Описание сорта свеклы мулатка

Сорта, популярные у огородников

Свеклу делят на классы по разным признакам: срокам вызревания, районированию, стойкости к заболеваниям и негативным факторам, цвету, весу, геометрии корнеплодов и т.п. Лучшие сорта свеклы, исходя из некоторых признаков, описываются в статье.

Ранний овощ

Период вегетации у сортов ранней спелости небольшой – 50-100 дней. Их и сажают рано, и продукцию получают быстро. Недостаток, которым страдает каждый ранний сорт, – не ярко выраженные вкусовые качества. Поэтому более популярными считаются среднеспелые бураки. Но и среди скороспелок можно выделить неплохие сорта.

Приведенные выше описания лучших представителей свекольных – условные топ-списки. Имеется еще множество иных, пользующихся не меньшей популярностью у дачников сортов. Всем присущи хорошие смаковые качества. Их используют для высева в открытом грунте. Большинство из них достаточно лежки. Это Двусемянная ТСХА, Камаро, Монти, Темная лошадка, Цыганочка, Фекла, Ред Клауд, Купчиха, Черная вдова, Мадам Ружетт, Эфиопка, Ронда, Смуглянка, Хавская, Шоколадка.

Сорта Боро, Креолка, Беттолло, Кардинал, Кестрел выделяются высоким содержанием сахаров. Барыня и Баргузин неплохо приживаются на Урале и в Сибири. Багровый шар и  Цеппо выращиваются не только в открытых грядках, но и теплично.

Имеются бураки с продолговато цилиндрическими плодами: Славянка, Мона, Рокет, Козак. При этом 2 первых на вкус достаточно сладкие. Свекла Генеральская районирована под выращивание в Сибири.

Различаются овощи и в цветовых оттенках. Среди желтых сортов Золотой шар, Золотой Детройт, Boldor. Имеются и свекла белая (Albina Vereduna, Snowhite, Yellow Cylindrical), а также полосатая Chioggia.

Какой самый лучший сорт свеклы, сможет каждый открыть для себя самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Хранение урожая

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Ранний овощ

Для хранения отбирают корнеплоды крепкие (без гнили и механических повреждений). Свеклу раскладывают слоями в ящики или контейнеры. Слои отделяют их друг от друга опилками, песком или стружкой. Температура хранения 0-2 градуса. При плохой вентиляции корнеплоды накрывают соломой. Это поможет предотвратить скопление конденсата.

География сортов

Россия – страна большая, и каждая природная полоса требует своих условий выращивания овощей. Что касается свеклы, то это, скорее, южная культура, но селекционерами уже давно районирована в более суровый климат. Так, свекла Детройт, Болтарди и некоторые другие, упомянутые выше, отлично чувствуют себя в Центральном регионе, а гибрид Несравненная создан специально для северного климата.

Овощ для Подмосковья

  • Водан F1. У гибрида круглый плод с изящным тонким хвостиком. Красная сочная мякоть, на которой отсутствуют кольца, достаточно вкусна. Овощ ранний – плоды по 0,3-0,5 кг готовы к сбору на 78 день;
  • Эклипс. Среднеспелый овощ, отличающийся своей формой – округло-цилиндричной и слегка изогнутой. У сочной вкусной мякоти темно-фиолетовый оттенок;
  • Атаман. С поздним сроком спелости, дающий средние (до 0,3 кг) бураки с вкусной сочной темного красного оттенка мякотью. Овощ хоть и лежкий, но не рассчитан на длительный срок хранения. Эта cвекла не любит при вызревании переувлажнений.

Из перечисленных выше сортов в этот раздел можно отнести также Бордо-237, Мулатку, Красный шар (ранние), Богему, Бону, Египетскую плоскую, Ларку (среднеспелые).

Свекла для Урала

  • Валента. Относится к буракам ранним – вызревает в сто дней. Дает овально-округлые плоды со сладкой, вкусной темно-красной мякотью. Валенте присуща одноростковость, что избавляет дачников от утомительного прореживания. Не боится морозов и болезней, хорошо хранится;
  • Бикорес. Овощ средней спелости округлый, среднего размера (максимум 0,35 кг). В мякоти ярко-бордового оттенка большое содержание сахара, что делает бурак вкусным. С 1 к.м. собирают до 6 кг;
  • Бон-Бон F1. Период вегетации у гибрида – 120 суток. У ярко-красной, приятной на вкус мякоти отсутствуют кольца. Корнеплод округлый, с тончайшей кожицей.

Из перечисленных выше сортов районированы под Урал Браво, Несравненная, Одноростковая. Но и такие, как Бордо-237, Болтарди, Бона, Мулатка, выращиваемые в Подмосковье, отлично ощущают себя и в более суровом климате.

Бурак для Сибири

  • Машенька. Свекла средней вегетации дает большие урожаи – до 9 кг/кв.м при весе цилиндрических корнеплодов до 0,6 кг. У окрашенной в глубокий красный оттенок мякоти очень приятный вкус. Бурак максимально стоек к присущим культуре заболеваниям;
  • Красный лед. Вызревает в небольшую головку – по 0,2-0,3 кг и не очень урожаен (до 5 кг с квадрата), но ценится за вкусовые качества сочной яркой мякоти и быстрое вызревание (до ста дней). Достаточно морозоустойчив;
  • Подзимняя А 474. Очень короткий период созревания – от 55 дней. Корнеплоды достигают массы 0,21-0,37 кг, у которых красная мякоть без присутствия колец. Бурак устойчив к цветушности, часто сеется под зиму. Правда, количество урожая зависит от агротехники – в плохих условиях даст не более 2-х кг.
Предлагаем ознакомиться:  Чистка сосудов и лечение чесноком от повышенного холестерина: тибетский метод очищения, рецепты народной медицины. Чеснок и лимон для чистки сосудов от холестерина: рецепты, отзывы, мнение врачей

Описание сорта свеклы мулатка

Сибирь вполне подходит для районирования и некоторых сортов, указанных в разделах выше: Бордо 237, Одноростковой, Несравненной, Пабло, которые неплохо переносят сильные холода.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым. А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета.

Хранение урожая

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры.

Предисловие

Для многих садоводов не составляет труда вырастить на своем огороде свеклу. Разве что каждый выбирает свой сорт. Свекла Мулатка нравится, прежде всего, тем, что, являясь среднеспелым сортом, позволяет получить урожай уже через 125 дней после всходов.

История селекционирования

Описание сорта свеклы мулатка

Сорт Мулатка относится к разновидностям отечественной селекции, поскольку его вывели российские ученые почти тридцать лет назад, в конце восьмидесятых годов. Обширный список достоинств свеклы этого вида оценили во многих других странах, и теперь ее активно культивируют не только в России, но и в Молдове, а также на Украине. Популярность сорта постоянно растет благодаря высоким вкусовым качествам плодов и отличной лежкости.

Сорт был создан российскими селекционерами в конце 80-х годов XX в. В настоящее время благодаря своей урожайности, неприхотливости, товарным качествам и длительности хранения «Мулатка» стала популярна не только в России, но и за ее пределами.

Отличие от других

Разновидность под названием «Мулатка» имеет серьезные достоинства, которые отличают ее от других свекольных сортов. В плотной сочной мякоти отсутствуют белесые кольца цилиндрической формы, вся консистенция является однородной. Эта характеристика имеет существенную важность, поскольку цилиндрические кольца серьезно ухудшают вкус свеклы во время приготовления.

«Мулатка» отлично подходит для кулинарных экспериментов не только благодаря сохранению приятного вкуса, но и неизменности насыщенного бордового цвета, который не теряется даже во время тепловой обработки.

Визуально корнеплоды схожи с большинством других сортов красной свеклы — округлой формы темно-бордовые. Но урожайность в сочетании с приятным сочным вкусом, неприхотливостью и большим временем хранения являются отличительной чертой плодов «Мулатки». Этот сорт стал довольно популярным еще и по той причине, что его плоды можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для маринования, консервирования.

Достоинства и недостатки

Описание сорта свеклы мулатка

«Мулатка» обладает обширным списком достоинств, которые перевешивают возможные недостатки. Достоинства сорта:

  • нетребовательность к составу почвы;
  • отсутствие белесых цилиндрических колец, ухудшающих вкус;
  • сохранение насыщенного окраса во время термической обработки;
  • сладкий вкус корнеплодов;
  • длительный срок хранения – свеклу можно употреблять в пищу зимой;
  • устойчивость к цветушности и перепадам температуры;
  • высокая урожайность;
  • сохранение товарного вида во время транспортировки, что позволяет возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • низкие показатели бракованности;
  • возможность выращивания на личных приусадебных участках и на больших фермерских плантациях;
  • устойчивость к появлению стрелок.

Среди недостатков выделяют только одну отрицательную черту – требовательность относительно уровня освещенности.

Достоинства:

  • высокие показатели урожайности;
  • сочный, нежный, сладкий вкус;
  • длительное хранение;
  • не требовательность в уходе;
  • неприхотливость;
  • устойчив к появлению стрелок, перепадам температуры и к цветушности;
  • плоды пригодны для маринования и консервирования;
  • сохраняет цвет при термической обработке.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика томата сорта Локомотив и описание плодов

Недостатком сорта является чувствительность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Для чего и где применяется

Благодаря сладости и сочности из данного сорта готовят особенные супы и салаты. Корнеплоды сохраняют свой цвет под воздействием термической обработки, что придает блюдам оригинальный яркий цвет. Также их используют для консервации и маринуют.

В свекле содержится большое количество витаминов и минералов. Ею укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, нормализуют давление, чистят кишечник, а также используют для профилактики атеросклероза. Также этот корнеплод входит в состав диетического меню.

Свеклу применяют для борьбы с морщинами, включая ее в состав различных масок для лица.

Выращивание

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте требует обладания определёнными знаниями и осведомленности о нюансах культивирования овоща.

Приобрести семена сорта «Мулатка» можно повсеместно в садоводческих магазинах либо через интернет. Стоимость двухграммового пакетика семян варьируется от семи до двадцати рублей в зависимости от региона проживания.

Перед посевом в открытый грунт или в контейнер семена подготавливают, чтобы всходы появились раньше. Для этого смешивают раствор из десяти литров воды, чайной ложки питьевой соды, такого же количества суперфосфата и древесной золы. Посадочный материал заливают жидкостью ровно на два часа, после чего промывают под струей теплой воды и помещают в сухую ткань.

Время посева

Свеклу можно высаживать в открытый грунт примерно в апреле или в мае. Главным ориентиром служит температура почвы: земля должна прогреться до десяти градусов на глубине в десять сантиметров.

Совет! Если свеклу разместить на затемненном участке, окрас корнеплодов будет бледный и светлый.

Описание сорта свеклы мулатка

Сорту необходим высокий уровень освещенности, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. «Мулатка» может расти практически на любой почве, однако ее нельзя культивировать в местах болотистого типа. Следует обратить внимание на кислотность грунта: свекла комфортно себя чувствует в земле с низким или нейтральным показателем pH.

При выборе участка обязательно используют принцип севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы являются: лук, томаты, картофель огурцы. Не подойдет место, где раньше росли капуста и морковь. Рядом со свеклой советуют сажать репчатый лук, редиску, фасоль и огурцы. В качестве соседей для культуры не годятся шпинат, порей, картофель, сельдерей и кукуруза. Возвращать свеклу на прежний участок можно только через три или четыре года.

Подготавливают почву для посадки с осени. Для начала выдергивают все сорняки, затем землю перекапывают и добавляют удобрения: десять килограммов компоста, перегноя или навоза на каждый квадратный метр. В почву с высоким уровнем кислотности закладывают 400 или 500 граммов гашеной извести.

Процесс высаживания

Сеять свеклу в открытый грунт можно двумя способами: однострочным или двустрочным. Однострочный метод предполагает посадку в линии, расположенные друг от друга в сорока пяти сантиметрах. Второй способ подразумевает устройство двух линий на расстоянии в двадцать пять сантиметров друг от друга и создание еще одной пары линий с промежутком в пятьдесят сантиметров от предыдущей группы.

Последовательность действий по посеву такова:

  1. бороздки хорошо поливают, дожидаются, пока влага полностью впитается;
  2. семена сажают в землю, соблюдая расстояние в пять или десять сантиметров, опуская их на трехсантиметровую глубину;
  3. посадочный материал засыпают грунтом;
  4. отступив от посадок на десять сантиметров, обычной тяпкой осуществляют прополку, чтобы кислород смог беспрепятственно достигнуть посаженной свеклы.

Важно! Из каждого семечка получится несколько растений, поэтому прореживания посадок не избежать. Как только у росточков появится два листика, проводят прореживание, оставляя между саженцами двухсантиметровое расстояние. Второй раз к этой процедуре прибегают после развития четырех или пяти листочков.

Оптимальной температурой для проращивания семян является показатель в 20 градусов, хотя они начинают прорастать при более низких температурах. Во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Описание сорта свеклы мулатка

Свёклу поливают примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Засуха и переизбыток влаги негативно сказываются на состоянии клубней. В первом случае они остановятся твердыми и горькими, снижается длительность хранения. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения.

Семена этого гибрида можно купить в любых садоводческих магазинах либо через интернет. Цена одного пакетика семян (2 г) составляет примерно 13-20 рублей. В Москве стоимость чуть более высокая, чем в Санкт-Петербурге.

Свеклу обычно сажают в апреле или мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 С. Этому сорту нужно много света, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. Большое значение имеет принцип севооборота для выбора места посева свеклы.

Мулатка неприхотлива к почве, однако сырые участки лучше не использовать. Свекла неплохо переносит засуху, но плохо растет в условиях чрезмерной увлажненности грунта.

Почву для посадки готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки и остатки прошлогодних культур, удобряют (10 кг компоста, перегноя или навоза на 1 кв. метр).

Посадка

В апреле-мае, когда почва достаточно прогреется, можно начинать высадку. «Мулатка» довольно-таки неприхотлива, поэтому выращивать ее можно как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Это способствует более быстрому появлению всходов. Семена замачивают на сутки в растворе из древесной золы или суперфосфата (1 ст. ложка на 1 л теплой воды). Затем их промывают и заворачивают в сухую ткань.

Прежде чем сажать семена, грядки нужно подготовить, разрыхлить. В открытый грунт свеклу сеют двумя способами:

  • однострочным (линии 3-4 см глубиной располагают в 45 см друг от друга);
  • двустрочным (делают две линии на расстоянии в 25 см, чертят еще одну пару линий с промежутком в 50 см от предыдущей группы).
Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать заброшенный участок – выбираем технику для целины

В обоих случаях действия по высадке производят одинаково. Перед посевом грядки рыхлят и увлажняют. Затем чертят бороздки глубиной в 3 см. Семена сеют поштучно через 5–10 см между ними. После посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок нужно слегка разрыхлить землю, чтобы кислород мог попасть к семенам.

Рассадный метод позволяет избежать прореживания. При этом сначала выращивается рассада. За 3-4 недели до высадки в грунт неглубокие емкости с отверстиями на дне наполняются землей, куда высаживаются семена свеклы на расстоянии в 2 см. После их присыпают землей и поливают. Тару ставят в теплое, светлое место и накрывают пленкой. Температуру поддерживают в пределах 18–20 С.

Когда же появятся первые ростки, обогрев снижают до 14–16 С, укрытие снимают. Пикировку не проводят. Рассаду пересаживают в открытый грунт тогда, когда она достигает высоты 8 см и имеет 4 листочка. Предварительно в течение 10 дней сеянцы закаляют, выставляя их на улицу или балкон.

На грядку рассада высаживается через 4-5 см, между рядами делается промежуток в 25-30 см. Перед посадкой лунки нужно полить. Чтобы свекла быстрее прижилась, ее поливают раствором гумата и прикрывают несколько дней от солнца (для этого можно закрепить на дугах укрывной материал).

Температура

Для проращивания семян оптимальной температурой является показатель в 20 градусов, хотя они прорастают и при более низких значениях. Когда ростки уже появились, рассада может расти при 14-16 °C. Однако во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Этот сорт поливают вечером примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. И избыток, и недостаток влаги могут испортить урожай. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. При недостатке влаги корнеплоды остановятся твердыми и горькими, снижается продолжительность хранения.

Воду отстаивают и нагревают до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения. Полив осуществляется только под корень, на листья лить нельзя.

Подкормка

Чтобы получить богатый и здоровый урожай, растение надо регулярно подкармливать. Больше всего свекле подходят удобрения органического характера. Подкормку проводят:

  • После первого прореживания. Можно добавить по 10 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 5 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Также подойдет раствор, изготовленный из птичьего помета или коровьего навоза. Двенадцать литров раствора хватит на 10 квадратных метров посадки. Эти два вида удобрений совмещать нельзя.
  • Вторая подкормка проводится, когда саженцы уже разрастутся так, что станут соприкасаться листьями с соседними растениями. По грядке рассыпают древесную золу (на 1,5 м2 один стакан), после чего поливают.

Так как из одного семечка свеклы формируется несколько растений, то эта культура нуждается в прореживании. Первое делают, когда образуются 2 листика (оставляют 2-3 см между растениями). Второе, когда сформируются 4-5 листьев (расстояние 6-7 см). Затем культуру подкармливают.

Еще одной важной процедурой ухода является прополка, с ее помощью удаляют все сорные растения, которые мешают развитию свеклы, забирая из грунта питательные элементы, необходимые для свеклы.

После полива почву обязательно рыхлят, так как может появиться почвенная корка. Процедура поможет воздуху легче проникать к корням, которые будут активнее развиваться при его свободном доступе.

Мульчирование защищает посадки от перегрева, сорных трав и пересыхания земли, избавляя огородников от тяжелого труда, связанного с частыми поливами, прополкой и рыхлением. Разрушаясь, мульча становится дополнительной подкормкой для свекольных сеянцев.

Органическое мульчирование подразумевает использование следующих материалов:

  • высушенная сорная трава (без семян);
  • листья деревьев (только маленькие листья, так как быстрее перегнивают и не препятствуют кислороду);
  • компост из перепревшей органики (слой не больше 8 см);
  • скошенная трава (в сыром и сухом виде), крапива;
  • перепревший навоз;
  • солома (применяют крайне редко, нельзя оставлять на осень и зиму).

Болезни и вредители

Если нарушать условия содержания, растение ослабнет и подвергнется нападению паразитов, а также станет уязвимым для заболеваний. Садоводам, выращивающим «Мулатку», стоит опасаться мучнистой росы, корнееда, фомоза, кагатной гнили, тли, щитоноски и свекловичной блошки. Все проблемы устраняются с помощью использования специальных препаратов.

Свекла «Мулатка» – популярный сорт, выращиваемый во многих российских садах. Сладкие клубни подходят для кулинарного приготовления и использования в народной медицине.

При нарушении правил ухода или хранения свекла может поражаться определенными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей. Для гибрида«Мулатка» характерны такие болезни:

  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • пероноспороз;
  • кагатная гниль;
  • роса мучнистая.

Из вредителей культуре часто докучает корнеед. С частью заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Также огородникам следует опасаться следующих вредителей: тли, минирущей мушки, свекловичной блошки, щитоноски. Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Обработка гряд золой поможет справиться со свекольной блошкой.

Мерами по предупреждению болезней и поражения вредителями для данного сорта можно считать соблюдение правил посадки семян (подготовка семян и почвы, соблюдение температурного режима), правильный уход за растением и хранение корнеплодов в соответствующих условиях.

При всем многообразии гибридов свеклы столовой «Мулатка» занимает особенное место. Этот сорт привлекает огородников не только высоким урожаем и неприхотливостью, но и вкусовыми качествами. Сочная мякоть прекрасно подходит как для приготовления супов и салатов, для консервации и маринования. Помимо кулинарии этот корнеплод можно применять в народной медицина, а также в составе масок для сохранения красоты кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector