Подробное описание сорта черешни Ревна

Особенности сорта

Эта плодовая культура имеет средние сроки созревания. За основу при выведении были взяты сеянцы черешни Брянская роза. Регистрацию сорт прошёл чуть более 20 лет назад и уже успел завоевать популярность и любовь садоводов. Сегодня эти деревья успешно плодоносят в южных окраинах Подмосковья. Чтобы знать, как выглядит черешня Ревна, фото дерева можно найти в различных источниках. В целом оно имеет следующие характеристики.

  • Вырастает черешня довольно быстро до 3−4 метров высотой.
  • Особенности черешни РевнаДля нее характерна пирамидальная крона и большой угол отклонения веток от основного ствола.
  • Листья широкие, с заостренными кончиками. Их цвет насыщенно-зеленый.
  • Цветение происходит во второй половине мая.
  • На созревание плодов уходит около двух с половиной месяцев. Если погода благоприятствует, урожай может созреть быстрее. Собирать плоды можно примерно в первой половине июля.
  • Ягоды по форме круглые, немного приплюснутые. Мякоть насыщенного красного цвета, очень сочная, сладкая на вкус, косточка отделяется легко.
  • Объем урожая доходит до 30 кг ягод с одного дерева. Их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для переработки. Из черешни Ревна варят компоты, джемы, варенье.

Сорт относится к частично самоплодным, в качестве опылителей ему подходят такие разновидности, как Овтуженка, Компактная, Веньяминова, Ипуть и другие. Для того чтобы хорошо плодоносила черешня Ревна, опылители высаживают поблизости.

Что касается самого растения, то посадка и уход за ним во многом схожи с «Розовой Брянской», но и имеют массу отличий. Во-первых, крона взрослого дерева пирамидальной формы и обладает средней загущенностью. Растёт черешня «Ревна» довольно быстро, её ветви по отношению к стволу образуют характерный угол. Первые плоды растение приносит в пятилетнем возрасте. «Ревну» нельзя назвать скороспелою. Её ягоды начинают собирать только в середине лета.

Ещё одним достоинством сорта является морозостойкость этого вида черешни. К тому же, низкая температура не страшна самим цветковым почкам растения, которые обычно отличаются слабостью и восприимчивостью к перемерзаниям. Высокая температура и действие солнца также не причиняют вреда штамбу и основаниям веток. Прекрасно противостоит «Ревна» и грибковым заболеваниям.

Описание сорта черешни Ревна

Это морозостойкая среднеспелая культура, обладающая кроной в форме пирамиды. Отличается тем, что первые плоды можно увидеть лишь через 4 года с момента посадки. Небольшие округлые ягоды, вес которых редко превышает 5 г, окрашены в красный цвет. На вкус сладкие. Среди всех минусов черешни Ревна стоит отметить невозможность самоопыления, но об этом немного позже.

Опытные садоводы знают, что для хорошего опыления рядом с этой культурой нужно высаживать и другие сорта черешни. Ягоды имеют плотную кожицу, что дает им преимущество при транспортировке. Также плоды долго сохраняют свой товарный вид. Плотная мякоть черешни отличается высоким содержанием сахара и витамина С, окрашена в ярко-красный цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше вишня или черешня. Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Черешня развивается достаточно быстро, постепенно обрастая крупными зелеными листьями. Поскольку дерево является морозоустойчивым, оно отлично переносит зимние холода. Оптимальным периодом для посадки саженцев считается весна. В это время укоренение проходит очень хорошо. Только посадку следует провести еще до того, как на саженце начнут распускаться цветки, иначе растение плохо приживется или не приживется вообще.

Сорт Ревна — это разновидность черешни, среднего срока созревания, которую вывели отечественные селекционеры. Гибрид родственник сорта Брянская Роза. Именно из сеянцев это сорта был получен сорт Ревна, который полюбился многими. Сорт достаточно новый, но успел завоевать любовь и признание.

Дерево среднего размера до 4 метров. Крона прочная, вытянутая вверх, напоминает пирамиду. Побеги прямые, средней толщины, которые быстро прибавляют в росте. Крона не сильно загущенная. Листья с заостренными краями, круглые и широкие. Цвет листвы — темно-зеленый.

Цветет дерево во второй половине мая. Аромат цветков притягивает много насекомых. Цветки белые средней величины. Завязь формируются на букетных веточках. Урожай созревает примерно через 2,5 месяца, сбор приходится на первую половину июля. Теплое время года и солнечная погода может ускорить созревание.

Ягоды темно-красного цвета средней величины, форма круглая и немного приплюснутая. Кожица плотная, глянцевая. Мякоть плотной консистенции ярко-красного цвета, сочная, сладкая. С одного дерева можно собрать более 30 кг ягод. Косточка среднего размера, овальной формы, светло-коричневой окраски. Мякоть отделяется от косточки хорошо. На здоровых деревьях достаточно сложно встретить деформированные и разной величины плоды. Плодоножка небольшая и хорошо отделяется от ягоды.

Употребляют плоды в свежем виде, так как они имеют насыщенный вкус и богаты полезными веществами. Употреблять плоды можно и не только в свежем виде, с них получается вкусный джем и варенье.

Сорт частично самооплодный, поэтому без опылителей урожайность может составить всего несколько процентов. Сорту черешни Рева подходят такие сорта опылители как: Веньяминова, Компактная, Ипуть, Овтуженка.

Достоинства

Сорту присущи достоинства, которые делают сорт популярным среди садоводов:

  1. Высокая зимостойкость по сравнению с другими сортами черешни. Если осенью позаботиться о дополнительном укрытии дерево может перенести морозы до 25 градусов. С морозостойкостью справляется не только дерево, но и цветки. Они легко выдерживают кратковременные заморозки. Стоит отметить, что дерево и плоды устойчивы к холодам и солнечным ожогам.
  2. Высокая урожайность.
  3. Неприхотливость в выращивании.
  4. Из-за позднего цветения исключена вероятность уничтожение урожая заморозками.
  5. Не мало важным преимуществом является транспортировка. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Во время сбора урожая они не травмируются в месте отрыва от дерева, даже если плодоножка осталась на месте. Плоды редко трескаются.
  1. Ягода отличается от остальных плодов ароматной, сочной мякотью. Она сладкая, плотная, без волокон. Косточка небольшая, отделяется хорошо.
  2. Черешня устойчива к болезнетворным грибкам и бактериям. Особенно это касается коккомикоза.
Предлагаем ознакомиться:  Лепешки из вареного картофеля

Недостатки

  1. Плодоношение начинается только на пятый год жизни саженца, который посажен на постоянное место.
  2. Сорт самобесплоден. Урожай будет, но минимальный. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимы деревья опылители.

Подкормка удобрениями

Подробное описание сорта черешни Ревна

Подкормка осуществляется мочевиной, фосфором и суперфосфатом. Самым лучшим удобрением считается навоз. Подкормка перегноем не должна быть чаще одного раза в год. Удобрять растение необходимо весной и осенью. Дополнить подкормку рекомендуется органическими и минеральными удобрениями. На второй год жизни дерево удобряют селитрой. Осенью подкормка осуществляется суперфосфатами.

Для роста дерева необходимо почву удобрять золой. Ее рассыпают во время перекопки, не более 300 грамм на один метр квадратный.

Как и все деревья, черешню необходимо подготовить к суровым зимам. Подготовка для всех деревьев практически одинакова, поэтому первым делом осенью вырезаем все сухие ветки, вскапываем землю вокруг дерева и обильно поливаем. Ствол обязательно обвязать еловыми ветками или тканью. Тем самым защитим дерево от грызунов.

Если дерево молодое, его необходимо хорошо подвязать к колышку. Это его защитит от сильного ветра, чтобы оно не гнулось от ветров и под тяжестью снега.

Выбор саженца и места посадки

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы. Нужно обязательно обращать внимание на место прививки. Если оно отсутствует, значит, перед вами саженец, выращенный из косточки, и сортовые признаки будут утрачены. Необходимо также осмотреть корневую систему, она должна быть развитой, а корни — живыми, не засохшими.

Подробное описание сорта черешни Ревна

Идеальным местом посадки будет южная сторона участка, хорошо освещаемая солнцем. Если посадить дерево в низинном затененном месте с близким залеганием грунтовых вод, урожаи будут скудными, а сама черешня станет плохо расти и развиваться. Лучше всего производить посадку весной, когда полностью оттает почва.

Болезни и вредители черешни

Ревна хорошо противостоит грибковым заболеваниям, но, как и все деревья может поражаться различными вредителями и вирусными болезнями. При появлении вредителей ее стоит обработать универсальными препаратами для косточковых деревьев. Проводить опрыскивание нужно до начала цветения, и после того, как черешня отцветет. Если заметили на дереве, листьях или плодах вредителей, то метод борьбы с ними лучше всего подбирать индивидуальный.

Сорт черешни Ревна — это небольшое деревце, которое дает богатый урожай вкусных ягод. Главное вовремя осуществлять полив, подкормку и обрезку дерева. И, конечно же, обязательно посадите для черешни несколько хороших опылителей, и тогда будет вас радовать богатым урожаем.

Запись Подробное описание сорта черешни Ревна впервые появилась Про ферму.

Сажаем правильно

После того как вы приобрели саженец и определились с местом, пора приступать к посадке.

После посадки приствольный круг мульчируют, чтобы влага не испарялась слишком быстро и не прорастали сорняки. Некоторые дачники применяют у себя на участке принцип интенсивного садоводства.

При этом невысокие фруктовые деревья сажают ровными рядами на небольшом расстоянии друг от друга. При таком способе посадки сроки плодоношения сдвигаются вперед и получить урожай можно быстрее. В интенсивных садах выращивают черешни, яблони, груши, сливы. Таким же способом сажают и ягодные кустарники.

Уход после посадки

Несмотря на свою неприхотливость, черешня Ревна не очень любит сорняки, поэтому нужно регулярно проводить прополку вокруг самого саженца. Чтобы защитить культуру от различных птиц, ее необходимо накрывать специальными садовыми сетками, найти которые можно в ближайшем магазине для садоводов.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты Сливка: описание сортов, фото, отзывы

Грибковые заболевания редко поражают черешню, но все-таки желательно проводить профилактические меры: при помощи стерильных инструментов, выполните обрезку, обработайте грунт разными защитными препаратами, также нужно периодически перекапывать участок.

Оптимальный вариант для подкормки плодово-ягодных культур – это специальные удобрения из магазина или жидкий навоз. Только вносить их нужно возле ствола дерева, а не под него, иначе рискуете сжечь растение. Обрезку выполняйте каждую весну, при этом удаляйте все больные, сломанные или сухие ветки. Также не забывайте о побелке стволов черешни. Это нужно делать дважды в год – весной и осенью. Лишь соблюдение рекомендаций по уходу за черешней позволит получить богатый урожай.

Если вы решили завести в саду черешню Ревна, посадка и уход не создадут вам особых сложностей. В плане полива черешня Ревна неприхотлива, главное — не допускать переизбытка влаги и чрезмерной пересушки почвы. Деревце поливают несколько раз за месяц, в жару это делают несколько чаще. Саженцы поливают в приствольный круг, взрослые деревья окапывают по периметру кроны и производят полив в выкопанную канавку.

Для формирования кроны дерева обязательно применяется обрезка. К ней приступают на второй год после посадки. Производится процедура ранней весной до начала сокодвижения острым садовым инструментом. Места срезов обязательно замазывают садовым варом. Молодые побеги укорачивают на 1/5 длины, старые ветки рекомендуют обрезать на 2/3. Больные и засохшие побеги также вырезаются.

Подкормки черешне необходимы дважды в год — весной и осенью. Для этого используют фосфат, суперфосфат, мочевину, перепревший навоз. Чтобы деревце хорошо росло, в приствольный круг можно вносить золу, перекопав ее вместе с почвой. На один квадратный метр используют не более 300 г золы.

Перед зимовкой проводят санитарную обрезку, вскапывают землю вокруг черешни и обильно поливают ее. Основание ствола обматывают плотной тканью или картоном, защищая дерево от грызунов. Совсем молодое деревце подвязывают к вбитому колышку, чтобы не нанесли урон сильные ветра.

Сорт черешни Ревна

Отзывы садоводов

На различных ресурсах можно встретить обсуждение черешни Ревна, отзывы дачников дают понимание особенностей этого сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector