На какую глубину сажать чеснок под зиму

Озимый чеснок: правила высадки

Головка у ярового вида чеснока имеет 25 мелких зубчиков. Расположение их идет в 2-3 ряда. Отсутствует осевой стержень. На вкус он мягче, чем озимый. Хорошо хранится, и может пролежать год, не теряя своих свойств и качеств. Сажать яровой чеснок стоит не раньше весны.

Время для посадки озимого сорта чеснока – осень. Головка состоит из одного ряда в 12 зубчиков, расположенных вокруг круглого стержня. Вкус резкий, острый и насыщенный. Хранятся озимые сорта недолго. Кушают их осенью и летом, используют при консервировании.

Перед посадочными работами вносят в почву органические удобрения. Подойдет коровий навоз. Однако использовать его можно при сочетании с известковой обработкой или дополнительном внесении доломитовой муки. Каждый 3-й год меняйте места выращивания озимых сортов чеснока. Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Для посадки подойдут только здоровые дольки. Перед высадкой их обрабатывают марганцовкой или медным купоросом.
  2. Садовод должен быть аккуратен при посеве. Нельзя допускать повреждение зубков. Заглубление делается не глубоким, иначе корневая система овоща плохо сформируется, а перья долго будут прорастать.
  3. Производят правильно разметку рядов.
  4. Способ посева выбирают учитывая разновидность сорта (дольки средние, крупные или мелкие).

Преимущества посадки под зиму

Чеснок сажают весной (яровые сорта) и осенью (озимые сорта). Яровой не дает стрелок и хорошо хранится.

Озимый отличается от ярового тем, что он:

  • урожайнее;
  • вызревает быстрее, как раз к поре заготовок на зиму;
  • гораздо крупнее ярового;
  • стрелкуется, то есть дает возможность получить свой посадочный материал;
  • не боится заморозков;
  • устойчив к болезням и вредителям.

Озимый поспевает раньше ярового на 2–3 недели потому, что еще с осени успевает укорениться. Он может расти даже при температуре -5°С. А поэтому вскоре после схода снега уже дает первые ростки.

Кроме того, посадив чеснок под зиму, огородник будет иметь больше времени весной для других садовых работ.

Культуры-предшественники: после каких растений сажают чеснок

Севооборот культур – важное правило для получения высокого урожая на участке. Поэтому нежелательно засевать почву одной и той же культурой более чем 2 года подряд.

Посадка чеснока благоприятно пройдет после выращивания:

  • огурцов;
  • тыквы;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • дынь;
  • болгарского перца;
  • баклажанов.

Все перечисленные культуры – однолетние. Они быстро развиваются и растут, насыщая почву азотом, в котором в свое время нуждается чеснок для полноценного формирования.

Существуют овощи, после которых нежелательно высаживать чеснок осенью. Они истощают почву, забирая из нее весь комплекс полезных веществ. К таковым относиться:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • репа;
  • картофель;
  • редис.

Когда сажают чеснок в разных регионах

Четкой даты посадки чеснока под зиму не существует. Но есть временной период, в который необходимо уложиться.

Предлагаем ознакомиться:  Какие необычные растения можно выращивать в квартире?

Возможные ошибки:

  1. При посадке в теплую погоду чеснок успеет прорасти. Это не критично, потому что весной он даст новые стрелки. Но все же зубчики ослабеют, и урожай будет гораздо хуже.
  2. При поздней посадке семена до наступления морозов не укоренятся как следует и погибнут. А если они не замерзнут, то весной потратят много времени и сил на отращивание новых корней.

Поэтому время высадки чеснока напрямую зависит от климата в регионе.

Регион

Сроки

Южные районы Середина октября – начало ноября
Средняя полоса Конец сентября – начало октября
Урал Середина сентября – конец октября
Сибирь Конец сентября – первая декада октября
Северо-Запад Конец августа – начало сентября

Планируя точную дату для посадки под зиму, ориентируются по погоде и ее прогнозам.

Нужно успеть посадить чеснок в таком отрезке времени, чтобы до наступления холодов корешки достаточно развились, а надземная часть еще не пошла в рост. Поэтому ни в слишком теплую, ни в мерзлую землю сажать нельзя.

Лучшее время для такой работы — когда дневная температура воздуха держится около 12°С, а ночная — 10°С.Температура грунта к этому времени должна быть 10°С. При глубокой посадке допускается сажать чеснок при почвенной температуре не ниже 7°С.

Оптимальная длина корней, которая обеспечит хорошую зимовку и формирование полновесных луковиц летом — 10–12 см. Время, необходимое для этого — 1–1,5 месяца.

Поэтому от посадки чеснока до серьезных заморозков должно пройти не менее трех недель. Это крайний срок, желательно сажать еще раньше.

Как правильно сажать

Чеснок можно сажать в бороздки, которые размечают на грядке параллельно друг другу. Удобно опускать его в круглые лунки, проделанные в земле палочкой или колышком. Хорошо, если на инструменте будет нанесена метка, чтобы регулировать глубину отверстий в земле.

Опускают зубки в землю вниз донцем. Вдавливать вглубь не нужно. Затем их засыпают землей, а поверхность аккуратно разравнивают граблями.

После посадки поливать грядки не нужно.

Схемы посадки

Гряду для чеснока делают около 25 см высотой и 1 м шириной.

Расстояние между рядками — 20–30 см, между зубками — 10–15 см. Выбор делают исходя из размера посадочного материала. Если зубки мелкие, их сажают чаще друг от друга, если крупные — реже.

Лунки для зимнего чеснока могут быть глубиной 5–15 см. Это зависит от того, насколько холодные и снежные зимы в регионе выращивания.

Если посадить неглубоко, весной он взойдет быстро, но при зимних морозах вымерзнет. Поэтому в районах с холодным климатом нужно сажать поглубже. Кроме того, при глубокой посадке растение хорошо укореняется.

Определяем глубину посадки для пряного овоща

Главный принцип заключается в словах: чем глубже посадишь чеснок, тем выше вероятность, что он переживёт морозы и даст всходы. Переусердствовать тоже не стоит. Необходимо сеять так, чтобы весной из-за высокого уровня подземных вод он не сгнил. Если зубчик не смог преодолеть толстый почвенный слой, тогда он просто не прорастёт. Для успешного урожая растению необходимо выпустить корни.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать клубнику от болезней и вредителей

Поскольку нужно успеть высадить чесночный материал за месяц до устойчивых заморозков, существует и другое правило: углубленность посева зависит от местного агроклимата. Как рано промерзает почва. В холодной сибирской земле раньше, чем в других регионах России. Корневая система при такой погоде не разовьётся на поверхности.

В районах Сибири глубина посадки озимого чеснока 10-15 см в грунт. При морозных и снежных зимах следует утеплить грядки. Это можно сделать сухой травой. В теплом южном климате (Калмыкия, Краснодарский край, Крым, Севастополь) глубина посадки чеснока под зиму 4-5 см. В Астраханской, Волгоградской, Ростовской области это показатель тот же. В средней полосе страны (Московская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Нижегородская области, Поволжье) 5-10 см.

Мульчирование и укрытие на зиму

Посадка чеснока

Место посадки чеснока нужно укрыть за зиму каким-либо рыхлым растительным материалом слоем в 5–10 см— мульчировать. Это защитит грядки от морозов, а весной сдержит рост сорняков.

Это могут быть:

  • опилки;
  • торф;
  • перегной;
  • опавшие листья;
  • сено;
  • хвоя.

Перед морозами чесночную гряду дополнительно укрывают ветками, лапником, спанбондом, рубероидом или пленкой. Это важно сделать, если сильные заморозки начинаются до выпадения снега или стоит малоснежная зима. Но весной это покрытие нужно снять еще до появления первых всходов.

Весной убирать мульчу не нужно, ее оставляют на гряде. Она не даст расти сорным травам, исчезнет необходимость рыхлить почву. Только если слой подсыпки слишком толстый, его следует уменьшить, оставив 2–5 см.

Выбор сорта

Выбирается сорт для осенней посадки чеснока с учетом климатических особенностей региона. Предпочтение отдают разновидностям озимых видов сортов. Он имеет высокую урожайность при высадке в открытый грунт. Если же сажать чеснок весной, то на выходе может получиться головка с 1-2 зубцами.

Районированные сорта для средних широт России:

  • Любаша;
  • Союз;
  • Подмосковный;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Новосибирский;
  • Комсомолец озимый;
  • Зубрёнок.

При выборе посадочного материала обратите внимание, пускает ли стрелы овощ в процессе произрастания или растет, не имея их. Стрелкующиеся виды – это крупные дольки, расположенные вокруг осевого кольца. Головка насчитывает 4-12 зубцов. Если же в головке зубцов в количестве 14-25 штук и расположены они по спирали, то такой чеснок, перья, скорее всего не выпустит.

На какую глубину сажать чеснок под зиму

Стрелкующиеся сорта не бояться морозов, а в их составе присутствуют эфирные масла. На кончиках стрел виднеется соцветие с семенами (бульбочки), их нередко используют для посадки. Такие чесночные перья ароматны и имеют интересный привкус, поэтому кулинары их часто добавляют в различные блюда.

На участках находящихся в широтах РФ, лучше выбирать отечественные сорта. Заграничные более прихотливы и требуют особого ухода, бояться холода. Им трудно адаптироваться, а в Подмосковье такой посадочный материал на 2/3 погибает.

Предлагаем ознакомиться:  На сколько сантиметров садить чеснок

В местности с умеренно-холодным климатом лучший выбор — озимые сорта. Рекомендуется сажать их в конце сентября. Еще до возникновения заморозков чеснок сможет развить мощную корневую систему, а также обзавестись иммунитетом. Таким образом, зимний период для растения пройдет благополучно.

Иногда огородники не знают, как отличить яровой сорт от озимого. Последний подходит для посадки зимой, яровой же — весенний сорт. Существуют внешние признаки, по которым можно определить эти виды.

У озимых сортов головка имеет от 4 до 12 больших зубчиков, покрытых фиолетовой оболочкой. Все они располагаются приблизительно на одном уровне вокруг стержня. На вкус плоды очень жгучие. Они плохо хранятся зимой и употребляются в основном летом и зимой.

Яровой сорт имеет головку без стержня. При этом небольшие зубчики располагаются в несколько рядов. Вкус более мягкий. Такие виды хорошо хранятся всю зиму.

Помимо сорта, на качество урожая оказывают влияние и такие факторы:

  • Состояние грунта.
  • Климатические условия в месте высадки.
  • Качественные характеристики самого посадочного материла.

Подготовка почвы

Большое значение имеет химический состав земли. Лучше всего для посадки овоща подходит богатая песком с нормальной кислотностью почва, которую можно создать. Для этого нужно ведро конского навоза, нитрофоска 15 г, суперфосфат 10 г и стакан доломитовой муки. Удобрения высыпают на вспаханную или перекопанную землю, равномерно распределяют граблями. Через две недели приступают к работе.

Перекапывают грядки, и вносят удобрения за 2 недели до высадки чеснока. Компост вносят в расчете на 1 м2 идет 1 ведро. Потом, формируют грядку (высота 20-25 см). Далее проводят разметку, используя колышки и шпагат. Разграничивают участок, для посадки располагая их по краям. Для формирования ямок лучше воспользоваться лопаточным черенком или тонкой трубкой из металла. Между рядами посыпают золой. Она дополнительно разграничит грядки и спасет саженцы от вредителей.

Лучшие способы посадки чеснока под зиму

Несмотря на постоянное усовершенствование методов культивирования чеснока, остается немного из них, которые применяются чаще. Приведем всего три.

Способ 1. Высев. Семена или чесночные дольки высевают в заранее подготовленные борозды. Грядку перед этим поливают. Урожая получается много, но стебель не всегда ровный, потому что зубчики кладутся набок.

Способ 2. Два яруса. Хорошо пригодиться для маленьких земельных участков, или если есть потребность в большом количестве урожая. Достигается это благодаря двум ярусам посадки, из чего и название. Глубина залегания рассады нижнего этажа 10-12 см, а верхний на 5-6 см от поверхности грунта. Нижний ярус с высаженными семенами прикапывают землей, потом кладут верхний.

Способ 3. Классический. Промежутки между рядами делают 20 см. Посевной материал высаживают на сухой земле, засыпанной опавшей листвой. Благоприятно, если до чеснока здесь были посеяны бахчевые культуры. На выбранном месте не должно быть талых вод весной. После высадки, мульчируют землю сухими листьями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector