В тундре растут морошка водяника

Географическое положение и климатические условия тундры

Следует отметить, что тундра не бывает однообразной, она может быть разных видов:

  1. Арктическая.
  2. Типичная.
  3. Лесотундра.
  4. Горная.

Арктическая тундра расположена в Северной Америке. Характеризуется сильными ураганными ветрами, температурой воздуха до -60оС. Лето короткое, всего несколько недель с температурой до 5оС. Вечная мерзлота не дает растаявшей влаге уйти глубоко в землю, и тундра принимает вид болота с растениями в виде мхов и лишайников.

Типичная тундра располагается южнее арктической не только в Америке, но и в России, климат здесь несколько мягче. Зимняя температура – до -50оС. Теплый период длится с мая по октябрь, средняя температура 5-10оС. Несколько дней может держаться температура до 25оС. Земля прогревается глубже, но и тут присутствует заболоченность, характерно наличие мелких ручьев и озер. Среди мхов и лишайников появляются кустарники.

Лесотундра, соответственно, расположена южнее типичной тундры и представлена обширной территорией на двух континентах. Характеризуется появлением небольших деревьев. Температура колеблется в пределах от -40оС до 15оС. Здесь множество озер.

Климатические условия зависят не только от того, на сколько градусов севернее экватора находится та или иная территория, они также меняются в зависимости от высоты над уровнем моря. Иначе говоря, в горных системах. Чем выше в горах, тем более климат приближен к арктическому (сильный ветер, низкий уровень осадков, низкие температуры, разве что нет такого количества болот и озер).

Какое растение растет в тундре?

в тундре растут морошка водяника

Растения здесь вынуждены приспосабливаться к суровым условиям, и делают они это очень успешно. Флора тундры имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Карликовые виды растений.
  2. Мелкие и свернутые листья с волосяным покровом и налетом воска.
  3. Для быстрого привлечения насекомых в короткий теплый период растения тундры имеют яркую окраску.
  4. Корни расположены близко к поверхности.
  5. Стебли стелются по земле.
  6. Они стойко переносят заморозки и снег во время своего цветения.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания тюльпанов в теплице

Так какое растение растет в тундре? То, которое отвечает перечисленным выше особенностям, обеспечивающим ему выживание в неблагоприятных климатических условиях.

Названия растений

Какие растения встречаются в тундре? Главные представители растительного мира – мхи и лишайники. По официальным данным, на Ямале определено около 200 видов лишайников. Мхи и лишайники тесно переплетаются между собой, составляя “ковры”, как правило, одного вида. К наиболее распространённым относятся: зеленый и торфяной мхи, ягель (олений мох), лишайник кладония, арктическая красная толокнянка. Представленные выше на фото растения тундры походят на красочный ковер.

Широко распространены и такие виды растений, как морошка, голубика, брусника, вороника черная, ллойдия поздняя, лук скорода, княженика, пушица влагалищная, осока мечелистная, березка карликовая, ива клинолистная и другие.

Почему растения в тундре низкорослые?

Причина в корразии. Слово похоже на «коррозию» не только визуально, но и по своей сути – стремлению разрушать. Сильные ураганные ветра в зимний период перемещают глыбы льда, осколки пород, различные валуны, песок. Эта масса движется по тундре с разной скоростью, обтачивая и полируя все твердые предметы на своем пути. Какие растения в тундре могут противостоять ей? Таких нет! Все, что выше плотного покрова снега, срезается и уносится прочь.

Еще одним доводом в пользу карликовых видов растений является то обстоятельство, что поверхность земли оттаивает не глубже 50 см, а далее на 500 м простирается вечная мерзлота. Для борьбы с ветром и морозом нужна крепкая разветвленная корневая система, а 50 см не позволяют этого сделать.

Ягель или олений мох

Ягель – один из самых полезных лишайников в тундре (и не только). Он представляет собой симбиоз сумчатых грибов, зеленых водорослей и бактерий. Является очень сильным природным антибиотиком. Непривередлив к климату и почве. Не переносит загрязнений, поэтому не растет вблизи больших городов. Это многолетнее растение развивается медленно, может иметь возраст до 500 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Рассада помидоров вытягивается: что делать

Морошка

Даже если вам неизвестны многие растения тундры, морошка, скорее всего, является исключением. Это многолетняя трава с костянистым плодом, внешне похожим на оранжевую малину. Считается ценным промысловым растением. Могут заготавливать как ее листья, так и цветки, плоды. Как и многие растения тундры, морошка представляет собой яркий образец северной флоры: созревает за короткий период, а плоды являются просто кладовой витаминов и минералов.

Голубика

какое растение растет в тундре

Представляет собой невысокий кустарник. Голубика – это еще один эффектный представитель северных ягод. Она близкий родственник черники и брусники. Описывать ее полезные свойства можно очень долго. Наиболее часто голубику используют при глазных, сердечно-сосудистых, желудочных и кишечных заболеваниях, а также при диабете. Возможно, будет проще рассказать, чего в этом растении нет, и какие болезни она не лечит.

Кстати, голубика своими вкусовыми и лечебными качествами очень полюбилась садоводам, проживающим в более теплом климате.

Княженика

У этого растения тундры названия встречаются и другие. Например, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Во всех этих случаях речь идет о княженике. Это травянистый многолетний кустарник с многокостянистыми плодами. Вкусные и ароматные ягоды потребляют в свежем виде, а также в кондитерских изделиях.

Березка карликовая

Ее называют также ерником. Карликовая береза мало похожа на свою родственницу – обычную березу. Это уже не дерево, а кустарник с несколькими веточками. Растение встречается в тундре в виде разросшихся островов. Листочки похожи на листья обычной березы, но более мелкие. К зиме веточки ложатся на землю.

Красная книга тундры

Как и у всех мест на планете, есть и Красная книга тундры. Растения, занесенные в нее, представлены солнцецветом арктическим, лапландским маком, пурпуровым сердечником, сенявинской полынью, берингийским первоцветом. Что объединяет их? То, что они редкие, но не вымирающие. Занесенные на север каким-то необыкновенным случаем (например, во времена природных катаклизмов), они прижились здесь, закалились.

Предлагаем ознакомиться:  Плохо растет виноград что делать

почему растения в тундре низкорослые

Так, у солнцецвета арктического центр распространения – Средиземное море, Крым. Предполагается, что попал он на север во время межледникового потепления. Растет на полуострове Турий мыс, на берегу моря длиной в 4 км.

Лапландский мак – встречается на Кольском полуострове и в Норвегии, эндемик. Какое растение в тундре может сравниться по красоте с лапландским маком? Поэтому численность его быстро снижается из-за людей, срывающих цветок на букеты.

Пурпуровый сердечник – обитает на островах Святого Лаврентия и Нунивак в Беринговом проливе, а также на Аляске. Может сократить свою численность из-за нарушений человеком естественных условий обитания.

Сенявинская полынь – представитель Чукотки, эндемик, считается древним переселенцем с американской стороны.

Берингийский первоцвет – еще одни Чукотский представитель, может сократить свою численность из-за человеческого присутствия.

Почему вмешательство человека отрицательно влияет на представителей Красной книги? Помимо всего прочего, отсутствие дорог предполагает использование вездеходов, чьи следы надолго нарушают места обитания и видны даже спустя несколько лет.

Почва тундры

Рассказ про растения тундры был бы неполным без рассказа о почве. Она представлена широко распространенными глеевыми почвами, состоящими из глины, суглинка и песка. Часто на равнинах встречаются торфяные болотистые почвы. Гумусовый слой невелик, всего несколько сантиметров, так как из-за короткого лета процессы разложения органических веществ имеют замедленный характер.

В результате климатических и почвенных особенностей растения тундры выработали высокую жизнеспособность. Некоторые из них приобрели способность к живорождению, получая вместо цветков луковицы или небольшие клубеньки, уже готовые для дальнейшего прорастания. Есть растения-хищники, охотящиеся на насекомых.

Раз теплого и солнечного времени мало, то время цветения у большинства растений приходится на один и тот же период. В это время тундра несказанно преображается, становится похожей на яркое полотно с зелеными, коричневыми, желтыми и красными пятнами. В это время тундра уже не кажется холодной и недружелюбной. И непонятно, как можно не любить ее за такую красоту!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector