Картофель Ароза красивый вкусный высокоурожайный сорт

Описание и выращивание сорта картофеля «Розара»

https://www.youtube.com/watch?v=scoRnR9tee4

Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.

  1. Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
  2. Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре 25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
  3. Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
  4. Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.
Предлагаем ознакомиться:  Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Сегодня современные фермеры все чаще делают выбор картофеля для посадки в пользу ультраранних сортов. Как раз об одном из них и пойдет речь в данном материале, где мы расскажем о сорте картошки под названием «Розара». В этой статье будут приведены рекомендации от опытных огородников, которые достигли значительных успехов в его выращивании. Уверены, содержимое этой статьи вам обязательно пригодится в будущем! Итак, что необходимо предпринять, чтобы урожай удался на славу?

Общие сведения

Начнем описание сорта картофеля «Розара» с его вкуса, а вернее блюд, которые из него выходят лучше всего. Этот сорт очень высоко ценят любители жареной картошки с хрустящей корочкой, также он довольно неплох для приготовления пюре или первых блюд. В этом плане можно быть спокойными, этот картофель одинаково хорош как для варки, так для жарки.

Но все же особенно привлекательной характеристикой сорта картофеля «Розара» является его устойчивость к картофельным вирусам, как например, Yn и X. Также нужно отметить, что данный сорт практически не подвержен фитофторозу, парше и картофельной нематоде, которые ежегодно губят до 40% от общего урожая картофеля во время его созревания или уже в процессе хранения.

Еще следует упомянуть и отличный товарный вид клубней данного сорта, что немаловажно в случае, если культура выращивается для продажи. Средний вес одной картофелины варьируется в пределах 100-110 граммов, редко достигает 120-140 граммов. На одном кусте завязываются, как правило, от 15 до 20 клубней.

Разные сорта картофеля

Рекомендации по выращиванию

Семенной картофель «Розара» опытные фермеры рекомендуют высаживать к концу мая, в этом случае к началу-средине августа уже удается собрать урожай. Да и в целом картофель теплолюбив, поэтому посадка ранней весной далеко не всегда оправдывается в плане урожайности культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Какие травы вызывают месячные естественным образом?

Для того чтобы получить обильный урожай картошки, знающие люди советуют формировать гребни под посадку семенного материала еще с осени. Делать это следует в соответствии со следующей схемой: высота гребня 25 сантиметров, а ширина междурядий 80-90 сантиметров. По весне в получившиеся впадины закладывается подстилка, для этих целей вполне сойдет солома.

Прямо на нее выкладывается картофель, а с гребней берется земля для формирования грядок. При таком методе выращивания картофеля «Розара» удается избежать внесения минеральных удобрений, ведь достаточное количество питательных веществ растение будет получать от разлагающейся в почве органики. При посадке описанным методом у картофеля формируется мощная ботва, и корневая система не теряет влагу в летнее время.

Также этот органический настил из соломы предохраняет растения от повреждений от внезапных заморозков. Следующую присыпку картофельных грядок следует производить спустя месяц после появления всходов. Желательно, чтобы в составе почвенной смеси был готовый компост или перегной. Далее уход за этим картофелем ничем не отличается от ухода за традиционными сортами.

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

Преимущество данной методики заключается в том, что при таком методе высадки вы получите обильный экологически чистый урожай вкуснейшего картофеля.

Если до этого времени вы не практиковали выращивание картофеля на соломенной подстилке, то можете смело приступать, он проверенный и действительно очень урожайный!

Главная » Картофель » Картофель ароза описание сорта фото

Картофель Ароза относится к раннеспелым сортам, срок созревания 70-75 дней. Выведен в Германии в 2009 году. Оригинатор — Uniplanta Saatzucht KG.

Картофель Ароза красивый вкусный высокоурожайный сорт

Представляет собой засухоустойчивый высокоурожайный сорт картофеля универсального назначения. имеет высокие вкусовые качества, может использоваться для производства чипсов и “картофеля фри”. Отличается длительным периодом покоя, хоть до конца апреля.

Описание и характеристика сортового картофеля Ароза

Выведен в Германии в 2009 г.

Кустовая часть растения полупрямостоячая, лист темно-зеленый с волнистым краем, окраска цветков красно — фиолетовая.

Устойчивость к фитофторозу листьев: 4 Устойчивость к фитофторозу клубней: 5 Регион: 6 (Северо-Кавказский), 7 (Средневолжский), 10 (Западно-Сибирский) Срок созревания: 3 (Ранний)

Если есть возможность, силы и терпение, то дно лунки надо прикрыть прелой травой или мелкими веточками, которые смогут защитить семена от внезапно вернувшихся заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника избранница описание сорта фото отзывы садоводов — MOREREMONTA

Картофель Тулеевский не нуждается в особом уходе, но несколько правил при выращивании стоит учитывать, так как именно их четкое выполнение обеспечит хорошую урожайность. Первое, в чем действительно нуждается этот сорт, так это в окучивании, которое необходимо будет проделать трижды за сезон.

Первые раз это надо будет сделать после появления первых всходов. Второй раз — в период цветения. Причем не стоит волноваться за то, что повреждаются или отрываются при этом цветоносы. На урожайность картофеля это не влияет.

Третье окучивание приходится на момент, когда ботва уже склоняется к междурядьям.Картофель Тулеевский (описание сорта можно прочитать выше) совсем не нуждается в поливе. Ни капли воды на протяжении всего лета не потребует этот неприхотливый овощ.В случае с этим сортом забыть придется и о привычных для нас химических удобрениях.

Суперфосфат и аммиачная селитра категорически запрещены. Хорошо сорт реагирует на навоз и перегной. Если земля предварительно была удобрена, то и это вносить нет необходимости.Однако отзывы свидетельствует о возможных пустотах в середине клубня, которые появляются при недостатке бора в грунте.

Клубни с пустотами внутри долго храниться не смогут. Так что лучше для начала поэкспериментировать с посадкой небольшого участка, дабы убедиться, что почва подходит и имеет все необходимые для данного сорта питательные вещества.

Хранение Тулеевского

Если картофель оправдал все возложенные надежды и есть желание посадить его в следующем году, то сразу можно отобрать необходимое количество клубней и оставить их на семена. Место для хранения семян стоит найти уединенное, то есть семенные клубни не должны находиться рядом с другими сортами.

Плоды же, предназначенные для пищи, отлично будут храниться по соседству с другими сортами.К хранению картофель следует подготовить, вымыв его и выложив тонким слоем в светлом месте. После просушивания семенной картофель можно спустить в место основного хранения.

Температура воздуха в выбранном помещении не должна быть выше 3 °C. Влажность должна составлять 95 %. Если предполагается значительное колебание температуры воздуха, то семенные клубни надо дополнительно утеплить слоем соломы или другим подручным материалом.Картофель Тулеевский, фото которого представлено выше, согласно отзывам огородников, оправдывает свою популярность. При минимуме силовых, временных и финансовых затрат урожай получается просто великолепным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector