Выращивание чеснока из бульбочек (семян): посадка, уход

Подготовка

За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до 4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.

Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.

Мелкие семена (2-3 мм) высеваются на отдельном участке. Они дадут нестандартную однозубку, которую можно повторно высадить осенью, чтобы получить более крупную. Очень мелкие бульбочки на посадку не годны – их выбрасывают.

Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.

Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.

Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.

Вызревший чеснок выкапываю вместе со стрелами и самыми крупными по размеру луковичками. Собранный урожай просушиваю в течение трех недель. Головки с бульбочками отделяю после того, как стебель полностью усохнет. Причем делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку луковичек.

  • После отборки посадочный материал заворачиваю в бумагу. Храню семена в условиях комнатной температуры, в темноте.
  • Примерно за 30 дней до посадки (начало октября), отсортировываю посадочный материал. Мягкие и высохшие бульбочки удаляю.
  • После этого провожу еще одну отбраковку. Отборные луковички опускаю в настой из древесной золы. Использую для посадки только те семена, которые ушли на дно емкости.
  • Не рекомендую высаживать чеснок на огороде, где ранее росли помидоры или картофель, поскольку есть риск заражение посадок фузариозом.
  • Помните, чеснок не любит переизбыток органики в почве. Убедилась на горьком опыте, посадив бульбочки на хорошо удобренной навозом земле. В результате, получила растения с обильной ботвой и но мелкими, кривыми зубками.

Теперь сажаю семена в рыхлую, плодородную и с нейтральным уровнем рН землю на глубину до 1 см. После этого грунт мульчирую, чтобы предотвратить его пересыхание. Заметила, что чеснок довольно успешно произрастает на месте, где ранее росли бобовые, капуста, тыква и многолетние травы.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки этой культуры. Я занимаюсь выращиванием чеснока на солнечном участке, где нет сырости. Подготовленные под луковички грядки держу под черным паром все летом, периодически рыхля от прорастания сорняков.

​Примерно за 30 дней до посадки (начало октября), отсортировываю посадочный материал. Мягкие и высохшие бульбочки удаляю.​

  • ​Хочу поделиться своим опытом, как вырастить чеснок из семян. Использую этот метод редко, в основном для обновления сорта, когда головки мельчают или чеснок начинает болеть.​
  • ​Подготовка грядки:​
  • ​выращивание чеснока из бульбочек​
  • ​Подготавливайте грядку под осенний посев чеснока с лета, держите ее под паром. За 14-15 дней до посадки внесите удобрения: 300 грамм золы, 7 кг компоста, 50 гр суперфосфата и сульфата калия в расчете на 1 квадратный метр.​
  • ​- удобрения.​

​Некоторые садоводы успешно выращивают чеснок дома и не только на зелень, как в случае с луком, а для получения полноценного урожая.​

​Поливать чеснок часто, тем более каждый день, не рекомендуется. Частота примерно раз в неделю. Первый полив вместе с подкормкой делается в конце апреля или начале мая. Вторая подкормка в июне, а за две-три недели до выкапывания чеснока полив и соответственно подкормку следует прекратить.​

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.

Когда и как сеять бульбочки чеснока

За две недели до посева семян, удобряю почву. Для этого использую смесь из древесной золы – триста грамм, перегноя – семьсот грамм, суперфосфата и сульфата калия по пятьдесят грамм каждого вещества на 1 кв.м площади.

Посадку бульбочек провожу осенью, вместе с однозубками – в начале ноября, поскольку проживаю на юге. В регионах с прохладным климатом, а также, в Сибири посадка чеснока проводится намного раньше – в средине сентября.

Подготовленный посевной материал выкладываю приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга донцем вниз в неглубокие канавки (2-3 см). Старайтесь не надавливать на бульбочки, чтобы их не повредить. Высаженные семена присыпаю огородной землей, перемешанной с перегноем.

Весной, после появления первых всходов провожу первую прополку. Хочу отметить, что сорняки препятствуют нормальному росту и развитию чеснока. Постарайтесь не запускать свои посадки, чтобы в дальнейшем получить качественный урожай.

Облегчить уход за посадками можно следующим образом. Застилаю подготовленный участок для посадки чеснока мокрыми листами бумаги в несколько слоев (газеты не надо использовать, так как в их краске содержится вредный свинец). Проделываю в них отверстия (можно прорезать канавки), в которые и высаживаю луковички. Затем бумажное полотно присыпаю тонким слоем песка и мульчирую опилками.

Такой прием препятствует прорастанию сорняков. Конечно, спустя 1-1,5 месяца, они все равно прорастут. Но к этому времени сорняки не будут представлять уже никакой угрозы для проросших и окрепших растений.

​Выращивание чеснока, как и любой садовой культуры, имеет свои секреты и особенности. Есть два способа посадки чеснока – из зубков и из семян.​

​Через 15 дней провожу второе кормление тем же веществом, только меньшей концентрацией. Конец июня – срок внесения третьей и завершающей подкормки. В этот раз использую только древесную золу – 300 грамм вещества вношу на 1 кв.м территории.​

​Посадку бульбочек провожу осенью, вместе с однозубками – в начале ноября, поскольку проживаю на юге. В регионах с прохладным климатом, а также, в Сибири посадка чеснока проводится намного раньше – в средине сентября.​

Зачем выращивать чеснок из семян

​После этого провожу еще одну отбраковку. Отборные луковички опускаю в настой из древесной золы. Использую для посадки только те семена, которые ушли на дно емкости.​

​Кстати, многие дачники ошибочно называют воздушные бульбочки чеснока семенами. Луковичка – это орган вегетативного размножения, а семя – это почка с зародышем внутри, который может развиваться только после оплодотворения.​

​Грядку для​

Высадка воздушек

Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:

  • озимый – за 35-45 дней до начала морозов (между 20 сентября и 10 октября);
  • яровой – ранней весной, как только можно начинать посадки.

Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.

Глубина заделки:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 4-5 см;
  • для клубеньков 3-5 мм – 3 см.

Зачем выращивать чеснок из семян

Расход посевматериала:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 300-500 кг/га;
  • для клубеньков 3-5 мм – 200 кг/га.

После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.

Чеснок бывает яровой и озимый. Озимый вид может выгонять стрелки, а яровой их не дает. У ярового чеснока размножение будет проходить зубками, а вот те сорта, у которых есть стрелки, способны размножаться семенами (бульбочками).

Высаживать чеснок можно не только весной, но и осенью.

Подкормки

За один сезон подкармливаю молодой чеснок 3 раза. Первую подкормку вношу спустя месяц после появления всходов. На 1 кв.м площади использую смесь аммиачной селитры и суперфосфата в одинаковом количестве – по 10 граммов.

Через 15 дней провожу второе кормление тем же веществом, только меньшей концентрацией. Конец июня – срок внесения третьей и завершающей подкормки. В этот раз использую только древесную золу – 300 грамм вещества вношу на 1 кв.м территории.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить желе из клубники

Поливаю чеснок очень часто и обильно, поскольку в нашем регионе засушливое лето. Увлажнять почву нужно на глубину длины корней – не меньше, чем на сорок сантиметров.

Многих интересует, можно ли вырастить чеснок на подоконнике в домашних условиях. Ответ однозначный – можно. Обеспечьте посадкам правильный температурный режим в пределах 18-20 градусов, хорошее освещение и своевременный полив. На осень из ваших растений вырастут крупные однозубки, которые в следующем году дадут полноценные головки чеснока.

​– воздушных луковичек.​

​Высаживайте чесночные бульбочки осенью вместе с дольками. Время рассчитайте так, чтобы они укоренились, но не проросли. На грядке сделайте бороздки, разложите в них посадочный материал донцем вниз, присыпьте землей, слегка ее утрамбуйте. Весной, с появлением всходов, удалите с грядок сорняки.​

​Культивируются обычно два вида чеснока – яровой и озимый. Наиболее распространены озимые сорта. Яровой выращивают в северных областях, где подзимние посевы вымерзают.​

​На самом деле посадка и выращивание чеснока в домашних условиях не особо отличается от культивирования его в открытом грунте. Только стоит учесть, что для выращивании зелени лучше выбирать яровые сорта, а для полноценного чеснока лучше подойдут озимые сорта.​

Зачем выращивать чеснок из семян

sait-pro-dachu.ru

​Когда на чесноке появляются стрелы, некоторые из них можно оставить на семена, остальные необходимо удалять. Причем делать это нужно, осторожно отламывая побег, а не выдергивая его, чтобы не травмировать растение. Ну и естественно, не забывайте про своевременную прополку, чеснок как и другие культуры, растение свободолюбивое, поэтому сорняка на грядках быть не должно.​

​Поливаю чеснок очень часто и обильно, поскольку в нашем регионе засушливое лето. Увлажнять почву нужно на глубину длины корней – не меньше, чем на сорок сантиметров.​

​Подготовленный посевной материал выкладываю приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга донцем вниз в неглубокие канавки (2-3 см). Старайтесь не надавливать на бульбочки, чтобы их не повредить. Высаженные семена присыпаю огородной землей, перемешанной с перегноем.​

Уход за посевами

Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.

Зачем выращивать чеснок из семян

Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.

Как подкармливать посевы:

  • конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
  • первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).

Более подробно читайте в другой нашей статье:Чем подкормить чеснок?

Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.

Выращивание чеснока из зубков

​Не рекомендую высаживать чеснок на огороде, где ранее росли помидоры или картофель, поскольку есть риск заражение посадок фузариозом.​

​Многолетний чеснок (у нас почти не выращивается), так же, как и декоративный, размножается с помощью семян. На этих сортах чеснока не образовываются луковички.​

​выращивания чеснока из бульбочек​

​На озимом чесноке в июне образуются стрелки. У этих стрелок на конце развиваются, вместо соцветия, воздушные луковички. Их еще называют «бульбочки».​

Зачем выращивать чеснок из семян

​Есть еще способ выращивания чеснока из семян, облегчающий летний уход за посадками. Подготовленный участок замульчируйте мокрыми газетами в 2−3 слоя. Проделайте в них дырочки, расположенные рядами. В эти отверстия и высаживайте бульбочки, поверх бумаги насыпьте тонкий слой земли. Под мульчей многие сорняки погибают, а те, которые пробьются через месяц-полтора, уже будут не страшны молодым растениям чеснока.​

​Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и обычные. Сажайте стрелкующиеся виды только под зиму, потому что посадки весной дают плохой урожай. Размножается культура зубчиками и семенами – воздушными бульбочками-луковичками, образующимися на конце цветоноса (стрелки) после созревания.​

​Для посадки чеснока готовятся специальные ящики с удобренной почвой, посадка производится на глубину 4-5 см. Далее ящики с чесноком нужно поставить на самое светлое место. Если все сделано правильно, то уже через месяц после высадки можно будет пробовать первую зелень.​

Предлагаем ознакомиться:  Базилик посадка и уход в открытом грунте, фото

Как высаживать однозубки

Урожай однозубки чеснока собирают, когда кончики листьев начинают желтеть, а перо – полегать. Опоздать со сбором урожая опасно – листья быстро засыхают, а головка уходит в грунт, и выбрать ее будет трудно. Огородники говорят, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать – дозревание может завершиться и после выкорчевки.

Примерные сроки уборки однозубки – середина-конец июля. Для проверки выньте из почвы пару головок – они должны быть твердые, хорошо развитые.

Копать чеснок лучше вилами. Подденьте ком земли с луковицей, выберите ее из почвы рукой. Выкопанные растения разложите по длине грядки на несколько часов, не обрезая листья, затем досушите его на чердаке или под навесом.

Просушив урожай, отомните стебель, обрежьте корни и заложите ее на хранение в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Однозубка, или севок – отличный посадочный материал, из него получается крупный здоровый многозубковый чеснок.

Однозубка отлично укореняется и зимует. Ее высаживают в сроки и по схемам озимой посадки – в конце сентября-начале октября.

Более подробно можно прочитать в другой нашей статье:Посадка чеснока осенью под зиму

Перед посадкой отсортируйте материал по размерам:

  • I класс – 12-15 мм;
  • II класс — 10-12 мм.

Все, что меньше, — это уже некондиция, сажать не рекомендуется.

Сажать озимый однозубчатый чеснок следует в 2, 3 или 4 ряда на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см. Во время посадки хорошо будет насыпать по столовой ложке песка в каждую лунку, затем класть головку и присыпать небольшим количеством песка. Это позволяет создавать микродренаж, спасающий чеснок от намокания и гниения. После посадки мульчируйте грядки компостом и присыпьте землей.

Этапы подкормки однозубки:

  • последняя неделя апреля;
  • первая неделя мая;
  • начало июня.

Если весна и лето сухие, поливайте грядки раз в неделю.

Уборка проводится в обычные сроки (конец июля). Выкопанный урожай, не срезая листьев, высушивают под навесом, затем срезают ботву и закладывают головки на зимнее хранение.

Выращивание чеснока из семян дает возможность получить крупный, сочный, высокоурожайный материал, хорошо сопротивляющийся вредителям и болезням. Более того – при дальнейшей посадке (3-5 лет) такой чеснок улучшает положительные свойства сорта.

В выращивании нет каких-то сложностей, ведь бульбочки самостоятельно образуются на чесночных стрелках. Так что остается лишь только правильно собрать семена. В этом деле самым главным будет правильно выбрать время сбора семян, а именно тот момент, когда защитная оболочка лопнет, и все семена окажутся видны. Обычно это происходит в середине или в конце июля. Семена надо срезать и поместить на хранения до момента будущей посадки.

Иногда бывает, что время идет, а бульбочка не лопается. Садоводы продолжают ждать, предполагая, что семена еще не созрели, но это не всегда так. При такой ситуации надо обратить внимание на листья растения. Если листва начинает желтеть, то семена можно собирать, если же еще цвет не изменился, то возможно еще подождать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector