Яд соланин или можно ли есть зеленый картофель?

Можно ли серьёзно отравиться соланином из картофеля

Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?

Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина — в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее — в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).

Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.

Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.

можно ли отравиться картошкой симптомы

Любителям распространять сенсационные заявления о смертельной опасности поросшего картофеля следует знать, что ни одного отравления соланином из этого продукта в медицине пока не зафиксировано.

Речь идёт не только об опасных случаях, а даже о самых мелких недомоганиях, которые потребовали бы обращения к врачу.Это связано с тем, что высокая концентрация яда наблюдается именно в кожуре – зелёной или с проростками, а её в пищу никто не употребляет.

Чтобы получить лёгкое (ощутимое) отравление, необходимо съесть 20 мг чистого соланина, а в спелой картофелине его содержится всего 0,05%.

Для получения летального исхода потребуется 200-400 мг токсина. Путём математических расчётов можно сделать вводы, что для серьёзного отравления придется съесть примерно 2-4 килограмма неочищенного сырого картофеля. Так как в кожуре содержится примерно 80% всего вещества, отравиться свежим очищенным картофелем нереально.

Чтобы повысить содержание токсина, клубни необходимо достаточно долго хранить на свету, чтобы они приобрели характерный зелёный цвет.Это повысит содержание соланина в них до 500 мг на 100 г продукта.

Таким картофелем уже отравиться можно, но съесть его придётся вместе с кожурой. После очистки количество яда снизится, но теоретически вероятность отравления останется.Поэтому готовить позеленевшую картошку не стоит.

Позеленевший картофель часто имеет неприятный горький вкус, поэтому в пищу его употреблять неприятно. Это значительно снижает риски отравления.

Что известно о токсичности соланина

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека –  это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • зеленый картофель и ростки;
  • сладкий перец недозревший;
  • лавровый лист;
  • паслен;
  • табак;
  • белена;
  • дурман;
  • много в помидорах зеленых.

Где присутствует

Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.

К группе паслёнов относятся следующие растения:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • табак;
  • паслён;
  • дурман;
  • белена;
  • лавровый лист.

Соланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.

Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вырастить хурму в подмосковье

Соланин – это один из многочисленных растительных ядов. Он содержится в паслёновых растениях и используется ими как защитное средство от насекомых и грибков.

Инсектицидные и фунгицидные свойства этого вещества применяются даже в современной медицине и агрономии. Его используют для производства лекарств, в частности от герпеса, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, например, тлёй.

Соланин – это гликоалкалоид в состав которого входит глюкоза и соланоидин. В чистом виде это кристаллы, нерастворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в спирте.

Кроме уже упомянутых растений, обнаружить соланин можно в сладком перце и табаке, дурмане, белене и лавровых листьях.

Опасны далеко не все растения, содержащие соланин. Например, белена, кроме соланина, содержит ещё и сильнейший алкалоид атропин, поэтому все части растения ядовиты. А в картофеле отравиться можно, отведав зелёных плодов. Баклажаны становятся опасными после перезревания. Увеличивается количество соланина и в картофельных клубнях, если дать им позеленеть или прорасти.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Критическая доза

Критическая доза соланина, которая вызывает отравление человека, составляет 200-400 мг ядовитого вещества. Учитывая, в картофельных клубнях содержится 0,05% соланина, можно подсчитать, что критическая доза картофеля (которая может вызвать отравление) составляет от 2 до 4 килограмм неочищенных клубней.

Такими подсчётами мы показываем, что отравиться свежим осенним картофелем практически невозможно.

Количество соланина в картофеле достигает критических значений при хранении клубней на свету. При этом в них накапливается до 500 мг на 100 г картофеля. Даже учитывая, что 80% соланина удаляется с кожурой, в мякоти остаётся 100 мг соланина на 100 г мякоти. Это значит, что для отравления достаточно съесть хорошую порцию варёной или жареной картошки (400 г).

Важно знать: тепловая обработка яд не обезвреживает. Поэтому никаким провариванием нельзя сделать позеленевший клубень съедобным.

Что касается помидоров, то у них плоды ядовиты только в несозревшем виде. Зрелый красный помидор соланина почти не содержит.

Как ядовитое вещество воздействует на организм человека?

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Мискантус ротсилбер

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Соланин: как происходит отравление организма

Яд соланин угнетает нервную систему, расстраивает пищеварение и разрушает эритроциты крови. При этом медицинский анализ мочи показывает повышенное количества белка (это выводятся отмершие эритроциты).

При выведении из организма соланин также поражает почки и кожу. Особенно заметны эти поражения при хронических (постоянных) отравлениях.

Соланин имеет особенность накапливаться в организме. Небольшое количество вещества в картофеле, помидорах и баклажанах не вызывает отравления, но при накоплении становится причиной суставных болезней (артрозов и артритов).

Кроме того, соланин образует чёрную желчь и способствует образованию раковых клеток. Поэтому в питании онкологических больных картофель также ограничивают.

Соланин негативно воздействует на нервную систему человека, угнетая её. Также он способен разрушать эритроциты в крови и нарушать пищеварение. Выводится яд через почки, поэтому негативно влияет и на них. Страдает также и кожа. Особенно это заметно при хронических отравлениях.

Соланин медленно выводится из организма. Небольшие дозы постепенно пропадают бесследно. Но если регулярно получать его с пищей, может наступить хроническая интоксикация.

Действие соланина проявляется при соприкосновении с тканями. Потому первым страдает ЖКТ. После употребления опасной дозы токсина наступает першение в горле, тошнота, вызывающая рвоту, болезненные спазмы животе, диарея. Характерный признак – горечь во рту.

Примерно через 2 часа токсин проникает в кровь, провоцируя появление новых симптомов. Поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и мочевыделительная системы. Поэтому пострадавший ощущает затруднение дыхания, слабость и головокружения. При этом уменьшается мочеотделение, а лабораторный анализ может показать присутствие белка в моче из-за разрушения эритроцитов.

Симптомы отравления соланином

Начальные признаки отравления алкалоидом соланином практически не отличаются от особенностей пищевых отравлений, вызванных другими ядами. Если случайно съесть зеленую картошку (помидоры, перец), где норма соланина превышает 200 – 400 мг, в большом количестве, практически сразу, спустя 3- 4 часа (или через 8 – 9 часов) проявятся следующие симптомы:

  • острые боли и спазмы в желудке, кишечнике,
  • рвота, слюнотечение,
  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • боли в голове,
  • тахикардия, аритмия,
  • диарея с мучительными позывами и зловонными испражнениями,
  • расширяются глазные зрачки.

Высокая степень интоксикации выражается возникновением судорог, спутанностью, а то и потерей сознания, угнетением дыхания.

После того, как употреблены продукты, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани образуется першение и зуд.

Соланин — горький яд. Поэтому кроме традиционных симптомов отравления (тошнота, слабость, боли в животе и голове) возникает горький привкус во рту и ощущение жжения на корне языка.

Во время отравления могут преобладать нервные симптомы или желудочные расстройства. Поскольку угнетается нервная система, дыхание человека становится прерывистым и неравномерным, может появиться одышка и аритмичный пульс. И ещё: расширяются зрачки, увеличивается количество слюны.

Отравления соланином не всегда сопровождаются поносом. Но если расстройство кишечника всё-таки произошло, каловые массы имеют зловонный запах.

Сильные отравления вызывают судороги в икроножных мышцах, потерю сознания и кому.

Хроническому отравлению свойственны следующие симптомы: воспаление слизистой оболочки рта, кожный зуд (похож на аллергию), сонливость, постоянные головные боли.

Первая помощь и лечение

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

При отравлениях соланином важно как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка и кишечника. Для этого надо промыть желудок (выпить до 2 л воды и вызвать рвоту) и сделать очищающую клизму (также из 2 л подсоленной воды).

Водолечение Себастьяна Кнейпа рекомендует для ускорения выведения токсических веществ через кожу использовать оборачивание мокрой простынёй («испанский плащ»). При лечении соланиновых отравлений эта процедура помогает как можно быстрее вывести яд, циркулирующий в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Тысячелистник - полезные и опасные свойства

При стойком ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение отравления соланином в больнице включает (кроме промывания кишечника и желудка) также капельницы с глюкозой, приём сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), питьё Регидрона (для устранения обезвоживания).

При появлении первых симптомов необходимо немедленно промыть желудок, чтобы удалить из него остатки яда. Делать это можно при помощи простой воды или взвеси активированного угля.

Также не повредит слабительное для выведения токсина из кишечника. Затем можно принять любой энетеросорбент и пить обволакивающие напитки. Также будет полезно питьё, подкисленное уксусной кислотой, нейтрализующей яд.

Параллельно с оказанием первой помощи необходимо вызвать врачей или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.

В больнице также проводится промывание желудка. Кроме того, может быть назначена стимуляция диуреза, внутривенное введение растворов для очищения крови, гемосорбция. В самых сложных ситуациях может потребоваться гемодиализ. Также врачи проводят симптоматическую терапию.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его  содержания.

Не рекомендуется отваренный даже «без мундира» картофель, что был на длительном хранении, держать в воде, ее необходимо сразу сливать. Кроме того, лучше сократить норму потребления таких корнеплодов до минимума.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.

Меры предосторожности

Паслёновые растения составляют основу нашего рациона. Картофель имеет славу второго хлеба, помидоры и сладкий перец — основа любых летних салатов. Отказаться от паслёновых сложно и не всегда возможно. Как быть? Как питаться плодами паслёнового семейства правильно?

  • Количество соланина в только что выкопанных клубнях редко превышает 10 мг на 100 г картофеля (это 0,01%). К весне содержание соланина в клубнях увеличивается (растение готовится прорастать) в три — четыре раза, и часто превышает порог 0,04-0,05%. При этом яд концентрируется под кожурой и в самой кожуре клубней. Поэтому возьмите за правило — много есть картофеля только до Нового Года. Весной количество картофеля ограничить первыми блюдами, при этом счищать слой кожуры хотя бы 0,5 см.
  • Зелёные части картофеля содержать опасную дозу соланина. Употреблять их в пищу нельзя. Но санитарным нормам, озеленение 1/ 4 части поверхности клубня делает его непригодным в пищу как человека, так и животного.
  • Хранить картофель необходимо в тёмном месте. Это обеспечит минимальное количество соланина в клубнях.
  • Достижения селекции поставляют нам сорта с пониженным содержанием соланина. Выращивайте их на приусадебном участке.
  • Соланин разрушается уксусной кислотой, его количество уменьшается при вымачивании овоща в солёной воде.
  • Определить количество соланина в баклажанах можно визуальной оценкой цвета мякоти. Мало соланина в светло-зелёной мякоти молодых баклажанов. Много соланина в жёлто-коричневой мякоти старых перезревших плодов.

Соланин вызывает воспаление суставов и кожный зуд. Отравление соланином может быть острым или хроническим (происходить в течение нескольких лет). Сохранить здоровье и предупредить отравление помогает знание о концентрациях яда в различных частях паслёновых растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector