Можжевельник скальный – Блю Эрроу, Скайрокет и Мунглоу. Жми!

Описание кустарника

Blue Arrow в переводе с английского языка означает «голубая стрела». Хвоя кустарника ярко-голубого цвета. На ощупь она очень мягкая. Взрослое растение достигает в высоту около 5 м. Плодоносит куст синими шишкоягодами. К преимуществам можжевельника Блю Эрроу относятся его нижние ветви, которые растут от основания ствола и сохраняются на долгое время. Такая особенность предоставляет массу возможностей в универсальном использовании сорта.

К плюсам можжевельника Blue Arrow можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Кустарник может расти в полутени и на участке под прямыми лучами солнца. Можжевельник не любит жарких ветров, поэтому выбирайте место для посадки без сквозняков. Благодаря фитонцидам, которые выделяет хвоя, можжевельник не допускает развития болезней. Если хотите, чтобы можжевельник показал себя во всей красе, то не допускайте застоя воды, обязательно сделайте дренаж почвы. Идеальным местом для посадки считается небольшая возвышенность.

Даже если ваш приусадебный участок является совсем небольшим, на нем обязательно поместится некоторое количество голубых кустиков. Скальный можжевельник Blue arrow растет медленно, но может вытягиваться вверх до трех метров, образуя конусообразную крону диаметром около 0.7 метра.

Уникальное строение веток позволяет использовать этот сорт даже в качестве живой изгороди. Побеги отличаются высокой жесткостью, ориентированы они вертикально, а примыкают к стволу очень плотно. Скальный можжевельник Blue arrow незаменим для обрамления аллей, озеленения террас, берегов искусственных водоемов и для реализации иных дизайнерских решений.

Посадка черенков

Черенок сажается сразу, дабы растение сумело прижиться в почве, ее потребуется сделать рыхлой. В грунте должна быть торфяная земля и песок. Рекомендуется проводить высадку черенков в небольшие ящики или контейнеры, на глубину примерно 3 см. В почву черенок высаживается под легким наклоном, а потом ящики ставятся в теплицу, чтобы сделать определенный микроклимат.

Краткое описание

Если вы увидите его один раз, то обязательно решите высадить такой же у себя на участке. Больше всего впечатляет цвет его хвои. Скальный можжевельник Blue arrow может быть разным, это зависит от почвы и условий освещения. Кроме того, внутри вида есть свои разновидности, которые тоже отличаются между собой. Бывают можжевельники темно-зеленого оттенка, которые являются далеко не самыми эффектными. Гораздо интересней разновидности ярко-голубого оттенка.

Что очень примечательно, ствол у растения практически не оголен. Для хвойных это редкость. Нижние ветки растут непосредственно у основания, создавая эффектный образ. Особенно хороши групповые посадки вдоль дорожки или аллеи.

Болезни

Juniperus horizontalis -Blue Chip (Блю Чип)

Что касается заболеваний, то растение довольно хорошо их переносит и более нечасто. А вот вредители могут серьезно подорвать красоту можжевельника. Самые распространенные проблемы:

  • Так называемая ржавчина — ветки быстро начинают желтеть и осыпаться. Корень болезни — кора, от нее заболевание переходит на ветви. Если вы заметили, что они начинают желтеть — надо убрать больные ветки и раз в десять дней обрабатывать все растение фитонцидом. Конечно легче не лечить растение, а просто не допустить болезни. Хорошей профилактикой будет правильной выбор «соседей» можжевельника: не садите его рядом с яблоней, айвой или рябиной.
  • Тля — самый распространенный вредитель, который появляется на можжевельнике. К счастью, бороться с ней несложно — надо купить в любом специализированном магазине фитоферму и опрыскивать раствором можжевельник. Готовить его несложно, к любому средству приложена подробная инструкция.
  • Клещи и пауки — тоже нередко заводятся на красивых ветвях можжевельника. Чтобы от них избавится, можно взять средство «Каратэ». Развести 50 грамм в десяти литрах воды и обильно брызгать растение.
  • Щитовка — еще один неприятный вредитель, избавится от нее легко с арцеридом. Пропорции 50 грамм на десять литров воды. Полученным раствором надо обрызгивать растение каждые десять дней, повторять процедуру четыре раза.
  • От моли можно избавиться с помощью дециса, 2.5 грамма развести в десяти литрах воды. Обрызгивать растение в соответствии с инструкцией.
Предлагаем ознакомиться:  Весенние цветущие растения-подушки в дизайне сада

Хотя Блю Эрроу довольно устойчив к заболеваниям, но их невозможно полностью исключить. Самое страшное, что может случиться с деревом – это ржавчина, после которой ветки начинают желтеть и потом осыпаются. Данная инфекция поражает кору, а все ветки, которые подверглись болезни нужно удалить. Сам можжевельник во время болезни обрабатывается фитонцидом, с периодичностью раз в 10 дней. Дабы исключить появление такой инфекции, потребуется высаживать древо как можно дальше от рябины, айвы, а также яблони.

Есть и опасные насекомые, что могут навредить Блю Эрроу. К таким вредителям следует отнести тлю, борьба с ней может проводиться с использованием фитофермы. Расчет такого средство проводится по инструкции, в среднем 2 грамма на литр воды. Опрыскивать растение надо разово в две недели. Если есть моль, то применяется раствор дециса, на 2,5 грамма средства используется 10 литров воды.

Обустраиваем дренаж

Саженцы можжевельника не переносят застоявшуюся воду, поэтому при посадке нужно обратить внимание на глубину прохождения грунтовых вод. В низинах и ямках с глинистой почвой лучше его не сажать. И в любом случае не помешает хороший дренаж. Для этого на дно засыпается слой кирпичного боя вперемешку с речным песком. Слой должен быть хорошим, примерно 15-20 см.

После установки саженца важно оставить корневую шейку над уровнем земли. Кроме того, лунку желательно присыпать питательным составом, который готовится из торфа, дерна и песка.

Уход за растением

Поэтичное название Блю эрроу растение получило исключительно благодаря своему внешнему виду, точнее формы. Растение узкое, колоновидное — оно подобно стреле, которая устремляется прямо в небо. Не удивительно, что с английского название переводится как «голубая стрела».

Садоводов очень привлекает цвет можжевельника — он вовсе не привычный зеленый, а голубой. При этом растение регулярно плодоносит и на его веточках появляются красивые шишки очень красивого синего оттенка. На ощупь растение совсем не колючее, а мягкое и нежное.

Блю эрроу относится к скальному типу хвойных растений — то есть он отлично растет на возвышенностях и на неровной местности.

Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиями и внешней красоте, можжевельник стал очень популярным растением для оформления различных участков. Это может быть все, что угодно — терраса, вход в подъезд, сад, клумба у офиса.

Описание скального можжевельника изначально демонстрирует, что это растение неприхотливое. То есть больших сложностей уход за ним не представляет. Единственное, что нужно учитывать, – Blue arrow практически не переносит сухой воздух. Тепло и хорошая освещенность – это хорошо, а вот отсутствие влаги гораздо хуже.

Полив

Скальный можжевельник Juniperus scop blue arrow первую неделю после посадки требует ежедневного полива. Лучше всего повторять его утром и вечером. Так происходит скорейшая адаптация на новом месте. Корни можжевельника очень любят приток кислорода. Именно для этого организуется дренаж, а почву вокруг растения нужно хорошо рыхлить, примерно на 5-8 см. Дополнительно рекомендуется вносить удобрения, но не чаще одного раза в год. Как правило, это выполняется весной.

Предлагаем ознакомиться:  Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

Мы не зря заговорили про рыхление, потому как его называют сухим поливом. Но и вода растениям тоже необходима. В первый год жизни важно поливать почаще, примерно через день. Для взрослых растений частоту полива можно сократить. В жаркую погоду это может быть раз в 4 дня, а весной и осенью – раз в неделю.

Подготовка к зиме и весенняя обрезка

Этот сорт отличается прекрасной зимостойкостью, он спокойно переносит морозы до -30 градусов. Однако, учитывая особенность кроны, необходимо защитить ее от обильных снегопадов. Крону лучше всего перетянуть ленточкой или веревочкой, а молодняк на первую зимовку укрывается полностью полотном и лапником.

Весной растение нужно осмотреть и произвести обрезку. Еще до начала сокодвижения нужно удалить все сломанные и засохшие ветки. Живые побеги при формировании кроны можно укорачивать не более чем на треть.

Домашнее содержание

Некоторые садоводы решают украсить великолепным хвойным растением свой зимний сад, центральный зал офиса, приемную или оранжерею. Можжевельник в домашних условиях растет достаточно охотно. Главное – обеспечить ему оптимальные условия. Растению по нраву свет, но оно плохо переносит прямые солнечные лучи. Идеальным вариантом будет размещение его зимой перед южным окном, а летом – перед северным.

Очень важно не допускать перегрева воздуха. Рекомендованная температура воздуха – 20, недопустимо ее снижение сильнее, чем до 13 градусов. В летнее время лучше всего выносить горшок на балкон или в сад. Удивительно, но можжевельник, который совершенно не переносит сквозняков, очень хорошо растет на свежем воздухе. За лето в саду он может сильно вырасти.

Посадочная емкость и грунт

Можжевельник в домашних условиях гораздо более требователен к составу почвы. Сказывается замкнутое пространство, в котором предстоит обитать его корням. Идеальным вариантом будет пористая почва, которая станет залогом равномерного доступа влаги к корневой системе. Специалисты по выращиванию растений из семейства кипарисовых рекомендуют использовать следующий состав: дерновая земля, песок и торф. Это обеспечивает хорошую питательную среду, а также позволяет воде и влаге быстро проникать к корням.

Горшок должен быть достаточно просторным, потому как корневая система довольно развитая. Приветствуется выбор емкостей, которые изготовлены из натуральных материалов. Это керамика и глина, фарфор.

Вместо заключения

Скальный можжевельник Blue arrow – это очень красивое растение с очень плотной, набитой кроной. Оно прекрасно подходит для оформления садовых дорожек, аллей и беседок. При групповых посадках его можно подстригать, придавая дорожке любую форму. Но даже без этого растения формируют красивую пирамидальную крону. Очаровательный окрас мягкой хвои не оставит равнодушным никого.

Сорта можжевельника скального

Можжевельник скальный отличается высоким ростом — более 10 метров, оригинальной хвоей, напоминающей плотно прилегающие друг к другу чешуйки, и продолжительной кроной, начинающейся почти от самой земли. Плоды можжевельника представляют собой отливающие синим цветом ягоды-шишки, в диаметре достигающие 4 мм.

Это высокое вечнозеленое хвойное дерево. Оно станет достойным украшением любого садового пейзажа, замечательно подходит для озеленения открытых площадок и террас. Можжевельник Небесная ракета, как он звучит в переводе с английского языка, предпочитаем и любим садоводами южных регионов России, где меньше снега и осадков, способных отрицательно повлиять на его внешние характеристики.

За счет постоянно сохраняющегося голубоватого оттенка хвои считается самым популярным сортом. Он закрепился на территории средней полосы России – от западных рубежей и практически до Урала. Можжевельник Блю Эрроу или Голубая Стрела, как его название звучит в переводе, выглядит красиво и торжественно.

Это хвойное растение представляет собой высокий пирамидальный кустарник. Его хвоя мягкая и не колется, обладает красивым серебристо-голубоватым оттенком, зимой цвет становится еще более насыщенным и интенсивным. Можжевельник Moonglow растет быстро, не требователен к грунту и качеству ухода, устойчив к засухе и ветрам. За счет оригинального цвета и внушительных размеров он станет ярким цветовым пятном в любой садовой композиции.

Предлагаем ознакомиться:  Как ускорить созревание ягод винограда? — Sam-Village

Этот сорт признан в качестве лучшего по окраске хвои среди голубых скальных можжевельников, его тон не изменяется круглый год. Растение обладает естественной канонической формой с идеальными пропорциями, в высоту достигает 5 метров и более, а в диаметре разрастается от 1,5 до 2 метров. Часто высаживается группами в виде живой изгороди и аллей, обладает высокой зимостойкостью и ветроустойчивостью, он приспособлен к городским условиям жизни.

Описание можжевельника скального связывает его с южными кипарисами, только в качестве более стойкого и выносливого хвойного растения. В естественной природе насчитывают порядка 70 видов можжевельника, а окультуренными людьми считаются всего около 20 разновидностей. Среди них выделяются гигантские, среднерослые и карликовые растения, с самой разнообразной цветовой гаммой, качеством и структурой иголок, раскидистыми и компактными кронами, со стелющимися и прямыми стволами.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Садовая композиция из хвойных кустарников выглядит гармоничной, если в ней не менее трех растений различной формы и высоты. Пока кусты не разрослись, расстояние между ними можно заполнить цветущими однолетниками.

Композиция 1.

  1. Можжевельник скальный «Blue Arrow»
  2. Можжевельник чешуйчатый «Blue carpet»
  3. Туя «Golden glob»

Можжевельник скальный - Блю Эрроу, Скайрокет и Мунглоу. Жми!

Композиция 2.

  1. Туя западная «Smaragd»
  2. Спирея Бумальда «Froebelli»
  3. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
  4. Можжевельник виргинский «Grey Owl»
  5. Ель колючая
  6. Гортензия древовидная «Annabel»
  7. Живучка ползучая

Композиция 3.

  1. Ель колючая «Glauca Globosa»
  2. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
  3. Гвоздика серовато-голубая
  4. Хоста сизых сортов

Скальный можжевельник – это идеальный выбор для садов и участков с правильной и четкой геометрией, оформленных в скандинавском или английском стилях, выполненных в виде японского или альпийского сада. Неприхотливый хвойник на все 100% исполнит роль центрального эффектного звена садовой композиции, а также станет замечательным фоном для других предметов и растений.

Фото можжевельника скального в ландшафтном дизайне удивляют своей необычностью и поражают красотой. Растение гармонично соседствует с другими хвойными культурам, лиственными деревьями и кустарниками, цветами и травами, камнями, водоемами и скульптурами.

Преимущества можжевельника в дизайне и моделировании ландшафта:

  1. Разнообразие в отношении видов, форм, высоты, расцветок и свойств.
  2. Внешняя эффектность, оригинальность и красота.
  3. Уникальная сочетаемость с другими растениями и дизайнерскими элементами.можжевельник мунглоу в ландшафтном дизайне
  4. Неприхотливость к условиям и климату произрастания, нетребовательность к уходу, размножению и обслуживанию.
  5. Повышенная устойчивость к суровым климатическим условиям с сохранением отменных декоративных особенностей и природных характеристик.
  6. Возможность вариантов одиночной и групповой высадки.живая стена из скального можжевельника
  7. Подходит к оформлению газонов и бордюров на городской территории, идеальный способ дизайна альпинариев, оформления рельефной местности и каменистых пейзажей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector