Обрезка яблонь в Подмосковье секреты садовода-огородника

Зачем за деревом ухаживать весной

Основные дела по уходу за яблоневыми деревьями приходятся на весну. Этот период очень важный для дерева, откладывать работы на другой сезон нельзя. Нужно все успеть до наступления устойчивой теплой погоды. Иначе стволы после зимовки не смогут восстановиться. Уход за яблоней весной подразумевает четыре важных этапа:

  • обрезание порослей и старых веток
  • лечение повреждений ствола
  • обработка от вредителей
  • внесение удобрений

Очень важно этот момент не упустить, так как ранней весной закладывается осенний урожай. От того, как будет себя чувствовать дерево на участке, зависит качество урожая. Чтобы получить здоровые яблоки и не загубить рост саженца, нужно уделить яблоне достаточно внимания.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Следует выявить следы повреждений и вовремя их устранить. Опрыскивание – уход за яблоней весной от вредителей и позволит предотвратить болезни. Календарь весеннего ухода за яблоней для начинающих садоводов поможет саженцам восстановиться после зимы.

Как обрезать яблоню весной, схема

Разобравшись, с какой целью проводится обрезка яблони, следует более детально изучить все ветки и выяснить, какие из них подлежат обрезанию. С приходом тепла начинается активный рост молодых саженцев, при этом многие ветви являются лишними, а их присутствие не принесет пользы дереву.

Какие ветки стоит обрезать:

  • пострадавшие за зиму: сухие, сломанные, подмороженные (их легко отличить от здоровых веток, поскольку они не имеют молодых набухших почек);
  • неудачно расположенные: растущие внутрь, отходящие под очень острым углом (может привести к обламыванию в будущем), перекрещивающиеся и трущиеся ветки, сильные молодые побеги (волчки направлены на рост вверх и урожая не дадут), конкурирующие со скелетными ветвями.

В этом процессе главное не удалить молодые плодовые ветки, которые в дальнейшем станут приносить хороший урожай. Плодушки бывают нескольких типов и имеют свои отличительные черты:

  • кольчатки – небольшие отростки длиной не более 5 см, имеют рубцы в виде колец и одну большую почку на конце;
  • копьеца – такие плодовые ростки могут достигать 15 см, расположены перпендикулярно ветке, от которой отходят, имеют несколько сближенных почек с небольшими шипами на концах;
  • плодовые прутики – довольно длинные молодые ветки, бывают как прямыми, так и изогнутыми.

Очень важно сохранить эти однолетние ростки, которые в дальнейшем станут плодоносящими ветвями. Наибольшее количество плодушек формируется именно из кольчаток.

Приступать к обрезке плодового сада необходимо как можно раньше, до начала активного сокодвижения. Проводя процедуру в начале марта, есть больше шансов, что дерево быстро восстановится и существенно не пострадает. Особенно если выбирать благоприятные дни по лунному календарю.

Чем поможет правильный уход

Если игнорировать правильные меры ухода за яблонями, молодые саженцы могут погибнуть, а взрослые деревья не дадут хороший урожай.

Профилактику саженцам производят рано весной, как только спадут морозы.

В этот период садоводы устремляются на свои дачные участки, чтобы обеспечить правильный уход зеленым подопечным.

Период пробуждения природы после зимы — конец марта, начало апреля.

Следуя рекомендациям, начинающие дачники вооружаются садовым инвентарем. Весенний уход начинается с осмотра деревьев, ведь сильные морозы и вредители могут серьезно подпортить их состояние. Основой уход весной за яблоньками:

  • Удаление веток омолодит взрослый саженец, у молодых яблонь после обрезки укрепится ствол. Дерево станет крепким и обильно плодоносящим.
  • Пораженные участки ствола обрабатывают садовой замазкой, если этого не сделать, наступит загнивание.
  • Истощенная после зимы почва не даст яблоням полезных микроэлементов, которые необходимы на стадии формирования почек.
Предлагаем ознакомиться:  Капельное орошение насклоне участке сосложным рельефом

Стоит знать, что ранней весной происходит закладывание будущего урожая, поэтому так важен каждый шаг от обрезки, до опрыскивания сада. Бывает, что яблоня погибает, тогда ее приходится корчевать. На это место нужно будет высадить молодой саженец. Однако прежде чем это сделать, нужно проверить почву на наличие гнили, удобрить ее торфом, взрыхлить.

После удаления побегов и ветвей, формирования кроны следует обработать срезы. Мелкие (10-15 мм) замазывать необязательно, а вот крупные стоит очистить от опилок и прочего, отшлифовать ножом и после обработать садовым варом. Раны можно закрашивать масляной краской, используют также смесь автола и битума (1000 грамм и 600 грамм соответственно). Заменять эти компоненты можно глиной и коровяком (смешивать 1:1).

После проведения обрезки желательно осматривать деревья на предмет выявления лишайников и мха. В малом количестве они особого вреда не нанесут, но в дальнейшем, если большая часть ствола будет поражена, доступ воздуха к нему будет ограничен, что неизбежно приведет к засыханию веток. Со временем лишайник сможет распространиться на окружающие деревья.

Обрезка яблонь в Подмосковье секреты садовода-огородника

Заметив мох или лишайник нужно соскрести их пластиковым скребком, место где они располагались вначале необходимо обработать медным купоросом потом садовым варом.

Чтобы избавиться от вредных непрошеных гостей нужно приготовить смесь глины и гашеной извести, смешав их 1:1, добавить обычной воды и довести до густоты похожей на сметану. Нанести состав на лишайник оставить на время чтобы он подсох потом аккуратно удалить. Когда кора подсохнет замазать место садовым варом, ствол дерева обработать железным купоросом 3%.

Как правильно обрезать яблоню: советы садоводов

Обрезка яблони проводится в соответствии со следующими правилами:

  • Для формирования кроны необходимо выбрать несколько скелетных ветвей, которые должны находиться равномерно по кругу под углом примерно 45º от ствола. Если таких веток нет, следует использовать распорки для увеличения угла наклона;
  • Крону можно условно поделить на ярусы: скелетные ветви на каждом из них должны быть одной длины, поэтому более сильные необходимо укорачивать;
  • Будущий ствол должен быть на 0,2-0,3 м выше веток самого верхнего яруса;
  • При обрезании верхних ярусов необходимо следить, чтобы они не выходили за проекцию нижнего яруса;
  • Ветки второго уровня (растущие на скелетных) должны располагаться на расстоянии 0,4-0,5 м от основания скелетных ветвей;
  • Побеги, растущие внутрь или вверх кроны, удаляют, а те, что направлены вниз или горизонтально – оставляют, поскольку они не приведут к запустеванию кроны и могут стать плодовыми ветвями;
  • Длинные однолетние побеги, более 0,6 м, также подрезают, что в дальнейшем приведет к обрастанию кольчатками.

Весенняя обрезка яблони

Чтобы деревце не болело и давало богатые урожаи, веточки необходимо подрезать. Сезонная обрезка яблонек проводится рано весной, когда ствол еще не успел проснуться после зимы. Прореживание ветвей позволяет формировать правильную форму яблонь. Верхние ветки должны быть короче, чем нижние.

Садоводы должны ощущать удобство при сборе урожая. Если сделано все правильно значит весенняя обрезка, проделана не зря. Правила, которые нужно соблюдать:

  • Работать исключительно наточенными пилкой или садовыми ножницами. Не заточенный инструмент травмирует крону и ветки. Чтобы не поранить руки, лучше одеть перчатки.
  • Места срезов обработать садовой замазкой. Если на коре трещины и повреждения, их нужно зачистить и тоже обработать. Места, где кора отпала, помимо замазки нужно обернуть мешковиной. Эта мера не позволит загнить растению.
  • У взрослых деревьев, которым 7 и более лет, нужно укоротить макушку. Молодые саженцы формируют с помощью боковых веток, вырезая растущую внутрь парасоль.
  • Тонкие ветки убирают с помощью садовых ножниц, толстые — спиливают.
  • Опытные садоводы советуют обрезать яблочный сад по колоновидной схеме.

После того, как саженец обрезан, ветки вокруг убирают, сжигают или заготавливают на дрова. Территория возле яблони должна быть расчищенной, после этого можно приступать к следующему этапу весеннего ухода.

Необходимые инструменты

Обрезка яблони весной проводится с помощью специальных инструментов. Это может быть секатор или садовая ножовка. Не стоит использовать инструменты с храповым механизмом, поскольку срез должен быть ровным и делаться одним движением.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка английских роз осенью

Не рекомендуется проводить обрезку пилой для строительных работ, необходимо использовать садовый инструмент. Специальная пила для обрезки веток имеет небольшой изгиб для удобства, а её полотно сужается к концу.

Для обрезки высоких деревьев нужно использовать штанговый сучкорез. С его помощью можно срезать самые труднодоступные ветки. Такой секатор имеет длинную штангу, а механизм приводится в действие с помощью веревок и рычагов.

Важно, чтобы лезвие было чистым и не имело ржавчины. Перед началом работы необходимо обработать все инструменты спиртом или любым антисептиком. Дезинфекцию инструмента от грибковых заболеваний следует проводить переходя от дерева к дереву, а лучше после каждого среза.

Инструменты, с помощью которых удаляют лишние, больные или сухие ветки и побеги должны быть хорошо заточены, лезвие нужно сохранять в чистоте, никакой ржавчины или других неопределенных субстанций. Иначе срезы могут начать гнить или заразиться болезнью. Для этого процесса используют:

  • садовую ножовку;
  • пилу;
  • сучкорез;
  • секатор.

Новоиспеченному срезу нужно остановить отток древесного сока (создать изоляцию), рекомендуют использовать садовую мастику, масляную краску или обыкновенный пластилин.

Опрыскивание по голому стволу

Производить сезонную обработку сада обязательно, этой мерой нельзя пренебрегать.

Стоит отметить, что опрыскивание растений нужно будет проводить несколько раз за сезон.

Первое опрыскивание яблонь приходится на конец марта, необходимо успеть до распускания почек.

Ранняя мера позволит защитить дерево от грибковых заболеваний и истребит насекомых, которые зимуют в саду.

Процедуру нужно будет повторить весной еще два раза, во время и после цветения. Каждая процедура направлена на борьбу с отдельными насекомыми, средства для опрыскивания подбираются разные. На первых порах уход за садом покажется обременительным, однако с каждым годом работа будет даваться легче.

  • благодаря современным средствам для опрыскивания яблонь можно сохранять даже больные деревья
  • специальный инвентарь и защитная одежда позволит делать это быстро и без особых сложностей
  • автоматические опрыскиватели значительно облегают этот процесс
  • следует соблюдать меры осторожности, так как средства содержат опасные яды

Средства для обработки деревцев подбираются в зависимости от сезонности и вида вредителей. Яблони опрыскивают — карбамидом, медным или железным купоросом, бордоской жидкостью. В садовых магазинах широко представлены комбинированные средства, которые позволяют бороться с множеством вредителей.

Мероприятия после обрезки

Важно помнить, что сразу после процедуры свежие срезы необходимо замазывать садовым варом, или специальной мастикой для садовых работ. Если ничего подходящего не имеется, можно использовать масляную краску с добавлением фунгицида (медного купороса). Таким образом, сок не будет вытекать, а дерево быстрее восстановится.

Предлагаем ознакомиться:  Подсолнечник сортовой Бузулук (cемена): цена, описание, характеристика

Подобная обработка позволяет защитить дерево от различных инфекций и болезней, которые могут проникнуть через свежий срез. От одной зараженной ветки может погибнуть всё дерево.

Правильно подкармливаем дерево

Неважно, что яблоня это дерево или кустарник, как и любое растение, онане может расти без удобрений. Если не использовать никаких удобрений после того, как пройдут морозы и сойдет снег, о хорошем урожае придется только мечтать. Богатые микроэлементами подкормки, регулируют рост саженца и закладывают хороший урожай.

В качестве подкормки садоводы используют аммиачную селитру. Почву вокруг дерева рыхлят и посыпают гранулами. Со временем гранулы растворяются и проникают в почву, обогащая корневую систему, питают дерево. Вместо селитры можно взять куриный помет, торф или компост.

Как правильно проводить обрезку молодых яблонь весной

Обычно однолетний саженец не разветвлён, и я обрезаю его верхушку так, чтобы снизу осталось не менее 5 почек, из которых разовьются молодые побеги. Из них, впоследствии, будет формироваться крона.

Обрезка яблонь в Подмосковье секреты садовода-огородника

Бывает, что однолетние саженцы уже имеют ответвления. Тогда удаляю все веточки, расположенные ниже 70 см, а из верхних оставляю те, что образуют со стволиком угол, приближённый к прямому, и укорачиваю их на три-пять почек от основания ветки. Верхний проводник так же укорачиваю, но оставляю его длиннее остальных побегов на 15-20 см.

Для чего же надо оставлять ветки, отходящие от ствола под большим углом? Ответ прост — чтобы они не обламывались под тяжестью урожая. Если таких веток нет, то те, что отходят под острым углом, оттягиваю вниз верёвками и распорками. Лучше всего для такой процедуры подходит лето, когда молодые веточки очень гибкие и податливые.

Ветки с большим углом ответвления обеспечивают крепкую крону, к тому же они раньше других вступают в плодоношение. Двухлетний саженец помимо стволика имеет несколько боковых ветвей.

Обрезка молодых яблонь весной проводится таким же способом, что и в первый год. Молодой прирост удаляется, если направлен внутрь к стволу, остальные ветки укорачиваются на одну треть. Кроме того, они прореживаются, чтобы не было загущения кроны, и происходил свободный доступ воздуха в её середину.

Нижние побеги оставляю длиной 30 см, верхние немного короче. Но при этом нижний ярус ветвей не должен подниматься выше более верхнего.

Проводник, как и у однолетнего саженца, как лидирующий, должен быть длиннее на 17-20 см. Если при обрезке молодых яблонь я обнаруживаю, что параллельно проводнику начинает возвышаться новый конкурент, обрезаю его или оттягиваю вниз до горизонтального положения. Вот таким простым способом я создаю главный скелет дерева, корона при этом получается прочной округлой формы, почти естественной. В последующие годы до пятилетнего возраста я не обрезаю яблони, чтобы не задерживать их вступление в пору плодоношения.

Стараюсь не укорачивать побеги, кроме тех, которые были травмированы зимой или повреждены болезнью и вредителями. При этом лучше обрезать эти побеги до самого штамба или хорошо укоротить. Обрезаю и те ветки, которые направляют свой рост внутрь кроны.

Если дерево растёт слишком интенсивно и ярусы располагаются далеко друг от друга, укорачиваю проводник, не забывая при этом, что он всё-таки лидер.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector