Советы Дэвида Остина для начинающих

Подробнее об остинках

Эти чудесные цветы появились благодаря многолетнему кропотливому труду английского селекционера Дэвида Остина.

«Констанс Фрай» — «первенец» селекционера, сорт заслуженно считается одним из лучших. Высокий куст, до 1,8 м, округлые нежно-розовые цветки диаметром до 15 см, классический аромат мирры.

«Пат Остин» — сорт назван в честь супруги селекционера, его медно-оранжевые бутоны после раскрытия становятся желтыми. Куст высотой до 120 см. Цветет повторно в течение лета, аромат — чайная роза.

«Клэр Остин» — получил имя дочери цветовода. Длина ветвей достигает 2,5 м, плети украшены цветами от самого низа куста до макушки, что позволяет красиво оформлять арки и беседки. Такие однолетние растения, как незабудка, вербена, петуния, гелиотроп прекрасно заполняют пространство между кустами роз и придают цветнику красоту с ранней весны до поздней осени.

Знаете ли вы?Сорт «Клер Остин» отличается редкими для чайных и английских роз бутонами белого цвета.

Английские розы (English Rose) — сравнительно молодая группа. До ХХ века в мировом ассортименте преобладали современные кустовые розы, английские же появились лишь в последней половине 20 в. (если быть более точным, в 1960 гг.), наиболее популярными стали в 80 гг., а о старинных кустах никто и не вспоминал, они были заброшены на произвол судьбы, будто динозавры доживали свои дни в покое и забвении.

Вы спросите, зачем я вспоминаю о «вымирающих динозавров», все потому, что они составляют неисчерпаемую составляющую нового типа «королев» — английских роз Дэвида Остина. Почему же так случилось? Неужели они такие нехорошие? Нет, наоборот, старинные сорта — прекрасные, сочетают в себе богатый спектр ароматов, необычный цветок (не присутствует в нынешних видов, с множеством тычинок), ранее цветут (в июне и в основном раз в сезон), имеют сильную и гармоничную форму кустика с громоздким габитусом.

Однако этих черт было недостаточно для живого процветания разновидности. Как оказалось, они во многом отставали: не имели небольшую роль в озеленении, так как не имели большой диапазон расцветок (ограничивались белым, нежно-розовым, насыщенным розовым, пурпурным и лиловым цветом), не было невысокой прямостоячей формы кустика, широко разрастались, имея при этом где-где цветочки, однократно цвели за весь период, а некоторые еще раз, но не так обильно и легко подвергались грибным заболеваниям (особенно французские).

Особенности выращивания английских роз в вашем саду, как посадить и ухаживать за розами Остина

По сравнению с новыми видами, они слишком теплолюбивые растения. Возможно, разновидность пропала, если бы оригинаторы не сохранили их за красивого бутона во второй половине XIX в. Английский цветовод Дэвид Остин в 50 годах прошлого века посетил Францию, а точнее Париж. Он, как большой поклонник роз, был поражен непревзойденностью старинных сортов (дамасские, бурбонский, галльские или французские, моховые, центифольни и т. д.

Чтобы восстановить справедливость ушло более десятка лет. Он скрестил старинные с современными чайно-гибридными розами и флорибунда, лишив первую тех недостатков, за которые их вытеснили другие. Равновесия сначала было трудно достичь (т.е. исследователь сводя разные розы, то смог урегулировать, например ремонтантнисть и хорошее окраску, но терял красивую форму куста или цветка), поэтому первые «произведения» были достаточно слабыми (особенно уязвимыми к болезням).

Однако для экспериментов бралось большое число представителей данных растений, что решило проблему через не одну гибридизацию. Класс получил новый облик, объединив молодость современных и изящество старых шиповников, превзойдя обоих. Он соединил свойства родителей: длительное или непрерывное цветение и цветки собраны в соцветия (от флорибунды), крупные махровые цветки, с большим количеством лепестков, как в пиона, различной палитры и куст с пышной листвой, побеги которого немного изгибаются, устойчивость к заболеваниям (в чайно-гибридных) и аромат и форму цветка в старинных шиповников.

И в 1961 году, как награда за труды, вышла на всеобщее обозрение «Констанс Спрей» (Constance Spry) — английская роза с крупными чашевидными цветочками розового оттенка. В дальнейшем вышли новые гибриды английских роз. Фермер назвал их «английскими» (у нас в России их часто называют «остинками») и посвятил свою жизнь для их развития, создав компанию «David Austin Roses».

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки саженцев винограда весной

Питомник Остина находится в маленьком городе Альбрихтон в Англии. Английские розы получили много международных побед за качество и ныне очаровывают людей своим разнообразием, ароматом, роскошным кустом и пышной формой цветка. Гибриды Остина обычно развивают сильный (такой, что может держаться без опоры, когда вьется — опора обязательная) обширный или округлый кустик, нижнее ветви которого стыдливо изгибается почти до земли, при этом достигает высоту в 1,2 — 1,5 м, но можно уменьшить эту величину путем подрезания. Их запах несравненный, посадив один такой ??шиповник мы насытим им 5-6 соток.

Схема посадки роз Остина

Среди ароматов, которые невозможно не вспомнить, выделяют пять: аромат чайных роз, мирра, фруктов, мускус и аромат старинных роз. Кроме того, вид английских роз может составить в себе сочетание нескольких или одного типа запахов. Цвет лепестков имеет 2 тона: светлый — крайние и темный — средние, кажется, что при солнце происходит игра «зайчика» (свет в переходит тень на элегантно видгорнутих лепестках), еще они обладают прозрачностью, т.е.

за солнечных лучей, их краски пестрят сочностью. Бархатный эффект бутонов класса роз Дэвида Остина удалось осуществить благодаря многочисленным свернутым лепесткам посередине, крайние же более развернутые с кружевом, будто вырезанные морозом по стеклу. Английские розы делятся еще по количеству лепестков на простые (как Kew Gardens), полумахровые, махровые («Вильям Шекспир 2000?

— «William Shakespeare 2000?) и густомахровые (как «Спирит оф Фридом» — «Spirit of Freedom», до 200 ) Большинство «остинок» относится к классу шрабы, среди них есть как кустовые, так и плетистые, поэтому они являются конкурентами парковых и вьющихся роз, а также, при желании, каждый сможет вырастить штамбовое деревце.

  • Английские розы имеют неповторимый аромат, который ни с каким другим цветком не может сравниться;
  • Розы Дэвида Остина зацветают рано в начале июня до осени (середина поры);
  • Цветут обильно, причем цветки образуются от самого низа (у основания стебля) кустика и идут до самого верха, равномерно покрывая его объем, в то чай как «остинки» имеют на верхушке или посередине побега бутоны, таким образом оставаясь почти голыми;
  • помпон;
  • глубокая чаша;
  • мелкая чаша;
  • открытая чаша;
  • крестообразная розетка;
  • розетка;
  • назад-изогнутая розетка.
  • Английские розы составляют большую видовую группу, которая была создана не так давно – в 80-х годах прошлого века.

    Своим появлением они обязаны англичанину Дэвиду Остину (David Austin). Его селекционная работа была направлена на скрещивание старинных роз, современных чайно-гибридных сортов и розочек Флорибунда.

    Розы Остина не выделены в отдельную группу и официально относятся к классу Шрабы, хотя в настоящее время уже существует около 200 сортов Остинок, как ласково их называют садоводы.

    Предлагаем ознакомиться:  Посадка яблонь весной - правильная посадка яблонь в суровом климате. Особенности посадки яблонь в ленинградской области

    По описаниям, этот вид взял все самые лучшие качества от родительских форм:

    • гармоничная форма куста и пьянящий аромат им достались от старинных;
    • широким спектром окрасок бутонов остинок наградили чайно-гибридные сорта;
    • Флорибунда подарили шикарные кисти из нескольких цветков и повторяющееся цветение.
    • proklumbu.com

      Схема посадки роз Остина

      Трудно найти человека, который бы остался равнодушным, увидев однажды розы из коллекции Дэвида Остина. Сегодня насчитывается более 200 сортов английских роз. Они привлекают не только опытных садоводов, розы хотят выращивать на своих участках даже новички.

      Об особенностях роз Остина, правилах посадки и ухода пойдет речь далее. Надеемся, что каждый любитель роз найдет для себя что-то новое, интересное.

      История сорта

      Английская роза получила свое распространение не так давно, сорту чуть больше пятидесяти лет. Но по популярности выращивания может дать фору многим другим сородичам.

      Автором сорта является фермер из Англии Дэвид Остин. Ему хотелось получить новые сорта, способные дарить свою красоту и аромат не один раз в год, а целое лето. Еще он мечтал о многоцветии своих роз и больших размерах цветов, плетей, разрабатывал правила посадки и ухода.

      Для получения первого сорта он использовал старинные английские сорта. Потом скрестил получившуюся розу с новыми селекционными сортами. На достигнутых результатах Дэвид Остин останавливаться не желал, продолжил селекционную работу. В результате получились новые сорта английских роз различных расцветок.

      Самым первым сортом, принесшим славу фермеру, был Constance Spry, его популярность не уменьшается и сегодня.

      Вместе со своим другом Грэхамом Томасом Остин продолжал работу. Вскоре появились английские остинки с желтыми, оранжевыми, бордовыми и другими оттенками. Есть в коллекции кустовые и плетистые розы.

      Сегодня империя Дэвида Остина самая знаменитая в мире. В его питомнике насчитывается более 4 млн саженцев остинок разных сортов. Он открыл филиалы во многих странах. Английские розы уверенно «шагают» по планете, «завоевывают» сердца новых поклонников.

      Удивляться тут нечему, ведь Дэвиду Остину удалось создать сорта роз, в которых вместе с новизной остался шарм и великолепие старинных английских видов. Современные остинки способны выживать в неблагоприятных условиях, цветут беспрерывно все теплое время года. Стоит только однажды посмотреть на фото махровых роз Дэвида, как сразу в них влюбляешься.

      Вот что рассказывает Дэвид Остин о своих любимых розах:

      Подробнее об остинках

      Плюсы и минусы

      Розы Дэвида Остина привлекают:

    • необычным сильным ароматом;
    • способностью растения выживать при сильных морозах;
    • наличием цветущих бутонов по всей длине стебля;
    • необычной махровой формой лепестков;
    • яркой расцветкой;
    • возможностью создавать всевозможные цветочные композиции.
    • Из отрицательных моментов цветоводы отмечают:

    • плохое «самочувствие» английских роз во время осадков;
    • большое количество бутонов приводит к поникновению плетей;
    • розы Дэвида Остина неустойчивы к черной пятнистости листьев.

    Плюсы и минусы

    Розарий на даче своими руками стили создание воплощение

    Перед зимовкой проводят обрезку невызревших побегов. Для вызревания побегов в конце лета прекращают срезать отцветающие бутоны. Кустарники утепляют воздушно-сухим способом: нетканым материалом поверх каркаса накрывают надземную часть растения, края материала прижимают к земле, сверху насыпают немного опилок и грунта.

    Низкие кустики полностью засыпают мульчей (опилками) и укрывают лапником или нетканым материалом. Важно!Использование органических укрывных материалов может привлечь грызунов, которые способны испортить побеги растений. Чтобы мыши не испортили кусты, их укрывают после того, как установится отрицательная температура, а в тоннелях раскладывают препараты для дератизации.

    Предлагаем ознакомиться:  Гидропонная установка своими руками

    Как создать розарий своими руками: выбор места на даче и сорта роз, подготовка участка и фото дизайна

    Другим представителем этой группы являются чайно-гибридные розы. Эти растения могут достигать в высоту 90 см. Из их особенностей стоит отметить нежный аромат и необычное расположение цветков. Цветение роз продолжается вплоть до первых заморозков.

    Высокорослыми принято считать розы сорта флорибунда. Некоторые представители этого сорта могут иметь высоту 1,2 м. Также они выделяются обильным цветением. На одном побеге может вырастать до 10 соцветий. Эти розы могут цвести достаточно долго. Это и объясняет их высокую популярность. Также эти розы привлекают к себе внимание разнообразным ароматом и наличием большого количества цветков на стебле.

    Также в группе среди высоких сортов следует выделить Розы-штрабы. Наибольшее распространение они получили при закладке парков. В целом же в категорию парковых роз можно включать и все прочие сорта, которые не были описаны выше. Из особенностей этих сортов стоит выделить эффектный вид и цветение, которая долго не прекращается.

    Розарий в саду своими руками

    Роза в саду подобна королеве на шахматной доске! Красота и благородство цветка способны оживить глухой забор или зеленый газон, привнести акценты в сад. Многие полагают, что выращивание роз – непосильная задача. Однако на самом деле обустроить садовый розарий своими руками на даче не составит никакого труда, если вы будете знать некоторые премудрости.

    Как правильно и красиво оформить розарий своими руками

    Вторым этапом выбора роз будет Выбор сорта. Какие же требования необходимо предъявлять к покупаемому растению:

      Покупку саженцев нужно осуществлять чем раньше, тем лучше. Конечно, предварительный выбор можно сделать по каталогу, но там часто предоставляется не полная информация об особенностях растения и его выращивании. Поэтому, выбор лучше начинать в летнее время, посетив питомник и воочию убедиться в размерах, форме, аромате и оттенке сорта. Если нет возможности посетить питомник, то желательно выяснить название интересующего вас сорта и найти максимальное количество информации о нем, например, в интернете. Получая саженцы из интернет-магазина, вам необходимо подготовится к тому, что в результате вы получите не то, что ожидали. Подбирая саженцы из каталога, обязательно обращайте внимание на описание растения, его высоту, пышность, наличие или отсутствие аромата, сопротивляемость к различным болезням и вредителям. Так, к примеру, чайно-гибридные сорта являются низкорослыми, а высота шрабов варьируется от карликовых размеров (20-30 см.) до полутора метров. Высота флорибунды ниже чайно-гибридных сортов, а плетистые розы достигают 3-4 метров и требуют специально обустроенной опоры. На основании этих знаний выбираются розы, размер которых не будет закрывать собой остальные растения вашего сада и гармонично впишется в его ландшафтную композицию. Внимательно отнеситесь к выбору оттенков растения, чтобы не внести цветовой дисгармонии в общий вид вашего сада. Аромат розы – еще одна немаловажная деталь, определяющая выбор сорта. Именно розовый аромат создаст неповторимый микроклимат в вашем саду. Так в чайно-гибридной категории стойким ароматом обладают Allec*s Red, Blue Moon, Deep Secret, Double Delight, Papa Meilland, Prima Ballerina, Ena Harkness и другие, а среди роз флорибунда — Arhtur Bell, City of London, Elizabeth of Glamis, English miss, Korresia, Shocking Blue.

    https://www.youtube.com/watch?v=K7lgDHQ2LOs

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector