Сироп топинамбура для крепкого здоровья и вкусных блюд

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

Сироп из топинамбура, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого представлен ниже, хорошо хранится и всегда доступен. Для его производства вам понадобится:

  • 250 г клубней;
  • 250 г фруктозы.

Перед тем, как сделать сладкое лекарство, клубни следует хорошо высушить и очистить. На мелкой терке из нержавеющей стали натрите их в керамическую (фарфоровую, стеклянную, нержавеющую) посуду (не используйте посуду из пластика, дерева, терракоты, железа, эмали и т.д.).

Посыпьте фруктозой и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа в миске для настаивания, после чего вылейте в банку и поставьте в холодильник на 2 дня.

По истечении этого времени процедите через ткань, поварите 10 минут и вылейте в стеклянную банку. Храните в холодном темном месте.

Калорийность:

  • калорийность на 100 грамм продукта – 260-270 ккал;
  • калорийность в 1 чайной ложке – около 0,40 ккал.

топинамбур

При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

Однако при использовании сиропа топинамбура этого не происходит, поскольку он содержит инулин (особый вид пищевого волокна), обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

В качественном продукте содержание клетчатки составляет около 40%. Сам сироп, несмотря на сладкий вкус, имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он служит в качестве пребиотика, способствующего росту дружественных бактерий в толстом кишечнике.

В дополнение к инулину, в клубнях и, следовательно, во всех продуктах, произведенных из них, содержатся и другие вещества, способствующие пищеварению, помогающие организму избавляться от токсинов, поддерживать иммунную систему и защищать от болезней (в частности, сердечно-сосудистых).

Продукт является хорошим природным лекарством от хронической усталости, недомогания и головной боли. Отличным выбором является сироп топинамбура для диабетиков.

Терапевтические воздействия:

  1. Помощь при ревматизме, остеопорозе, отеках.
  2. Регулирование кровяного давления и работы пищеварительной системы.
  3. Защита печени и почек.
  4. Гармонизация работы желчного пузыря в сочетании с другими органами.
  5. Выразительный антиастматический эффект.
  6. Содействие снижению веса тела.
  7. Детоксификация организма, выведение токсичных и отработанных веществ из тела.
  8. Поддержка иммунитета.
  9. Антистрессовое действие.
  10. Повышение концентрации.
  11. Пополнение энергии.
  12. Помощь при диабете, благодаря содержанию до 8% инулина.

как сварить сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Сироп топинамбура для крепкого здоровья и вкусных блюд

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:

  • органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
  • минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
  • аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
  • полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
  • витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.
Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур агротехника выращивания

Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:

  • при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
  • при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
  • для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;
  • при борьбе с дисбактериозом, тучностью, нарушениями метаболических процессов;
  • для очищения печени;
  • при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении;
  • для вывода холестерина из крови;
  • при головных болях;
  • после проведения курса химической терапии, для устранения тошноты и общей слабости.

Используют сироп топинамбура при диабете — в блюдах традиционной кухни, вегетарианских, детском питании, добавляют в чай, кофе, компоты и коктейли, фруктовые салаты, выпечку, кремы, десерты, соусы.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, сироп добавляют в конце приготовления блюда или после окончания тепловой обработки. Нежелателен он только при индивидуальной непереносимости, а в большом количестве — больным диабетом.

Для приготовления сиропа хорошо вымытые клубни надо очистить от кожуры, отжать сок. Затем нагреть его до 55 градусов и прогреть, поддерживая такую температуру, 5-7 мин.

Охладить, повторить прогревание 4 раза, обязательно помешивая, чтобы сироп загустел. Во время последнего прогревания добавить свежий сок лимона для улучшения вкуса и обогащения витамином С.

Хранить сиропу нужно в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Можно ли приготовить дома?

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

  1. Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
  2. Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
  3. Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
  4. Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
  5. Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
  6. После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
  7. Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Сок из топинамбура, польза

Кроме антиопухолевых эффектов для мужчин сироп представляет пользу в виде сохранения здоровой потенции вплоть до пожилого возраста! Активные компоненты вкусного лекарства минимизируют риск развития аденомы простаты.

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Возможный вред и противопоказания

Основная часть сиропа из топинамбура (как приготовленного в домашних условиях, так и купленного в магазине здорового питания или аптеке) представлена мякотью клубней, поэтому в нем сохраняется большой процент полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и микроэлементы (железо, магний, магний, калий, цинк, кремний);
  • некоторые важные витамины (А, С, Е и др.);
  • органические кислоты и другие вещества.

Женщины оценят способность клубня и сиропа из него содействовать похудению. Важна для женщин еще одна особенность – детоксикация организма, ведущая за собой свежесть кожи и ощущение легкости.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Противораковая активность, наряду с другими органами, способствует предотвращению карциномы женской половой системы.

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Сироп топинамбура для крепкого здоровья и вкусных блюд

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен овощ еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

топинамбур

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Полезные свойства:

  • Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
  • Снижение артериального давления;
  • Восстановление функционирования ЖКТ;
  • Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
  • Лечение инсульта, гипертонии;
  • Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.


Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Топинамбур укрепляет иммунитет ребенка – раньше не было витаминов и было необходимо использовать растительные средства. При кулинарной обработке сладкий сироп из топинамбура частично сохраняет полезные свойства подземного плода: содержит витамины группы В, микроэлементы, которыми богаты клубни, другие соединения.

Сироп из клубней не только укрепляет иммунитет, но и улучшает обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, очищает печень, выводит из организма пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Регулярное употребление топинамбура в пищу укрепляет суставы, кости, стенки кровеносных сосудов и сердце. При этом немного снижается артериальное давление. Постоянное употребление сиропа снижает уровень сахара в крови. Не обойтись без него и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, потому что калорийность у сиропа значительно ниже (в 100 г — 267 ккал), чем у рафинированного сахара (374 ккал). Это позволяет использовать сладкий сироп во время похудения, наряду с руколой,свеклой и другими растениями, способствующими снижению веса.

Рецепт джема из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана
  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Оладьи из топинамбура, рецепт

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом
Предлагаем ознакомиться:  Размеры армированных шлангов: основные размеры гибких армированных труб для воды, особенности шлангов диаметром 20-25 мм, 32-50 мм и других моделей

Для детей

Основной вопрос в отношении малышей – с какого возраста можно давать детям вкусную полезность? Натуральный сироп из топинамбура подходит для питания детей в качестве компонента первого прикорма. Благодаря содержанию кальция, он поддерживает развитие костной ткани, белок – важен для общего развития.

Целесообразно добавлять его в йогурт, сметану или ацидофильное молоко – в результате такого объединения получается идеальный симбиотик: продукты, содержащие пробиотические бактерии и пребиотики – пища для пробиотиков.

Он предотвратит различные заболевания, характерные для детей, и повысит иммунитет, тесно связанный с благоприятной микробной колонизацией кишечника.

Важно обратить внимание на дозировку: «детское» суточной количество (особенно, в начале) не должно превышать 1/2 ч.л. Постепенно его можно увеличить до 1-2 ч.л.

Рецепты пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Для беременных и кормящих

Чем полезен сироп для беременных женщин? Его потребление смягчает токсикоз и помогает предотвращать выкидыш. Благодаря содержанию аминокислот и необходимых веществ (кальций, железо, протеин), он содействует нормальному внутриутробному развитию плода.Следующие лечебные свойства на организм беременных и кормящих женщин:

  1. Нормализация метаболизма.
  2. Избавление от изжоги.
  3. Устранение запоров.

Использование

Итак, разобрались, как делают естественное целебное средство и в чем заключаются его полезные свойства. Но, также важно знать, как принимать сироп топинамбура.

Употребление зависит от того, используется он в профилактических целях или в качестве поддержки лечения конкретного заболевания.Стандартное применение продукта:

  • 3-4 ст.л. в день – для взрослых;
  • 1-3 ст.л. в день – для детей 6-12 лет;
  • 1 ч.л.-1 ст.л. – для детей младшего возраста.

Терапевтический прием основан на самом заболевании.

Онкология

сироп топинамбура

Целебные свойства сиропа из клубней топинамбура включают противораковую активность. Этому способствуют антиоксиданты – витамины А, С и Е, – нейтрализующие разрушительное воздействие вездесущих свободных радикалов (профилактика рака и замедление деления опухолевых клеток), и диетические пищевые волокна (противодействие карциноме ЖКТ).

В целях предотвращения новообразований рекомендуется принимать по 3-4 ст.л. природного лекарства в день.Для поддержки лечения рака применение повышается до 6-7 ст.л. в день.

Диабет

Народная медицина рекомендует сироп из топинамбура в качестве компонента питания диабетиков по причине содержания инулина.

Инулин – это диетическое пищевое волокно – фруктоолигосахарид в высокой концентрации. Инулин ферментируется бифидобактериями в кишечнике; при его содействии продуцируются бактерии, ингибирующие размножение листерии и действие различных патогенов.

Ферментация фруктоолигосахаридов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, а при приеме пребиотиков – увеличивается резорбция кальция за счет образования органических кислот.

сироп топинамбура приготовление дома

Инулин улучшает толерантность к глюкозе различными способами, показывает частичные аддитивные и комплементарные эффекты посредством обратной резистентности к инсулину и повышенной функции клеток. Это воздействие приносит пользу здоровью каждого человека, но наиболее важно для людей, страдающих от диабета.

Прием сиропа при диабете рекомендуется в количестве 4-5 ст.л. в день, но это количество может быть уменьшено до стандартных 3-4 ст.л.

Предупреждения

Может ли сироп топинамбура кроме пользы принести и вред организму? Имеет ли он противопоказания к применению?

Вред возможен исключительно при индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях он рекомендуется, как в качестве вкусной пищевой добавки, так и в виде природного терапевтического средства.

Химический состав

Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
  • минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
  • аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
  • инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, E, PP;
  • пектины.

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.


По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector