Сколько по времени тушить брокколи

Полезные свойства

Уникальный химический состав овоща делает его полезным и легкоусвояемым продуктом, который часто используется для прикорма полугодовалому малышу. В составе капусты брокколи содержатся:

  • Витамины – группы В, А, С, Е, РР;
  • Минералы;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Каротин.

За счет большого количества витамина С, она имеет антиоксидантное действие.

Благодаря высокому содержанию полезных и активных компонентов капуста обладает лечебными свойствами. В результате регулярного употребления брокколи улучшается и восстанавливается здоровье.

Калий помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. Фосфор и кальций отвечают за состояние мозговой и костной ткани. Железо, кобальт и железо улучшают кровоток. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Кроме того, при употреблении брокколи предотвращается развитие такого недуга как атеросклероз. Также поддерживается в норме работа сердечно-сосудистой системы и продлевается молодость организма.

Сколько варить брокколи по времени?

Для приготовления капусты можно использовать различные способы термической обработки, например: варка, жарка, тушение. Наибольшее количество витаминов и полезных элементов сохраняется в овоще при варке. Для этого можно использовать обычную кастрюлю, мультиварку или пароварку.

Для приготовления свежей брокколи традиционным способом понадобится 6-7 минут. При использовании замороженного овоща – время увеличивается в два раза. Воду для варки капусты доводят до кипения, немного подсаливают, затем погружают продукт. Рекомендуется готовить брокколи на среднем огне. При такой технологии термической обработки капусты она не только сохраняет свои полезные свойства, но и вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и способ приготовления брокколи в пароварке. Особенно часто этим методом термической обработки пользуются люди, которые придерживаются здорового образа жизни или соблюдают диету. Для приготовления свежей капусты в пароварке достаточно 6-7 минут. Если овощ находился в морозильной камере, то нужно 11-12 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Клумбы из роз своими руками: советы по оформлению

Перед началом приготовления свежий плод рекомендуется разделить на небольшие соцветия, а крупные стебли разрезать на несколько частей. Это ускорит процесс приготовления. Если замороженная брокколи приобреталась в магазине и не разделена на части, то время приготовления нужно увеличить на 3-4 минуты.

Для того чтобы цвет и вкус приготовленного овоща сохранился, нужно избавить его от лишней воды. Для этого достаточно поместить приготовленные соцветия на дуршлаг и немного стряхнуть. После этого, готовый продукт нужно сразу переложить в емкость с холодной водой, в которой находится лед.

У многих хозяек на кухне имеется такая помощница, как мультиварка. В ней также можно готовить брокколи. Для этого можно использовать функцию «пароварка» или «тушение овощей». Время приготовления зависит от размера овоща.

Сколько по времени тушить брокколи

Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую брокколи в кастрюле? Свежую брокколи необходимо варить 5-7 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную капусту брокколи? Время варки замороженной брокколи в кастрюле составляет 12-15 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить брокколи в мультиварке? Время варки капусты брокколи в мультиварке составляет 5-10 минут.

Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.

Заморозка брокколи на зиму

Так как брокколи это сезонный овощ, который не поддается длительному хранению, то его научились замораживать. При таком способе хранения в нем сохраняются все полезные свойства.

В течение всех времен года замороженные продукты можно приобрести в магазинах. Однако домашняя мерзлая капуста ничем не хуже покупной, если знать, как это правильно сделать.

  1. Собранные овощи нужно тщательно перебрать, отделив для заморозки соцветия без повреждений и темных пятен;
  2. Тщательно промыть плоды от грязи и насекомых;
  3. Удалить все листочки с каждого плода, и разделить его на небольшие соцветия;
  4. Плоды залить холодной водой, чтобы она их покрыла, добавить сок половины лимона;
  5. Через 6-7 минут жидкость слить в кастрюлю, в которой будет бланшироваться капуста;
  6. После закипания воды опустить соцветия, проварить не более 5 минут;
  7. После этого отцедить с помощью дуршлага, затем на несколько минут поместить в холодную воду со льдом;
  8. Немного обсушить капусту, разложить порционно в пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки.

Для того чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, не допускается повторная заморозка.

Что приготовить из замороженной брокколи для ребенка? Однозначно, пюре!

Одним из распространенных видов прикорма для детей до года является пюре из капусты. Можно купить его в отделе детского питания в магазине или аптеке, но можно приготовить его самостоятельно дома.

Предлагаем ознакомиться:  Рыжий жук похожий на таракана

Для приготовления пюре понадобится:

  • Замороженная капуста – 100 грамм;
  • Картофель среднего размера – 1 штука;
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Сколько по времени тушить брокколи

Очищенный картофель и овощ проварить в воде 15-17 минут, после чего протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Немного посолить и проварить еще 2,5-3 минуты. К готовому пюре добавить сливочное масло, перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector