Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

Посадка бархатцев

В большинстве регионов России лучше всего высаживать готовую рассаду бархатцев. Для этого их семена необходимо посеять во второй половине апреля, их всходы появятся уже через 6–8 дней. Сеянцы при появлении второго листа можно пикировать в ящики, горшочки или в грунт теплицы на расстояние 5–6 см. В период выращивания рассады желательно сделать 1–2 подкормки мочевиной или нитрофоской.

Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Расстояние между растениями 10–25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых экземпляров. Загущать посадки бархатцев не следует, иначе растения не дадут пышного цветения.

Подготовка почвы

Цветочный горшок должен быть достаточно просторным, а в первый раз саженец следует высаживать в емкость объемом не менее 12 л. Субстрат для посадки необходимо брать качественный, с кислотностью (рН) от 5,5 до 7.

Можно купить готовую почвосмесь либо составить ее самостоятельно: 4 части садовой земли, 4 части перепревшей хвои или кислого торфа, 2 части песка, 2 части перегноя. Все тщательно перемешать.

Если у подготовленных саженцев оголена корневая система, то проводить посадку надо весной или осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.

Уход за бархатцами

Молюцелла любит солнечные или немного затененные участки, с грунтом, в котором не застаивается излишняя влага. Состав грунта не имеет значения, но лучшие результаты получаются, что неудивительно, на рыхлой, плодородной почве.

Уход за бархатцами несложный — рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1–2 подкормки полным минеральным удобрением. Бархатцы плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Но если растения подвяли от недостатка влаги, то после обильного полива они быстро восстанавливают свой прежний вид.

Для того чтобы бархатцы пышно и долго цвели, отцветшие соцветия необходимо обрывать. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

Бархатцы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии. А осенью, особенно красивые цветущие кустики бархатцев можно пересадить в горшки, и они будут прекрасно расти в течение всей зимы.

Предлагаем ознакомиться:  Кувшинка белая, описание и виды растения

Бархатцы также хорошо и долго стоят в срезке. А соцветия махровых форм бархатцев несложно высушить и использовать для зимних композиций с сухоцветами.

Лекарственные свойства

Мало кто знает, что настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. У себя на родине в Южной Америке ее используют почти от ста болезней, большим уважением оно пользуется и у европейской медицины. Настурция имеет и еще одно имя — Капуцин, которое прижилось в основном в Германии.

Все надземные части настурции исключительно богаты витамином C. Его содержание в свежих листьях настурции доходит до 45%, а в стеблях до 10-15% (для сравнения — ягоды черной смородины и сладкий перец содержат примерно столько же, а листья салата — в 10 раз меньше).

Настурция содержит большое количество серы и каротина, которые оказывают профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. Также в ней много йода, калия, фосфора.

Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.

Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Настурция содержит растительные антибиотики и применяется при гриппе, в качестве антипростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах.

Настурция полезна при нарушении обмена веществ, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.

Рецепт: Для приготовления настоя надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе и при мочекаменной болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев, бутонов и плодов залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла с кефиром для очищения

При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченных листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

А настой цветков настурции используется в основном при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной более 30 минут, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.

Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо излечивает почву от грибных заболеваний.

Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Растения  обладают сильными фитонцидными свойствами, угнетают почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому бархатцы полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям опытников, даже колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то количество колорадских жуков заметно уменьшится.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев.

Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить зеленый лук

Бархатцы от сорняков

Во многих случаях бархатцы вредны и для сорняков. Бархатцы подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, так как они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, т.к. и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

Хотя актинидию обычно поражают различные болезни и вредители, в кадочной культуре растения, как правило, хорошо от них защищены.

Экземпляры, растущие в плохо проветриваемых и слишком теплых лоджиях, теплицах или зимних садах, могут подвергнуться нападению паутинных клещей. Избежать этого можно, если искусственно повышать влажность воздуха, обрызгивая растения водой 2–3 раза в день, и ставить около кадок испарители (контейнеры с водой). Если же клещ все-таки добрался до растений, их необходимо опрыскать настойкой чеснока.

Следует избегать постоянной влажности почвы, которая вызывает появление грибковых инфекций и корневой гнили. Если такое случилось, я не поливаю растения, пока земля в кадках не высохнет, а затем готовлю бледно-розовый раствор марганца и 2–3 недели поливаю им киви по мере высыхания грунта. Этот способ обеззараживания подходит в случаях, когда растение плодоносит и его нельзя опрыскивать химическими препаратами.

У растений, растущих в щелочной почве, может появиться хлороз. В этом случае в кадку нужно подсыпать кислый грунт или раз в две недели поливать киви жидким удобрением для подкисления почвы.

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

Надеюсь, мои рекомендации помогут садоводам достичь хороших результатов в выращивании этой культуры.

От редакции: Рекомендуем видеоролик о процессе выращивания киви.

Бархатцы в пищу

Бархатцы не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные — распространены во многих странах как культура эфиромасличная. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=54RykEPL0E0

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector