Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Сколько жарить фундук (лесной орех)

Приготовление в духовке неочищенных от скорлупы орехов:

  1. Предварительно включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  2. На противень положить пергаментную бумагу.
  3. Распределить орехи одним равномерным слоем на емкости для жарки.
  4. Отправить противень в духовку минут на 10.
  5. Спустя 10 минут, помешать.
  6. Жарить еще 10-15 минут, до появления характерного запаха.
  7. Перемешивать продукт нужно обязательно, чтобы степень прожарки была равномерной.
  8. Высыпать орехи в тарелку, дать остыть.

Если знать, как пожарить грецкие орехи правильно, можно приготовить вкусное блюдо, которое имеет длительный срок хранения и придется по нраву всем домочадцам.

Фундук — едва ли не самый любимый орех всего населения планеты. Он полезный, питательный, а какой вкусный! Кроме того, его можно класть в любые десерты и выпечку. Только в сыром виде этот крепкий орешек не такой приятный на вкус. Перед тем, как его употреблять, позаботьтесь о том, как жарить фундук правильно.

Естественно, дня начала нужно снять с фундука скорлупу. Темные, сморщенные, с неприятным запахом и покрытые плесенью ядрышки выбросьте.

Многие, кто пробовал самостоятельно обжаривать орешки, были не в восторге от оставляемой на ядрах тонкой коричневой пленки. Как удалить пленку? Есть один маленький секрет профессиональных кулинаров: сначала фундук надо было бланшировать. Делается это очень просто: необходимо опустить ваши орешки в кипяток на 10 минут (не варить!).

Приготовьте хорошую сковороду для обжарки фундука — лучше с толстым дном, чугунную, к примеру. На такой хорошо делать и домашние чипсы на сковороде. Никаких масел и жиров не нужно! Огонь сделать небольшим, постоянно помешивать. В самом конце прибавьте огня, пусть орешки хорошенько накалятся.

Некоторые предпочитают делать это в духовке. Тогда жареный фундук должен покрывать весь противень. Во время процесса необходимо несколько раз мешать орехи. Примерно через 15 минут орешки будут готовы. Вот и весь секрет, как обжаривать фундук правильно.

Приготовьте Брауни с фундуком по рецепту из этого видео — очень вкусно!

Фундук жарится на сухой сковороде при среднем огне не более 10 минут при этом постоянно необходимо его помешивать.

Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

На орехи фундука рекомендуют налегать людям, которые тяжело болели, с целью подкрепления истощенного организма. Элементы калий и кальций – «строительный материал» для укрепления стенок сосудов.

Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

Жареный фундук на сковороде

В процессе, демонстрирующем как жарить грецкие орехи, основной продукт остается довольно вкусным с сохранением всех его полезных свойств. Для обжарки необходимо:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Покрыть противень фольгой или пергаментом. Если есть антипригарный спрей, то можно не использовать фольгу, пергамент. Отделить скорлупу от орехов, разделить ядра на 2-4 части. Целые ядра будет сложно прожарить равномерно.
  3. Выложить продукт на противень одним равномерным слоем.
  4. Готовить орехи до образования коричневой корочки. Процесс займет примерно 10 минут.
  5. О готовности можно узнать по характерному запаху.
  6. Убрать орехи из духовки, подождать пока они остынут, можно приступать к трапезе.

Даже начинающий кулинар знает, как поджарить грецкие орехи на сковороде, ведь процесс не требует каких-либо специфических манипуляций, ингредиентов, кулинарных навыков. Мы лишь напомним:

  1. Включить средний огонь на плите. Разогреть сковороду.
  2. Так как продукт содержит достаточное количество жиров, то использовать масло не нужно.
  3. Продукт следует разделить на несколько частей, высыпать на разогретую сковороду.
  4. Чтобы орехи не начали пригорать, потребуется постоянно их помешивать.
  5. Время прожарки занимает примерно 5 минут, пока продукт не обретет коричневый цвет.
  6. После приготовления следует убрать орехи с плиты и высыпать в сухую посуду, чтобы не допустить их подгорания на еще горячей сковороде.
  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько жарить миндаль. Как вкусно пожарить миндаль с солью. Как приготовить сладкий миндаль на сковороде.

Советы Поваренка

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют. Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

Очищенные от скорлупы ядра фундука высыпают тонким слоем на сковороду и начинают жарить на слабом огне. Весь процесс жарки обычно занимает не более двадцати минут. Орех не стоит оставлять без присмотра, если его постоянно не помешивать, то он практически сразу станет пригорать. О готовности орехов вам подскажет их золотистый цвет, негромкое потрескивание и возбуждающий аппетит нежный аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Макароны ракушки фаршированные фаршем - 10 рецептов

Еще теплые орехи достают из сковороды на ткань или высыпают на газету и дают таким образом остыть.

Фундук в скорлупе жарят подобным образом, только после того, как орех остынет, его заворачивают в ткань и несколько раз мнут, так происходит быстрое очищение от скорлупы. Можно и по-другому очистить ядра. Для этого жареный фундук помещают в просторную кастрюлю, накрывают крышкой и трясут несколько раз, затем удаляют скорлупу.

Чтобы качество жарки фундука было равномерным нужно пользоваться сковородой с толстым дном.

Готовим в микроволновке

Самым простым способом приготовления является использование микроволновой печи. Грецкие орехи в микроволновке готовятся быстро, с равномерной прожаркой. Главное, не передерживать их слишком долго в печи и следовать инструкции:

  1. Очищенный продукт высыпать в стеклянную тарелку. Для приготовления подойдет любая тара с пометкой о безопасном использовании в микроволновке.
  2. Орехи должны покрывать все дно тарелки для равномерной жарки.
  3. Мощность печи поставить максимальную, а длительность процедуры на 1 минуту.
  4. Спустя минуту нужно проверить степень прожарки. Если требуется, то повторить процедуру.
  5. Особенностью приготовления в микроволновке является то, что орехи не приобретут коричневый оттенок, а лишь приятный аромат.

Как правильно жарить орех фундук

Орехи раскладывают на противне равномерно, тонким слоем. Отправляют в духовку. Спустя пять минут необходимо достать противень и аккуратно потрясти, чтобы орешки перекатились в разные стороны, снова поставить жарить. Через пять минут взять одно ядро и проверить его на вкус.

В каком бы виде вы не предпочитали жарить фундук, лучше это делать с очищенными и промытыми ядрами. В этом случае вы убережете весь продукт от возможных неприятных запахов, если случайно попадется гнилой или опрелый орех.

Чтобы после жарки на орехах не было пленки, их предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, так пленка лопается и смывается.

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике – два раза дольше.

Предлагаем ознакомиться:  Бузульник посадка и уход за цветком

Фундук, жареный на сковороде

Приготовление

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост — им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

Источники: http://dometod.ru/eda/kak-zharit-funduk-pravilno.htmlhttp://etopravilno.com/kak-pravilno-zharit-oreh-funduk/http://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-funduk-na-skovorode.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/objarivaem-funduk-doma/http://www.timefry.ru/other/filbert/http://www.domashniy.ru/eda/kak_pozharit_funduk_re15/

Обжариваем фундук дома

Плоды окультуренной лещины, известные под названием фундук, – любимое лакомство множества людей. Огромная популярность знаменитого ореха неудивительна: он отличается непревзойденным приятным вкусом, к тому же в нем много белка, масла, минеральных веществ и витаминов (особенно группы Е). Если вы обжарите орехи, они станут душистыми и приобретают новые вкусовые нюансы. Произвести термическую обработку плодов можно в домашних условиях.

По утверждению врачей, использовать в пищу развесные очищенные плоды фундука, купленные на рынке, чрезвычайно опасно: в них могут содержаться ядовитые плесневые грибки, вырабатывающие афлатоксины. Приобретайте орехи только в неповрежденной плотной скорлупе. Отборные плоды подготовьте к обжариванию (прокаливанию).

Для начала освободите все ядра и тщательно переберите их, без сожаления отбраковывая сморщенные, неприятно пахнущие и потемневшие экземпляры. Теперь удалите волокнистую коричневую оболочку, покрывающую плоды, чтобы ореховые вкус и аромат были более насыщенными.

Опустите фундук в крутой кипяток и бланшируйте в течение 10 минут, после чего откиньте на сито или дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Быстро очистите размягченную пленку и досушивайте плоды, разложив на полотенце в один слой. У вас должны получиться крепкие, отборные ядра молочного цвета.

Поджаривайте орехи на чугунной сковороде с толстым дном. Не добавляйте в нее никакие жиры, иначе плоды быстро станут прогорклыми и вредными для организма. Поставьте посуду на умеренный огонь, выложите на нее в один слой подготовленные ядра и прикройте крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду и перемешивайте орехи деревянной ложкой или лопаткой – так они будут прокаливаться со всех сторон. Ближе к окончанию жарки сделайте сильный огонь. Термическая обработка должна продолжаться в течение 10 минут.

Всегда жарьте орехи в небольшом количестве. Не стоит готовить любимое лакомство впрок: при длительном хранении во вкусных ядрышках разрушаются витамины, к тому же они рискуют впитать в себя влагу и заразиться грибком.

Соус с фундуком

Сливочное масло — 250 грамм

Яичные желтки — 4 штуки

Соль — треть чайной ложки

Перец белый молотый — треть чайной ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

1. Фундук обжарить и чуть остудить.

2. Измельчить фундук в пудру и всыпать в миску.

3. Растопить 50 грамм сливочного масла.

4. Растереть сливочное масло с фундуком.

5. Растопить 200 грамм масла, нагреть.

6. Куриные яйца разбить в миску и взбить.

7. Выжать к яйцам лимонный сок, добавить соль и перец.

8. Взбивая яичную смесь, тонкой струйкой влить горячее масло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector