Количество калорий в цветной капусте

Калорийность и пищевая ценность

Цветная капуста богата полезными веществами, но в то же время она содержит небольшое количество калорий, которое зависит от того, каким способом приготовлен этот овощ.
100 граммов свежей и отварной цветной капусты, а также приготовленной на пару имеют всего 30 килокалорий. Приготовленный со сметаной или яйцом этот продукт содержит 54 килокалории на 100 граммов, а при жарке их количество увеличивается до 120.

В 100 граммах овоща содержится 2,5 грамма белков (10 ккал), 0,3 грамма жиров (2 ккал) и 4,2 грамма углеводов (17 ккал).

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины. Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал. Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о калорийности овощей расскажет наша статья. Наиболее диетический вариант – пекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря. Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Многие задаются вопросом, сколько калорий в цветной капусте. Давайте найдем ответ по столь важной теме. Овощ является низкокалорийным источником энергии: рекордными можно считать калории замороженной капусты «Бондюэль» – всего 14 единиц (100 г). Показатель сырой капусты составляет приблизительно 30 калорий на 100 грамм продукта. Однако употреблять неприготовленный вариант не решатся даже ярые поклонницы стройной талии.

Некоторые изменения консистенции этого овоща могут повлиять на его общую массу и то, какое количество калорий вы получаете в результате. Более того, каждый организм обладает индивидуальными свойствами и может вырабатывать специфические ферменты, которые добавляют несколько единиц к этому показателю.

Продукт идеально подойдет в качестве самостоятельного блюда: можно насладиться вареной цветной капустой (29 ккал), приготовленной на пару (29.79 ккал), маринованной (38.2 ккал). Менее диетической станет запеченная (78.4 ккал), поскольку необходимы дополнительные компоненты (брынза, йогурт, молоко, сливочное масло) и вариант тушеной капусты с морковкой, луком и растительным маслом (62 ккал).

Предлагаем ознакомиться:  Выращивания сои: правила и техногоия. Технологии выращивания сои

Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из

тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный. Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте. Очень вкусен

с добавлением натертого на терке яблока, на

это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 30
Белки, гр 2,5
Углеводы, гр 4,2
Жиры, гр 0,3

Состав питательных веществ, БЖУ

В цветной капусте содержится множество полезных для организма веществ:

  • витамины группы B, С, E, K, H и редко встречающийся витамин U;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • кислоты: тартроновая, яблочная и лимонная;
  • пектин, ферменты и пищевые волокна.

Данный овощ имеет огромную пищевую ценность. Даже получив продукт в замороженном состоянии, вы можете приготовить идеальное блюдо, химический состав которого будет очень насыщенным. Цветная капуста практически не включает жир и является хорошим источником белка.

Уникальная особенность продукта заключается в том, что соотношение БЖУ в цветной капусте достаточно сбалансированное, поэтому продукт подойдет всем сторонникам здорового питания:

  • белки – 2,84 г (35,4%),
  • жиры – 0,5 г (6,2%),
  • углеводы – 4,68 г (58,4%).

сколько калорий в тушеной

Идеальный баланс продукта нарушает практически полное отсутствие жирового компонента, однако овощ отлично восполнит белковую составляющую: 100 г содержат 4% от дневной нормы 2000 ккал/сутки; углеводы – 1%.

Для количества: 100 грамм
Калории – 25 Калорий в составе жира – 3
БЖУ
Общее содержание жира 0.28г
Насыщенный 0.13г
Полиненасыщенный 0.03г
Мононенасыщенный 0.03г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 4.97г
Диетическая клетчатка
Сахар 1.91г
Белки 1.92г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 48.2мг
B-6 – 0.18мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.08мг
Кальций 22мкг Железо 0.42мг
Магний 15мг Цинк 0.27мг
Калий 299мг Натрий 30мг

Распределение калорий для БЖУ:

Полезные свойства свежей капусты

Для здоровья и хорошего самочувствия цветная капуста очень полезна благодаря тому, что она:

  • помогает улучшить пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению гастрита и язвы;
  • поможет организму уберечься от рака толстой кишки, молочных желез и предстательной железы;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • помогает работе сердца. Калий способствует нормализации сердечного ритма, давления и водно-солевого баланса организма;
  • хорошо усваивается. Ее разрешено есть людям любого возраста, даже имеющим проблемы с пищеварением.

Остановимся подробно на полезных свойствах цветной капусты отдельно для мужчин, женщин и детей.

Мужчин

Этот полезный овощ позволяет мужчинам продолжительное время сохранять энергичность и трудоспособность. Также цветная капуста положительно влияет на потенцию.

Эта овощная культура помогает бороться с облысением, способствует росту волос и регенерации кожи.

Женщин

Употребление этого продукта помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи благодаря витамину С, который ускоряет формирование в организме коллагена.

Количество калорий в цветной капусте

Тартроновая кислота способствует удалению лишнего жира в районе бедер и живота, а органические кислоты помогают регенерации клеток, тем самым сохраняя организм молодым.

Используя маски для лица, в составе которых присутствует этот продукт, женщины могут избавиться от морщин, пигментных пятен и шелушений.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений – от 1,27 до 3,78%. В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.

Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника. Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать топинамбур в открытом грунте

Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Сырая цветная капуста приносит наибольшую пользу. Она хорошо сочетается с болгарским перцем и зеленью, из которых можно приготовить полезный и питательный салат.

Сочетание этой овощной культуры с куркумой не только даст блюду отличный вкус, но и предотвратит возникновение раковых опухолей.

Из этого овоща можно также сделать вкусный гарнир, например, пюре. Его маринуют, добавляют в рагу и супы, также из него можно приготовить вегетарианские котлеты, пудинг или испечь оладьи.

Этот продукт активно используется для лечебного питания. При лечении панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используют сок цветной капусты, готовят ее в пароварке или запекают в духовке.

Сколько калорий в различных блюдах?

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.

Однако большинство хозяек все равно останавливается на более интересных кулинарных рецептах (не просто отварной капусте), дополняя основной продукт множеством ингредиентов. Естественно, калорийность подобных блюд будет кардинально отличаться. Итоговая питательность зависит от того, какой объем составит одна порция.

Немного калорий насчитывает суп из цветной капусты (28 ккал), также крем-суп (29 ккал), чуть больше – суп-пюре (35.7 ккал). Многие предпочитают запеканки (59.9 ккал), котлеты (79.2 ккал), которые можно довести в духовке до полного приготовления, оладьи (125.4 ккал) и салат из цветной капусты (47 ккал – прекрасный диетический вариант).

Некоторые люди не могут представить завтрак без омлета с цветной капустой (58.2 ккал) или жареной с яйцом (53.9 ккал). Если посмотреть на максимальные показатели по энергетической ценности продукта, то можно заметить, что калорийность жареного варианта будет превышать первоначальный вес самого ингредиента, то есть сто грамм капусты сопоставляются со 120 калориями.

Рассмотрим другие варианты цветной капусты:

  • запеченной с сыром (66.1 ккал);
  • в кляре жареной (78.3 ккал);
  • тушеной в сметане (60.1 ккал);
  • с различными добавками (в сухарях (37.3 ккал);
  • или под сыром (63 ккал)).
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред дождевых червей на огороде

Из приведенных данных видно, что калорийность цветной капусты в любом варианте не является катастрофической, поэтому смело экспериментируйте с рецептами в зависимости от вкусов и предпочтений и не бойтесь поправиться. Главное контролировать объем порций.

Употребление цветной капусты автоматически снижает уровень холестерина в организме, поддерживает более здоровый вес и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. При этом включать овощ в меню можно в различных вариациях.

количество калорий в цветной капусте

Ваш вес: фунтовкилограмм

Имеющая в своей энергетической ценности соотношение белков и углеводов в виде 1:2 и практически полного отсутствия жиров, калорий цветная капуста содержит тоже по минимуму. Всего лишь 30 кКал, на которые приходится 89% воды. По большому счету, многие овощи стоят с ней наравне, что позволяет устраивать довольно плотный обед или ужин из них, не поправляясь от этого. Ведь несмотря на низкую калорийность, цветная капуста довольно питательна, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

Термическая обработка, как всем известно, меняет калорийность любого блюда, в том числе и цветной капусты. Калорийность этого овоща будет варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от выбранного способа приготовления. Самым безопасным как с точки зрения поддержания стройности, так и с точки зрения сохранения полезных свойств является варка и обработка в пароварке.

Калорийность вареной цветной капусты практически не изменится: уменьшится лишь на одну-две калории и будет составлять 28-29 кКал на 100 г. Равно как и у замороженной цифра может упасть максимум на два деления, достигнув отметки в 26 кКал. Зато попытка приготовить ее на сковороде в горячем масле значительно повысит калорийность цветной капусты, заставив выдать все 64 кКал.

Можно ли есть на диете

Стремящимся похудеть обязательно необходимо употреблять в пищу этот полезный продукт, ведь он имеет низкую калорийность, а благодаря тартроновой кислоте не позволяет организму накапливать жир.

Витамин U, содержащийся в цветной капусте, способствует обмену жиров и быстрому усваиванию жирорастворимых витаминов.

Цветная капуста является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваиваться витаминам группы В, а они, в свою очередь, положительно влияют на жировой и углеводный обмен.

В этом продукте содержатся волокна, очищающие кишечник от продуктов распада, что будет полезно для похудения.

Немаловажным плюсом употребления этой овощной культуры при похудении является быстрое чувство насыщения, которое достигается благодаря волокнам в составе капусты.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно необходимы витамины группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.

Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.

Никакой опасности не наблюдается и при кормлении грудью. Однако матери следует внимательно смотреть на реакцию малыша. Если у ребенка появится аллергия или нарушится стул, необходимо уменьшить количество овоща в рационе или убрать его полностью.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество плюсов, с применением цветной капусты сопряжены и некоторые нюансы. С осторожностью этот продукт нужно употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и гастритами. Это может вызывать раздражение слизистой и усиливать болевые ощущения;
  • страдающим от аллергии;
  • людям с заболеваниями почек и повышенным давлением.
  • перенесшим операцию в области груди или брюшной полости.

Для больных подагрой эта овощная культура может быть опасна из-за пуринов в ее составе. В большом количестве они способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, вызывающей рецидив болезни.

Введение в рацион цветной капусты рекомендовано людям всех возрастов. Владея полной информацией о составе и возможностях этого полезного продукта, вы сможете обеспечить свой организм витаминами и полезными веществами, а также насладиться его приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector