Томат Первоклашка – описание и характеристика сорта

Описание кустов

  1. Листьев на растении мало, оно низкорослое — 70-104 сантиметров.
  2. Стебель плотный и широкий, на нём множество веток с тёмно-зелёными листьями.
  3. Жёлтые цветочные кисточки формируются в районе шестого листа.
  4. Срок созревания — 93-107 дней после появления ростков.
  5. Урожайность высокая — 5-6 килограммов томатов с куста.

томат Пинк самсон F1 — описание и характеристика сорта

Полезные свойства томата

Одним из любимых растений огорода являются помидоры, поэтому их выращиванию уделяется особое внимание. Приятно лакомиться крупными плодами сорта Первоклашка уже в июле. Кожица у розовых помидор нежная, через нее просвечивает мясистая, сочная мякоть. По форме плоды круглые, гладкие, с минимальной ребристостью. Масса их достигает почти двести грамм.

Для тех, кто страдает избыточной массой тела, помидоры сорта Первоклашка помогут убрать лишние килограммы. Благодаря содержанию пуринов в розовых плодах организм быстро насытится, а обменные процессы ускорят процесс усвоения полезных витаминов и микроэлементов.

Ликопин, пигмент красного цвета, содержащийся в помидорах, воздействует положительно на иммунитет человека, подавляя действие болезнетворных бактерий. Поэтому полезны яркие плоды детям. А пожилых людей ликопин защитит от атеросклероза. Салаты из свежих помидор

Заядлым курильщикам необходимо, проводя лето на даче, выращивать красные помидоры и лакомиться ими как можно чаще. Входящие в состав помидора полезные вещества способствуют расщеплению смол, токсинов, выводя их из организма.

Томат Первоклашка - описание и характеристика сорта

Ранним помидорам радуются все, от мала до велика. Те, кто сажал розовые томаты Первоклашка, дают только положительные отзывы. Ведь сахарные плоды крупного размера всегда ценятся. Они подходят для летних салатов, овощных блюд. Нарезанные дольками, их используют для консервирования в желатине. Томатный сок из сочной мякоти особенно вкусен.

Предлагаем ознакомиться:  Какие садовые цветы можно выращивать как комнатные

Один из отличных раннеспелых сортов Первоклашка популярен среди огородников, потому что неприхотлив в уходе, быстро формирует помидоры.

Рассада

Размножаются томаты Певоклашка рассадой. После того, как ростки взойдут, поддерживается необходимый температурный режим, влажность и освещённость.

ПодготовкаПосадку семян производят в конце февраля — начале марта. Почва берётся или в магазине, или готовится самостоятельно: смешивается в равных частях грунт с перегноем и обеззараживается путём прокаливания в духовой печи. Или поливается марганцовым раствором. Чтобы семена хорошо всходили, рекомендуется завернуть их на 2-ое суток в смоченную водой ткань.

Землю нужно засыпать в ёмкости, семена кладутся на расстоянии 2-ух сантиметров и присыпаются сверху торфом.

УходРассада хорошо развивается, если выполнять следующие условия:

  1. Поддерживать постоянную дневную температуру 21-27 градусов, ночную- 16-18 градусов.
  2. Постоянно поливать отстоянной водой комнатной температуры, не давая грунту высохнуть.
  3. Проветривать помещение.
  4. Обеспечивать ростки светом не менее 14-15 часов в сутки с помощью или люминесцентных или фитоламп.

Когда появляется второй листочек, рассада пикируется. То есть, каждый росток высаживают в отдельный контейнер, заполненный таким же грунтом.

За 20-25 дней перед высадкой на участке рассаду закаливают. Для этого ёмкости выносят на улицу, оставляя под лучами солнца на пару часов, с каждым разом увеличивая время. Эта процедура приучит растения к естественной среде обитания.

По достижении ростками высоты 30 сантиметров их высаживают на участке. К этому времени у помидоров развита корневая система и есть 6 листочков.

томат Пинк уникум F1 — описание и характеристика сорта

Правила выращивания

Детерминантные виды лучше всего садить в открытый грунт. В областях с теплым климатом в начале мая целесообразно высевать овощ сразу на грядки. Используют для посадки квадратно-гнездовой способ, располагая гнезда на расстоянии в шестьдесят сантиметров друг от друга. В каждом гнезде заглубляют на один-два сантиметра по пять, реже восемь семян.

Подвязывать вырастающие до метра стебли обязательно, иначе они могут сломаться под тяжестью крупных плодов.

Пасынкуют сорт Первоклашка до трех стеблей. Тогда и урожайность овоща повысится в несколько раз.

Предлагаем ознакомиться:  Куда уходит вода из канализации: куда стекают и деваются стоки

Для получения вкусных плодов необходимо вовремя подкармливать кустики:

  • коровяком, разведенным в пропорции 1:5;
  • птичьим пометом – 1:15;
  • минеральной смесью – суперфосфатом (60 грамм), аммиачной селитрой (25 грамм), калийной солью (15 грамм);
  • древесной золой (200 грамм на ведро воды).

Органические вещества чередуют с минеральными, внося под каждый кустик по одному литру раствора.

Поливают томаты умеренно, снижая его частоту перед началом цветения.

Сахар лучше накапливается в томатах Первоклашка, если во время созревания они не затенены листьями. Поспевшие помидоры долго не оставляют на кустах, иначе они быстро растрескаются.

Вегетация растения часто приводит к тому, что цветочные завязи опадают. Тогда и плодов на стеблях будет меньше нормы. Предотвратить причину сбрасывания цветов можно, если знать, что нельзя:

  • оставлять все пасынки на стеблях;
  • вносить много азотистых удобрений;
  • не давать растениям вовремя пить и питаться;
  • оставлять кусты на открытом воздухе при резком снижении температуры.

Высадка

В южных тёплых регионах Первоклашку высаживают в открытый грунт, а в более прохладных северных районах — в теплицах. На улице помидоры размещают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, делая расстояния между грядками 50 сантиметров. В теплице же их лучше садить в шахматном порядке. При таком расположении растения будут полноценно освещаться, да и ухаживать за ними будет проще.

Высадка производится так: ростки вместе с землёй устанавливают в лунке, уплотняют землю и хорошо поливают. В течение недели-полутора ростки адаптируются к новой жизни, в это время их не надо трогать — ни поливать, ни подкармливать.

Уход

При хорошем уходе Первоклашка радует обильным урожаем. Уход заключается в поливе и своевременной подкормке. Чтобы не было слишком густых зарослей, проводится прищипывание пасынков.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика сорта винограда Кеша

ПоливПоливаются помидоры в утренние и вечерние часы. После этого теплица проветривается, а грунт подвергается рыхлению, чтобы влага лучше впитывалась.

Частота полива:

  1. До того, как зацветут — 1 раз в неделю, каждый куст проливается 4 литрами воды.
  2. Во время цветения — раз в 3 дня, 2 литра воды на куст.
  3. Во время плодоношения — раз в неделю не менее 3 литров на кустик.

Если влажность высока — замедлится рост и начнётся развитие грибка. А когда зреют томаты, то избыток влаги ведёт к растрескиванию ягод. Если же влаги недостаточно — это легко определить по листикам: они скручиваются и желтеют.

ПодкормкаПодкармливют томаты 3 или 4 раза. Обычно применяют корневую подкормку, внося в почву органические удобрения (коровяк, помёт птиц) и фосфорно-калиевые. Так же можно удобрять помидоры, проводя опрыскивание.

ФормированиеКусты сорта Первоклашка нуждаются в формировании и пасынковании. Под кусты ставятся опоры, чтобы формирование стебля проходило без деформаций. Опорой обычно служат палки из дерева или металлические.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector