Сорта пчелиного меда. Какой вкуснее и полезнее?

На вопрос о том, сколько видов меда существует, не сможет ответить даже специалист. Сортов и видов этого ценного продукта пчеловодства очень много, и у каждого можно выделить свои особенности и специфические свойства. Россия всегда отличалась медовым разнообразием и умением по-достоинству оценивать этот нектар. Здесь всегда пчелка признавалась символом трудолюбия и огромной пользы. Мед классифицируется по разным признакам. Поможет понять сколько сортов меда существует и какие бывают виды список. Одни пользуются огромной популярностью, а некоторые могут существовать только в особых регионах.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.

  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.

  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Белые сорта

Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.

Можно особо выделить таких представителей этой категории:

  • Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.

  • Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  • Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.

  • Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
  • Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
  • Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.

  • Мятный. Имеет янтарный оттенок, а при кристаллизации краснеет. Основной источник – перечная мята, что придает меду характерный аромат. Используется в качестве успокаивающего средства, профилактики сердечных заболеваний.

  • Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
  • Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
  • Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Все белые сорта имеют богатый витаминовый состав, повышенную степень прозрачности и аппетитный внешний вид.

Основные разновидности медовой продукции

ярмарка меда

Любой продукт жизнедеятельности пчел имеет уникальные антибактериальные и прочие свойства. Известны следующие полезные качества разных сортов меда:

  1. Липовый мед является одним из наиболее полезных. Его свойства высоко ценят пчеловоды. Этот продукт считается лучшим лекарством при лечении многих патологических состояний. Имеет характерный белый окрас, может приобретать зеленый оттенок. Присутствует легкий и приятный аромат. Данный вид меда сладкий, не приторный, легкий. Продукт отличается питательностью, поэтому помогает восстановить истощение. Благодаря своему составу занимает почетное место в народной медицине.
  2. Свойства гречишного меда активно используются при потере большого количества крови, так как он обогащен железом. Пчелы получают его из гречихи. Присутствует характерный аромат, терпкий и сладкий вкус. Что касается кристаллизации, она протекает в особую однородную консистенцию.
  3. Каштановый мед имеет слегка горьковатый вкус, но это не уменьшает его лекарственные свойства. Сохраняется приторный аромат цветущих каштанов. Входит в редкую группу сортов, которая сохраняет жидкую консистенцию на протяжении длительного времени (не менее двух лет). Подобный темный вид пчеловодческой продукции богат микроэлементами, витаминами, металлами, поэтому его можно использовать в лечебных целях.
  4. Дягилевый мед считается самым оригинальным. Характерные черты: прекрасный вкус, дурманящий аромат, отличные лекарственные свойства. Преобладает темный цвет, иногда встречаются красные оттенки. Данный вид применяется в качестве спазмолитика при болях ЖКТ.
  5. Кипрейный мед получают из травы, которую издавна применяют в народной медицине. В данном продукте сохраняются все лечебные свойства растения, которые приумножены жизнедеятельностью пчел. Прекрасное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, так как оно насыщено витамином С.
  6. Донниковый мед получают из неприхотливого растения. Однако донник является сырьем для получения ценного продукта. Цветок появляется в начале осени. Продукция имеет антимикробные, заживляющие свойства. Полезен в лечении ран, предотвращает процесс их нагноения.
  7. Подсолнечный мед быстрее всех теряет жидкую консистенцию. Когда завершается крупнозернистая кристаллизация, цвет становится более светлым, иногда присутствуют примеси зеленого оттенка. Оказывает неоценимую пользу в лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает человеческий организм, выводит токсины и шлаки, служит мочегонным средством.
  8. Акациевый мед имеет бесцветный, белый или легкий желтый оттенок. Применяется в народной медицине. Его разрешено применять детям. Также можно употреблять при диабете, так как он молниеносно усваивается в организме. Ему характерны легкий вкус и аромат, отсутствие горечи. Обладает редким и крайне удивительным свойством – долгое сопротивление кристаллизации.
  9. Дикий мед – это специфическое питательное вещество, богатое витаминами. Основная особенность – сбор. На протяжении шести месяцев соты не распаковывают, чтобы получить наибольшую концентрацию густоты, аромата и насыщенного вкуса.
  10. Горный мед считается самым чистым продуктом пчеловодства, так как его собирают в горном разнотравье. В эту группу можно отнести нектар редких цветов, которые придают целебный эффект продукту. Учитывая состав трав, а также их эффект, данный продукт можно использовать в лечении простудных болезней.
  11. Что касается майского меда, то им называют любой пчеловодческий продукт, который был собран весной. Характерная черта таких сортов – уникальная целебная сила. Помогает при простуде, кашле и ангине.
  12. Тыквенный вид продукции обладает ярким насыщенным цветом. Быстро наступает кристаллизация. Отличается слабовыраженным мочегонным воздействием на человеческий организм, широко применяется в лечении печени, почек.
  13. Красный мед имеет необычный цвет, так как содержит особый ингредиент – пергу. Отличается большими запасами витамина А, поэтому очень полезен для зрения. Помимо этого, в нем содержатся макро- и микроэлементы перги.
  14. Чайный мед получают из чайного дерева. Согласно мнению ученых, он помогает в лечении тяжелого недуга – стафилококка, когда не справляются самые сильные антибиотики. Обладает ярко выраженным противомикробным эффектом. Преобладают светлые оттенки, имеется легкий, приятный аромат.
  15. Ореховый мед активно используют в фармакологии. Его применяются при изготовлении общеукрепляющих медикаментов, а также эффективных средств от глистов и склероза. Оттенок – коричневый. Представляет особую ценность в чистом виде, так как оказывает тонизирующий, укрепляющий эффект.
  16. Полевой мед считается одним из самых ценных. Чаще всего, бывает светло-желтым или бесцветным. Учитывая различные медоносы, может наблюдаться разный целебный эффект. Например, пасленовый продукт проводит профилактику ревматизма, а шалфейный — справляется с воспалительными процессами кожного покрова человека.
  17. Лесной мед относят к элитным разновидностям. Широко используется в народной медицине. Присутствует терпкий, специфический вкус и запах. Что касается цветовой палитры, то она колеблется от светло-желтых до светло-коричневых оттенков.
  18. Таежный продукт жизнедеятельности пчел собирают в таежно-лесных зонах, где преобладают дикорастущие медоносы. Отличается высоким качеством, чистотой. В аромате присутствует кофейная нотка.

В пчеловодстве существует много видов данной продукции, каждый их которых отличается уникальным эффектом, богатым химическим составом, цветом, ароматом и божественным вкусом. Перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, а также проконсультироваться с врачом, если мед используется в лечебных целях.

Элитные сорта

К элитным сортам меда могут относиться как светлые, так и темные разновидности. Их отличительная черта – большое содержание фруктозы и глюкозы (более 80%), что создает особый вкус. Выделяются такие варианты:

  • Гречишный. Он высоко котируется за счет большого содержания белков, железа, аминокислот и ряда необходимых для организма элементов.
  • Липовый. Он признается одним из лучших продуктов пчеловодства.
  • Кориандровый. Привлекает содержанием железа, меди и марганца, а также приятным ароматом.

  • Рапсовый. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, питательными свойствами и лекарственными способностями.
  • Лавандовый. Регионы сбора – Крым, Кубань, Кавказ. Имеет темный цвет. Во вкусе обнаруживается легкая кислинка. Способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу. Рекомендуется при ожогах. Помогает при бессонице.
  • Боярышниковый. Он имеет выраженный, темный цвет. Обладает универсальными лечебными свойствами. Рекомендуется при простудах, повышенном давлении, сердечных проблемах, ишемической болезни. Может служить профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Клеверный. Он практически не имеет цвета, прозрачен. Хорошо помогает при кашле. Применяется при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
  • Тыквенный. Его собирают пчелы на тыквенной бахче. Прозрачная, жидкая консистенция имеет небольшой золотистый оттенок. Полезен при болезнях печени и почек. Повышает иммунитет. Помогает бороться с алкоголизмом. Калорийность – всего 200-250 ккал.

  • Дягилевый. Он имеет красноватый оттенок и карамельный привкус. Эффективно содействует укреплению памяти. Полезен для маленьких людей и пожилых людей.
  • Синяковый мед. Иногда его называют «эликсиром молодости». Медонос «синяк» высевают специально для сбора меда. Имеет приятный янтарный цвет. Применяется при неврозах, проблемах с желудком, атеросклерозе. Помогает заживлять раны.

Элитные сорта имеют повышенную стоимость, но особые свойства и прекрасные вкусовые качества перекрывают этот недостаток.

Сорта меда

Разных видов мёда существует огромное множество. Но все они принадлежат к определенному сорту: либо темному, либо светлому.

Темные сорта

Продукт темного сорта отличается повышенной плотностью и тягучестью. В его составе присутствует повышенное количество железа, природных антиоксидантов и микроэлементов. Он хорошо помогает при гипертонической болезни и повышенной нервозности.

Поскольку подделать мёд темного сорта довольно проблематично, поэтому вероятность покупки фальсификата намного ниже.

Самые известные виды этого сорта – гречишный и вересковый.

Белые сорта

Виды этого мёда отличает более легкая усвояемость. Нагрузка на органы пищеварительной системы минимальна. Для большей части сортов типична жидкая консистенция.

Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи. Типичным представителем этой группы считается липовый мёд.

«Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи».

Светлана Титова

Лечебные сорта

Среди лечебных сортов отмечаются липовый, каштановый, донниковый, акациевый мед, имеющий универсальные свойства.

В ряде случаев лечебный продукт применяется по индивидуальным параметрам:

  • Алтейный. Медоносом служат цветки алтея. Мед применяется при проблемах с ЖКТ и болезнях органов дыхания. Отмечаются противовоспалительные способности.
  • Шиповниковый. Нектар шиповника способен придать меду универсальные лечебные свойства. Он прекрасно поднимает иммунитет. Насыщен разнообразными витаминами.

  • Мед из эхинацеи. Красивое растение эхинацея пурпурная является хорошим медоносом. Мед помогает при тонзиллите, простуде, фарингите, заболеваниях мочеполовой системы, при подагре, артрозе и ожогах. Можно использовать при зубной боли.
  • Лимонный. Если в любой мед добавить лимон, то его лечебные свойства усиливаются. Особенно он хорош при устранении проблем с ЖКТ.
  • Мед от лимонника. Это лекарственное растение придает продукту особые свойства. Такой мед применяется, как успокаивающее средство. Используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • С маточным молочком. Возможности для лечения повышаются при смешивании меда с маточным молочком в равном соотношении. Лучше всего подходит липовый мед. Применяется при гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе. Полезен для улучшения памяти и снижения веса.
  • Бортевой. По сути это смесь меда, прополиса, воска и маточного молочка. Средство хорошо проводит детоксикацию организма. Применяется при заболевании печени и желудка.

  • Чернокленовый. Медоносом служит татарский клен. Рекомендуется беременным женщинам для избавления от токсикоза.
  • Люцерновый. Относится к светлым сортам. Обладает хорошим противовоспалительным действием. Применяется при астме, бронхите, артериальных проблемах.
  • Золотарниковый. Ему свойственен светло-коричневый цвет. Применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Нормализует обменные процессы в организме.

Лечебные свойства меда широко известны, но их надо использовать с учетом индивидуальных особенностей организма. Для этого необходима консультация специалиста.

Различные сорта и их лечебные свойства

сорта меда и свойства

Лечебные свойства каждого сорта меда отличаются друг от друга. Например, в составе гречишного в большом количестве содержится глюкоза и фруктоза. Именно поэтому его рекомендуется употреблять при таких диагнозах, как малокровие и анемия. Другим компонентом этого природного продукта является железо. Этим обусловлены такие свойства:

  • Повышение содержания гемоглобина;
  • Очищение крови;
  • Регенерация тканей.

В особенности гречишный мед рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Мед акации обладает следующими лечебными свойствами:

  • Снятие воспалений;
  • Борьба с заболеваниями дыхательной системы;
  • Помощь в восстановлении поврежденных тканей;
  • Помощь в излечении псориаза.

Отличительное свойство этого сорта – седативное действие, поэтому его прописывают при бессоннице.

Донниковый мед обладает спазмолитическим действием. Этот сорт применяется при:

  • Бессоннице;
  • Болезнях дыхательной системы;
  • Отеках;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Головных болях.

Этот сорт – лучший помощник для вызова лактации у кормящих мам. Также он является хорошим слабительным средством.

Мед с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и обладает рядом свойств:

  • Антибактерильные – этот природный продукт предназначается не только для внутреннего, но и для наружного применения. Его нанесение позволяет справиться с экземами и сыпью;
  • Обезболивающие – средство с прополисом поможет снять спазмы и снизить давление. Он отличный помощник с головными болями.

Медики доказали, что этот сорт предотвращает развитие и распространение раковых клеток.

Экспарцетовый мед оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. В его составе содержится большое количество полезных веществ и минеральных элементов, поэтому его рекомендуется употреблять людям, которым необходимо сбалансировать собственный рацион. Другие свойства экспарцетового сорта:

  • Потогонное действие;
  • Мочегонный эффект;
  • Помощь при заболеваниях сердца и сосудов.

Не всегда свойства проявляются в полном объеме. Это зависит от качества продукта. Чтобы научиться его определять, достаточно изучить эту статью.

Посмотрите следующее видео, где специалисты – пчеловоды дают полезные советы, рекомендации по употреблению того или иного сорта меда при различных заболеваниях:

Противомикробные свойства

Ферменты и органические компоненты, входящие в состав подсолнечного сорта, обладают антимикробным воздействием. Они оказывают более сильное влияние на грамположительные бактерии, к числу которых относятся стафилококки, возбудители ботулизма и северной язвы.

Мед подсолнечный отличается противомикробным действием, которое позволяет:

  • Вылечить гнойные раны;
  • Оказать помощь в лечении трофических язв;
  • Помочь с ожоговыми поражениями;
  • Вылечить воспалительные болезни дыхательных органов, мочевыделительной системы и т.д.

Благодаря такому качеству, сорт нередко применяется в качестве консервирующего продукта. Я часто использую его, чтобы сохранить надолго ягоды, овощи и фрукты. Для этого достаточно в банку добавить столовую ложку медового раствора.

Раздражающие свойства

Свойства продукта зависят от компонентов и минеральных веществ, входящих в его состав. Наличие моносахаридов и органических кислот обуславливает раздражающее свойство горного сорта.

Слабый раздражающий эффект применяется при лечении заболеваний глаз. Для этого горный мед аккуратно закладывается за нижнее веко с использованием стеклянной палочки. Отчасти методика напоминает нанесение мази для глаз. После этого возникает ощущение жжения и слезотечение.

Раздражающими свойствами славится и таежный мед. Он применяется также при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в частности при дисфункции кишечника. В отличие от лекарств с синтетической основой, природное средство позволяет бороться с низким процентом кислоты сока, вырабатываемого желудком, так и с повышенным уровнем его кислотности.

Ранозаживляющие свойства

Если наложить лесной мед на открытую рану, то проявляются не только его антимикробные свойства, но и ранозаживляющие. Продукт позволяет усилить кровоток, который механически промывает повреждение. Благодаря этому создаются отличные условия, чтобы клетки, расположенные в зоне раны, могли питаться.

Это свойство широко использовалось во времена Великой Отечественной Войны. Была создана специальная инструкция, рассказывающая о правильном применении. Она использовалась в эвакуационных госпиталях.

Подобными свойствами обладает рапсовый мед. Он используется для лечения:

  • Болезней поверхности кожи;
  • Ожогов третьей степени;
  • Фурункулов.

Природный продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Она становится мягче и обретает эластичность. В наши дни рапсовый сорт является лучшим природным средством. Его добавляют в маски, дабы предупредить появление морщин и очистить кожу. Дополнительными компонентами служит яичный желток, лимонный сок и т.д.

Виды медов

Мед подразделяется по месту и времени сбора.

Можно отметить такие основные виды пчелиного продукта:

  • Горный. Источником нектара становится разнотравье в горной местности. Пчеловодство широко распространено в Альпах, Карпатах, на Тянь-Шане. В России горный мед собирается на Кавказе, Алтае, в Крыму. Медоносы – клевер, черемуха, душица, мята, чабрец и т.п. В меде содержится много витаминов А и каротина. Применяется при эндокринных патологиях, атеросклерозе, проблемах с почками, желудком. Снимает стресс. Обладает успокаивающим действием.

  • Дикий. Этот мед считается особо экологичным. Медоносами служат самые разные растения. Он хорошо стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Лесной. Этот мед можно отнести к элитной разновидности. Он представляет собой полифлерный продукт. Применяется при нервных расстройствах, гриппе, воспалении легких, бронхите. Способен ускорить метаболический процесс.
  • Полевой. Медоносами служат разные травы: ромашка, цикорий, тимьян, рапс и т.п. Особый мед получается, когда медоносом становится пшеница. Используется для нормализации работы ЖКТ, заживления ран, снятия воспалений. Способствует омоложению кожи.

  • Степной. Основные медоносы: лопух, клевер, тимьян, одуванчик. Чаще всего имеет светлый цвет. Хорошо справляется с выводом токсинов и укреплением иммунитета. Полезен при гастрите, простуде, женских болезнях, бессоннице.
  • Фруктовый. Его пчелы собирают в цветущем саду. Здесь могут участвовать разные фрукты. Мед обладает свойствами антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Майский. Он снимается с первоцветов. Основные медоносы: черемуха, шалфей, ива, клен, земляника и т.д. Мед способен избавлять от хандры. Лечит ангину, нервные расстройства. Имеет противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие способности.
  • Хмельной. Он собирается на Урале и в Сибири. Такое же название имеет медовуха, когда мед настаивается со спиртом. Данный продукт повышает аппетит, активизирует работу ЖКТ, имеет бактерицидные способности.
  • Луговой. Источником нектара становятся травы, растущие на лугах. Мед может быть, как светлым, так и темным. Он успокаивает головную боль и сердцебиение. Устраняет бессонницу. Полезен для нормализации функционирования ЖКТ.
  • Таежный. Это особый мед, который собирается только в России. В нем много хвойных составляющих. По свойствам близок к падевому меду.

  1. Алтайский. Выделяются такие разновидности: полевой, луговой, таежный, горный. Этот мед отличается высокой экологичностью и чистотой. Медоносами служат самые разные растения, в т.ч. те, которые растут только на Алтае.
  2. Дальневосточный. Основной сорт – липовый. Но собирается он на сопках и отличается повышенными лечебными свойствами.
  3. Башкирский. В этом регионе пчеловодством занимаются с давних времен, что позволяет продавать продукт высочайшего качества. В основном собирается дикий мед. Башкирскому меду характерен красивый янтарный цвет.

Многообразие видов меда позволяет выбрать продукт по вкусу и назначению

Какой мед полезнее — цветочный или подсолнечный

С учетом популярности нередко звучит вопрос: какой мед более полезнее цветочный или подсолнечный. Разницу можно определить путем сравнения полезных свойств и противопоказаний.

Полезные свойства цветочного меда:

  • содержит большое количество микроэлементов, белков;
  • заживляющие, мочегонные, противогнилостные способности;
  • рекомендуется при атеросклерозе и проблемах с печенью;
  • длительное сохранение жидкой структуры;
  • тонизирует организм;
  • можно применять для лечения простудных явлений, бронхита, ларингита, воспаления органов дыхания;
  • омолаживает кожный покров, питает волосы;
  • полезен при нервных расстройствах.

  • содержит витамины 5 групп, в т.ч. большое количество витамина А, а содержание необходимых аминокислот превосходи цветочный мед;
  • кристаллизация происходит достаточно быстро, и в этом он уступает предыдущему виду;
  • улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания обоих видов меда связаны, в основном, с аллергическими реакциями. Каждый организм имеет индивидуальную переносимость, и может реагировать на любой мед или любую из его разновидностей. Подсолнечниковый мед надо с осторожностью давать маленьким детям.

Сказать, какой из медов полезнее невозможно. Каждый имеет свое назначение, и выбор остается за потребителем. При выборе учитывается и вкус, и аромат, и наличие заболеваний, и возраст.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: