Характеристика перца сорта Новосибирский

Оглавление

Какие перцы лучше сажать в Сибири?

Для довольно холодного сибирского края собираются ранние созревающие сорта перца. В течение нескольких десятилетий этот полезный продукт был успешно развит здесь. Соблюдая правила ухода, посадки урожая и выполнения всех агротехнических мероприятий, огородники снимают урожай, что не разочаровывает их.

Сладкий перец для парника

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Характеристика перца сорта Новосибирский

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Характеристика перца сорта Новосибирский

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Одной кулинарной сферой применение перца не ограничивается. Его активно используют в медицине: традиционной и народной. Продукт богат на полезные вещества. Каждый огородник знает, что такой овощ является свето- и теплолюбивой культурой.

Но это не мешает выращивать его в Сибири. Ведь существует масса сортов. Для выращивания в регионах с холодным климатом главное выбрать подходящую, устойчивую разновидность. Самые лучшие сорта перца сладкого для Сибири будут описаны в статье.

Как выбрать сорт?

Особенность перца заключается в том, что он высокоустойчив к различным болезням. Выращивать его можно в любом типе грунта. Раньше такое теплолюбивое растение обычно встречалось лишь на огородах, расположенных в южных регионах. Сегодня же появились укрывные средства, различные сорта. Стало возможным культивировать болгарский перчик и в Сибирском крае.

Выбирая семена для посадки, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. На упаковке должно быть указано, что сорт для Сибири.
  2. Срок годности семян.
  3. Дату фасовки. Желательно, чтобы она не была двухгодичной давности.

Для холодного сибирского края селекционеры специально вывели раннеспелые сорта болгарского перца.

Благодаря чему дачники этого региона уже на протяжении нескольких десятков лет успешно выращивают такой полезный продукт как перец. Придерживаясь правил посадки, ухода, выполняя ряд необходимых агротехнических мероприятий, фермеры получают урожай.

Для сурового климата идеально подходят следующие сорта:

  • Виктория.
  • Викинг.
  • Снегопад.
  • Палермо.
  • Сибирский бонус.
  • Сибирский князь.
  • Сибирский формат.
  • Ласточка.
  • Зорька.
  • Белый налив.
  • Дед мороз.
  • Джипси.
  • Морозко.
  • Бегемот.
  • Сельвия.

Положительные отзывы о сладком перце Ласточка, Бегемот, Зорька и других приведенных выше, говорят о том, что данные разновидности являются самыми популярными. Поэтому имеет смысл рассмотреть их более подробно.

Виктория

Кустарник обладает полураскидистой формой. Вырастает в высоту до 60 сантиметров. Лучше сладкий перец Виктория выращивать в пленочных грядках либо небольших теплицах.

Техническая зрелость плодов наступает спустя 110 дней с момента всходов. При биологической зрелости плоды приобретают насыщенно-красный оттенок. Плоды конусовидные. Их поверхность ребристая.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сорта моркови королева осени

Каждый экземпляр весит около 60 грамм. Мякоть необычайно сладкая и сочная.

Характеризуется перец Виктория устойчивостью к низким температурам. Его не поражает черная гниль и ряд других заболеваний. Огородники высоко ценят данный сорт за высокую урожайность. Так, с квадратного метра обычно собирают до 7 килограмм.

Викинг

Растение по высоте среднее. Плоды цилиндрические по форме. Поверхность их глянцевая и гладкая. Окрас зрелых перчиков красный. Каждый плод весит от 86 до 105 грамм. Вкус весьма приятный.

Аромат выражен слабо. Пригоден перец Викинг для употребления в свежем виде либо для консервирования.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и рос, его нужно своевременно поливать, проводить регулярную прополку, рыхление и подкормку.

Снегопад

Кустарник облиственный, довольно мощный. Его плоды по форме напоминают конус. Окрас красный. Средняя масса составляет 30-40 грамм. Рассматривая отзывы о сладком перце Снегопад, можно сказать, что данный сорт является одним из урожайных. Соблюдая агротехнику, огородник обычно снимает около 60 плодов товарного вида с каждого куста. Выращивают Снегопад в открытом грунте либо в парнике.

Палермо

Итальянский сладкий перец Палермо предназначен для выращивания в остекленных либо пленочных теплицах. Плоды имеют конусовидную форму, красные по цвету. Разновидность считается гибридной. Растение устойчиво к холоду.

Многие выбирают данный сорт за его вкусовые качества. При проведении дегустационной оценки плоды Палермо отличились лучшими показателями по соотношению кислотности и сладости, сочности. Перец характеризуется приятным послевкусием.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

Характеристика перца сорта Новосибирский

Для тех, кто занимается выращиванием огородных культур не на продажу, а для своей семьи, огромное значение имеет не только повышенная урожайность и неприхотливость, но и вкусовые качества. Интересуют такие сорта перца? Тогда вас устроят рассмотренные далее.

Сибирский князь

Раннеспелый сорт позволяет получить урожай уже спустя 100-110 дней после появления первых всходов. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Куст высокий, мощный с раскидистыми ветвями. Плоды конусообразной формы весят 150 гр, имеют среднюю толщину стенки не более 5 мм. Сначала желто-зеленые, по мере созревания становятся ярко-красными.

С метра кВ получают 4,5-5 кг урожая. Отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Применение в кулинарии универсально, но чаще всего используется для фаршировки из-за формы плодов.

Сибирский формат

Среднеранний гибрид отличается повышенным урожаем. С одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Перец в форме куба. Цвет меняет от зеленого к красному. Вес одного до 450 гр. Есть экземпляры и более 600 гр, но это только в парнике.

Высадка должна быть примерно 5-7 растений на метре кВ. Очень любит влажность и плодородную почву, поэтому надо не забывать про своевременное внесение подкормки.

Сибирский Валенок

Сорта перца для сибири колобок

Среднеранний гибрид может расти в открытом грунте и в парнике. Кусты высотой до 60 см. Плоды средней величины, весят до 200 гр. Имеют очень сочную мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Толщина стенки 9 мм. Применение в кулинарии универсально.

Сорт устойчив к переменам условий окружающей среды. Дает хороший урожай даже при недостаточном освещении и при похолодании.

Восточный базар

Среднеранний гибрид отличается высокой урожайностью. Кустики средней высоты, довольно компактные. Плоды в технической спелости зеленые, потом желтеют и краснеют. От цвета зависит и вкус. Зеленые перцы сладкие, желтые более ароматные, а красные приобретают легкую остринку и имеют длительное послевкусие.

Сибирский бонус

Среднеранний гибрид имеет средние показатели урожайности. Расти может и в открытом, и в закрытом грунте. Вес одного плода примерно 100 г. Перчины очень красивые, золотисто-оранжевого цвета. Использование в кулинарии универсально, но из-за формы чаще всего применяются для фаршировки.

Бивень

Раннеспелый гибрид дает отличный урожай. Но для него нужны надежные подпорки. Куст вырастает до 1,5 метров, а кроме этого имеет раскидистые ветви.

Сорта перца для сибири сибиряк

Плоды сначала зеленые, потом становятся насыщенно красного цвета. Вес одного 150 гр, сочные, мясистые. Вкус превосходный, аромат ярко выраженный.

Латино F1

Ярко-красные перцы в огромном количестве, позволяют получить урожайность до 14 кг/м2. Причем этот сорт является примером того, когда количество не сказывается на ухудшении качества плодов. Каждый овощ весит примерно 200 г, его мякоть сочная, сладковатая, толщиной 10 мм. Для созревания первых вкуснейших плодов необходимо всего лишь 110 суток со дня посева. Оценить внешние качества можно на фото ниже.

Кардинал F1

Удивить друзей и соседей не только объемом урожая, но и его необычным внешним видом перцев, можно с помощью сорта «Кардинал F1». Массивные, весом до 280 г, перцы фиолетового цвета поражают воображение. Их потрясающий вкус и оригинальная окраска делает свежие салаты не только вкусными и полезными, но и необычными по цвету.

Еще одним достоинством сорта является высокая скорость созревания плодов – 90 суток.

Для открытой площадки

Этот раздел посвящен перцам сибирской селекции, которые можно выращивать на грядах под открытым небом. Хотя необходимо отметить, что все-таки урожаи под укрытиями будут выше, особенно, если климат холодный и сложно предугадать какие капризы преподнесет погода летом.

Первенец Сибири

Сорта перца для сибири Сибирский формат

Одним из самых урожайных перцев сибирской селекции является среднеспелый сорт Первенец Сибири. На компактном, высотой до 30-45 см кусте формируются небольшие перчики. Форма их – пирамидальная, масса в среднем до 70 граммов. Кожица глянцевая, сначала желтоватая, а затем – красная. Перикарпий – 7-10 мм.

Этот сорт отличается стабильной (до 10-12 кг с одного кв. метра) урожайностью, стойкостью ко многим болезням, высокими товарными качествами плодов. Лежкий сорт и пригодный к транспортировке.

Перцы используют для консервации, приготовления различных блюд.

Щеголь

Для выращивания на грядках селекционерами фирмы «Сибирский сад» был выведен ранний сорт перца Щеголь. На невысоких раскидистых кустиках созревают красивые цилиндрической формы плоды массой до 120-130 граммов.

Они используются в салатах, для лечо, консервации, и прежде всего, сорт ценят за толстые стеночки перцев (до 10 мм). В «плюс» надо отнести и неприхотливость Щеголя, его устойчивость к перепадам температуры, стабильную отдачу урожая.

Окраска плодов – сначала зеленая, затем, в фазе биологической спелости они становятся ярко-желтыми. Урожайность – более 3,8 кг с одного кв. метра.

Толстосум

Кроха сорт, который порадует плодами массой до 200 граммов. Из сортов сибирской селекции этот сорт считается одним из самых толстостенных, перикарпий – 10-12 мм.

Куст невысокий, до 45-50 см, по срокам созревания – ранний. Плоды призмовидные, с небольшой ребристостью, немного сплюснутые. Кожица при полном созревании имеет ярко-красную окраску.

Особенность сорта Толстосум: неприхотливость, компактность, повышенное содержание в плодах витамина C.

Неплохим урожаем при выращивании прямо на грядках порадует и сорт Купец. Это ранний перчик, который формирует плоды массой до 90-100 граммов. Перцы толстостенные, до 7 мм, вкусные и очень ароматные. Они имеют пирамидальную форму, что делает их пригодными для любых видов консервации, фарширования.

Сам куст – до 90 см, полураскидистый, хорошо переносит похолодания. Рекомендуется прикрывать растения на грядах неткаными материалами.

Яблочный спас

По высоте куста этот сорт перца уступает многим, он вырастает всего лишь до 45 см. Но это не мешает ему формировать крупные и сладкие перцы массой до 200-300 граммов. Сорт Яблочный спас хорошо тем, что сочетает раннеспелость, компактность растения и крупноплодность.

Именно за эти качества он пользуется особым вниманием у огородников. Плоды – кубовидные, сначала имеют темно-зеленый цвет, затем постепенно становятся красными. Толщина перикарпия – до 9 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Урожайность такого крохи составляет до 1,5 кг с одного куста, при этом на 1 кв. метре можно высадить до 5 растений. Сроки созревания – около 100 дней, рекомендуется для выращивания на грядках, а также в парниках и под дугами.

Новосибирский

Всего лишь сто дней потребуется вам подождать до сбора первых плодов перца Новосибирский. Конечно, придется потрудиться, но зато с одного кв. метра можно будет снять до 10 кг плодов.

Сорт очень неприхотливый, ранний, урожайный. Растение обычно достигает 60-70 см, плоды – призмовидные, растут в разные стороны, ярко-красные. По весу каждый перчик вырастает до 120-150 граммов, при хорошем уходе можно вырастить перцы и чуть крупнее (до 180 граммов). Стенки толщиной до 7-8 мм.

Вкус – очень хороший, присутствует аромат. Пригоден этот сорт и для переработки, и для салатов.

Сибирский валенок

Холодоустойчивый и неприхотливый – вот два параметра, которые выделяют этот гибрид из ряда других. Впрочем, Сибирский валенок отличается и крупными плодами, и отличными вкусовыми качествами, при этом перцы у него созревают уже на 100-110 день.

Растение по высоте – до 70 см, рекомендуется для выращивания в открытом грунте (впрочем, этот сорт, как и другие, можно высаживать и в укрытиях). Плоды – удлиненные кубовидные, весом до 180 граммов, с красной кожицей.

Толщина перикарпия – 9-10 мм. Сорт подходит для салатов, нарезки, консервации, лечо и заморозки.

Восточный базар

Это классический сладкий перчик, с призмовидными, слегка вытянутыми плодами красного цвета и толстыми (до 7-8 мм) стенками.

Сорт Восточный базар – среднеранний, отлично плодоносит в открытом грунте, имеет высокую урожайность (до 4,5-5 кг/кв.м).

Выведен он сибирскими селекционерами, адаптирован для сложного климата, при этом очень устойчив к болезням. Куст вырастает примерно до 70 см, плоды по весу – до 150 граммов.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные средства от кротов на даче и огороде

Используют этот перчик для фарширования (идеальный вариант), заморозки, лечо, консервации и салатов.

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Винни пух

Перец Винни пух

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Геракл

Перец Геракл

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Богатырь

Перец Богатырь

Перец сорт Зефир

Существуют сорта перцев, которые могут выращиваться как в парниках, так и на открытых площадках, даже в сибирских условиях. Конечно, открытый грунт требует особого внимания: так, создаются теплые грядки, временные полиэтиленовые укрытия на дугах, ветровые заслонки и прочее. При этом сорта сладкого перца для Сибири заслуживают особого внимания, поскольку на генетическом уровне обладают устойчивостью к низким температурам и болезням.

Золотая пирамида

Мясистый, ароматный желтый перец, с потрясающим свежим вкусом – это точное описание сорта «Золотая пирамида». Вырастить его в условиях Сибири несложно, поскольку он очень устойчив к холодам. Период созревания плодов (116 суток) также позволяет культивировать перец в данном районе. Однако для своевременного вызревания необходимо использовать рассадный метод выращивания.

Растение аккуратное, мало раскидистое, высотой до 90 см. Выращивается преимущественно на открытых земельных площадках. Каждый перчик «Золотая пирамида» весит порядка 300 г. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов, объем плодоношения 7 кг/м2.

Сибиряк

Сорта перца для сибири На открытом грунте

Сочетание зеленых и красных крупных перцев можно видеть на кусте сорта «Сибиряк». Его название говорит потребителю о высокой холодоустойчивости. Выведен сорт на Западно-Сибирской селекционной станции и является районированным, поэтому наилучшим образом подходит для этой местности.

Растение средней рослости, высотой до 60 см. Образующиеся на нем перцы кубовидные, достаточно крупные, весом до 150 г. Урожайность сорта относительно высокая – более 7 кг/м2. Для вызревания овощей требуется не менее 115 суток с момента посева семян.

Новосибирский

Популярный сорт красных перцев. Знаменит, прежде всего, вкусовыми качествами плода. Тонкая кожица, мясистые стенки со сладким привкусом и свежим ярким ароматом делают сорт особым деликатесом. Овощ широко используется в приготовлении свежих салатов и консервации, фаршировке.

Высота растения достигает 100 см, а, значит, оно обязательно нуждается в подвязке. Образующиеся на нем плоды яркого красного цвета небольшие и весят не более 60 г. Урожайность во многом зависит от условий роста, подкормок и может варьироваться от 3 до 10 кг/м2. Для созревания первых перцев от дня посева культуры должно пройти всего 100 суток.

Подарок Молдовы

Достаточно известный сорт, который любим начинающими земледельцами и профессиональными фермерами. Несмотря на молдавское происхождение. Он отлично приспособлен к суровым климатическим условиям Сибири и может успешно выращиваться на открытых площадках. При этом объем плодоношения культуры остается стабильным на уровне 5 кг/м2.

Растение относится к разряду низкорослых, поскольку куст по высоте не превышает 50 см. Перцы конусовидной формы обладают ярко-красной окраской. Их длина находится на уровне 10 см, вес достигает 110 г. Мякоть стенки средней толщины – 5 мм. Период от посева семян до вызревания плодов составляет 130 суток. Такая продолжительность требует использования рассадного метода выращивания, что позволит вызреть перцам своевременно.

Первенец Сибири

Получить максимальный урожай перцев можно с помощью сорта «Первенец Сибири». Он характеризуется исключительно высокой урожайностью до 12 кг/м2. При этом высота куста скромная и не превышает 45 см. На нем одновременно формируются перцы желтого и красного цвета. Их форма пирамидальная, усредненные параметры составляют: длина 9 см, вес 70 г.

Морозко

Среди огородников Сибири этот сорт признано считать одним из лучших. Он устойчив к холодам, заболеваниям, стрессам. Растение высотой до 90 см, не раскидистое, преимущественно культивируется на открытых грунтах. Семена «Морозко» высеваются на рассаду в феврале-марте. Спустя примерно 114 суток после этого культура начинает обильно плодоносить.

Перцы имеют ярко-красную окраску, их форма конусоподобная. Весит каждый плод 110 г, общая урожайность сорта 7 кг/м2. К основным качественным характеристикам «Морозко» можно отнести: тонкая кожура, нежная мякоть толщиной 7 мм, ярко выраженный свежий аромат. Овощ пригоден не только для свежего употребления, но и для приготовления блюд, зимних заготовок.

Приведенные сорта являются самыми известными и чаще других используются для выращивания в открытом грунте. Однако помимо них на открытых площадках Сибири культивируются сорта Айвенго, Белозерка, Богатырь и некоторые иные. Все они отличаются ароматом, вкусом, сочностью, агротехническими характеристиками. Такое многообразие позволяет каждому земледельцу выбрать перец на свой вкус.

Особенности выращивания

Итак, чтобы выращивать саженцы семян перца, необходимо посеять их в конце февраля. А перед посевом в подготовленной почве они должны быть подвергнуты такой обработке:

  1. Дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть водой. Обработать семена в качестве стимуляторов роста: Epine, Albit или Zircon.
  2. Для того, чтобы заблаговременно обеспечить защиту саженцев от из гриба, желательно также обработать семена с помощью «Immunophytus».
  3. После обработки семена перца традиционно высевают в небольших индивидуальных горшках на глубину 0,6-1,2 см. Их следует проращивать при температуре 25-30 ° C.
  4. И сами побеги появятся на 4-й день, после чего вы можете опустить температуру до 16-18 °
  5. C в течение целой недели — чтобы растения не вытягивались в росте. Затем ее нужно снова поднять до 22-28 ° C.

В теплице

Перцы в горшках помещаются в теплицу, соблюдая расстояние не менее 40 см друг от друга. На этом этапе не забывайте о поливе и кормлении. Они должны быть своевременными, но умеренными. Температура содержимого должна оставаться на одинаковом уровне и быть на несколько градусов ниже отметки, при которой саженцы начинают свои побеги, то есть около 18 градусов по Цельсию.

Когда кусты начинают разветвляться, вы должны начать их формировать. Болгарский перец в теплице любит расти в свободе, особенно если вы не хотите загущенности растений, вы защитите их от многих болезней.

Когда взрослые саженцы достигают высоты 15 см, верхушечные почки удаляются. Это хорошо влияет на ветвление куста и дальнейшее развитие плода.

На открытом грунте

Температура почвы, на которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов по Цельсию. Обычно для высадки выкапываются посадочные ямы, расстояние между ними в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами — 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не сажайте их более кучно:

  • В каждую лунку должно быть добавлено 30 г калийного удобрения (которое не должно содержать хлора).
  • В каждую лунку добавляют около 3 литров воды.
  • После того, как она полностью поглощена, можно разместить там рассаду.
  • Вода должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае саженцы не могут быть заглублены, они должны расти в почве так же, как в контейнере дома.
  • Температура почвы, в которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов Цельсия. Перед полным укоренением сеянцев в открытом грунте его не следует поливать, и в это время желательно покрыть его прозрачным покрывающим материалом.
  • И не садите рядом саженцы сладких и горьких сортов этой растительной культуры, иначе в процессе опыления сладкий перец также приобретет горечь.

По основным приемам выращивания перцев с толстыми стенками каких-то отличий от обычных сортов нет. Агротехника стандартная, но надо помнить, что для получения сочных плодов с указанными в описаниях показателями надо обеспечить перцам хороший уход.

Когда в описании есть информация о том, что сорт или гибрид культуры неприхотливый, это не значит, что ему требуется минимум ухода. Даже самый некапризный и сверхпродуктивный сорт не сможет вас порадовать, если будете забывать о поливах, подкормках (особенно это касается гибридов), формировании.

НА ЗАМЕТКУ! В описании перцев всегда указываются особенности сорта или гибрида. При выращивании все эти рекомендации надо учитывать.

Выращивая культуру прямо на грядках, надо контролировать погоду и при необходимости, прикрывать растения пленкой, специальными материалами. Большое значение имеет подготовка почвы, семян, а также правильный уход во время всей вегетации.

Посев семян

Особенностью выращивания сладкого перца в наших российских условиях является наличие рассадного периода. Так как эта культура имеет достаточно длинные сроки созревания (даже ранние перцы), то создать нужный забег во времени помогает ранний посев семян и выращивание сеянцев сначала в домашних условиях.

Семена гибридных форм в предварительной подготовке обычно не нуждаются. Также нет необходимости обрабатывать семенной материал, если на пакетиках указано, что перцы уже прошли нужные процедуры. Для всех остальных семян проводят обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, а также проращивание.

Опытные огородники уже имеют представление о сроках посева, они знают и учитывают особенности климата местности, сроки созревания перцев, погоду.

ВАЖНО! Обычно семена высевают, начиная с середины февраля. При этом не забывайте, что перцы очень часто всходят долго, поэтому сроки берите с запасом.

Для протравливания семян используют марганцовку, выдерживая в ней семена не более 20 минут. Раствор должен быть розового цвета, после процедуры перчики промывают.

Применяют и зольные настои, также золу используют потом для обработки уже взрослых перцев от вредителей, для подкормок. Закаливают семена на полке в холодильнике, а проращивают в обычной влажной ткани.

Сложного здесь ничего нет, времени такие процедуры занимают немного, но зато будет уверенность в том, что получите более здоровую и качественную рассаду.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка сосудов от холестерина чесноком

Проращивание семян

Для посева используют различные емкости – ящики, стаканы, контейнеры. При посеве в общие емкости позже потребуется проводить пересадку сеянцев по отдельным посудинкам, и для перцев это является сильным стрессом.

Последнее время огородники чаще всего сразу высевают перцы в отдельные стаканчики, проводят потом обычную перевалку растений в горшочки большего объема.

Грунт должен быть питательным, рыхлым, качественным. Используя подготовленную с осени землю, не забывайте ее пропарить, затем можно пролить раствором марганцовки. Подойдут готовые смеси грунта, при этом в составе должны быть такие компоненты как:

  • земля;
  • торф;
  • разрыхлители (перлит, вермикулит, песок);
  • перегной.

Смеси из магазина, состоящие из одного торфа не подходят для перцев. К такому грунту требуется добавить перегной, землю (дерновую, листовую, песок).

Семена высевают в небольшие бороздки (если сеют в ящики), в луночки (если сеют сразу в стаканчики). Выдерживают температуру 28ºC… 30ºC весь период проращивания, как только появятся росточки перцев, их выносят на свет и снижают градусы до 18ºC. Достаточно будет выдержать в таком режиме рассаду около 5-6 дней, потом вновь повышают ее до 23ºC… 25ºC.

Это делается для того, чтобы сеянцы перчиков не вытягивались. Также важно обеспечить перцам досвечивание.

Пикирование рассады

Как только на перцах появится 2-3 настоящих листочка, потребуется провести пикирование (пересадку). Заранее надо подготовить посудины, куда вы будете перемещать перцы.

Прием проводят только в случае, если семена высевались в общие ящики. При этом работу надо проводить очень аккуратно, не повреждая нежные корешки растений.

После пикирования сеянцы притеняют от лучей солнца примерно на 2-3 дня. В это время перцы замедляться в росте, будут адаптироваться к новым условиям и на это потребуется примерно около 4-7 дней.

В остальном уход за перцами толстостенных сортов стандартный. Освоив несложные приемы и следуя рекомендациям, вы всегда получите урожай вкусных плодов.

Уход

Весной удобрения включают фосфор, калий и азот, а летом можно добавлять органическое вещество, фосфаты и калийные удобрения и исключать азот.

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала с фото и описанием

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С.

Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах.

Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности.

Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт.

Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает.

Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая.

Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала.

Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

(15,00 из 5)Загрузка…

Урожайность гибрида также на высоте: каждый квадратный метр посадки приносит более 14 кг овощей.

Фиделио F1

Еще один ультраскороспелый гибрид, перцы которого созревают за 90 суток. Плоды окрашены в серебристо-желтый цвет, весят порядка 170 г. Их мякоть толстая (8 мм) и сочная. Несмотря на то что кусты в высоту достигают всего 90 см, их урожайность составляет более 14 кг/м2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector