Изготовление рамок для ульев

Изготовление в домашних условиях

Для того чтобы наладить изготовление рамок своими руками, необходимо дома иметь запас:

  • сухих реек соответствующих размеров: 25 х 25 мм, 10 х 25 мм и 37 х 10 мм;
  • тонкой нержавеющей стальной проволоки;
  • втулок для рамок;
  • сапожных гвоздей;

и инструмент:

  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • шило или дрель со сверлом 10 мм под втулку диаметром 11 мм;
  • кусачки.

Но даже после вощения рамка для приема меда еще не готова. Её ещё нужно поставить на оттяжку в улей, когда в семье имеется много молодой, но еще не летной пчелы. Только после строительства сот, изделие можно использовать по назначению:

  • гнездовую ставить для засева ячеек маткой;
  • 145 — миллиметровую — в кассету для сбора меда;
  • для развития семьи и сбора меда в рогатом многокорпусном улье — рамку системы Рута.

Видео: Как правильно изготовить рамки для ульев! (очень быстро)

Натягивание проволоки происходит через проделанные отверстия в боковых планках. Если высота рамки 230 мм в ней делают около 4 рядов, а если высота 300 мм — 5 рядов.

Для того чтобы со временем проволока не прорезала бока древесины, можно по бокам проделать канцелярские кнопки, и пропустить проволоку через нее. Проволока нужна для того, чтобы было, на что крепить вощину.

Вощина необходима для того, чтобы пчелы отстраивали геометрически правильные соты, и удлиняли донышки вощины. Вощина является тем основанием, без которого пчелы не могут построить ровные и правильные соты, в которые будут собирать мед и откладывать личинки.

Предлагаем ознакомиться:  Размеры рамок для ульев: чертежи и подсказки

Шаг 1. Возьмите сухие рейки и сложите их так же, как на рисунке. Затем небольшими гвоздиками ибо шурупами сложите эти части. Вот наш каркас и готов.

Шаг 2. Возьмите шило или небольшую дрель, чтобы сделать отверстия для проволоки в боковой стороне ребра рамки. Не забывайте делать такие дырочки через одинаковые расстояния и по серединке. Одно с ребер следует проколоть вверху и внизу по два раза, это пригодится для крепления проволоки.

Шаг 3. Чтобы натянуть проволоку, нужно продеть ее край сквозь отверстие (вверху ибо внизу) на другую сторону пчелиной рамки. После протяните проволоку змеечкой через все отверстия, избегайте при этом перехлеста. После того, как последнее отверстие продето — киньте петлю и хорошенько закрутите её.

Шаг 4. Вот 1 конец закрепили, теперь лишнюю проволоку нужно засунуть обратно в моток и аккуратненько прижав рамку, начните прогибать волну к другому краю (при этом натягивайте немного каркас). Только делайте все осторожно, чтобы не допустить прогибания ребра.

Шаг 5. Край проволоки продеваете в замок и с помощью шила и плоскогубец делаете последнюю натяжку. Закручиваете проволоку в замок, а излишек откусываете.

Вот и готова рамка, готовая к наващиванию.

Предлагаю посмотреть видео по сборке пчелиных рамок и наващиванию вощины для ульев своими руками

Инструкция сборки

Чтобы сделать заготовку собственноручно, понадобятся все составляющие конструкции, молоток и клей.

Алгоритм действий:

  1. Сложить бруски боковые, нанести клей на шипы. Все действия должны быть быстрыми, но аккуратными, так как клей быстро сохнет.
  2. Далее разделить эти бруски. Их вставляют с конца в верхний брусок, прижимают в тех местах, где есть клей. Постучите молотком, чтобы шипы сидели плотно. В центре боковой рамки вбивают большие гвозди.
  3. Заготовку перевернуть вниз, чтобы вставить верхние брусья в нижние. Для крепления потребуются небольшие гвозди.
  4. Заключительный этап подразумевает скрепление верхних и боковых брусков с помощью больших гвоздей. Лучше всего, пользоваться степлером пневматическим.
Предлагаем ознакомиться:  Как разводить регент для колорадского жука

Изготовление рамок для ульев

Следуя указаниям инструкции, вы быстро и легко сконструируете рамку. Если вам нужно больше информации про конструирование рамок для ульев, тогда вам пригодится эта информация.

Боковины рамки – это две дощечки, которые ошибочно называют брусками, имеющие просверленные отверстия для свободного натягивания проволоки. На установленную проволоку холодным методом или с помощью подогрева электричеством крепится искусственная вощина.

Верхний брусок может быть клинообразным или с пазом по внутреннему (нижнему) срезу. Наличие паза позволяет плотнее установить вощину.

Нижний брусок также может оснащаться желобком либо быть ровным. Эта часть конструкции всегда чуть тоньше верхней стороны.

Собирается все при помощи небольших гвоздей и клея. Клеевой состав при сборке в шип придает рамке дополнительную прочность.

Все большее распространение в пчеловодстве получают втулки из латуни. Эти небольшие детали вводят в просверленные по боковинам отверстия для предотвращения износа мягкой древесины при многократном натягивании проволоки.

Но при этом никто не запрещает отказаться от их применения в своей практике. Как заметила команда vseopaseke.ru, не модернизированные с помощью втулок рамки без проблем служат больше 10-15 лет. Главное – правильно натягивать проволоку!

Эксплуатация и хранение рамок для ульев

Делаем рамки для улья своими руками

Без достаточного количества качественных рамок, полное строительство которых могут сделать только пчелы, прибыльно содержать пасеку невозможно. Поэтому к ним необходимо относиться бережно.

Гнездовые рамки эксплуатируются наиболее интенсивно:

  • Во-первых, после 7 – 10 засевов их нужно обязательно изымать из улья и утилизировать, потому что ячейки в них темнеют, становятся меньше и пчела в семье может измельчать;
  • Во-вторых, в зиму семья должна идти на уже обсиженных (коричневых), на половину заполненных медом, рамках;
  • В-третьих, светлые откачиваются осенью и сушью хранятся до следующего сезона, чтобы их первыми подставить в улей весной перед подкормкой семьи.
  • Осенью для зимнего содержания пчел своими руками производится пересадка семей из ульев Рута в 12-ти рамочные ульи, или в ульи-лежаки.

В наставки матка, если она обеспечена пространством для засева в гнезде, не идет и в них не сеет. Поэтому в 145 – миллиметровые кассеты, при правильном содержании пчелиной семьи своими руками, пчелы заносят только мед. Сушь, после откачки и окончания медосбора, изымается из оборота, обрабатывается раствором уксусной кислоты от моли и ставится на хранение.

Лучше всего сушь хранить в герметичных мешках именно из толстого полиэтилена, которые не сложно сделать своими руками, чтобы до неё также не добрались мыши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector