Варенье из сливы с апельсином

Варенье из слив с апельсином – основные технологические принципы

Пюреобразная масса из фруктов и сахара – это джем, а варенье – кусочки фруктов в сиропе. Технология варки варенья – традиция славянской кухни. Заметим, что до тех пор, пока сахар был дорогим и труднодоступным продуктом, варенье варилось на меду. Эта информация – для тех, кто захочет узнать вкус настоящего древнерусского десерта.

На первый взгляд, варка варенья не представляет никаких сложностей, но, приготовить целые кусочки или дольки в прозрачном сиропе удаётся не каждой хозяйке. Иногда, вместо варенья, получается сладкая пюреобразная масса – вкусно, но выглядит не так заманчиво.

Как получить красивые, целые дольки в варенье из слив с апельсином?

Многие хозяйки используют метод многократного уваривания фруктов в собственном соку, предварительно пересыпая их сахаром, это – так называемое, варенье «пятиминутка». Такой способ вполне пригоден, когда фрукты имеют достаточную плотность, чтобы не развариться уже на первом этапе. Слишком плотные плоды, плохо выделяющие сок, слишком долго растворяют сахар.

Следующий способ варки предусматривает предварительное приготовление сахарного сиропа, в который опускают плоды и варят до тех пор, пока сок плодов не соединится с сиропом. К этому этапу нужно отнестись с максимальным вниманием, и даже проявить научный подход, вспомнив, что такое диффузия жидкостей, их плотность. От того, насколько высока концентрация сахара в сиропе и в межклеточном соке, зависит качество готового варенья.

По законам физики, плотная жидкость (сироп), проникая в среду менее плотную (клеточный сок в плодах), вытесняет её, полностью замещая собой. Этому процессу содействует повышение температуры. Сахар вытесняет жидкость из клетки, которая переходит в межклеточное пространство плода. В идеале нужно, чтобы сахар проникал в клетку быстрее, а межклеточный сок параллельно выходил в межклеточное пространство немного медленнее, чтобы обеспечить нормальную плотность плода, в соотношении 1:1.

При температуре 100 градусов внутриклеточный сок закипает, что создаёт препятствие проникновению сахара вовнутрь клетки, но в результате, после охлаждения влага теряется, выходя паром. Внутри плода и его клеток образуется вакуум, который затягивает сахар. Следовательно, нужно чередовать варку и охлаждение, чтобы создать эффект вакуума.

Есть ещё один нюанс, на который надо обратить внимание: почти для всех сортов слив концентрация сахара в сиропе должна составлять 25-40%, а для цитрусовых плодов – 70-75%. В этом случае, самый быстрый и удобный способ – нахождение среднего арифметического соотношения, то есть, суммируем два показателя и делим значение на два. Получаем количество сахара на килограмм подготовленного сырья – 52,5%, то есть – 525 г.

Остальные технические подробности – подготовка горячей и сухой стерильной тары, горячий разлив готового варенья из слив с апельсином, немедленное укупоривание и укутывание банок с вареньем – знакомы каждой хозяйке, поэтому приступаем к приготовлению варенья из слив с цитрусовыми нотками.

Приготовление

1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли обрезать цветы у хосты

2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.

3. В эмалированную емкость сложить сливы.

4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.

5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.

6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.

7. Готовое варенье можно сразу использовать для чаепития или приготовления других рецептов. Для этого достаточно перелить его в вазочку. Дать продукту полностью остыть. Такое сливовое варенье с апельсином украсит любое чаепитие.

Чтобы сохранить продукт на зимний период, необходимо влить его (еще горячим) в стерилизованную банку. Закатать или укупорить емкость прокипяченной крышкой. Перевернуть банку. Поставить ее под теплое одеяло. Сливовое варенье с апельсином не требует особых условий хранения и может простоять всю зиму даже в кладовке.

Рецепт 1. Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой

Состав:

  • Сливы «Ренклод» 1 кг

  • Апельсины 4-5 шт.

  • Сахар 1,150 кг

Подготавливаем апельсины: с помытых фруктов срезаем острым ножом кожицу, стараясь не задевать, под тонким оранжевым, слоем белую часть. Можно снять кожицу на тёрке, но в банке варенья из слив с апельсином на зиму будет красивее смотреться тонкая и длинная соломка из апельсиновой цедры.

Для приготовления сахарного сиропа используем сок апельсинов, с которых снята цедра. Сироп должен быть густым, поэтому сок и сахар варим в соотношении 50/50. Из одного килограмма апельсинов можно получить 750-800 мл сока, поэтому для сиропа из 1,150 кг сахара понадобится 1,35 кг сочных цитрусовых плодов. Увариваем сироп из сахара и апельсинового сока до уменьшения на 1/3 часть. Даём немного остыть, и погружаем в него подготовленные дольки слив.

Отбираем плотные сливы, удаляем плодоножки. На пару часов, оставляем их в крепком содовом растворе. В промышленном консервировании используется более активный раствор каустической соды, но, во избежание травм и ожогов, не стоит поддаваться такому искушению. Сода, как растворитель жира, удаляет с поверхности плодов налёт эфирных масел, подсушивая кожицу слив, а это, в свою очередь, приводит к расширению пор и способствует более лёгкому проникновению сахара вовнутрь мякоти плода.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Сода пищевая действует так же, как каустическая, но немного медленней, зато и безопасней. После содовой ванны тщательно промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Сливы доводим до кипения 2-3 раза, но не кипятим в готовом апельсиновом сиропе. При последней варке добавляем апельсиновую цедру.

Рецепт 2. Варенье из слив с апельсином в духовке

Состав:

  • Дольки апельсинов, очищенные 0,5 кг

  • Слива «Угорка» 500 г

  • Сахар 0,525 кг

Подготовленные дольки апельсинов и слив (процесс подготовки слив – в рецепте №1) наколите иголкой и сложите в жаропрочную посуду с антипригарным покрытием, пересыпав сахаром каждый слой. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда заметно выступит сок, поставьте кастрюлю без крышки в разогретый духовой шкаф (200-220оС) и выдержите варенье до момента закипания.

После достаньте ёмкость и опустите в приготовленный таз с ледяной водой. Аккуратно перемешайте сироп, стараясь не помять ягоды, и снова поставьте посуду в духовку. Проделайте эту операцию трижды. В третий раз, доведя сироп до кипения, выключите духовку, а варенье накройте крышкой, и не доставайте, пока не остынет. Фасуйте холодным в стерильные банки, присыпав поверхность слоем сахара. Под крышку положите пергамент, плотно укупорьте и храните в кладовке.

Рецепт 3. Варенье из слив с апельсином на зиму, на меду

Состав:

  • Алыча, жёлтая 1,5 кг

  • Апельсиновый сок 750 мл

  • Мёд 0,5 кг

Спелую алычу отсортируйте и помойте, а затем бланшируйте в кипящей воде до пяти минут, и переложите, сразу же, в холодную воду. Ягоды разрежьте на половинки, удалите косточки.

Доведите до кипения апельсиновый сок и положите в него мёд (гречишный). Снимайте пену до прозрачности. Затем на 10 минут погрузите ягоды. Сразу же разливайте варенье в горячие банки и укупоривайте.

Состав:

  • Апельсины 1 кг

  • Сливы (крупные) 1,4 кг

  • Ваниль 5 г

  • Сахар 1,2 кг

  • Вода 1,0 л

Сварите очень густой сироп, добавив ваниль. Подготовьте апельсины, нарежьте их дольками. Сироп охладите до 80-85оС, и положите в него апельсиновые дольки на 10 минут. После снимите с плиты, и дождитесь полного остывания. На лист, покрытый фольгой, выложите дольки в один слой и сушите в разогретой духовке при 40оС.

Подготовьте сливы: отсортируйте их, бланшируйте 5 минут в кипящей воде, затем опустите в холодную воду и, после охлаждения, разрежьте дольками, удаляя косточки. Подогрейте сироп, в котором варились апельсины, положите в него дольки слив, варите до момента закипания. Так же, как дольки апельсинов, сушите в духовке.

Предлагаем ознакомиться:  Слива черная тульская описание сорта фото отзывы

Сушёные фрукты уложите в банки, пересыпав сахаром, и храните, не допуская попадания влаги, при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=nZqErOw9dgs

Состав:

  • Имбирь, натёртый 20 г

  • Корица 2 г

  • Грецкий орех (ядра, очищенные) 100 г

  • Слива «Венгерка» или «Ренклод» 1 кг

  • Апельсиновая цедра 50 г

  • Дольки апельсинов 1,2 кг

  • Вода 1 л

  • Сахар 1,3 кг

Подготовьте фрукты: из слив удалите косточки, с апельсинов снимите цедру, нарежьте её тонкой соломкой, а очищенные дольки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. В густой сироп опускайте сначала сливы, а затем – апельсиновые дольки. Доведите до кипения и резко охладите, поставив кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой.

Рецепт 4. «Ботекс» для фруктов – варенье из слив с апельсином

Состав:

  • Апельсиновый сироп 0,5 л

  • Слива, медовая (жёлтая) 1,0 кг

Сливы переберите и помойте. Выложите их на плоское блюдо в один слой и заморозьте. Тем временем, сварите сироп из равного количества сахара и апельсинового сока. Уваривайте сироп да пробы «на тонкую нитку», затем 300-350 мл сиропа отделите, а остальной продолжайте уваривать, уменьшая его объём на 30%.

Негустой сироп, при температуре 45-50оС, набирайте в медицинский шприц и обкалывайте им замороженные сливы с косточкой, складывая их в кастрюлю с густым сиропом. Пусть постоят до выравнивания температуры, а после проварите до 95-98оС, и немедленно укупоривайте. Под крышки положите пергаментную бумагу.

Варенье из слив с апельсином – полезные советы и хитрости

  • Варите варенье, помешивая его и снимая пену, только деревянной ложкой или лопаткой. Металлические ложки влияют на цвет плодов.

  • Чтобы варенье не засахарилось, в сироп добавьте лимонную кислоту, по одной чайной ложке на килограмм сахара.

  • От качества сахара и плодов зависит прозрачность сиропа, образование пены. Лучшими качествами обладает сахар прессованный, так как его больше очищают.

  • Если фрукты куплены на рынке, и трудно судить о том, когда они были сорваны, то выдержите их в холодной воде, затем просушите. Такой приём при варке уменьшит образование пены, поможет избавиться от возможного наличия пестицидов, а если воду слегка посолить, то можно избавиться и от плодожорки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector