Что посадить в огороде – планировка грядок, совместимость овощей и правила севооброта

Цветы-репелленты

Число растений-помощников в нашей ежедневной борьбе с вредителями поистине огромно. Среди них немало по-настоящему красивых цветов, которые не стыдно посадить в клумбу. Вот перечень:

  • Бархатцы (тагетес);
  • Пижма декоративная;
  • Герань;
  • Дельфиниум;
  • Петунья;
  • Далматская ромашка, пиретрум;
  • Настурция;
  • Календула;
  • Лаванда.

Прелестный и приятный список, правда? Давайте посмотрим, кому же из огородных вредителей эти яркие цветики не в радость.

Планировка огорода: учитываем размер и состав почвы

Прежде чем засаживать участок, обратите внимание на его размеры и почву. Если территория мала, особо с посадками культур не разбежаться. Поэтому опытные садоводы советуют разбивать огород так, чтобы можно было смешивать растения между собой – устраивать грядки, где будут расти два или три вида овощей на одном месте.

Разумеется, на небольших огородах не стоит выращивать деревья. Их корневая система “окутает” весь участочек, овощные культуры будут расти плохо и медленно. Если же территория больше 12 м?, можно уже не беспокоиться о целесообразности смешанных посадок. Здесь садовод планирует стандартные по размеру грядки и определяет место под разведение фруктовых деревьев, кустарников.

При планировании огорода опирайтесь на основные правила его организации:

  • Учитывайте размер участка
  • Решите, какие культуры желаете выращивать
  • Соберите о них всю информацию, чтобы знать, какие условия выращивания им нужны
  • В зависимости от этого разбейте участок на зоны
  • Исследуйте почву. При необходимости внесите компост, перегной, торф или песок
  • Сразу определитесь, нужна ли теплица и подберите для нее оптимальное место

Важным пунктом из списка является исследование почвы. Почему это так важно? Все дело в том, что есть виды почвы, на которых невозможно вырастить определенные овощные культуры. Знание состава грунта, его уровня кислотности поможет не тратить зря время на выращивание культур, которые просто не будут расти.

Что посадить в огороде - планировка грядок, совместимость овощей и правила севооброта

Проверить кислотность очень просто в домашних условиях. Для этого возьмите немного земли – пару ложек – залейте ее уксусом и посмотрите на реакцию. Если субстрат начинает пениться и шипеть, значит, кислотность умеренная. Если не происходит никакой реакции – почва кислая, ее нужно раскисливать с помощью гашеной извести и золы.

В глинистую почву добавляется компост, перегной и песок. Если участок сырой, необходимо устроить хороший дренаж под грядками – постоянные лужи не способствуют росту овощей. В дерново-подзолистые почвы вносят комплексные минеральные удобрения и перепревший перегной. Только после планирования зон и улучшения грунта можно приступать к возделыванию грядок и посадке овощей, цветов и деревьев.

Бархатцы (тагетес) против вредителей

Очень популярное среди садоводов растение – и цветет долго, и особенного ухода не требует.

А между тем цветы бархатцев выделяют фитонциды, отпугивающие нематод и других мелких почвенных червей от картофеля и томатов.

https://www.youtube.com/watch?v=kjtQRBBMXFo

Рассаженные по периметру грядки с земляникой бархатцы надежно защитят ягоду от долгоносика.

Расположите клумбу с бархатцами рядом с посадками лука и капусты – ваши овощи перестанут страдать от нашествий луковой мухи, совки и капустной белянки.

Настой бархатцев применяют против тли на бобовых растениях и плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Для приготовления настоя стебли и цветы измельчают и заполняют ими половину ведра. Затем доливают ведро доверху теплой водой (40-60°С) и настаивают двое суток. После чего в процеженный настой добавляют 40 грамм жидкого мыла и опрыскивают пораженные растения. Кроме того, настоем бархатцев можно обеззараживать луковицы гладиолусов.

Осенью срезайте стебли и пожухшие цветы бархатцев и закапывайте их в грядки на зиму. Так вы оздоровите почву на своем участке, предотвратите развитие болезнетворных грибков, к примеру, тех, что вызывают фузариоз.

Как делать грядки: выбираем овощные культуры

Организация грядок требует определенных знаний от садовода. Прежде всего, это ориентация по сторонам света. Устраивать грядки следует по направлению с севера на юг. Это лучший вариант для выращивания культур. Желательно выбирать участки ровные, без увалов и бугров.

Большинство культур любят солнечный свет, движение воздуха – аэрацию и влажность почвы. С учетом этого и следует разбивать грядки. Многие сейчас организуют место под овощи по типу высокой гряды. Что такое? Место разграничивают досками – сооружают прямоугольник выше уровня земли. В него добавляют необходимый для культуры субстрат.

Предлагаем ознакомиться:  Огород по Митлайдеру с чего начать

Такая высокая грядка имеет ряд преимуществ:

  • С ней легче работать – полоть, поливать, прореживать
  • Земля дольше хранит тепло
  • Аккуратный внешний вид огорода – все организовано

Но если нет желания сооружать такие конструкции, возделывайте обычные грядки. Оптимальная ширина составит примерно 90 см. Не стоит делать слишком широкие участки для овощей. За ними проблематично ухаживать. Приходится нарушать целостность гряды при прополке и поливе. Между грядками должно оставаться расстояние достаточное для свободного передвижения человека с небольшой садовой тележкой. Узкие проходы не позволяют нормально работать с растениями – поливать, полоть, удобрять.

На грядках можно выращивать какие угодно культуры. Все будет зависеть от рациона семьи и пожеланий самих хозяев. Важно учитывать порядок посадки овощей и их совместимость. Первыми высаживаются лук, редис, чеснок, зелень и морковь. Чуть позже остальные культуры – свекла, капуста, картофель, томаты, огурцы.

Последние обычно выращиваются рассадой, посадка в грунт происходит, когда нет угроз заморозков. Это середина или конец мая в зависимости от региона. При выборе овощных культур для разведения на своем участке всегда учитывайте рацион семьи. Что будет съедаться, а что домочадцы не жалуют. Тратить время на растения, которые потом выбросятся, не стоит. Это использование места впустую и трата времени.

Чаще всего приподнятые грядки изготавливаются из древесины. Этот материал в сравнении с другими считается самым практичным и экологичным. Подобные конструкции выглядят очень эстетично на фото. Грядки из досок своими руками имеют и другие преимущества:

  • простая система обслуживания, предполагающая легкую прополку, сбор урожая и полив растений;
  • возможность выращивания овощных культур даже там, где почва совершенно непригодна для этих целей. На основе досок изготавливается каркас, который впоследствии заполняется плодородным грунтом, купленным в магазине, поэтому нет никакой привязки к качеству земли и ее составу. Благодаря этому растения могут выращиваться даже на участках с каменистой поверхностью;
  • конструкции-коробы позволяют удерживать грунт внутри грядки. Помимо этого, наличие бортиков упрощает процесс монтажа дуг для формирования парника. Закреплять эти элементы на ограждении гораздо легче, чем вкапывать их в почву;
  • даже не зная, как правильно делать грядки на огороде, любой дачник справится с изготовлением деревянных конструкций-коробов. Доски легко поддаются обработке, а для строительства и сборки каркаса не требуется наличие дорогостоящего инструмента;
  • отсутствует вероятность того, что растения, высаженные поблизости от бортиков, получат ожоги в летнюю жару. Древесина в отличие от металла не склонна к перегреву.

Дачники чаще всего создают деревянные конструкции на основе заготовок, которые находят в хозяйстве. Для изготовления грядок может быть использован брус, кругляк, горбыль, вагонка.

Когда речь идет о приобретении досок в магазине, следует уделить особое внимание породе дерева, из которого они изготовлены:

  • доска из ясеня или дуба прослужит очень долго. Хотя стоимость подобных изделий довольно высока;
  • самой выгодной в отношении цены и в плане обработки остается сосновая доска. Но эта порода древесины сильно подвержена гниению, находясь в земле, поэтому сроки ее эксплуатации небольшие. За счет пропиток и антисептических средств жизнь сосны можно продлить на пару лет;
  • доски из древесины кедра и лиственницы считаются самым подходящим материалом для изготовления коробов. Лиственница имеет природную пропитку смолой, благодаря чему изделие будет сохранять свою новизну на протяжении многих лет без применения дополнительных пропиток. Древесина кедра характеризуется меньшим содержанием смол, однако она не уступает лиственнице в отношении долговечности и при этом имеет доступную цену;
  • хорошо чувствуют себя в земле доски, изготовленные на основе акации. Стоит обозначить, что эта порода древесины отличается прочностью и твердой структурой, поэтому процесс ее обработки будет сложнее. Для работы с акацией потребуется мощный электрический инструмент.

Грядки-коробы имеют прямоугольную форму и изготавливаются из досок. Простейшая конструкция не требует особых знаний и навыков, поэтому с ее изготовлением справится любой начинающий дачник. Главное при этом, верно рассчитать габариты коробов.

Рекомендуемые размеры грядок:

  • высота – многие дачники стремятся создать максимально высокие бортики. Однако такой подход ошибочен, если не предполагается строительство теплой грядки под огурцы или другие виды культур, где приветствуется высота ограждений до 0,7 м. Технология изготовления подобных конструкций требует укладки многослойного утеплителя. Для обычных грядок таких высоких ограждений не требуется, достаточно ограничиться 0,15-0,2 м. Чрезмерная высота бортиков невыгодна и в экономичном плане, ведь для их строительства потребуется много досок. Помимо этого, древесина поддается деформационным изменениям под воздействием влаги, поэтому существует риск, что со временем высокие ограждения раздуются и потеряют свою привлекательную форму;
  • ширина – опытные дачники рекомендуют выбирать ширину, равную половине роста человека, который будет ухаживать за грядками. Чаще всего этот параметр находится в диапазоне 0,9-1,2 м, ведь в процессе работы у человека должна быть возможность дотянуться до середины конструкции со стороны бокового ограждения;
  • длина – данный параметр практически ничем не ограничивается. Хотя у излишне длинных конструкций снижается уровень жесткости боковых ограждений, поэтому рекомендуется выбирать длину в пределах 4-6 м.
Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше поливать огород утром или вечером

Пижма против вредителей

Это многолетнее растение считается сорняком и, как правило, удаляется с огородов. Но существуют и декоративные сорта пижмы, которые могут стать не только украшением клумбы, но и защитниками от вредных насекомых. Ибо эфирные масла этого растения содержат туйон, камфору и алкоиды – токсичные для некоторых видов вредителей.

Ноготкам место в огороде

Резкий запах пижмы не по душе колорадскому жуку, медянице, капустной белянке, луковой мухе, долгоносику и клещам.

Можно использовать порошок из сухих соцветий пижмы в борьбе с огневкой на крыжовнике и смородине.

Пижму не жалуют муравьи, поэтому рекомендуется рассаживать этот цветок по всем сторонам участка.

Чтобы оградить яблони от плодожорки, пижму высаживают в приствольные круги деревьев.

Что с чем сажать – совместимость растений

Понятие совместимости растений актуально для небольших садовых участков. Как правило, именно на них применяется смешанный способ выращивания культур. На одной грядке высаживают несколько видов овощей и зелени в целях экономии места. Вот для этого и следует учитывать совместимость растений. Что с чем сажать? Ниже приведены пары культур, которые можно совмещать:

  • Картофель хорошо соседствует с фасолью, кукурузой, капустой, салатом, редисом, бархатцами и настурцией
  • Морковь уживается с луком, чесноком, редисом, томатами, горохом, фасолью
  • Свекла любит расти с капустой и котовником
  • Помидоры соседствуют с морковью, петрушкой, базиликом, чесноком, луком, шпинатом, капустой и бархатцами
  • Огурцы хорошо уживаются с редисом, капустой, томатами, сельдереем, салатом, горохом и бархатцами
  • Перец дружит с морковью, бархатцами, базиликом, настурцией, котовником
  • Кабачки лучше сажать с фасолью и настурцией
  • Чеснок с томатами, баклажанами, капустой и морковью

В таком порядке можно совмещать овощи и благополучно собирать обильные урожаи. Обратите внимание на такие цветы, как бархатцы. Это враг номер один для вредителей овощных культур. Поэтому опытные садоводы советуют рассаживать их по периметру грядок. Часто овощи смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, салатом. Эти растения являются так называемыми «посредниками». Они помогают расти основной культуре.

Соблюдая эти немудреные пары совместимости, можно собрать хороший урожай даже с небольшого садового участка. Однако следует соблюдать не только правило “дружбы” растений, но и севооборота.

Календула (ноготки) против вредителей

Всем известный с детства цветок-ноготок с желтыми или оранжевыми лепестками не первый век помогает огородникам в нелегкой борьбе в вредителями.

Календулу часто сажают вперемежку с картофелем, чтобы защитить посевы от колорадского жука.

Если календулу посеять между грядками с капустой, перцами, томатами, то она защитит урожай от клещей и нематод.

Календула, растущая рядом с клубникой, спасет последнюю от тли, принимая «огонь на себя». Если вы увидите, что стебли календулы буквально облеплены тлей, не стоит паниковать – тля так и останется на ноготках, а земляничные кусты не пострадают.

Фитонциды календулы подавляют спаржевую трещалку, гусениц бражника и многие виды тли.

Соседство календулы с астрами предупреждает развитие у последних черной ножки.

Это растение, так же как и бархатцы, препятствует распространению грибковых заболеваний, оздоравливает землю и является прекрасным сидератом. Заделывайте стебли и листья календулы в почву, закладывайте в компост, используйте при устройстве теплых гряд и борозд для посадки картофеля.

Правила севооборота – залог обильного урожая

Правило севооборота сводится к одному – на одном и том же месте нельзя бесконечно выращивать один вид культур. Их обязательно нужно менять местами. Иначе почва истощится и обеднеет. Придется ее обогащать и давать ей отдых, что, обычно, не входит в планы садовода.

Итак, начинающему дачнику следует учитывать следующие правила:

  • Картофель садят на место, где росли огурцы, бобовые, капуста, сидераты, морковь, свекла
  • Помидоры высаживают там, где росли огурцы, сидераты, свекла, капуста, репа, лук
  • Бобовые культуры на месте огурцов, картофеля, лука и капусты
  • Свекла высаживается на место картофеля, сидератов, лука, огурцов, помидоров, моркови, капусты
  • Капуста любит места прежних томатов, огурцов, бобовых, луковых и моркови
  • Луковые культуры высаживают на место бобовых, огурцов, картофеля и капусты
Предлагаем ознакомиться:  Настоящая помощница хозяйки мясорубка из Китая

Старайтесь соблюдать правила севооборота. Это значительно увеличит урожай и позволит избежать появления вредителей, болезней растений.

Пиретрум (далматская, кавказская, персидская ромашка) против вредителей

Это растение – настоящий подарок садоводом от природы, поскольку является натуральным инсектицидом. Содержащиеся в цветках пиретрума пиретрины и цинерины проникают через кожные покровы насекомых и парализуют их. При этом для домашних животных и человека эти вещества абсолютно безвредны.

Кавказская ромашка убивает муравьев, мух, тараканов, блох, вшей, тлю, комаров, москитов, пауков и иксодовых клещей. Ее можно использовать как репеллент, «окуривая» помещения.

Высаживайте пиретрум рядом с капустой, и вы забудете о гусеницах и тле.

Растущий рядом с яблонями и другими плодовыми деревьями пиретрум надежно защитит ваш сад от плодожорки, тли и других вредителей.

Если посадить ромашку-пиретрум рядом с флоксами, последние не будут поражаться нематодой.

Еще одна хорошая новость – мыши и крысы не в восторге от этой удивительной ромашки. Можно развести ее в излюбленных местах обитания грызунов, тем самым отпугивая их.

Из сухих цветков пиретрума изготавливают эффективный порошок против блошек, личинок, медяниц и гусениц, которым весной опыляют молодые растения.

Настоем пиретрума можно опрыскивать домашних животных, чтобы предотвратить появление блох и клещей.

Организация поливочной системы

Стоит заранее побеспокоиться о поливе огорода. Если территория большая, то с лейкой по ней не набегаешься. Поэтому спланируйте систему полива. Сделать это довольно просто. Установите по периметру огорода несколько бочек, куда будет набираться дождевая вода. Установите небольшой насос и бросьте шланг к грядкам, культурам, которые нуждаются в частом поливе. Вечером включайте “душ”. Если есть централизованная подача воды – замечательно. Поливайте грядки из шланга.

Как правильно делать грядки на огороде: из земли, без ограждения, фото

Поэтому желательно использовать дождевую, теплую воду. Ни в коем случае не поливайте огород водой из скважины – она ледяная. Это уничтожит все растения.

Планирование огорода дело довольно хлопотное. Необходимо учесть множество нюансов и особенностей. Однако следуя золотым правилам организации посадок, начинающий дачник обязательно добьется успеха в своем начинании!

Больше информации можно узнать из видео.

Настурция против вредителей

Яркая прелестная настурция тоже готова прийти на помощь борцу с насекомыми-вредителями.

Несколько настурций на капустной грядке отпугнут белянку. Устроенная рядом с входом в теплицу клумба с настурциями не даст белокрылке шанса повредить ваши томаты.

Настурция – желанный сосед для пионов, поскольку предотвращает развитие грибковых заболеваний этих цветов.

Сажайте настурцию под вишнями и абрикосами. Она не только послужит защитником от вредителей, но и станет великолепным зеленым удобрением, если прикопать ее осенью прямо в приствольных кругах.

Стебли и листья настурции – идеальный наполнитель траншей под посадку картошки, потому что избавляет почву от грибка, вызывающего фитофтороз картофеля.

Герань против вредителей

Как правильно делать грядки на огороде: из земли, без ограждения, фото

Герань – завсегдатай наших подоконников и балконов – как оказалось, вполне способна защитить от ненужных насекомых наш дом и огород.

Этот цветок дезинфицирует помещение, поэтому как комнатное растение она просто незаменима.

Едкий запах герани не переносят многие вредители плодовых и ягодных культур, поэтому стоит высаживать герань (или расставлять горшки с нею) между кустами в ягодниках. Таким образом вы сможете обезопасить ягодные кусты от тли.

Герань хорошо отгоняет мух, так что несколько горшочков с этим чудесным цветком не будут лишними в террасе перед входом в дом.

Петуния против вредителей

Разноцветную петунию очень любят цветоводы, а вот некоторые насекомые предпочитают держаться от нее подальше

Петунии противостоят практически всем вредителям и болезням бобовых культур.

Кроме того, этот великолепный цветок поможет спасти ваш редис, репу, дайкон и пекинскую капусту от полчищ крестоцветной блошки.

А еще соседство с петунией защищает астры от фузариоза.

Лаванда против вредителей

Аромат лаванды нежен и приятен, вот только далеко не каждый способен им наслаждаться.

Например, моль лаванду не переносит, и это нам только на руку. Сухие стебли и цветы лаванды в шкафу уберегут шерстяные и меховые вещи от этого прожорливого вредителя.

Муравьи, тля и слизни тоже не поклонники лаванды, а значит, у нас есть еще одна веская причина украсить этим цветком свои клумбы и цветники.

https://www.youtube.com/watch?v=HSdcDFZ6DvQ

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector