Как лучше разместить грядки в теплице

Грядки в теплице расположение относительно сторон света

О том, как будут располагаться грядки в теплице, стоит задуматься ещё на этапе её установки. Если конструкцию установить неправильно, нельзя будет подобрать оптимальное расположение грядок в теплице.

Вопрос ориентации грядок по сторонам света особенно важен, так как от него зависит освещённость растений в процессе выращивания. Традиционным считается их устройство с севера на юг.

Однако, такой способ подходит не всем культурам. Он хорошо подходит для выращивания высокорослых культур. Низкорослые растения лучше располагать с запада на восток.

Если ваша теплица находится на местности, имеющей неровности, то ориентировать её следует в южную сторону, а посадки делать перпендикулярно относительно уклона.

Каждая последующая при таком устройстве будет выше предыдущей, а значит, максимальное количество света получат все растения.

Для саженцев или горшечных растений внутри теплицы устраивают стеллажи вдоль стенок теплицы. Растения можно переставлять с полки на полку по мере их роста, добиваясь их максимального освещения.

Теплица из поликарбоната хорошо пропускает солнечную энергию для полноценного роста растений и формирования качественного урожая, но только при условии правильного расположения на открытой местности. К сожалению, на садовом участке добиться идеальных условий сложно, так как кроме теплицы на нем имеются другие постройки и насаждения, создающие определенную затененность.

Традиционная ориентация грядок предполагает направление с севера на юг. Такое расположение подходит для большинства низкорослых овощных культур (рассада, перцы, баклажаны, кустовые томаты, зеленные). Но для равномерного освещения высокорослых растений (в том числе огурцы и томаты на шпалере) рекомендуется располагать грядки с запада на восток.

Прежде чем устанавливать каркас необходимо определить, как лучше расположить грядки в теплице и какого типа они будут (в дачном садоводстве наиболее часто встречаются наземные, настольные и высокие в виде коробов).

Наземные грядки просты и удобны в устройстве, но с ними трудно создавать оптимальные условия для развития корневой системы.

Настольные удобны при ежедневном уходе за растениями и идеально подходят для выращивания рассады, редиса и зелени, которым требуется много солнечного света.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше сохранить морковку на зиму

Высокие грядки являются самыми распространенными и универсальными. Они быстро прогреваются, в них легко менять и дезинфицировать грунт, упрощается и уход за дорожками в теплице, которые можно выложить плиткой или забетонировать.

А вот засевать дорожки газонной травой с фитосанитарной точки зрения нежелательно, так как это повысит влажность в теплице и затруднит уборку растительных остатков, на которых могут развиваться патогенные микроорганизмы.

По сторонам света

Как лучше разместить грядки в теплице

Считается традицией размещать их, ориентируясь на стороны света.

Наиболее часто гряды располагаются по направлению с севера на юг, но, не каждому овощному растению может подойти такое.

Для культур, выращиваемых в теплице, самым лучшим расположением грядок будет их размещение с запада на восток. При этом направлении культуры максимально освещаются солнцем от восхода до заката.

 Так как, если солнце светит на тепличные культуры лишь после полудня, то урожай сильно уменьшается.

По видам культур

Рекомендуется сажать низкорослые культуры в грядки, которые направлены с севера на юг. А высокие культуры лучше всего выращивать в грядах, направленных с востока на запад.

Если у вас неровный участок, то нужно закладывать гряду с южной стороны и перпендикулярно уклону. Тогда гряды будут находиться на разной высоте одна к другой, а культуры будут максимально освещаться солнечными лучами.

По видам растений подбираются и способы создания грядок. Для примера, для рассады, которая растет в горшках, можно сделать несколько стеллажей, стоящих на разной высоте около стенок теплицы. Тогда вы сможете не только поставить культуры в лучшем месте, но и при их росте переставлять их в другое место. Высокорослые растения (огурцы, помидоры, баклажаны) выращивают исключительно в грядках из земли.

Кроме ориентации по сторонам света и организации вертикальных стеллажей для выращивания культур, нужно заранее просчитать, какой ширины и высоты будут участки для растений, и какая площадь будет отведена под проходы (рисунок 1).

От выбранной ширины грядок будет зависеть удобство ухода за растениями. В данном случае решающая роль отводится размеру теплицы, а также вашим личными предпочтениями. Другими словами, универсальной схемы размещения не существует, но есть несколько вариантов, из которых вы сможете выбрать подходящий.

Основные схемы расположения грядок в теплице такие:

  1. Две широкие полосы земли с проходом по центру. Такая схема считается одной из самых распространенных, так как владелец теплицы получает доступ ко всем растениям. При этом важно учитывать, что полосы должны иметь одинаковую ширину, а центральный проход должен быть не менее 50 см в ширину, чтобы растения было удобно пропалывать и поливать.
  2. Три полосы одинаковой длины с двумя проходами. Эта схема более практичная, чем описанная выше, так как грядки получаются не очень широкими, и обрабатывать крайние растения будет намного легче. Однако подобный способ подходит только для тех теплиц, вход в которые находится с одной торцевой стороны.
  3. Две узкие полосы по краям и одна широкая по центру. В данном случае вы получаете доступ ко всем растениям, но полезная площадь внутри постройки сокращается за счет двух проходов.
Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Кроме того, желательно установить небольшие ограждения для каждой грядки, чтобы грунт не рассыпался на проход. Для этого можно использовать куски шифера, пластика или деревянные доски.

При обычной посадке вне теплицы, грядки располагают с северной стороны на южную, более солнечную сторону. Но не всем культурам, которые прорастающим в теплице или парнике, подходит такое оформление. Тепличные растения предпочитают грядки, которые стоит разместить с западной стороны на восточную.

Если небольшая площадь участка или теплицы не позволяет расположить грядки, как рекомендовано, то стоит позаботиться о расположении в самом солнечном месте участка. Если солнце будет освещать рассаду во вторую половину дня, то урожай может снизиться.

Расположить грядки в теплице, в зависимости от сторон света, можно в 2 вариантах:

  1. Если земля сырая, низкая и находится в затененном месте, то грядка располагается с северной на южную стороны.
  2. В утреннее время растения получают большую порцию солнечного тепла, которое проникает в почву и чуть ее подсушивает и нагревает.
  3. Если земля сухая, то грядки располагают с восточной стороны на западную сторону. Растения создают тень между рядами и сохраняют влагу.

Стоит позаботиться о солнце, солнечном тепле и сохранении влаги. Ведь, слишком сухая почва не даст обильный урожай, а в слишком влажной могут размножаться плесень и вредители.

Устройство грядок в теплице — это вопрос, который требует грамотного решения. Ведь от того, как именно будет организовано расположение грядок в теплице, будет зависеть: насколько много растений в ней станут произрастать, все ли они получат достаточно света, и в итоге — количество урожая.

Как лучше разместить грядки в теплице

По виду грядок теплицы подразделяются на грунтовые и стеллажные.

  • сколько грядок будет в теплице;
  • каковы будут их размеры;
  • решить, что именно на них будет расти;
  • сверить ориентацию по сторонам света.
  1. Одна протяженная грядка посередине теплицы, что позволяет подойти к растениям со всех сторон;
  2. Две грядки с продольными проходами между ними;
  3. Две широкие грядки для максимального использования полезного пространства;
  4. Три одинаковых грядки.
  • французские;
  • пирамидальные;
  • вертикальные;
  • боскет-грядки;
  • грядки-террасы;
  • теплые грядки;
  • грядки по Митлайдеру.

Как ни странно, но определить с севера на юг будут расположены грядки или с запада на восток нужно еще до начала строительства теплицы. Это очень важный момент, потому что от этого будет зависеть урожайность. А влияет на этот выбор решение о том, что именно будет произрастать в теплице.

Высокие растения лучше сажать с севера на юг, а низкорослые культуры с запада на восток. Это позволит обеспечить всем растениям поступление одинакового количества солнечного света. Если участок под теплицей находится на неровной местности, то ориентировать конструкцию надо на юг, а грядки в теплице делать перпендикулярно относительно уклона.

Предлагаем ознакомиться:  Тыквенная каша с морковью

Каждая следующая грядка в теплице будет выше предыдущей. Это также обеспечит равномерность солнечного освещения растений.

Освещенность – важное условие развития и роста всех тепличных культур. Добиться хорошей освещенности можно только при правильном расположении теплицы. Для арочных теплиц из поликарбоната традиционно используют схему размещения с запада на восток, при этом растения получают максимальное количество солнечных лучей и не затеняют друг друга.

Иногда расположение участка не позволяет установить теплицу строго с запада на восток, и приходится выравнивать строение по линии забора или параллельно другим зданиям. При этом следует выбирать максимально освещенное место с юго-восточной, южной или юго-западной стороны огорода. С солнечной стороны от теплицы не должно быть высоких деревьев и зданий.

Ширина и расположение грядок в теплице

Ширина грядки в теплице напрямую зависит от общей ширины

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector