Сушеница топяная лечебные свойства и противопоказания

Описание

Сушеница — растение имеющее разветвленный стебель с зеленоватым опушением, ланцетовидные листья и серые цветки. В России болотный кустарник растет повсеместно во влажных лесах и болотистых лугах. В народе ее называют жабья трава или горлянка.

Химический состав растения разнообразен и включает в себя:

  • Флавониды,
  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • хлорагенную и кофейную кислоты,
  • тиамин,
  • кумарины,
  • смолы
  • эфирные масла.

Травянистое однолетнее растение имеет невысокий (до 30 см) стебель, от основания распростерто-ветвистый и покрытый серебристо-белым «войлоком». Корень короткий, стержневой, довольно тонкий. Листья мелкие, очередные. У основания они суженные, густо опушенные.

Цветочки светло-желтого цвета собраны в небольшие корзинки, располагаются пучками или плотными головками на концах ветвей. Их окружают лучеобразно расходящиеся верхние листья. Плод – продолговатой формы светло-коричневая или зеленовато-серая семянка с хохолком.

Сушеница болотная, свойства которой (лечебные) давно заметили народные целители, цветет с середины июня и до августа. Плоды созревают в октябре. Растение размножается исключительно семенами. С одного кустика можно собрать до пятисот семян, которые сохранят всхожесть в течение пяти лет.

Сбор и заготовка

Почти на всей территории России на влажных землях по берегам озер и рек, на болотах, в канавах можно встретить сушеницу. В народе существуют и другие названия этого растения — толстушка, сухоцвет, сушеница болотная, жабья трава. Она представляет собой невысокое однолетнее растение до двадцати пяти сантиметров в высоту.

Хотя топяная сушеница довольно распространенное растение, но к сбору травы нужно подходить аккуратно, чтобы не уничтожить его полностью. Растение размножается семенами, поэтому необходимо оставлять при сборе не менее двух растений на квадратный метр.

Траву вырывают полностью. Тщательно отряхивают корни (не моют). Сушат, разложив тонким слоем на открытом воздухе под навесом, либо в сушилке при температуре до сорока градусов. Уже готовое сухое сырье просеивают для удаления остатков земли и песка.

Хранят траву в сухом помещении в льняных мешочках, бумажных пакетах или коробках. Срок хранения — не более трех лет.

Ареал распространения сушеницы топяной довольно обширен — она растет преимущественно на влажной, болотистой почве, и ее можно встретить по берегам рек, на сырых заливных лугах. Заготовку растения проводят во время цветения (со второй половины июня и вплоть до середины сентября), срезая целиком у поверхности почвы.

Чаще всего топяная сушеница растет в диком виде, специально ее не выращивают. Она распространена широко и не является редким растением, Поэтому нужно уметь находить ее кустики и отличать от других среди всего лесного разнотравья.  Чаще всего топяную сушеницу путают с другим ее видом – сушеницей лесной. Чтобы различать их, нужно знать несколько особенностей:

  • У лесной сушеницы стебель представляет из себя кустистое растение, у топяной – один стебель;
  • Цветет лесная сушеница не гроздьями-соцветиями, а одиночными колосками.

Заготовка сушеницы проходит с июля по август, когда трава цветет во всю силу. Вырванные растения очищают от пыли и комьев земли, затем раскладывают сушиться на хорошо проветриваемом солнечном месте. Также можно сушить растения под навесом или в термосушилках. Нужно распределить траву максимально свободно, чтобы каждое растение полностью находилось под солнечными лучами. Иначе есть риск, что сочная зелень сушеницы попросту загниет.

Заготовку сырья производят в период цветения растения. При сборе необходимо оставить для обсеменения 2-3 растения на один квадратный метр зарослей. Растения выкапывают с корнем, отряхивают с него землю и, не отрезая корня, сушат в тени, на открытом воздухе, несколько раз в день переворачивая.

В плохую погоду можно сушить сырье под навесом, в специальных сушильных камерах (температуре 40 °С), на чердаках. Растение сохраняет свои лечебные свойства в сухом виде в течение трех лет.

Предлагаем ознакомиться:  Росянка и венерина мухоловка

Распространение

Трава сушеница болотная встречается в умеренных и холодных регионах Евразии, от Великобритании, Португалии, Исландии на западе до Японии и Кореи на востоке. Распространена на территории бывших республик Советского Союза, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Предпочитает залежные и заливные луга, заболоченные берега рек и озер, пойменные леса. Встречается на огородах с переувлажнённой почвой и картофельных полях.

Сушеница топяная: описание и химический состав

Химический состав сушеницы изучен недостаточно, тем не менее, в растении открыты специфические флавоноиды, названные гнафалозидами A и B, а также алкалоид, получивший имя гнафалин, от латинского названия сушеницы. В ряду прочих органических веществ с высокой биологической активностью упоминаются фитостерины, дубильные вещества (около 2%), витамины (A, C, PP) и эфирное масло.

Болотная сушеница содержит много полезных веществ. В их числе:

  • каротин (до 55 %);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (4 %);
  • смолы (до 16 %);
  • эфирные масла (0,05 %);
  • фитостерины;
  • следы алкалоидов (гнафалин);
  • витамины B1 и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин.

Заготовка лечебного сырья

Как ранее указывалось, о лечебных свойствах сушеницы топяной было известно давно, и рецепты практического использования встречаются в трудах всех известнейших врачевателей, но у современных врачей это растение получило прописку сравнительно недавно.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний — одна из сфер использования сушеницы. Отталкиваясь от народной практики и проанализировав результаты клинических испытаний водных извлечений, исследователи с уверенностью заявили о высокой эффективности препаратов сушеницы при лечении гастритов и язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка. У пациентов наблюдается снижение болевых ощущений, уменьшается очаг воспаления и ускоряется заживление раневой поверхности.

Сердечно-сосудистые заболевания — еще одна область медицины, где сушеница показала превосходные результаты. Алкалоид гнафалин оказывает расширяющее действие на периферические сосуды, а также на капилляры легких, в результате чего уменьшаются загрудинные боли и понижается артериальное давление. Максимальный эффект отмечается при лечении гипертонии в начальной стадии, причем, лечебное действие многократно увеличивается, если сушеницу использовать в тандеме с корневищем синюхи голубой. Лечение, как правило, проводится курсовое, с продолжительностью в 30 – 40 дней.

Способность ускорять эпителизацию тканей, в том числе и слизистых оболочек, не обошли вниманием врачи-гинекологи, и спринцевание настоем сушеницы часто назначают в комплексном лечении эрозии шейки матки.

Наружно препараты сушеницы топяной (спиртово-масляные экстракты) нередко используются в ожоговой хирургии, а также при лечении трудно заживающих ран и язв, в том числе и тех, которые получены в результате облучения (лучевые поражения).

  • Имеет антибактериальное, противовоспалительное свойство;
  • Расширяет сосуды, понижает артериальное давление;
  • Улучшает иммунные свойства организма и свертываемость крови;
  • Применяется при лечении и профилактике гастритов и язвенной болезни;
  • Улучшает состояние при заболеваниях дыхательных путей;
  • Применяется при кровотечениях;
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Применяется при гипертонической болезни, стенокардии, нарушении сердечного ритма.

Препараты сушеницы топяной обладают вяжущими и противовоспалительными, антисептическими свойствами. Они способны ускорить процессы регенерации, эпителизации и репарации язвенных и раневых поверхностей кожи и слизистых. В ходе исследований выявлены гипотензивные и сосудорасширяющие свойства растения.

Препараты на основе сушеницы несколько замедляют ритм сокращений сердца и оказывают седативное воздействие. Лечебный эффект растения обусловлен влиянием витаминов (провитамином А – каротином, который повышает иммунобиологические свойства при патологических процессах) и прочих веществ, которые входят в его состав (флавоноиды, смолы, дубильные вещества).

Предлагаем ознакомиться:  Куда уходит вода из канализации: куда стекают и деваются стоки

Применение сушеницы топяной в традиционной медицине

В медицине изготавливают лекарственные препараты на основе этого растения. Они обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Мягко повышают артериальное давление и облегчают признаки сердечно-сосудистых болезней.

Интересный факт, что в военные годы в медицинскую практику был введен полезный препарат под названием «Антиульцерин». Для приготовления свежую траву резали крупными кусками. Ее заливали спиртом и выдерживали сутки. Затем перекладывали в котел с растительным маслом и держали еще сутки на водяной бане. После отжимали под прессом. Лекарство используется и по сей день оказывая ранозаживляющие свойства в лечении запущенных ожогов, ран и язв.

На сегодняшний день уже хорошо изучена сушеница болотная. Лечебные свойства и противопоказания растения известны всем народным целителям. Его используют не только в народной, но и в традиционной медицине. Как правило, препараты на основе этого растения назначают пациентам как гипотензивное средство, не только немного замедляющее ритм сердца, но и благоприятно влияющее на кровеносную систему.

Масляные извлечения из сушеницы стимулируют грануляцию. Их назначают для регенерации повреждений участков кожи, вызванных ожогами. Нашла применение болотная сушеница и в изготовлении лекарственных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита.

Препараты сушеницы входят в состав комплексной терапии при серьезных заболеваниях нервной системы. Сегодня хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготовленные из сушеницы, для лечения начальной стадии гипертонии.

Ограничения в использовании растения

Масло для заживления ран и ожогов. Залить 3 ст. л. сухого сырья 250 мл подогретого растительного масла, настоять 10 дней, периодически перемешивать. Готовое средство процедить. Для хранения лучше использовать бутылку из темного стекла. Масло быстро заживляет раны и ожоги.

Лечение желудочных заболеваний. Потребуется травяной сбор из сушеницы топяной, пустырника, корня аира, зверобоя, мяты, взятых в равных частях. Положить в термос 2 ст. л. измельченной смеси, заварить 500 мл кипятка, через 3 часа процедить. Принимать по 2 ст. л. лекарства за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

При тромбофлебите. Заварить 100 г сырья в 5 л кипятка, настоять в течение часа, процедить. На протяжении 2 недель в этом отваре принимать ножные ванны, при этом его температура не должна быть выше 36–37 °C.

Отвар для спринцевания при эрозии шейки матки. Залить 1 ст. л. сухой горлянки 300 мл кипятка, варить на небольшом огне 20 минут, через 30 минут отстоявшееся средство процедить. Использовать отвар для спринцеваний утром и вечером.

При гипертонии. Смешать в равных частях пустырник, сушеницу, цветки боярышника, листья омелы белой. Заварить 1 ст. л. сбора в 500 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить. Пить по 120 мл 3 раза в день через час после еды. Лечение проводить по схеме: 2 недели – пить лекарство, на 2 недели делать перерыв. Провести 2–3 лечебных курсов.

При стенокардии. Приготовить травяную смесь: 2 ст. л. жабьей травы, 2 ст. л. астрагала шерстистоцветкового, 2 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. корня валерианы, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. семян укропа. Заварить 1 ст. л. сбора в 250 мл кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане, настоять 45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день на протяжении 2 недель.

При нервном перенапряжении. Нужно приготовить травяной сбор: 4 ст. л. вереска, 3 ст. л. жабьей травы, 3 ст. л. пустырника, 1 ст. л. валерианового корня. Заварить 1 ст. л. травяной смеси в 250 мл кипятка, остудить, процедить. Пить в течение дня по 4–5 глотков каждый час. Курс лечения — 21 день.

При онкологии, туберкулезе легких, сахарном диабете, болях в животе. Заварить 20–30 г сухого измельченного сырья в 200 мл кипятка, в течение 20 минут нагревать на водяной бане, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой до 4 раз в день.

Имеются противопоказания к использованию лекарственных средств, приготовленных из сушеницы топяной:

  1. Растение способно замедлять сердцебиение, поэтому не рекомендуется принимать его при брадикардии.
  2. Трава применяется для снижения давления, вследствие чего опасно принимать ее при гипотонии.
  3. Не рекомендуется длительное внутреннее применение лекарств на основе растения при вегетососудистой дистонии с пониженным артериальным давлением.
  4. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта крупноплодных томатов для теплиц

Сушеница топяная лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своим целебным свойствам сушеница топяная занимает достойное место в народной медицине. Она помогает избавиться от многих болезней, главное, соблюдать рекомендации по применению и дозировке.

Применение горлянки в народной медицине носит разносторонний характер. Отваром лечат психосоматические, инфекционные, сердечно-сосудистые и кишечные заболевания.

Наружно используют в виде кремов и примочек на раны. Спринцевания и полоскания лечебной травой помогают при воспалительных заболеваниях. Применение масла целесообразно при ожогах и бессоннице.

Так же препараты и настой с жабьей травой используют при:

  • диабете, кровотечениях, варикозе, астме и заболеваниях почек для облегчения симптомов заболеваний.
  • неврозах, бессоннице, стенокардии, учащенном сердцебиении как успокаивающее средство.
  • заболеваниях верхних дыхательных путей: ангине, тонзиллите, фарингите для полосканий.
  • вульвите, эрозии шейки матки, кольпите для спринцевания
  • ожогах, ранах, язвах для ускорения ранозаживляющего эффекта.
  • правильном применении целебная трава неспособна нанести вред организму.

Горлянка нашла применение и в лечении гинекологических заболеваний у женщин. Она имеет мощные противовоспалительные свойства и усиливает действие препаратов традиционной медицины. Лечение эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний проводят с помощью спринцевания теплого настоя.

Для его приготовления понадобиться 2 ст.л. горлянки залить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут и проводить процедуры 2 раза в день недельным курсом.

Также эффективно применение тампонов из масла растения на ночь курсом 10 дней. Масло можно приготовить таким способом: 50 гр измельченной травы залить 500 мл подогретого оливкового масла. Настоять в термосе сутки. Пропитать тампон масляным раствором и поставить на ночь.

При миоме и фиброме используют отвар. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, засыпать 200 мл. травы и томить на медленном огне 1 час. Пить 4 раза в день по 1/3 стакана в течении недели.

Гипертония — коварная и опасная болезнь, лечение которой нужно обязательно держать под контролем. Жабья трава совместно с аронией успешно справляются с повышенным давлением.

Эффективней всего применение сиропа на основе этих трав. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно используя следующий рецепт: смешиваются в равных частях. 4 ст.л. смеси заливают 1 литром холодной воды. Настаивают 12 часов. После чего ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут. Добавляют 500 гр сахара и уваривают до консистенции сиропа. Готовый сироп охлаждают и пьют по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Такой рецепт имеет и противопоказание — применение при пониженном тонусе сосудов.

Нормализовать артериальное давление поможет универсальный травяной сбор. Для его приготовления смешайте корень пустырника 3 части, жабник топяный 2 части, ягоды боярышника 1 часть и плоды рябины 1 часть. Заваривать травяной сбор необходимо кипятком из расчета стакан воды на 1 ст.л. смеси.

Настаивайте в термосе 6 часов. Принимайте полстакана настоя перед едой несколько раз в день. Для проявления устойчивого гипотензивного свойства полезный отвар лучше использовать совместно с ножными ваннами с добавлением этого растения.

https://www.youtube.com/watch?v=RN8G_fhsglQ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector