Средство от улиток и слизней на даче: подборка способов и советов

Профилактика

Слизни очень любят влажные и темные места, поэтому с целью профилактики следует избавиться от возможных укрытий этих вредителей. Например, досок на дорожках между грядками, камней, крупных комков земли, корней растений, мусорных куч. Можно также рыхлить землю каждый раз после полива. А ранней весной обязательно перекопать или достаточно глубоко вспушить почву, чтобы уничтожить яйца, которые моллюски обычно откладывают на глубине 5–8 сантиметров или под теми же камнями и досками, лежащими на земле.

  • Плюсы — слизни и улитки с большой долей вероятности не появятся вообще.
  • Минусы — риск, что вредители могут проникнуть в огород, например, с соседнего участка, хозяева которого меры профилактики не приняли, все же существует.
  • Эффективность — 3 (по пятибалльной шкале).

Борьба с улитками и слизнями

Самостоятельный сбор

Наши предки, когда еще не было современных химических средств и приспособлений, боролись с подобными вредителями довольно просто. Что избавиться от улиток и слизней их нужно было попросту собрать руками и уничтожить. Рекомендуется все действия осуществлять в перчатках, чтобы слизь и вещества не попали на кожу.

Сбор нужно начинать ранним утром, когда моллюски еще гуляют на свежем воздухе и питаются вашим урожаем.

  1. Плюсы метода — доступный для каждого огородника и не требует денежных вложений.
  2. Минусы — вам придется тратить свое время и силы.
  3. Эффективность способа можно оценить на 4 из 5.

Установка препятствий

Мы должны предотвратить передвижения улиток и слизней по огороду. Для этого мы сможем сделать следующее:

  • с помощью соломы и крупного песка мульчировать почву между грядок;
  • сделать канавки и засыпать их различными веществами (известью, золой, яичной скорлупой, табачной пылью и прочим).

В общем нам нужно всячески оградить наши растения от вредителя. Строение кожного покрова улиток очень нежное, поэтому они выбирают самый оптимальный путь для своего передвижения и где зря они не будут ползать.

  1. Плюсы — способ менее затратный по времени, доступный и простой.
  2. Минусы — такие сооружения нужно периодически перетряхивать, улитки могут под ними прятаться.
  3. Такой метод эффективен на 4 из 5.

Фауна в помощь

Нужно постараться привлечь, как можно больше представителей фауны, которые лакомятся улитками и слизнями. Это могут быть ежики, птицы и жабы. Можно выкопать небольшой пруд и сделать своими руками скворечники, а чтобы на вашем участке жили ежики, нужно выставить блюдце с молоком и соорудить небольшой домик из дерева. Для этого отлично подходят ветки и ненужные дощечки.

  1. Плюсы — вам больше не придется тратить время на уничтожение вредителей.
  2. Минусы — представители фауны помогут вам избавиться от проблемы, если, конечно, они поселятся на вашем участке.
  3. Эффективность такого метода расценивается, как 3 из 5.

Установка ловушек

Чтобы избавиться от проблемы нужно установить ловушки. Слизни очень любят темное пиво. Поэтому нам понадобится большой лист лопуха и немного хмельного напитка. Если нет лопуха — ничего страшного.

Также можно обойтись и без листочков. Достаточно лишь обрезать пластиковую бутылку и налить в нее пива. Емкость нужно закопать в землю так, чтобы улитки и слизни смогли в нее залезть, но не смогли выбраться. Также слизни могут откликнуться на запах собачьего корма.

  1. Плюсы — вам нужно лишь приобрести пиво или корм.
  2. Минусы — недостаток этого метода заключается именно в корме, который может привлечь дворняг со всего района.
  3. Эффективность метода можно расценивать на твердую 5.

Пряности

Избавиться от моллюсков помогут пряные травы. Наверняка об этом знает не каждый огородник. Можно высадить по периметру петрушку, шалфей и другие ароматные растения. Вредителям очень не нравится такой аромат.

  1. Плюсы — вы можете собрать дополнительный урожай чеснока и других пряностей.
  2. Минусы — некоторые виды слизней не боятся такой преграды.
  3. Эффективность — 3 из 5.
Предлагаем ознакомиться:  Нашатырный спирт против слизней. Как избавиться от слизней в огороде – БашАгроПласт.

Химические средства

В наши дни трудно чего-то не найти. Есть все, были бы только деньги. Итак, существует один очень эффективный химический препарат «Гроза» или «Мета». В его составе находятся вещества, которые отпугивают различных птиц и достаточно хорошо привлекают слизней. Средство обязательно поможет избавиться от моллюсков.

Чтобы избавиться от слизней навсегда вам придется осуществить две таких обработки.

  1. Плюсы — эффективное средство доступное по цене каждому огороднику.
  2. Минусы — активное вещество средства несет в себе опасность для здоровья человека и домашних животных. Поэтому перед употреблением ягод и овощей, нужно тщательно их вымыть под водой.
  3. Эффективность на твердую 5.

Благодаря этой информации, огородники, чьи земельные участки поражают улитки и слизни, смогут навсегда избавиться от вредителей и сохранить свой урожай. Как правило, к химическим средствам, владельцы огородов обращаются в последнюю очередь.

  1. Чтобы защитить грядки от улиток и слизней, необходимо между ними посыпать опилки и песок., так как для данных существ это непреодолимая преграда. Они просто не смогут попасть на грядки, застрянут в песке и останется только собрать слизней и уничтожить.
  2. Между рядами растений рекомендуется разложить мокрые тряпки. Подойдут также листья лопуха. Слизни не любят высокую температуру, поэтому днем захотят укрыться в тени разложенных лопухов, останется только их уничтожить.
  3. Слизни не любят запах кофе, поэтому рекомендуется посыпать небольшое количество кофе в доме, вокруг дома и между грядок. Это может быть даже недорогой кофе.

Ручной сбор

Старый добрый способ уничтожить вредителей — собирать вручную. Собирать слизней лучше в перчатках или пинцетом, обходя их любимые места ранним утром — около уличного крана, летнего душа, под крылечком — там, где темно и влажно. Стоит пройтись и между грядками — вдруг кто-то не успел уползти в уголок для дневного отдыха.

  • Плюсы — способ не требует материальных затрат, экологически чисты и простой.
  • Минусы — ручная сборка является наиболее трудоемким способом, требуя существенных усилий и временных затрат.
  • Эффективность — 4.

Средство от улиток и слизней на даче: подборка способов и советов

Существует несколько видов слизней, однако ручная сборка является достаточно эффективным способом борьбы с большинством из них

Народные средства

Так как эти твари ведут ночной образ жизни, а днем от солнечного света прячутся под листьями, в растительных остатках, дощечками, камушками, то и охоту на них открывают, пользуясь этими знаниями. То есть стоит вечером разложить по всему огороду, небольшие дощечки, тряпки, картон, кирпичи, камешки и прочие временные укрытия, а утром необходимо просто собрать слизней и улиток и уничтожить.

Для сохранения основных посадок помогает раскладка на грядках лакомой для моллюсков ботвы и листьев салата, томатов, огурцов, лопуха, которые служат приманкой и отвлекают от основных овощей. Листья периодически меняют на свежие.

Известно, что запах пива привлекает слизней. Поэтому стоит на грядках зарыть стаканчики из пластиковых бутылок на уровне земли и налить в них немного пива. Садовые вредители, привлекаемые запахом, упадут в стаканчики, а выбраться не смогут. Вместо пива можно использовать любые соки и компоты из ягод и фруктов. Стаканчики следует опустошать по утрам и готовить новые приманки. Читайте, как избавится от капустницы.

  • По периметру любых посадок можно насыпать измельченную яичную скорлупу, мелкие камушки, острые края которых не позволяют вредителям добраться до растений.
  • Также по периметру можно рассыпать любые вещества, обжигающие и обезвоживающие незащищенное тело вредителей. К таким веществам относятся: доломитовая мука, гашеная известь, зола, соль, красный или черный молотый перец, суперфосфат. Однако в дождливую погоду эффективность этих средств от слизней и улиток существенно снижается. В продаже появился специальные гранулы (Slug Stoppa), действующие в течение всего сезона и безопасные для животных и человека. Необходимо гранулы просто рассыпать в междурядья растений. Они иссушают вредителей и не дают им передвигаться.
  • Есть специальные желоба из пластика, заполняемые водой. Проложенные по периметру посадок, они не позволяют улиткам проникнуть на грядки. В продаже появились широкие ободки из пластика с отогнутым верхом, которые не позволяют слизням добраться до растений. Можно ободки сделать самим из пластиковых бутылок.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со слизнями в огороде народными средствами

Отпугивание

  1. Замечено, что запахи некоторых растений отпугивают улиток. Поэтому стоит по периметру грядок высадить петрушку, розмарин, шалфей, лаванду, чеснок. Настои горького перца, чеснока, горчицы хорошо зарекомендовали в борьбе с моллюсками.
  2. Обнаружено, что контакт моллюсков с медью приводит к малому электрическому шоку. Поэтому моллюски не хотят пересекать медные преграды. На этом основано отпугивание их прокладкой медной проволоки по контуру грядки. Кроме того в продаже появились самоклеящиеся ленты с медью, ободки, и укрывной материал с присутствием меди.
  3. Гавайские ученые на основе опытов пришли к выводу, что 1-2%  водный раствор кофеина не только отпугивает, но и убивает моллюсков. Для отпугивания достаточно в чашке растворить двойную порцию растворимого кофе, которое вносят в почву или опрыскивают листву.
  4. Слизни не любят крапиву, поэтому можно у растения положить сухую крапиву или обмотать ею стебель томата, баклажана, перца.
  5. Можно облить капусту уксусным раствором (0,25 мл 9% уксуса на ведро) в сумерках.

Горячая вода

Гроза улиток и слизней  — высокая температура. Поэтому безопасным средством от слизней и улиток является горячая вода (более 40 градусов), которой обливают растения вечером, когда вредители  выползают на листву. Растениям горячая вода не наносит вреда.

препарат от слизней и улиток

Эффективно грядки покрывать прозрачной пленкой, под которой по утрам прячутся моллюски. Днем пленка нагревается и от такой «парилки» вредители погибают.


Химические средства

В садовых центрах можно приобрести химический препарат Гроза (Мета) в виде голубых гранул, эффективное средство от садовых вредителей. Считается оно вредно для животных и детей при их употреблении внутрь. Поэтому его нужно аккуратно хранить и беречь от детей. Большое внимание следует уделять растениям, где был применен препарат – их тщательно моют. Препарат перестают применять за 3 недели до сбора ягод, зелени, плодов.

Вот мы и разобрались, какие методы и средства от улиток и слизней можно применить, чтоб сохранить посадки и получить достойный урожай качественных плодов.

Вам помогут знания, как уничтожить тлю.

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Спасибо!

Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Слизни избегают запаха чеснока, поэтому чеснок – одно из самых эффективных народных средств, которое помогает в каждом случае. Можно использовать как настоя, так и зубчики, которые нужно класть на поверхность почвы между грядок, либо снаружи около дома. Даже небольшого количества этого продукта достаточно, чтобы отпугнуть вредителей.

Для приготовления настоя важно соблюдать пропорции: надо смешать литр кипятка и пять измельченных зубчиков чеснока. Жидкость настаивается не менее двух часов, затем ее смело используют для опрыскивания почвы между грядками. Можно опрыскивать таким раствором площадь вокруг дома, ведь таким образом, слизни не будут проникать в жилище.

Эффективно борются со слизнями настои из:

  • лаванды;
  • шалфея;
  • тимьяна;
  • розмарина.

Строим «баррикады»

То есть просто не позволяем вредителям передвигаться между грядками и растениями. Например, мульчируем землю между грядками соломой, крупным песком, делаем канавки и засыпаем золой, смесью золы и табачной пыли, известью, смесью золы, соли и молотого перца, яичными или ореховыми скорлупками, не давая вредителям добраться до овощей.

  • Плюсы — достаточно простой и менее трудоемкий способ, чем ручная сборка.
  • Минусы — зачастую слизни находят себе убежище именно под мульчей, поэтому ее придется периодически перетряхивать и менять.
  • Эффективность — 4.

Вот такие грядки-короба станут надежной защитой для овощей. Слизням будет сложно перебраться через такую преграду

Химические и нехимические инсектициды против слизней и улиток

Но самым эффективным способом борьбы является использование специальных инсектицидов, которые бывают химическими и нехимическими.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить золотарник на дачном участке, советы садоводам

Слизни и улитки не могут выжить после контакта с химическими инсектицидами. Кроме того, они чувствуют запах таких веществ и стараются избегать дачных участков обработанных химическими реактивами.

враги слизней и улиток

Однако нужно помнить, что обрабатывают почву такими веществами за 20 дней до созревания урожая. К тому же, нельзя пускать животных к таким средствам, так как это может привести к сильнейшему отравлению. Понадобится серьезное лечение домашнего питомца и помощь специалиста.

Подобных последствий можно избежать, используя нехимические инсектициды, такие как, например, Экокиллер. Это средство сделано на основе диатомита – порошка, состоящего из остатков диатомовых водорослей. Для эффективного использования Экокиллер необходимо распределять между грядками и на территории вокруг дома.

Привлекаем естественных помощников

Например, жаб, ежей и птиц, которым нежные слизни и улитки приходятся по вкусу. Строим небольшой прудик для жаб и лягушек, а для птиц — скворцов, дроздов, соек, трясогузок — скворечники. Ежей можно привлечь, соорудив для них домик на зиму, просто из досок или спиленных веток деревьев, и поставив в огороде блюдечко с молоком.

  • Плюсы — вам самим бороться с вредителями не придется, все сделаю природные помощники.
  • Минусы — ежики могут и не поселиться на участке, особенно, если ваш частный дом находится в центре города, а птицы — не прилететь, так что строительство скворечников и домиком останется напрасной работой.
  • Эффективность — 3.

Слизни — одно из самых любимых лакомств ежей, поэтому, если в вашем саду поселилось их семейство, про слизней и улиток можно просто забыть

Устраиваем ловушки

Слизни любят пиво, так что можно вымочить листья лопуха или других растений в темном пиве и разложить между грядок, а утром собрать «урожай» вредителей. Можно просто обрезать пластиковую бутылку с пивом и закопать в землю, чтобы слизни могли забраться, но не вылезти. Кроме того, моллюсков привлекает корм для собак.

  • Плюсы — просто, эффективно, не требует особых усилий, а все затраты заключаются в покупке бутылки с пивом или упаковки корма.
  • Минусы — у пивных ловушек минусов нет, а вот рассыпая корм для собак между грядками, можно привлечь местных дворняг, которые просто всё вытопчут.
  • Эффективность — 5.

Пряные травы

Высадить по периметру грядок пряные травы, такие как шалфей, розмарин, лавр, чеснок или петрушку. Их запах будет отпугивать слизней и улиток.

  • Плюсы — в дополнение к защитным функциям, вы получите еще и урожай петрушки или чеснока.
  • Минусы — некоторые владельцы участков отмечают, что слизни и улитки свободно пересекают «ароматный барьер» из трав.
  • Эффективность — 3.

Петрушка, шалфей и другие пряные травы своим ароматом могут отпугнуть брюхоногих вредителей

Пользуемся химией

Сегодня существуют такое эффективное средство, как «Мета» («Гроза»). Помимо основного активного вещества — метальдегида — в его состав входят вещества, которые привлекают вредителей и при этом отпугивают птиц. Препарат представляет собой голубые гранулы, которые следует рассыпать между грядками или в местах скопления слизней.

  • Плюсы — просто, эффективно и удобно, не требует почти никаких усилий.
  • Минусы — метальдегид опасен для домашних животных и людей, поэтому овощи и ягоды придется потом очень тщательно мыть, а также не допускать котов и собак на участок, где рассыпаны гранулы химиката.
  • Эффективность — 5.

как избавиться от улиток народными средствами

«Гроза» — российское название известного швейцарского препарата «Мета»

Как видим, у владельцев, чей участок страдает от нашествия слизней или улиток, есть широкий выбор средств и методов борьбы с ними. Обычно к химии хозяева обращаются уже после того, как более экологичные способы не дали заметного эффекта.

Анна Седых, рмнт.ру

04.07.14

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector