике, позволяет эффективно бороться с метеоризмом.
  19. Крушина ольховидная – хорошее растительное средство для борьбы с запором, который часто сопровождает патологические процессы в органах пищеварения.
  20. Зубчатка поздняя – нормализует обменные процессы в печени, повышает интенсивность образования желчи, а также улучшает ее выведение. Используется в виде отвара.

Все травы при панкреатите принимаются внутрь в виде настоя или отвара. Лекарственные формы позволяют экстрагировать максимальное количество полезных органических соединений, а также получить достаточный терапевтический эффект.

При хроническом течении воспалительного процесса могут использоваться травы для желудка и поджелудочной железы в качестве монотерапии. Но лечить заболевание нужно с обязательным выполнением основных диетических рекомендаций. Примерное меню диеты включает ограничение употребления животных жиров и мяса. Предпочтение должно отдаваться растительной пище богатой витаминами и клетчаткой, что способствует снижению функциональной нагрузки на органы пищеварения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: