Как поливать орхидею фаленопсис – когда и как часто

Описание цветка

Разновидностей этого растения сегодня очень много, селекционеры продолжают выводить все новые гибридные сорта. Окраска цветков – самая разнообразная. Есть белоснежные, розовые, фиолетовые, желтые, малиновые цветки. Губа обычно имеет отличный от лепестков цвет, может быть малиновой, желтой, белой. Выведены сорта с окаймленными и крапчатыми лепестками.

Листья образуют прикорневую розетку. Они мясистые и крепкие, удлиненной овальной формы. Цвет листьев чаще темно-зеленый, но существуют и вариегатные формы с желтым окаймлением, а также крапом по всей поверхности. Цветонос удлиненный, может вырастать до 70-90 см в длину у отдельных видов, изогнутый. Его следует прикреплять к опоре, если вы хотите, чтобы он сохранял вертикальное положение.

Соцветия собраны в большие кисти, цветки распускаются по очереди. Цветение длительное, некоторые виды в хороших условиях цветут беспрерывно до года, постоянно выпуская новые цветоносы и поочередно раскрывая бутоны. После цветения рекомендуется не полностью срезать цветонос, оставляя на нем 2-3 нижних почки. Часто бывает так, что почки пробуждаются, давая ответвления.

Как определить, что корни и субстрат уже просохли

Субстрат, к сожалению, просыхает неравномерно, особенно если он состоит из мелких фракций. Верхний слой, находящийся на поверхности, больше подвержен воздействию солнца, чем средний, поэтому и высыхает быстрее.

То же самое можно сказать о нижнем слое субстрата, когда в зимнее время подоконник под орхидеей нагревается от батареи.

1. Ориентироваться на вес горшка. Сразу после полива возьмите его в руку и почувствуйте, насколько он тяжёлый. То же самое проделайте через несколько дней. Если почувствуете, что он стал намного легче – возможно пора поливать.

2. Расковырять верхний слой коры и пальцем проверить, насколько ещё влажно внутри.

3. В середину горшка можно воткнуть деревянную палочку. И как только у вас появится желание полить фаленопсис, достаньте её и посмотрите, сухая она или нет. Если внутри всё ещё влажно, то воздержитесь от полива.

Как поливать орхидею фаленопсис - когда и как часто

4. Ещё состояние субстрата и корней можно оценить через прозрачный горшок. Мокрый субстрат по виду темнее, чем сухой. Мокрые корни фаленопсиса зелёного цвета, а сухие – серебристого, серого.

Поначалу вы можете использовать все 4 варианта, чтобы не ошибиться. А уже после собственных долгих наблюдений вы сможете выбрать один, наиболее удобный для вас вариант, и безошибочно определять дату полива.

Вода и свет – одна команда

Есть такое мнение, что горячий душ творит чудеса со всеми орхидеями. Они и цвести начинают часто и подолгу, и вид у них преображается, и никакие болезни им не страшны.

Эта процедура действительно может быть полезной, если отделить слово «душ» от слова «горячий». Да, душ полезен для растений – с его помощью можно смыть пыль.

Но, во-первых, и простой душ полезен не для всех орхидей. Например, некоторые гибридные камбрии, мильтонии и «башмачки» не стоит поливать из душа.

Как поливать фаленопсис  шпаргалка для цветовода

А во-вторых, вода не должна быть выше 40°С. Вы же не хотите сварить свой фаленопсис.

И ещё одно важное правило – после душа обязательно промокните скрученной бумажной салфеткой все укромные места, куда могла попасть вода. Это центр, где находится точка роста и все листовые пазухи.

Есть для приёма душа и противопоказания. Никогда не устраивайте душ, особенно горячий, тем фаленопсисам, которые находятся в состоянии покоя. Это время, как правило, приходится на осенне-зимний период.

Тоже немаловажный вопрос. Ведь вода у нас в кране, сами знаете какая. Вода для полива должна быть обязательно мягкой и чистой.

Можно прокипятить заранее отфильтрованную воду. Такая обработка смягчает воду и удаляет из неё все примеси.

Ещё используют дистиллированную воду, как отдельно, так и в смеси с обычной отстоянной водой в соотношении 1:1.

Сама по себе дистиллированная вода – это идеал чистоты, в ней полностью отсутствуют вредные примеси. Однако в ней нет и полезных солей и микроэлементов. Поэтому, если вы будете использовать для полива только дистиллированную воду, то необходимо будет вносить все недостающие микроэлементы вместе с удобрениями.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда поливать морковь после посадки правильно

А сейчас посмотрите на листья и корни вашей орхидеи.

Фаленопсис, полив которого осуществляется жёсткой водой, с большим содержанием солей, покрывается белыми или рыжими пятнами, налётом.

Если вы заметили такой налёт, попробуйте смыть его молоком или чем-нибудь кислым – кефиром, водой с лимонным соком.

Это выражение запомните на всю жизнь. Или, по крайней мере, на всё то время, сколько вы будете выращивать орхидеи. Частота полива всегда находится под влиянием интенсивности освещения и температуры окружающей среды.

Чем ярче светит солнышко – тем выше температура воздуха, и тем больше воды будет «пить» ваша орхидея.

Вот и все пункты правильного полива орхидеи фаленопсис. Ничего не упустите, и у вас получится вырастить просто шикарный цветок.

Способы выращивания

Существуют 2 основных способа полива орхидей – это метод погружения и метод пролива. Первый способ в основном используют для полива не цветущих экземпляров. Для этого горшок с растением опускают в емкость с водой, для этих целей подойдет небольшой тазик или чашка. Вазон с орхидеей можно оставить напитываться водой или для ускорения процесса полить почву в горшке из лейки.

Погруженный таким образом вазон оставляют в воде примерно на 30 минут. Окончательное время будет зависеть от того насколько был пересушен почвогрунт. После этого горшок вытаскивают и дают стечь излишней воде.

Поливать орхидею фаленопсис в горшке можно также методом пролива. Для этого вазон с растением помещаю в раковину или какую-то другую подходящую емкость и аккуратно начинают поливать теплой водой из небольшой леечки. Этот способ можно использовать для полива цветущих экземпляров.

Орхидеи очень нежные и чувствительные растения, вот почему так важно использовать для полива только мягкую и чистую от солей и посторонних примесей воду. Если после полива на краях горшка и листьях растения появляются белые разводы, то это говорит о том, что в воде повышенное содержание солей извести.

Чтобы снизить уровень жесткости воды можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Дать поливной воде покипеть, где-то в течение 30 минут;
  2. Можно заморозить воду в пластиковой бутылке, а затем отрезать ей дно и слить незамерзший осадок;
  3. Добавить щавелевую кислоту и оставить отстояться. Через 2 дня на дне появится осадок белого цвета.

При поливе температура воды должна быть равна температуре окружающего воздуха, а в идеале даже на несколько градусов выше ее.

Частота полива орхидеи зависит от целого ряда факторов: времени года, окружающей температуры, размера растения и объема вазона. В жару фаленопсисам потребуется более интенсивный полив, в среднем 2-3 раза в неделю, если же в помещении температура ниже средней, то его следует уменьшить до минимума, достаточно будет и 1 раза в 2 недели.

При прохладных условиях содержания полив можно заменить опрыскиванием верхнего слоя субстрата. Перелив очень губителен для чувствительных корней орхидеи. Лучше недополить, чем допустить залив, который чреват возникновением различных гнилей и плесени.

Во время цветения и бутонизации для фаленопсисов очень важен своевременный полив. Недостаток влаги в это время может привести к сбрасыванию бутонов и усыханию цветоносов.

Очень хорошо этот вид орхидей реагирует на опрыскивания теплой водой. Также им очень полезен душ, который смоет пыль, скопившуюся на листьях. После душа очень важно удалить остатки воды, скопившиеся в пазухах листьев. Для этих целей можно использовать ватные диски. Застой влаги в листовых пазухах может привести к возникновению гнилей.

В зимний период после проведения гигиенических процедур растению нужно дать просохнуть и только после этого возвращать на прохладный подоконник. Также в это время не стоит устраивать растениям находящимся в состоянии покоя теплый душ.

Начинающим цветоводам очень трудно определить на глаз потребность растения в поливе. Для того чтобы не ошибиться нужно придерживаться следующих несложных правил:

  1. Горшок с высохшим субстратом очень легкий;
  2. В глубине вазона грунт стал сухим на ощупь;
  3. Чтобы определить уровень влажности в субстрат втыкают деревянную палочку, если она на ощупь сухая, значит, пора приступать к поливу;
  4. Цвет мокрого субстрата более темный.

Полив орхидеи

Смотрите видео с интересными и важными советами по поливу орхидеи фаленопсис в домашних условиях и делитесь в комментариях своими советами.

Фаленопсисы относятся к эпифитам, что сказывается на способе их выращивания. Традиционный способ подразумевает выращивание этой орхидеи в коре. В таком субстрате фаленопсисы находятся и при продаже. Кусочки коры не должны быть слишком крупными. Если вы для пересадки купили кору большого размера, ее необходимо измельчить на куски размером 1-1,5 см. Вообще, фаленопсис легко адаптируется к условиям существования, поэтому многие цветоводы экспериментируют со способом посадки и составом грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Как поливать женское счастье в домашних условиях

В последнее время стала популярной посадка этих орхидей в закрытую систему. В качестве емкости в этом случае берется удлиненный стеклянный или пластиковый сосуд без отверстий для стока воды. На дно укладывается слой керамзита, затем идет слой вермикулита с добавлением кусков древесного угля и торфа.

На эту «подушку» ставится орхидея с расправленными корнями, и пустоты закладываются крупными кусками коры. Завершает посадку укладка сфагнума. Есть и те, кто в закрытой системе использует исключительно керамзит. Фаленопсис адаптируется к любому способу посадки, но закрытую посадку рекомендуют, только если имеется опыт по уходу за этими растениями.

Наиболее органичной для эпифитных орхидей считается посадка на блоки. В качестве блоков используются крупные куски коры или пробкового покрытия (длиной 30 см). Если орхидея будет в дальнейшем содержаться в условиях теплицы или орхидариума, достаточно просто закрепить ее на блоке. В квартире воздух более сухой, и при таком способе посадки дополнительно используют подложку из мха. Поливают орхидею на блоке опрыскиванием теплой водой дважды в день.

Условия содержания и уход

Фаленопсис считается видом, нетребовательным к освещению. В идеале для него подойдут восточные и западные окна с попаданием солнца в утренние и вечерние часы. Но многие цветоводы говорят, что орхидея цветет у них даже на северном подоконнике. На южном окне фаленопсис нужно притенять во избежание ожогов или отставить на 1 м в глубину комнаты.

  • Горшок для этого растения нужен обязательно прозрачный. Но это есть две причины. Во-первых, его корни участвуют в фотосинтезе и нуждаются в притоке света – это позволяет растению оставаться более здоровым. Во-вторых, так проще контролировать состояние корневой системы, которая чувствительна к избытку влаги и склонна к загниванию.
  • Температурный режим у цветка такой же, как и у большинства тропических растений. Летом он хорошо себя чувствует при 20-26°C, зимой температура не должна опускаться ниже 16°C. Резкий перепад температур может вызвать у цветущей орхидеи опадание бутонов.
  • В жаркую погоду листья можно дополнительно опрыскивать кипяченой водой, это поможет орхидее пережить высокую температуру и повышенную сухость воздуха. При опрыскивании вода не должна попадать в центр розетки листьев, иначе может загнить точка роста и фаленопсис погибнет. Если капельки влаги все же попали в это место, его следует промокнуть салфеткой или ватным диском.
  • Для хорошего роста и регулярного цветения растения следует подкармливать специальным удобрением для орхидей. Можно брать и обычные удобрения для цветущих растений, но в более слабой концентрации. Существуют также специальные внекорневые подкормки в виде спрея на основе фолиевой кислоты и витаминов. Цветущие фаленопсисы удобрять не рекомендуется – подкормка ускорит завершение цветения. Правильным будет удобрять орхидеи после полива.

Особенности

Главное правило полива орхидеи зимой: полив необходимо корректировать в зависимости от интенсивности освещения. Кроме того, следите за температурой окружающей среды.

Имейте в виду, что чем ниже температура в помещении, тем меньше растение нуждается во влаге. Зимой количество воды, потребляемой орхидеей, заметно снижается. Поэтому полив цветка должен быть очень умеренным.

Выбирая режим полива, проявите гибкость. Избыток влаги приведет к гниению корней орхидеи, и возможно — к болезни растения. Процесс реанимации орхидеи очень сложный, потому лучше быть внимательным изначально.

К концу зимы цветок нужно поливать не чаще раза в неделю.

Следует помнить, что перелив растения намного страшнее, чем недолив.

Учтите, что количество воды, потребляемой цветком, в первую очередь зависит от освещения. Зачастую этот момент упускают из вида не только новички, но и опытные цветоводы. Фаленопсис относится к эпифитам. Эпифит – воздушная орхидея, которая легко переносит недостаток влаги. Однако избыток воды для такого цветка губителен.

Если вам понравилась эта статья — рекомендуем также ознакомится с материалом по выбору удобрения для фаленопсиса и общей статьей о подкормке орхидей в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы - секреты хорошего урожая

Большая часть орхидей являются эпифитами, то есть растениями, которые в живой природе растут прикрепленные к стволу дерева, а влагу добывают из окружающей среды. Значит, эти растения никогда не мокнут в воде.

Отсюда следует первое и одно из главных правил полива: никогда нельзя держать орхидеи в воде, мочить их. Уход за этими привередливыми растениями отличается от других и зависит от множества факторов, которые мы рассмотрим ниже.

Некоторые ищут ответ на вопрос, как поливать орхидеи фаленопсис в домашних условиях и сколько раз, но однозначных рекомендаций по поливу этого растения дать невозможно. Многое зависит от температурного режима, возраста цветка, состояния корней, состава грунта, способа выращивания. Как поливать фаленопсис, который содержится в горшке с отверстиями? Наиболее правильным способом в этом случае считается замачивание.

Для замачивания используют чуть теплую отстоянную или фильтрованную воду. Горшок с растением полностью погружают в емкость с водой на 15 минут, затем сливают остатки влаги через отверстия в горшке и ставят орхидею на постоянное место. За время замачивания кора напитывается водой и отдает ее корням в промежутке между поливами.

Если субстрат в горшке составлен из коры, вермикулита, торфа, то он является более влагоемким. В этом случае полив осуществляют с большой осторожностью — по краю горшка небольшим количеством отстоянной воды.

Готовность к следующему поливу определяют по весу горшка и внешнему виду корней. Просохший субстрат делает плошку с цветком легкой. Корни орхидеи, которая нуждается в поливе, будут светло-серебристыми по цвету, после полива они становятся ярко-зелеными. Избыток влаги может привести к загниванию, при слишком скудном поливе корни усыхают, делаются сморщенными. Цветущую орхидею поливают так же, как и не цветущую.

В летнее время хорошо устроить душ для орхидей. Растения ставят на дно ванны и поливают из душа теплой водой в течение 7-10 минут, стараясь не попадать на цветки, если фаленопсисы цветущие. Эта процедура не только промывает кору, но и очищает листья от пыли, улучшая их дыхание.

Зимой у фаленопсиса не бывает выраженного периода покоя, он продолжает свой рост и может цвести. Но все же, с учетом того, что температура зимой ниже и света растение получает меньше, полив должен производиться реже. Летом это делают в среднем раз в неделю, а зимой — раз в 10-14 дней.

Поливать орхидеи зимой следует тем же способом, что и летом, в зависимости от условий содержания и состава субстрата. Душ зимой также можно применять, если в квартире тепло. В холодном помещении этого делать не стоит. От правильного полива орхидеи фаленопсис зависит состояние ее корней, а значит, и всего растения.

Как вызвать цветение

Бывает, что купленное растение отцветает, а новое цветение не наступает очень долго. Чтобы помочь орхидее зацвести, можно попробовать следующие способы:

  • Переставить горшок с цветком на более освещенное место или обеспечить ему дополнительную подсветку.
  • Начать удобрять фаленопсис, если вы раньше этого не делали. Хорошо себя зарекомендовали специализированные удобрения для орхидей Бона Форте, Pocon, Greenworld.
  • Устроить цветку просушку, не поливая его 2 недели или больше. Очень часто сразу после этого орхидея выбрасывает цветонос.
  • Стимулирует закладку цветоноса у фаленопсисов суточный перепад температур в 10°C. Можно использовать естественную температурную разницу весной и осенью, выставив орхидею на застекленный балкон на 2 недели. В мае и сентябре прохладные ночи чередуются с теплыми днями – в таких условиях орхидея обязательно среагирует появлением цветоноса.

Размножение растения

В домашних условиях размножение фаленопсиса происходит с помощью детки. Молодые розетки часто образуются на отцветшем цветоносе при повышенных температурах. Детку дает и погибающая орхидея со сгнившей точкой роста. Если загнила макушка розетки, не спешите выбрасывать цветок, расти он больше не сможет, но обязательно даст прикорневую детку, чтобы продолжить свой род.

Молодое растение не сразу отделяют от материнского. Нужно дождаться появления у детки нескольких собственных корней и только после этого отрезать ее от взрослой орхидеи острым ножом и высадить в отдельный стаканчик. Не стоит сразу использовать для потомства большую емкость. Когда корни заполнят стаканчик почти полностью, можно пересадить юный фаленопсис в чуть больший горшок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector