Когда сажать морковь в открытый грунт

Когда сажать морковь весной

Морковка — один из немногих овощей, который можно высевать в открытый грунт как поздней осенью, так и весной. Все же более практичной считается весенняя посадка моркови. Осенняя посадка хороша тем, что уже в начале-середине июня дает возможность получить ранний урожай. Но для длительного хранения такая морковка не годится. Ее участь — обогатить наш рацион витаминами летом и осенью, да прислужиться хозяйкам для зимних закаток.

Еще одна опасность осенней посадки моркови — во время суровой малоснежной зимы ее семена могут погибнуть. Поэтому более практичной и целесообразной считается весенняя посадка моркови.

Но и в весенней посадке есть свои нюансы. Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта. Но все же ранние посевы — дело рискованное: длительное похолодание приведет к тому, что семена будут долго и медленно прорастать, и хорошего урожая не дадут.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему богатый урожай моркови, посев в открытый грунт проводят тогда, когда среднесуточная температура перевалит за 15 градусов, а грунт прогреется на 8-10 градусов. Конкретные сроки посева зависят не сколько от региона выращивания, сколько от погоды за окном. Например, в центральной полосе они могут варьироваться от 20-21 апреля до 4-5 мая.

Но мало кто из огородников и дачников знает, что кроме весенней и осенней посадки, морковь можно сажать еще и летом — в 20 числах июня. И именно посеянный в это время корнеплод лучше всего подходит для длительного хранения.

Давайте посмотрим сроки посадки моркови весной. Чтобы морковь посадить весной, некоторые следуют рекомендациям по укоренению рассады в соответствии с рекомендациями производителей, другие следуют за благоприятными днями лунного календаря. Но лучше всего, выбирая, когда весной следует сажать морковь на открытом грунте, руководствуйтесь погодными условиями и климатическими зонами, в которых находится ваш коттедж или сад. Итак, как правильно посадить морковь весной?

Лунный календарь поможет вам решить, когда посадить морковь весной и в каком месяце. Согласно лунному календарю, в 2018 году для посева моркови, последние цифры — от 19 до 24, а также 27 и 28 марта — идеальны в марте. Апрель будет доволен большим количеством благоприятных дней для укоренения молодых саженцев — 1, 13, 16, 17, 18, 23, 27 и 28.

Когда сажать морковь в открытый грунт

Те, кто хочет съесть поздний урожай, подойдут к посадке в июне с 4 по 8 июня, а также 18, 19, 20 и 21. Кроме того, рекомендуется обратить внимание не только на благоприятный день, но и на также следить за днем недели. Для лучшей прорастания опытным садоводам рекомендуется посеять морковь весной только в женские дни недели.

Большинство сортов необходимо посадить ранней весной, после того, как выпадет снег. Но, как вы знаете, морковь отличается разнообразием. Есть такие разновидности, как раннее созревание или раннее, среднее созревание, а также поздно. Рекомендуется следовать инструкциям по посеву в открытом грунте на обратной стороне упаковки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать корневую петрушку под зиму

Поэтому рекомендуется внимательно следить за погодой, выбирая время, когда вы можете посеять морковь весной:

  1. Так, в средней полосе (пригороде) рекомендуется посеять урожай в последние дни апреля и в начале мая.
  2. В это время наблюдаются оптимальные условия посева, температура воздуха стабильно удерживается в диапазоне 10-18 С.
  3. В северных районах рекомендуется выполнять десантные операции не ранее второй половины мая или первые номера июня.
  4. Посадка моркови в такое время требуется из-за того, что в Сибири и на Урале снег является самым длинным. Завод поздних сортов не стоит того, у них не будет времени на созревание.

Как посадить морковь весной правильно? Чтобы посадить морковь весной, есть несколько интересных способов. Перед началом посадки вам необходимо изучить все методы и выбрать оптимальный вариант для себя.

Существуют следующие способы посадки моркови весной в открытом грунте:

  • Простая высадка в ряды — саженцы руками в сухом виде высеваются в предварительно подготовленные борозды. Недостатком метода является тот факт, что побеги придется ждать долгое время, и, скорее всего, посадка будет распределяться довольно неравномерно.
  • Мокрые семена, полученные в воде или проросшие семена, также высевают в бороду, а в первый раз их всегда следует хранить во влажном состоянии, в противном случае саженцы могут умереть.
  • С песком сухие семена смешивают с сухим мелким речным песком (1 столовая ложка семян на 1 кг песка) и равномерно рассеиваются в борозды на подготовленной территории.
  • С лентой или туалетной бумагой — для посадки моркови на ленту в открытом грунте, вам нужно смочить ленту клеем на основе крахмала (2 ст. л. крахмала растворяются в 1 стакане воды). Исходный материал аккуратно выкладывается на соответствующем расстоянии на бумаге. После этого лента расположена на кровати и заполнена почвой. Преимуществом этого метода является равномерное распределение рассады.

Когда сеять морковь весной – этот вопрос особенно интересует начинающих огородников. Семена этой овощной культуры не следует сажать в холодную почву, потому что они не прорастают в таких условиях. Для каждого региона время посадки этого овоща будет индивидуальным, основные требования к высадке посевного материала следующие:

  • температура окружающей среды – не ниже 16С;
  • грунт должен быть прогрет до 8-9С.

В южных районах можно сажать этот корнеплод в начале апреля, в условиях средней полосы и Подмосковья – не ранее второй декады апреля. На Урале и в Сибири рекомендуется сажать морковь в открытый грунт в конце апреля – начале мая. По народным приметам сажать этот овощ нужно тогда, когда появляются бутоны на осинах и фиалках.

Сроки посева важны для получения хороших всходов. Необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и рекомендации лунного календаря. Некоторые сажают ранние сорта моркови в теплицу, в этом случае посев можно производить раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Ваза из тыквы с овощами

Сеять морковь в открытый грунт можно только после того, как минует угроза ночных заморозков, ведь нежные всходы могут пережить лишь кратковременный и легкий мороз. В идеале, в период посева температура не должна опускаться ночью ниже 7°C.

В московском регионе такие значения характерны для начала мая. Конечно, если приход тепла запоздал, следует сделать поправку на погодные условия и чуть отложить посев. Но, как правило, дачники Подмосковья начинают сеять семена на майские праздники.

Морковь прорастает довольно долго, поэтому не беспокойтесь, если даже через 2 недели семена не взошли. Иногда до появления сеянцев над поверхностью почвы проходит до 22 дней. Качество семян тоже имеет значение, чем они свежее, тем лучше. Всхожесть у этой культуры и без того довольно низкая. Прорастает обычно от 50 до 75 % семян, а со временем этот показатель становится еще ниже.

Однозначного ответа на вопрос, когда сеять морковь на Урале, дать нельзя.  Уральские горы тянутся на протяжении 2500км, захватывая и более северные, и более южные районы, в каждом из которых существуют свои климатические особенности.

На заметку!Континентальному климату Урала свойственны резкие изменения погоды и неравномерное выпадение осадков. Поэтому нужно ориентироваться на температуру грунта, которая на момент посадки должна достигнуть 8°C.

Если будут происходить небольшое снижение температурного показателя, то это не страшно, главное, чтобы не доходило до минусовых значений. В одних районах Урала такая температура может установиться уже к концу апреля, в других придется дождаться середины мая.

В Сибири, как и других районах, возможно выращивание моркови в открытом грунте. Для посева в этом регионе большое значение имеет качество семенного материала. В мелких семенах слишком маленький запас питательных веществ, чтобы происходил активный рост растений в дальнейшем, поэтому семена нужно брать отборные, крупные, так как их прорастание в этом регионе происходит дольше.

В Сибири лучше всего выращивать среднеспелые и поздние сорта. Чтобы они успели вызреть, посев производят в начале апреля на подготовленную грядку. После посева гряду укрывают пленкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить хороший урожай моркови в открытом грунте

Посев моркови может быть весенним, летним и подзимним. Сроки посадки в каждом случае имеют свои преимущества.

  1. При весеннем посеве первые пучки моркови можно собирать уже в июне, а в августе получить полноценный урожай.
  2. Летний посев продолжается до 10 июня, в конце сентября собирают корнеплоды, которые предназначены для зимнего хранения в подвале.
  3. При посеве под зиму можно получить морковь для раннего употребления, а так как формирование плодов происходит в  те сроки, когда морковная муха еще не активна, качество урожая будет выше.

Нельзя сажать этот овощ на одном и том же месте 2 года подряд.

Когда сажать морковь в открытый грунт

Лучше всего, если предшественниками моркови будут:

  • картошка;
  • капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобы;
  • чеснок;
  • лук.

Выбор сорта для посадки в открытый грунт

Участок под будущую морковку должен быть ровным или с небольшим наклоном, и обязательно хорошо освещаться солнцем. Если посеять морковку на склоне, то во время майских дождей вода, сбегая вниз, запросто размоет неглубокие бороздки и унесет маленькие и легкие семена.

Не меньше, чем рельеф и освещенность, для морковки важен правильный выбор предшественников. Ее нельзя сажать после культур, выносящих из почвы почти все полезные вещества. В первую очередь это петрушка и пастернак, а также огородные растения, относящиеся к классу зонтичных: укроп, фенхель, тмин и сама морковь.

Нельзя высаживать столовую морковь и после фасоли — после нее грунт богат азотом, избыток которого откладывается в корнеплодах печально известными нитратами. Лучше всего для посадки моркови подойдут грядки, где в прошлом году росли картошка, капуста, томаты, лук или салат.

Очень важный для будущей урожайности аспект.

Существует огромное количество сортов моркови, но все их можно разделить на три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые

Сеять на грядке лучше всего не один, а 3-4 сорта; по одному раннеспелому и среднеспелому и 1-2 позднеспелых. При выборе предпочтение нужно отдать районированным сортам, приспособленным для выращивания в климатических условиях вашей местности.

Я на своей морковной грядке уже больше двадцать лет выращиваю 2 сорта моркови — позднюю Шантане и среднеспелую Нантскую. Еще 2 сорта обновляю каждые 3-4 года, но пока найти достойную замену этим давним сортам мне так и не удалось. Как и не удалось найти пока удовлетворяющий меня по всем параметрам сорт ранней моркови.

Морковь предпочитает солнечные места, где отсутствует затемненность. При недостатке освещения замедляется рост культуры и ухудшаются ее вкусовые качества. Грядка должна освещаться солнцем весь день.

сажать морковь на туалетной бумаге «

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector